- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
というか昔から、そうじゃない?江戸時代の薩摩の密貿易のころもそうだし。
猫ばばとかビンボーには関係ない話だね。生活に困窮して猫ばばする人はいるかもしれない
佐藤しのぶさん61歳死去。
急性心不全?
カネには問題ない人なのに毎年ドッグ受けていなかったのかな?
心不全って死因ががわかりにくい時につけるみたいだけど
どんな病気も最終的には 心臓が不全になるから間違いではないよね
病名は公表されていないが9月から体調崩して入院していた。
逆鉾さんがこの前亡くなったから、このくらいの歳になるとそれなりのリスクがあるのでしょう。
若くして亡くなる場合は悪性腫瘍ガンか自殺でしょう。
異生物にとりつかれたら生きたいのに妨害される。
70代は血管内臓系糖尿系、80代は血管認知症骨折ねたきり症かな。
かかりつけの病院や医者が今更 死因が分かっても
なぜ検査してる時に見逃したのかって責められるだけだから
言わないでしょうね
循環器系の病気は予兆なく、いきなり亡くなる人も多い
脳梗塞・心筋梗塞… 死亡率の高い、くも膜下出血は30代でも少なくない。
金ピカ先生も最近亡くなったが、内容が衝撃すぎ。
体中が痛いと色々とやる気がなくなるのはわかるが
酒に逃げると 悪循環でこうなるのは目に見えてる
みんな普通に酒飲んでるけどアルコール中毒って結構 麻薬並みに怖い
先日TVで見たか痛みの対処法
先生が”痛み”と書いたクリップボードを持って患者に押させる
いくら押しても クリップボードは押し返してきて 消えない
最終的にどうするかは患者が決めるが
何度もやってるともう無視するか クリップボードを避けて通る 様になる
そういえば ある動きをすると肩が痛いので
意識して直そうとすると余計に痛くなる
なので 痛い動きをせずに 避けて忘れてると
なんとなく 消えていくような気がする
また痛くなるような動きをするとぶり返すかもしれないけどね
痛みとは対決せずに逃げろ
嫌なことも 正面から対決 せずに回り込め
無理しない。 年寄りはこれが一番笑
警察24時で 訪問介護の人間が その家の物を盗んで捕まってた
世知辛い世の中になってしまったな
>その割に仕事は複雑怪奇でストレス溜まり易い。
昔から仕事は複雑だが決して怪奇ではない。
金田正一86歳死去。
ダイヤモンド
入居一時金30億が消失!入居者は人質?
破綻ホーム再生の舞台裏。
異業種から参入している住宅型老人ホームが倒産したり経営的に撤退したりしているという。始める時の縛りが緩い分、失敗も多い。
入居者は追い出され途方にくれるので終の住処の施設の種類をしっかり理解して選ぼう。
追い出された人にもう残った資産が無いなら、子息が支える可能性以外
生活保護に頼るかしかない
最期はどこで看取ってもらうのか問題だね
要介護認定受けないと特養や介護付き施設には入れないからそいいう手続きを身内がしてくれるかなど身寄りの事情、軍資金、身体状態により様々だからね。
まだまだ先と思わず、施設について民間/公的、種類の違い条件など、ググれる内に少しでも調べて知識持ちましょうや。
看取りの介護保険の点数とか
調べれば調べるほど ネガティブになってしまうね
その時はその時
お金のある人もない人も
とりあえず毎日楽しくぱーっと生きましょう
年を取ると所有ということに興味がなくなってくる
先が短いからね
歳とれば取るほど長期入院するとボケるんで、病気や怪我だけはしないように要注意。特に骨折など怪我は長期になっちゃうから。
また後期高齢者でも何れ窓口で2割負担になるようですから。
親のことで調べたことがありますが、住宅型老人ホームは自立生活できる高齢者が入るところ。
介護などは外部から別途時間限定で依頼が必要なようでシュアハウスみたいな事。民間が経営しているのでいつ倒産するかの不安が付き纏う。
特養なども介護で表示されている数字を確認する必要がありますね、要介護2に対し介護1人とか3に対し1とか、どんな疾病受け入れかなど。
介護離職とか言うけれど
親に介護が必要な時 ちょうど定年を迎えられれば 問題ない
お金がなければ多少は窮屈だけどね
全ては晩婚と 高齢出産が元凶
