- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
定年を見据えた世代を55歳以下とすると、その年齢以下で現金で家を買える人がどれだけいるよ?
ほんとばばあは偏った というか、妄想ばかりまき散らして迷惑なやつだ。
このスレッドの話が全く参考にならないことが分かった。(定量的に)
人に教えて貰いたいんなら それなりの質問の仕方があるんだよ
大人ならわかるね
とりあえず南海トラフ地震は30年で70%との事、あと関東大震災から96年大規模な地震が起こっていないこと。建物の損壊、又は火災による延焼は個々の条件が違うから答えられない。
いいようですね
地震の時に家族全員が自宅に居るとは限らない。また年に何回も襲う台風による風雨土砂災害を気にする方がいいかもね。
ビンボーだと対応にも限度あるけどね。
土砂災害や水害は立地に依存。
大規模な広域震災より被災の確率は低い。
被災時はいくら金があっても無意味なんだよなぁ
>>7508 通りがかりさん
>賃貸なら他の地域に住み替えれば良い
仕事してないならそれもよし。
うちは耐震等級3の持ち家だけど、地震保険と地震補償保険をかけて老後資金以外に再建資金も確保済。
賃貸は住み替えの自由があっていいんだけどね
高齢になるとなかなか貸してくれないのが現実ですよ
最悪の場合を考えて地震や水没や土砂崩れにも安心な 住宅 不便でもいいから一軒くらいは確保しておきたいね
後は自由に 市内でもド田舎でも賃貸で 体験して楽しめばいい
2000万が心もとないのに 住宅を2軒なんて 無駄なことできないわな
まあせいぜい 子供達に立派な家を建てる応援しておいて
いざという時は身を寄せる 程度かな
これから人口が減って空き家が増えるのだから、
物件を選ばなければ高齢でも貸してもらえますよ。
広域の大規模災害では賃貸住宅も被災するし、被害を免れても災害後需要で不足するから、高齢者の賃貸暮らしはネグラを探して全国行脚。
賃貸暮らしの高齢者で住処が無い場合は
優先して仮設住宅
持ち家なら建て替えて新築に住めるのに、賃貸高齢者は避難所や収容施設しかない。
何事にもリスクは付きものだから リスクは分散させて
二重三重の防御策を練るしかない
火災や台風なら全額、地震でも半額以上が保険で補償されるから、定年ビンボーにならずに新築に住める。
とりあえず地震があったら、命が大切。街歩いてて、看板が落ちてきてもあの世行きだから。
夫婦2人で年金が30万(額面)とすると、やはり3千万程度の貯蓄が必要かな。
65歳迄に3千万確保及びローン完済となればハードルは高いですね。
さらにリフォームや大規模修繕やらで5百万程度と見積もれば庶民はどうすべきか?
今後はさらに消費増税・社会保障の引き下げもあるでしょう。公営住宅の優先権を
高齢年金生活者に充てればわざわざ家を持たないほうがいいかもね。(庶民は)
賃貸は己の懐と年齢、保証人の有無で探さざるおえない。
退職金が出るなら2+3号か2号×2世帯。老後年金に月5万補填するとしても30年で1800万程度。通常、退職金、自助でそれ以上は有るはずなので老後難民は少数。
そろそろ金利上がらないと、円安で物価が上がり、消費税も上がりピンチ。為替は100円、変動金利2%固定2.5%位が理想。当然、賃金は5%up位。デフレ脱却どころが悪いインフレが起きるよね。金利を上げるしかない。後は円高。
預金金利が上がってくれれば言うことなし。
あたりまえだけど預金金利以上に物価は上がる
物価は上がってる上に消費増税。金利上げなくてどうするの?量的緩和の出口戦略なくして
ホントの景気回復はないってなんで分からないんだろう?ゼロ金利って異常。
俺の考え方が古すぎるんだろうか?早く金利上昇局面になってくれ!
金利で生活できるぐらいまで上がってほしい。
オリンピックの1年前ぐらいに不動産市場が減衰を迎えることは、以前から予想されていましたが、その通りにここでマンション市場が急激に下降してきました。家電製品など一般商品の消費増税駆け込み需要ももうすぐ終わり、10月から消費が急に冷え込むでしょう。そして来年オリンピックが終わると外国人旅行客は少なくなりインバウンドも終わりです。日銀の異次元緩和も何年も続いていて日銀の台所はもう限界に来ています。また来年ぐらいに韓国輸出規制の影響もブーメラン的に日本にマイナス要因で帰ってくるでしょう。どこにも好材料は見当たりません。あーあー(笑)
リニア、IR、大阪万博はポジじゃない?
技術の日本!
まだまだ世界に必要とされてるようですら大丈夫でしょう 笑
予想できているということは予想できないことが起きるということです
日本は政府主導型の経済で、政府には経済センスなどないのでよくなるはずがありません。新幹線の輸出など言っていたが、ネットが普及して、飛行機もたくさんある現在、速い鉄道などどこの国ももう要らない。昭和の遺物。政府主導ではないが、ネットが普及した現在リニアモーターなど時代錯誤、名古屋や大阪に少しぐらい早く到着しても何も得るものはない。リニアは採算など取れない閑古鳥になる。
景気が良くならないから低金利?低金利だから景気が悪い?通貨安競争?
先ずは住宅ローンが安すぎるから見直してほしい。0.5%位上げても大して変わらない
でしょ?競争で安い金利は消費者はうれしいが金融機関の財務体質も良くしていかないと
全体の景気は良くなりません。後は預金金利も上げてくれ!
ローン金利をもっとあげて、預金金利にまわしてほしい。
普通預金金利がローン金利の100分の1なのはおかしい。