- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>7103
日本は意味なくアシスト率を3倍と決めてますからね
ちょっと前まで二倍まででしたからね
きっと許可を 握っている部署には利権があるんでしょう
事故を減らしたいなら最高速度を制限すればいいだけ
筋肉の弱ったご老人には アシスト3倍でも坂はきつい
現役は稼いで貯める。これに専念すれば良い。定年迄のカウントダウンは始まっている。
時速十キロぐらいまでは フルアシストでいいんじゃないかな
坂を下る自転車がスピードが出過ぎて 人身事故の記事がありましたが
アシスト自転車なら制限速度超えそうな時にはブレーキをかける 仕組みを作るのも簡単
現行の車にも速度リミッター義務づけないくらいだから
本音の理由は別に あるんでしょうけどね
20代の毎月の貯蓄は月給の10%らしいが、30代以降はこんなペースじゃ足りん。長期を計画的に。
そのとおり、今を楽しまないと。
明日や老後は誰も知らない。
ジジババはウソのニュースを持ち出してまで借金させまいとする。ほんと迷惑なやつら
ビンボーだと住宅ローン審査に落ち組めないよ。
そのとおり、部不相応にローン組むのは愚か。
BBAニュースでしょう、BBCじゃないですね。(笑)
ほんとの銭なくなったら、ナマポでいきましょう。
借金させて家を買わせたい業界関係者だろう
借金できない属性で悔しいのでは??
借金がなければ老後の計画もたてやすい
社会人最初の5?8年間は年24万?36万ぐらいしか貯金できなくても残りの30年間は年60万以上出来るでしょ。普通。
それ以下の人は普通以下ってことです。どこかが欠落している。
目の前のもの欲しくて、かねないのに借金する人?
分不相応なカネ使いしてれゃ貯まるもんも貯まらん。後悔しても後の祭りだよーん。
”あなたの生活が苦しいのは、あなたのせいにされていませんか。あなたが役に立たないからとか、あなたが勉強してこなかったからだとか。冗談じゃない!”
山本太郎氏
都会って、マルチや詐欺話が多いって本当ですか?日体大生に続き、慶大生まで詐欺で捕まったと報道されました。
都会には定年ビンボーが多いから儲け話に弱い。
20代から収入の一部を毎月貯蓄してきた。夕方もう一つ店番の仕事かけもち。
その習慣は苦にならなくなった、次何買おうか自分が人生をつくる喜び。
今より広い部屋に住み替えをくりかえして一戸を買い、しばらくして更地にし
思い通り屋根の形と外壁インテリア好きな色等好みのドッグを完成した。
使うために貯蓄したから夢は実現した。貯蓄は楽しいものですよ。
生活できる程度の年金や収入がある人は 貯金はまるまる自分の夢に使えるからね
そりゃ楽しいでしょ
介護費や医療費を確保しても老後資金が余れば子供の住宅費や孫の教育費にすればいい。
貯蓄に励んでも使えるのが死ぬ直前なんて辛すぎる(笑
それよりは楽しい人生、ほどほどの老後を謳歌します。
やっと金が貯まったと思ったら
精力減退 老眼 体力がない 筋力低下 運動神経退化... に気づく
何より時間はもう取り返しがつかない
それも寂しいものがあるよw
老後はケ・セラ・セラさん?
老後2000万円足りないって大騒ぎしてるけど
そもそもそれは 厚生年金もらえる会社員の話
基礎年金だけの 自営業や非雇用の人は 一体いくら足りないんでしょうね 笑
稼ぎより、財産、不労所得。
貴女お持ちじゃない?
30年後はインフレ30パーセントで今の貨幣価値は3割減。だから株と自家をもつと安心。
配当金家賃、売ればゼロにならないしインフレに連動する。
株は東京電力債や東急小田急など倒れないような準公的企業が望ましい、自分の嗅覚で探ってください。
10年前から手を打ってなかった?
金の心配しなくても楽しく暮らしていける 人間が一番幸せだね
例えばうちの家族とか笑
貯蓄なし・ローン地獄・二馬力必須・子供公立オンリー
何が楽しいの?