介護の仕方の知識、実戦経験ないと出来ないから。定年してから覚えれば別。
退職後の時間を親の介護に使いたい人は少ないだろう。
子供に介護の苦労をさせないように、医療費以外の高額な介護施設入居費や毎月の介護費用を準備しておくのが親の責任。
若い時に生まれた年の近い子供が親を介護する場合、老々介護になるから非常に厳しいんですよ
介助する側も年寄りでは、体力的にどうにもならないのです。
介護離職は、まだ体力があり自分で介護出来るからこそ可能な選択
親と自身に自宅等資産があればすべて売却して、生活保護受給の体制も想定しておきましょう。
※中長期要介護期間において生活保護受給は、既に極一般化しています
担当ケアマネージャーに説明を受けると良いでしょう。
有料介護施設にはいるには生保じゃ足りない。
社会保障費を食いつぶす高齢者にならないように自助しときましょう。
騒ぐので口に 濡れタオルを入れて 死んじゃったらしいけど
若い子が介護をするのは まだ人生経験も理解力もないから
無理なんだよね
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191008-19455709-kantelev-l28
認知症でおかしくなってきたのは近所にも隠したいだろうからね
障害者や認知症に冷たい世間にも責任があるかな
認知症は五人に一人なるんだけど、、
1億3000万人の5分の一がいつかはなるという計算ですね。ノーベル賞の山中教授IPSで、よろしくお願いします。
日本人の2人に一人が癌にかかり、3人に一人が癌で死亡、から見たら5人に一人は確率がまだ低い。
若いうちの病気は克服されて 寿命が延びてきたから 癌が目立つようになった
老化も癌みたいなもの 遅くらせても 若返ることはできない
細胞が新陳代謝で新しくなるのを拒んでくる
生物は何ぜそのように設計されているのか
新しい命にバトンするためだね
生き延びましょう、台風接近中です。
天気予報ハズレが多いので、善い方に外れますように。
大陸から高気圧が早く来い、そして19号を列島から押し出せ。
どうせみんな認知症で御乱心して、精一杯皆に迷惑掛けて生き恥をさらして逝くんだ
飛ぶ鳥目一杯跡を濁す
スーパー、ホームセンター超満員、売り切れ多数。昨日、一昨日位までに準備しとけよ。たく。
鉄道も運行中止、スーパー、コンビニ、デイサービスも明日はお休み。停電、冠水も有り得る。独居の人は今日中、遅くても明日午前中に避難所へ。ヘルパー頼れないから土曜一日は頑張れ。
定年後は、毎日が日曜日、3日間ぐらい何も食べなくても大丈夫、天気が良くなってから外出しましょう(笑)
退屈で死にそう とかよく聞くけど
死んだのは見たこと無い笑
千葉中心に大規模停電発生、スマホ、充電池の充電忘れずに。蝋燭の場所も確認、火事には気をつけて。
今台風の被害予備軍の地域に引っ越してはいけない。将来頻発する脆弱地。ボーッとみてるんじゃないよ。
台風でデイサービスは休みだけど、一流ブラック企業にそんな休みはねえんだよ
デイサービス休みだから、介護で今日は会社休ませてくださいって
そんくらいで休む奴は、来週から会社来なくていいからな
今日は、物流や鉄道が動いていないから、薬、食品は手が入り難い状況が続くと思います。風邪など引かないよう、注意しましょう。
今日は買い物に行ったらいつもより値が上がってるかもね。店も安売りはしないでしょう。
昨日の売れ残り品なら安いでしょうが。
情弱な人に限って、家を建てる際に太陽光発電の金銭的メリットや耐震等級ばかり気にしてて、台風や浸水に対してカネや手間を考慮しないよね。そんなんだから台風ひとつで酷い目に遭う。
耐震等級を気にするような人なら、住宅性能表示制度の評価項目と等級ぐらい知ってるはず。
土砂災害や水害リスクの小さい土地に、性能表示の全項目で最高等級の仕様で建てればいい。
所有することにこだわるから悩みが増える
最近のリッチ層は 高級賃貸を借りる
災害にあったら引っ越せばいいだけ
確かに 2、30年借りれば 一軒買えるほど家賃払うことになるが
定年後だったらそれでちょうどいい
もう金持ち=持ち家 の図式は成り立たない
金を持ってるから 買わずにどこへでも気軽に 移り住む
やっぱり不便でも 小高い丘の上に家を建てるべきだね
