- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>>7260 匿名さん
若い頃の不摂生を取り戻すのは不可。食事や運動も普段の生活の延長だから、いきなりやれば無理が出る。老後資金も結局は普段からの積み重ねだから、ない人はない。その意味では40代でほぼ決まってしまうという言葉には重みがある。
健康は大事だけど根本的に何のための健康かという問題
子供に”私はもう大丈夫”なんて言われると 寿命が短くなるらしい
人間は役割がなくなると老けやすく寿命も短くなる
子供が 巣立って仕事を見つけ 結婚して 家も買って さあ安心
次は自分のために楽しもうって 時に限って寿命が来る 皮肉なもんだな
子供が巣立ったら 子育ての次の役割を 考える
↑同時並行しないと遅い
苦労が多いと老け込むのは速い。特にカネに四苦八苦している人。
>>7256 匿名さん
>長期介護の可能性は25%程度。
それは入院患者の数値だし、入院したら家族の介護は不要になる。
大変なのは病気以外の高齢者の在宅介護。
24時間365日何年も交代で介護できる家族はまず居ない。
病気以外の介護が一番大変なことを知らないのかな?
老後は家を担保に借金できる。
金持ちは子に不動産を買いの借金をのませられた。数億の預金担保して
子の懐にロンダリング回収されちまった。やり手の嫁が入れ知恵、
その嫁は昨年70で没。億単位使いきれないで無念の死ではあった。
7261: 匿名さん=同意
時間を味方にコツコツですよね。「後の祭り」だけは避けたい。
取り敢えず熱射病対策として塩と水分を摂りましょう。
定年ビンボーだと暑さでいろいろな人が現れる。
>>7265
URL先を良く読みましょう。
10年以上認知症の親の相手をしました。
後半の認知が進んでからは施設に入れたので土日の帰宅時だけで済みました。
認知症の情報がまだ少ない頃で偏見も多かったです、ネットの経験者情報が役に立った。
認知症は入院対象ではないので、施設に入れなければ24時間家族介護しかない。
家族に負担をかけない為には、入居金や毎月の介護費用をそれなりの期間分準備しないといけない。
民間施設だと入居費が1000万円から、介護費用が毎月30万前後ぐらいかな
貯蓄なしは僅か1/4しかいない。
貯蓄のある人も、しっかりと老後資金を確保しないと駄目。
老後の沙汰も金次第。
4分の1を僅かって言うババア笑
ぽっくり逝く確率も僅か4分の1
僅かだね
貯蓄なしは75歳以上の高齢者世帯の比率が高い。
じゅうぶんな老後資金を準備しないと歳をとってから困るということ。
>>7277 匿名さん
75過ぎたら、金があっても選択枠少ないでしょうね。無ければ自宅エアコン介護なしで過ごすか、あれば有料老人ホームに入るかですが幸せかどうかは別問題。ボケたり、何処かしらに障害を持つのが普通の歳。
75歳超えても人それぞれ。
自分の周囲には80歳前後でも、海や山に出かけて人生を楽しんでる人が多い。
70代なんか未だ未だ元気、確かに見た目は昔より若いが50代越すと加齢による体調の衰えは出始める。25%貯蓄無しが居ようが居まいが我が世帯が問題なきゃ他人事というかかまってられませんね。
70で元気だろうが 80で元気だろうが 100でも元気だろうが
早いか遅いかの違いだけ
いずれは弱って寿命は来る
必ずね
その時の介護期間が長いのか短いのか
そこが重要
↑長くて短くてもちゃんと介護できるのか、 してもらえるのか
本人も家族も満足できるのか
そこが重要ですね
心臓で逝くのが良いが日本人は心臓が強いらしい。
寝たきり期間が長いのは心臓が強いのも一因。
介護にはこういう問題もある。
幻冬社新書
介護ヘルパーはデリヘルじゃない。
権衡問題は重要ですね!
無理してマンション買うのもね。
定年後に老後資金があっても困ることはない。
それなりの額を貯めておきましょ。
余裕をみて貯めておいて、それでも余ったら相続すればよろしい
借金持ちは?
返済する気があるならトットと返済。
返す気がないなら消息を絶つ。
属性でローン組めない奴は実に短絡的。
定年前にローンを完済した属性の人は借金と無縁。
定年ビンボーを避けるために定年後にも金を借り続けるべきでしょう。
ローンを残さないなんて無謀すぎる
↑返済しない覚悟があるならいいだろう
借金はさっさと返済して、潤沢な老後資金で悠々自適が現代の流れ
多分返したくても返せない
だから言っても無駄
残念ながらそうやって一生金貸しの 奴隷になって働く
分かっちゃいるけどそこから抜け出せない格差
正直に繰上げ返済できないといえばいいのに・・・・・・・
退職後の年金生活でローンを返済する人はいないだろう
先日年金暮らしなのに困った友人に15万円貸して 家賃を払えなくなったご老人の ドキュメントやってましたよ
人生いろいろ 人も色々
資金があっても繰り上げせず当初の予定通り返済する人しない人、いろいろですよ。普通預金にその資金がある人少ないからね。
昔、加入した貯蓄タイプの保険で3?5%運用なら解約や一括受け取りする方が損だしね。年金方式で受け取った方がいいに決まっている。
そういうのと縁なかった人は、とかく繰上げ連呼しているようですけどね。
一般的答えだと、繰上げが正解だと思う。
返さない理由は今返してしまうとイザとなった時に
今の安い金利で借りれらないかも知れないからでしょうけど
それまで掛け捨ての保険をかけてるようなもの
しかもイザという時お金を貰える訳じゃなく金を借りれるだけですから 何も得しない
イザとなった時でも余裕でお金を出せるくらい貯金しておけば必要なし
>>7309 匿名さん
住宅ローンの金利水準で資金を融通できる方って自分の周辺でも極限られた方ですよ。
あと、仰る内容通りなら、保険は一切必要としない属性である必要がありそうですね。