貯蓄ない人はローン組むの難しいんじゃない?また公立オンリーはとても優秀なケースもあるよ!
今のローン審査は、昔と違って属性が低くても貸す。
金融機関はマイナス金利で、余剰資金の貸出先を血眼で捜してる。
担保が取れる個人住宅ローンはおいしい貸し出し先。
普通の住宅ローンの審査と投資用ローンの審査は違うからね。
投資用は最近厳しくなったと思う。
昔から、住宅ローンと家賃は、あまり違わなかったのでローンで家を買いました。はよく聞く言葉です。計算的には、ローンのほとんどは、賃借人が返しているような計算。大家さんは頭金+アルファあればいい。しかし賃貸物件は街にはたくさんあるので競合リスクは結構ある。不動産賃貸が一番安定した運用であることも事実。
今の時期は
不動産投資≒定年ビンボー。
不動産は、投資するものでなく運用するもの。株の売却益とは違います。株の配当金のようなもの。
何れも今日、明日でテンパっているビンボー層には無縁。
ラブユー貧乏w
退職金で◯◯旅行
個室前提で◯◯保険加入
介◯離職
住宅ローン◯◯金完済
給料減◯◯癖あり
安易◯◯移住
退職金をもらったサラリーマン、空気読み&ヨイショは二度としない。自由に行こう。
お金があるのに使えないという 心だけ貧乏性の人は
優待券付きの 株がお勧め
金券ショップで売っても割引かれて
使わないともったいないので 心置きなく散財できます 笑
でも 飽きてくるとそこしでか使えないのが 気になってくる
結局 高配当株を買って配当の現金で好きに使うほうが自由
でも高配当株ほど値下がり しやすい笑
ここは未来の自分に役に立ちそうな 自動運転株にでも投資しとくか
金があれば株なんかやらない。
車が凶器になるか 便利な道具になるか 乗る人次第
株も買う人次第
平均株価ばかりを論じている人はできない。将来性のあるいい会社を見い出せなければならない。
この低金利 いくら金持ちでも何かしないと 末永く維持できない
株も 不動産も 会社経営も 何にもしないで金持ちで居られるのは身分のある人だけ
日本にそんな身分って 〇〇以外にあったっけ
いや身分のある人だって 何かしないと駄目だしね
なぜビギナーズラックが起こりやすいか
経験者は絶対真似できないことをするから
つまり馬鹿だからですよ 笑
老後に突入したら投資なんてやるべきじゃない。やるなら現役中に。老後は現役時に仕込んだものの順次撤退。
老後に金融機関からラップやテオなど美味しいこと言われても投資なんぞしないことですよ。年に手数料1%とか取られちゃいますよ。
厚年加入者で老後の自助3000万とかは消費税5%時代から巷で言われていたことで、定年が見えてきている中高年が老後2000万と言われ驚いたとしたら、そんな額で良いの?で驚いたのではないでしょうか?
また、銀行主催の資産作りのセミナーなどは30代前後の参加者が多いそうです。焦っているのは若年層でしょ。
ひどかったですね。
驚いたのは内容でなく、国として正式に発表し、年金が頼りにならないと国自体が認めたことだと思います。その上、選挙前でタイミングが悪いのでムヤムヤにしたことだと思います。印象操作どころでなく現実逃避操作でした。
3000万って年金以外に老後夫婦の月補填で10万必要、老後25年間と言う事だったらしい。
月の補填不要または10万以下なら3000必要無いし、老後25年以上なら増えるし、自助というより老後の補填額。
3000必要でも退職金が2000とか2500万ならその差額だけ自助すればいいという事で、つまり属性で十人十色。
>>7166: 匿名さん
十人十色で、全員が納得していればホント問題ないですが、東大の教授でないですが「(特に女性は)努力が報われない社会が待っている」というように、この理不尽を構造にしている格差社会では全員満足などはありえないです。最後の結論を人それぞれ的なあっそーさんのようなまとめ方はある意味、思考停止です。
報われないなら報われている人のように自力本願的に精進しなよ。
>>7167: 匿名さん
3000万の根拠を示して厚生年金/共済年金加入者のいくつかの属性及び老後の設定毎を例に示しただけですよ。
ロジック違いの噛みつきで丸でどこかの国の様ですね、あなた。
人をタダ働きさせて大昔の書類で否定して、政府はかえって事を大きくして、企業は多大な実害を被っている。日本の単なる給料取り経営者は黙っているだけ。いい例が、ゴーンのいなくなった日産と三菱自はもう元には戻らない、もうすぐ外国企業に買収されるでしょうね。もう狙っているでしょう。日本政府とは違い、外国企業はしたたかですよ。
三菱の社風はどこもなじめないから買わないでしょうけど、日産は安ければ結構多くの自動車メーカーは買うでしょう。
うちは年金だけで生活できる
貯金もできる
みんな贅沢な生活してんのかね?
