- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
空想は自由。
ホリエモンが開発しているロケットは発射が不安定、乗る人はいるのだろうか。
台風被害でテレビでいろいろな意見が出ているけど、これを神風と捉えて活動している人いる。
空想科学映画 つまり SF 映画
昔の空想はかなりの部分は実現されてるね
スタートレックの 母船との連絡装置は 今のスマホだね
コンピューターに指示していろんなことをさせるのも
今は Ok Google で出来るし
残るはワープと 物質の転送か
これはかなり難しそうだねw
最近NHKのクローズアップ現代で、AIを使った採用人事が問題になっていた。企業が学生にネットでアンケートと称してメールで学生のクッキーを取得して、そのクッキーを元にSNSでその学生の投稿や閲覧サイトを調べて採用辞退しないか調べていたという事です。ひとりの学生は外資系企業を受けるつもりもないが、時々ネットでは見ていただけなのので採用しない方向にAIが判断してしまう。という事で困惑していた。また、ネットでの言動等で性格などに問題がないかも見ていた。クッキーには注意しましょう。
>>8147
メールではクッキーは取得できないよ。
オバサンはデタラメ言うのはやめたほうが良いよ。
オバサン、AIはドクターXみたいなのをイメージしているのかな?
AIは思ったより地味なものなんだよ。オバサン。早く地球に還ればいいね。
>>8149: 匿名さん
メールでないかもしれませんが、学生がアンケートを提出すると、それでクッキーを所得して、クッキーをAI会社に渡して学生のSNS投稿を調べていた。との事でーす。
ネットの仕組みの話題になるといつも知ってる症候群の人が出てきますので、クッキーでなくお煎餅が良かったかも。
AIで定年ビンボーが無くなるとは思えない。
利便性とプライバシーは表と裏
ブラウザの履歴も 便利だけど かなりプライバシー
気になる人は 簡単に消せるからクッキー同様時々消せばいいね
クッキー消して投稿したら 匿名さんに初心者マークがついてしまった笑
顔認証が進んできたら 買い物にはカードも バーコードもいらない
やっと昔の”住所の知れた顔なじみの客は後払い”と同じことができる
とっても便利だけどこれは顔と住所と名前が全部ばれちゃうからね
個人情報の保護で、最近いい方法だと思ったのが、ヤフオクの匿名配送です。出品者も落札者も相手の住所・氏名・電話番号がお互いに分からない。わかることは都道府県名だけ。氏名や住所はコードになっていて郵便局なんどで宛名ラベルを打ち出して発送、到着した地元郵便局ではコードで住所・氏名などがわかるの配達できるのでしょう。個人間の無用な情報トラブルリスクがなくなっていい方法だと思います。
個人間の問題もあるでしょうけど
今問題なのは大企業のビッグデータ
そういえばUSJやTDLなんて毎回毎回顔認証取られて
ご丁寧に年パス作るときは本人確認される
園内には監視カメラもあるだろうし
その気になれば行動は筒抜け
別に悪いことするわけじゃないからいいんですけどね(笑)
良くも悪くも時代はその路線かな
高齢者は大きな買い物しないよ。
ビッグデータって大きな買い物の事じゃないよw
大山(たいざん)鳴動(めいどう)して鼠(ねずみ)一匹(いっぴき)
大企業がビッグデータを分析しても、可処分所得が低い現在、たいした効果はないかもしれませんね。
高齢者ほど現金で支払うからね。また年齢とともに欲も減り購買も上がるまい。
データは若年、中年の動向でしょ。
今は奨学金の利用者が学生の4割以上いるらしい。
親が子供の学費もまともに払えない世帯が増えているようだ。
住宅ローンの支払いより教育費を優先したほうが将来のためになる。
奨学金の自己破産増えてるらしいね。
返さなきゃならないのに何で奨学金って呼んでるんでしょうね
まったく役人のネーミングには センスの無さというより何か意図を感じる
もうちょっと控えめに 学習応援低金利ローンとかね
政府は企業や組織、学校などが有利になるように、個人を不利な立場に放置しておき、放置できないぐらい個人が厳しくなりすぎると、支援とか言って助ける振りをして人気をとっている。
子供が多少勉強ができても医者にするなんて
相当余裕がないとできないね
もう、学校教育にすべてを依存する時代は終わったでしょう。いい学校を出て、いい企業に入社して終身雇用、退職金+年金を目指して働き退社、の時代は終わったのでしょう。企業の終身雇用やゴールの年金給付金額はもう頼れるものではなくなってきています。これからは適度な教育で、適度な会社で、適度に物価の低い地域でくらし、給与をもとに小さな副業を考えていく時代でしょう。
>>8170 購入経験者さん
>子供が多少勉強ができても医者にするなんて
>相当余裕がないとできないね
国立大医学部なら年間授業料は他学部と同じで60万弱。
ただし6年分かかるから4年卒業より120万ほど多くかかるだけ。
国立には条件により授業料免除や半額減免などの措置もあるから、私立大より大幅に安い。
夕刊によると、
テキシア事件前社長に有罪
1人を除き、幹部全員が執行猶予付き判決。
>>8172
女子は結婚や子育てで 安定に仕事できない可能性があるので試験点が減点されいる
事実が発覚したニュースがありましたね
これ一つとっても コネやワイロでプラス点 されているのは 容易に想像できますね
法律はあまい、被害者のことをほとんど考えていない。被害者とのバランスを取ろうとしていない。高速道路であおり運転をして、夫婦を高速道路上におろした事件でも、停車中の事故なので危険運転に該当するか、該当しないかが大きな焦点だった。高速道路でおりたらどれだけ危険なのかは誰でもわかること。どの犯罪名に当てはめるかばかりを検討している非常につまらない「言葉合わせ作業」になっているのが法律。
毎月自由に使えるお金
「1万円未満」が3割
民間調査、若者ほど激しく
>>8174 購入経験者さん
私立医大にはまだその傾向が残っているかもしれない。
国公立医学部は入試より入学後の授業や実習のほうが厳しいから、ついていけないと留年・退学というパターン。
医師の評判なんて主観的なもの。
子供が優秀なら、学費の安い国立大医学部にいかせれば親の負担が少なくすむ。
医者は、社会になくてはならない大変重要なもの。普通の利益を追求した経済的職業とは分離して考えるべきもの。
苦労して勤務医になっても給料はサラリーマン並みに安い。
コスパで考えればサラリーマンがいちばんいい。
A プラン B プラン C プラン
リスクは冒すんじゃなくて潰していく
誰か書いたか分からない メディアの記事を鵜呑みにして思考停止する前によく考えてみよう
A か B かだけを選択 させられているが C もあるはず
頭は生きているうちに使うもの
現年齢、稼ぎ、資産、背負っているもので老後のビビり方が丸で違う。各自で対処。
もともと個人や家庭に貯金はありますよね。平均貯金額より少し上だとしても定年時に2000万円ぐらいの貯金は必要でしょうね。
2000万の老後資金では生活費の不足分に使って終わり。
趣味や娯楽に使う費用を考えたら最低3000万は必要。