3.11後に 家を建てたから 地震や水害に関してはすごく気を使ったよ
高級賃貸ってのは、そのほとんどが家賃を経費で落とせてる人だからさ
全額可処分所得から捻出しなきゃならない庶民層に、延々続く賃貸家賃は重荷
確かに仕事もないのに家賃を経費で落とせるわけがない
でも 定年後に家を無くした場合今更家買っても
残った家は子供もいらないだろうし
気楽な賃貸ぐらしがいいよね
お金があったら 高級賃貸タワーマンション
弱ってきたら 介護付きホームか
今日は雨で気温が下がっているので、風邪気をつけて。
ホント想定外のことに関してはマニュアル人間は 無力だよね
異常気象だからね 数十年に一度とか言って
今回免れたからといって安心はできない
これから頻繁に起こりそうだね
やっぱり 東京一極集中は危ないよ
リスクは分散しないと
これから水害関係の詐欺とか増えそう。
国の治水対策はシビア、都市部と農村地では対応、対策費が違う。
ダムの貯水量の基準をもっと増やさないと、かえってダムの存在自体が下流地域ではこわいですね。
新宿辺りの下にはどでかい貯蔵タンクと地下水路を作ってるので
今回は助かったらしい
でもまだまだ 台風も降雨量も記録更新しそうだから
どこまで金をかけて頑張るのだか
近未来の SF 映画じゃないけど
最終的に都市部はドームを作って外部と風も雨も遮断しそうだね
年金の受給額は、支払い年金保険料とのバランスで考えると結構得なようにみえる。
住所不定は 避難所から嵐の中に追い返されたらしい
シビアですよね~
横須賀老人ホーム入居者殺害の男、懲役19年判決の報道。
天皇即位で恩赦とかいってなかった?
これ機会に地元のハザードMAPでどのくらい浸水するかとか、危険度とか調べておいた方がいい、今回の台風では活かされなかったようだからね。
河川が近くになくてもハザードマップで黄色表示になる地域がある。
マップ上で、真っ白な無色の土地を選んで住みましょう。
今回の災害で観光業云々のニュースが有るが被害はそれどころじゃない事態だろ。家族や家を無くした人が多数居るのにと思う。被災者は心が折れているし復興が先。
きっと被災地に出向いて写真とりインスタにUpするデリカシーの無いアンポンタンが出没するだろう、、
神社仏閣は比較的高台に建ってるのが普通
元々低地は危険だから人が住まなかった、今は綺麗で新しく便が良ければ
人は地獄の釜の中にでも喜んで住むだろう。
明治期以降、ポンプ等で水を汲み上げられるようになったから、かつて人が住まないところに、住宅街が拡がった。
下町と山の手ということかな。
世田谷は浸水被害100件、10/15まで停電、避難者数5400人
世田谷の浸水地域は山の手というより川沿い。
ハザードマップでも3m以上の水没リスクが表示されている。
付近に河川や池のない海抜の高い土地が安全。
昔ながらの高台を言いたいなら山の手は西側の麹町四谷赤坂本郷とか極一部でしょ。
今は広範囲で山手とか言ってるけど、、、
昔より現在のほうが重要。
明治学院大学の一角が強固で海抜も高い土地。そこと五反田駅を結ぶ国道坂上ですね。
都内でも今回の台風でも水が出なかった地域はたくさんある。
河川の近くや海抜の低い土地に住むのを避ければ、水害リスクは低いだろう。
崖崩れ、鉄砲水、凹地を忘れずに!
>>7945 匿名さん
貴方みたいなバカがいるから日本の借金は減らないだな。
消費税を挙げても支出を下げなきゃ意味ないのに今まで段階的に消費税を上げて結果的に成果が出てるのかい?
むしろ減税をして消費を上げなきゃ意味ないだろ。
2%の差は家計にしたら大した問題ではない。
大災害による農産物の価格、一シーズンだけでなく被害甚大で廃業する生産者も多いでしょう。価格高騰は日常的になる?!
日本に災害が起きると ざまーみろ と思う隣国もあるから折れずに頑張ってほしい。
日本は30年成長していない、これが最大の事実。原因はバブル崩壊ではない。もうすぐ日本は東南アジアの下請けになります。頭脳はインド人の方が良い。シンガポールの方がインターナショナル。アベノミクスは単なる株式と為替の操作だけで、増えた資金は行き場がなく眠ったまま、それで終わりなのがアベノミクス。戦後アメリカの下で経済優遇されて商売をして強がってきたけど、そろそろ勤勉というモノマネ文化が短所になってきた。