政府のモデルになったらいいかも。
↑ほとんどは庶民のささやかな贅沢ですけどね
それは真逆
BBAが長生きしている理由が分かった。不真面目だから
介護職員、歩けない90代女性に馬乗り。ネットに投稿。
こんなニュース聞いてると
どうせ金払って少し高級なところに入っても似たようなもんじゃないかと 疑ってしまう
認知症だと本人が訴えることができないから
監視の目が 届かないところじゃ何してるか分からない
所詮他人の世話だから
やっぱり金はあっても身内に見てもらうのが良いかもしれない
子のない金持ちは 養子をもらうとか・・
そういえば知り合いの金持ちは養子を欲しがってた
>やっぱり金はあっても身内に見てもらうのが良いかもしれない
>子のない金持ちは 養子をもらうとか・・
親の介護のために人生を棒に振る子供はいない。
高齢になったら施設を自分で選んで入所する覚悟が必要。
90近くになら若いうちの子供はもう 現役を過ぎて まだ元気な定年状態
子供にも子供(孫)がいるだろうし 見本を見せる意味で 親の介護をするのは悪くない
老々介護を悪く言う風潮があるが 割と理にかなっているかもしれない
少子化問題は晩婚問題を 解決すればうまくいく
一度にたくさん産むよりも早めに産む方が 早く人口が増えても年齢層も分散して
学校や保育園の問題もうまくいく
二十歳前後で子供を産めば 40でもう子供は成人して手がかからない
その子供が また子供を産めば 40にして 孫ができ 実質 子たくさんと同じ効果
金もない何も知らない若い時に独身を謳歌するより早く産んで 40代で自由になる方が 楽しいかも知れないしね(笑)
>>7186 匿名さん
現場で働いている方には申し訳ないが、高齢者は今後も増加するため、労働環境は悪化するでしょう。介護現場は海外からの技能実習生も増加します。これからは24時間ネットカメラで監視出来る施設とか出来てくるんじゃないでしょうか?
>7488
そりゃあ決めるのは本人だけど 決断したら”若いから反対”なんて言わずに
生まれた孫も 含めてまだ 未熟な子供 の面倒を見るしかない
忙しいセカンドライフになりますけど 笑
>けど今日頑張れば明日は豊かになる雰囲気って大切ですね。
成熟した資本主義国では無理でしょう
マルクスの資本論は、最終的には資本主義社会は崩壊する。という事です。
個人と個人が戦う、会社と会社が戦う、国と国が戦う、どんどん社会は淘汰されていきます。資本主義は崩壊ということです。経済は成長しなければいけないなどは妄想。恐竜と同じで、大きくなると強いのでなく、変化に対応できるものが強いのです。
>7193
>高齢出産の場合、赤ちゃんには「不妊」「不育症」「流産」「ダウン症、自閉症などの先天性障害」といったトラブルが起こりやすくなってしまいます
https://oggi.jp/134515
自然の摂理には逆らわない方がいい
善は急げ 産みたいと思った時が産み時
既に初産の平均年齢は30歳を超えたらしいね。
離婚率も高いしシングルマザーが量産されてる。
2馬力住宅ローンはリスクが高いからやめるべき
団塊ジュニア、2040年の憂鬱。
貧困の高齢化絶てるか?
