- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
属性でローン組めない奴は実に短絡的。
定年前にローンを完済した属性の人は借金と無縁。
定年ビンボーを避けるために定年後にも金を借り続けるべきでしょう。
ローンを残さないなんて無謀すぎる
↑返済しない覚悟があるならいいだろう
借金はさっさと返済して、潤沢な老後資金で悠々自適が現代の流れ
多分返したくても返せない
だから言っても無駄
残念ながらそうやって一生金貸しの 奴隷になって働く
分かっちゃいるけどそこから抜け出せない格差
正直に繰上げ返済できないといえばいいのに・・・・・・・
退職後の年金生活でローンを返済する人はいないだろう
先日年金暮らしなのに困った友人に15万円貸して 家賃を払えなくなったご老人の ドキュメントやってましたよ
人生いろいろ 人も色々
資金があっても繰り上げせず当初の予定通り返済する人しない人、いろいろですよ。普通預金にその資金がある人少ないからね。
昔、加入した貯蓄タイプの保険で3?5%運用なら解約や一括受け取りする方が損だしね。年金方式で受け取った方がいいに決まっている。
そういうのと縁なかった人は、とかく繰上げ連呼しているようですけどね。
一般的答えだと、繰上げが正解だと思う。
返さない理由は今返してしまうとイザとなった時に
今の安い金利で借りれらないかも知れないからでしょうけど
それまで掛け捨ての保険をかけてるようなもの
しかもイザという時お金を貰える訳じゃなく金を借りれるだけですから 何も得しない
イザとなった時でも余裕でお金を出せるくらい貯金しておけば必要なし
>>7309 匿名さん
住宅ローンの金利水準で資金を融通できる方って自分の周辺でも極限られた方ですよ。
あと、仰る内容通りなら、保険は一切必要としない属性である必要がありそうですね。
貯蓄保険ってのは個人年金と養老、終身保険など。高利回り時代の保険はお宝保険ともいう。
1993.3以前のものなら5.5% 1994/3 なら4.75%.2001 /3ものでも2.0%の利回り。これらに加入していれば60歳から受け取れる。
しかし金利は高利回り運用だから据え置き報酬がなくなってから受け取る加入者が多い。
若年時、会社で加入している人も結構多く自分も積金預金代わりに終身保険に加入し60歳満了後、5年据え置くと返還率125%、10年で145% 20年で186% 30年で218%というのを持っていますが、これは二度と無い金利なので、なるべく後回しに年金方式で受け取る予定。また医療特約もつけているので。。
借金は借金、金利を取られる。
金利は取られるより、僅かでも貰える方が良い。
簡単な理屈。
借金をして金利より利回りが良い投資が出来るなら別。
何もしないで借金の金利を取られるのは愚か。
私も貯蓄保険入ってましたけどね 金利5% 1300マン受け取れる予定が
お倒さんで 800万円に減額
なんの保証もないんですよ
ゼロにならなかっただけでも良かったですけどねw
老後に借金を引きずっても何もいいことなし。
ますます相応の老後資金が必要だね。
借金なんか抱えてる歳じゃない。
ちなみに悲観論は伝染しやすい とか言われてますが
ここの掲示板見も 悲観論の方が 話題が 広がっていきますねw
手持がそこそこ有る庶民は各々の考えですれば良いだけ。他人がどうこう云う必要なし。
定年後の借金返済の方法は、参考にしたい人がいるだろうから是非どうこういってほしいね。
家族構成、稼ぎ、資産、背負ってるものなどみんな違うのにまねなんかできないっしょ。
年金だけじゃ返済出来ない。
定年後もあくせく働きたくなければ、定年前にローンを返済しないと悠々自適は無理。
年金だけじゃローン払えなくても
十分な貯蓄があればチビチビローンを払って暮らせる
繰り上げ返済??ビンボーの選択ですね。
7324さんは
まさに借金が文化だす。
借金がある、という縛りがいきがい。安心を得ている
結果吉とでるか凶とでるか。
二度と借金できない条件に落ちて
借金が勲章のようにありがたいって事か。
個人的考えですが老後賃貸ってのも嫌かな…
気軽に借金する人は複利の怖さを勉強しましょうね
7324 名無しさん
預金からローン返済?
ローン金利のほうが100倍以上も高いのを知らないビンボーの選択ですね。
年金だけじゃ好みの間取の家賃は払えない。終活までバツゲームみたいなもんだね。
宿借りの「引越しビンボー」って言葉もあるから。
高齢者は賃貸断られるというのは、本当ですか?
関係者の煽りは駄目ですよ
自分が貸手(大家)になって考えれば即分かるよ。どのような属性に貸したいか?
定年前にローンを完済すれば、老後の賃貸生活とは無縁。
長期ローンでぎりぎり返済できるような属性の人は賃貸リスクが高い
現金がない高齢者は無理するな。
現役時に稼いだ高齢者ならまったく問題なし。
定年ビンボー?
詐欺には気をつけて、プライドと自信が仇になる場合があります。
詐欺は強い金銭欲と無知が仇
あまりに理路整然とした話も危ないものです。
相手はプロですからね。
必ず儲かる話は確実に詐欺