住宅ローンというのは借金だから 株で言えば信用取引
お金がないのに買ってしまったってこと
株なら信用で買ったものをやむなく損切りする時でも時価で売れるけど
住宅だと買い叩かれるから株より リスキー(笑)
住宅ローンは時間の先取り。投資の株とは違う。
先に住めるメリットを金額に換算すれば同じ
家賃+アルファで手に入る。大家の不労所得に手を貸すべきではない。若い方たちはよく考えるべき。
家族の幸せ=子育て+マイホーム
決してブランドバックやお化粧品ではありませんw
先ずは住処を手に入れましょう(35年ローンでも家賃を一生払うよりまし)
後先考えずに身のほどをわきまえない借金すると後悔する。
業者の口車にのらない事。
ローンを組むメリットは貯蓄が少なくても属性が良ければ低金利で組めること。もしもの時は団信で家族に家を残せる。
定年間近に家を買ってもしゃーない。
住宅ローンは、退職金をあてにせずに定年前までに完済できる金額まで。
年金で世間を騒がせた平均的2号+3号老後生活者って持ち家前提ですからね。
家賃払い続ける予定の2号+3号世帯はあれ以上自助が必要になる可能性大だよ。
住宅ローンを定年前に返済完了しておけば、退職までの期間で貯蓄できるし退職金もすべて老後資金にできる。
普通のサラリーマンでも2000万は楽勝のはず。
平屋の国年加入者の商店主や農家では持ち家が多数。
定年も己で決め、高齢で稼ぎが低下する分、国年で足しになるという本来の国年の趣旨に沿っている。
1号被保険者だと高齢まで働き続けないと生活できないのかな?
人間
ここいらで止めとこうと状況判断のタイミングが結果を左右する。
ストップがかけられるか、、
ともするとやり過ぎて変な形となり取り戻すに時間がかかるものだ。
<永遠に下手な理髪店の帰り道にて考察でした。>
経済性を求めるなら、QBハウスという選択枠もあります。男なら短髪にすれば、誤魔化すことも可。
以前、会社の同僚は美容室にいっていると言っていたが、効果はまったく出ていなかった。費用対効果=顔対頭髪
経済性を求めるなら三面鏡見ながら自分でハサミでしょ
自信の技能向上とより芸術的な自己主張ができますよ(笑)
↑自身
高校野球児を見習って坊主!
坊主だとシャンプーやブラシも要らない、ども良い人相が必要
ビンボーは多分、或意味バツゲームみたいなものでしょ。
そういう方々が甘んじられているなら、それでいいでしょ。
神が与えたもうた試練ですw
汗かいた後のビールがうまいんだよね
酒飲まないから知らないけど笑
定年ビンボーだと髪も切ってもらえないのか?
育毛も無理だな。
野生のビンボーは割とケがボーボーw
定年後はビンボーで当たり前wリスク回避の為、貯蓄・資産運用だが先を心配しても仕方ない。
できる限り現ナマを残す+あてにならない年金。
水曜日は闊達だね!
>物価失速の恐れなら追加策=黒田総裁「予防的緩和も」-日銀会合
何で物価を上げたいのか未だに分からないw
働く人は給料が上がっても物価が上がればややマイナスのプラマイゼロ
企業は物価が上がれば 売上も上がるけど人件費も上がって ややプラスのプラマイゼロ
現金しか持たない定年貧乏は まるまるマイナス
狙いはここか
タンス預金を搾り取りたいんだね
安倍と黒田も限界にきています。国も日銀もそろそろ限界が近い。日本財政を外国諸国は健全とは見ていないので、この先急激に信用がなくなっていくことは十分ある。
>働く人は給料が上がっても物価が上がればややマイナスのプラマイゼロ
給料は物価の重要な構成要素。
しっかり物価を上げるには給料の上昇が不可欠。
普通は懐が暖かくなれば少々高くても 良いものを買うから
給料を上げれば物価も上がるんだろうけど
年金や介護がどうなるかわからないって 脅かされてちゃ 預金に回るだろうね
円が破綻する前に ドルかユーロでも買っとくか
10年以内に遺産相続バブル時代が始まる。
このチャンスに国の借金を減らさないと日本は沈没する。
人件費が上がれば企業は 人を雇わず自動化を進める
消費者はロボットが握った寿司でも 安ければ喜んで食べてるからね
終身雇用がなくなれば、機械より人を雇ったほうがトータルでは安上がり。
もうロボットや AI にでもできる仕事で生き残ろうとするのは諦めた方がいいよ
しかし人間しかできない仕事ってなんだろうね
子供を産むとかw
お笑いなんかも まだAIじゃ無理だよね
風俗もwww
心に寄り添う Hand in Hand 笑
ここに書き込むのも AI だと バレるかな
安倍と黒田のやっている経済政策は昔の教科書に載っている古典的経済、今後ずっと続く日本のデフレは、昔のデフレでなく少子高齢化がこの先ずっと続くという日本の人口構造が原因のデフレ、ちょっとぐらい給料があがっても、誰も消費に回すはずがないのは当たり前、小学生でも直感的にわかるでしょう。
株を持っている人は、今日はテレビニュースに釘付け。今日は大きくガクンと下がって、その後多少ジリジリと半分戻り止まる。
10月以降また消費増税で少し下がり、来年オリンピック終了後には大きくガクント下がる。
持ってる株さえ上がれば日経平均は どうでもいい 笑
定年貧乏にビビって家買わないと一生、家買えないと思うけど。俺はそう思って注文住宅建てた。
>>7243
夫の寿命が来るから10年以内に遺産相続バブル時代が始まる。
夫から妻、子供へから始まり妻から子供への相続迄長い遺産相続バブル時代になる。
このチャンスに国の借金を減らさないと日本は沈没する。
日本経済の心配よりビンボー人は己の心配するのが先でしょ。
>遺産相続バブル
?
バブルになるほど相続額がある人ってそんなに多いのかな
少しまとまった金額があればすぐ使っちゃう万年貧乏人が多いってことか
団塊世代の金が相続される。
相続を受ける方はあぶく銭、財布は緩む。
物を買わずに、借金の返済と教育費に消えるだろうね
預金額は1300万程度、他に金融資産、不動産等が有り、人口が多い。
年30兆円以上は有ると推測、20年弱は続くだろうからバブルになる。
皆さんピンピンポックリじゃあるまいし
その前に介護離職やなんかで不景気が来るんじゃないの
長期介護の可能性は25%程度。
http://www.socinnov.org/journal/vol2/e5
25%の中で親一人、子一人で介護しなければならない割合は?
10%以下でしょうから不景気迄ならない?
介護に金がかかれば介護景気になる。
相続で金が動いても介護で金が動いても良い。
命がねらわれる。目的は剰余金。今の息子はそんな貧しく暮らす身。
意地でもピンピンな時に使い切ってポックリ逝く笑
ピンピンコロリが一番やー
誰もそう考えるが、現実はそうはいかない。
だから老後資金が必要。
>>7260 匿名さん
若い頃の不摂生を取り戻すのは不可。食事や運動も普段の生活の延長だから、いきなりやれば無理が出る。老後資金も結局は普段からの積み重ねだから、ない人はない。その意味では40代でほぼ決まってしまうという言葉には重みがある。
健康は大事だけど根本的に何のための健康かという問題
子供に”私はもう大丈夫”なんて言われると 寿命が短くなるらしい
人間は役割がなくなると老けやすく寿命も短くなる
子供が 巣立って仕事を見つけ 結婚して 家も買って さあ安心
次は自分のために楽しもうって 時に限って寿命が来る 皮肉なもんだな
子供が巣立ったら 子育ての次の役割を 考える
↑同時並行しないと遅い
苦労が多いと老け込むのは速い。特にカネに四苦八苦している人。
>>7256 匿名さん
>長期介護の可能性は25%程度。
それは入院患者の数値だし、入院したら家族の介護は不要になる。
大変なのは病気以外の高齢者の在宅介護。
24時間365日何年も交代で介護できる家族はまず居ない。
病気以外の介護が一番大変なことを知らないのかな?
老後は家を担保に借金できる。
金持ちは子に不動産を買いの借金をのませられた。数億の預金担保して
子の懐にロンダリング回収されちまった。やり手の嫁が入れ知恵、
その嫁は昨年70で没。億単位使いきれないで無念の死ではあった。
7261: 匿名さん=同意
時間を味方にコツコツですよね。「後の祭り」だけは避けたい。
取り敢えず熱射病対策として塩と水分を摂りましょう。
定年ビンボーだと暑さでいろいろな人が現れる。
>>7265
URL先を良く読みましょう。
10年以上認知症の親の相手をしました。
後半の認知が進んでからは施設に入れたので土日の帰宅時だけで済みました。
認知症の情報がまだ少ない頃で偏見も多かったです、ネットの経験者情報が役に立った。
認知症は入院対象ではないので、施設に入れなければ24時間家族介護しかない。
家族に負担をかけない為には、入居金や毎月の介護費用をそれなりの期間分準備しないといけない。
民間施設だと入居費が1000万円から、介護費用が毎月30万前後ぐらいかな
貯蓄なしは僅か1/4しかいない。
貯蓄のある人も、しっかりと老後資金を確保しないと駄目。
老後の沙汰も金次第。
4分の1を僅かって言うババア笑
ぽっくり逝く確率も僅か4分の1
僅かだね
貯蓄なしは75歳以上の高齢者世帯の比率が高い。
じゅうぶんな老後資金を準備しないと歳をとってから困るということ。
>>7277 匿名さん
75過ぎたら、金があっても選択枠少ないでしょうね。無ければ自宅エアコン介護なしで過ごすか、あれば有料老人ホームに入るかですが幸せかどうかは別問題。ボケたり、何処かしらに障害を持つのが普通の歳。
75歳超えても人それぞれ。
自分の周囲には80歳前後でも、海や山に出かけて人生を楽しんでる人が多い。
70代なんか未だ未だ元気、確かに見た目は昔より若いが50代越すと加齢による体調の衰えは出始める。25%貯蓄無しが居ようが居まいが我が世帯が問題なきゃ他人事というかかまってられませんね。
70で元気だろうが 80で元気だろうが 100でも元気だろうが
早いか遅いかの違いだけ
いずれは弱って寿命は来る
必ずね
その時の介護期間が長いのか短いのか
そこが重要
↑長くて短くてもちゃんと介護できるのか、 してもらえるのか
本人も家族も満足できるのか
そこが重要ですね
心臓で逝くのが良いが日本人は心臓が強いらしい。
寝たきり期間が長いのは心臓が強いのも一因。
介護にはこういう問題もある。
幻冬社新書
介護ヘルパーはデリヘルじゃない。
権衡問題は重要ですね!
無理してマンション買うのもね。
定年後に老後資金があっても困ることはない。
それなりの額を貯めておきましょ。
余裕をみて貯めておいて、それでも余ったら相続すればよろしい
借金持ちは?
返済する気があるならトットと返済。
返す気がないなら消息を絶つ。
属性でローン組めない奴は実に短絡的。
定年前にローンを完済した属性の人は借金と無縁。
定年ビンボーを避けるために定年後にも金を借り続けるべきでしょう。
ローンを残さないなんて無謀すぎる
↑返済しない覚悟があるならいいだろう
借金はさっさと返済して、潤沢な老後資金で悠々自適が現代の流れ
多分返したくても返せない
だから言っても無駄
残念ながらそうやって一生金貸しの 奴隷になって働く
分かっちゃいるけどそこから抜け出せない格差
正直に繰上げ返済できないといえばいいのに・・・・・・・
退職後の年金生活でローンを返済する人はいないだろう
先日年金暮らしなのに困った友人に15万円貸して 家賃を払えなくなったご老人の ドキュメントやってましたよ
人生いろいろ 人も色々
資金があっても繰り上げせず当初の予定通り返済する人しない人、いろいろですよ。普通預金にその資金がある人少ないからね。
昔、加入した貯蓄タイプの保険で3?5%運用なら解約や一括受け取りする方が損だしね。年金方式で受け取った方がいいに決まっている。
そういうのと縁なかった人は、とかく繰上げ連呼しているようですけどね。
一般的答えだと、繰上げが正解だと思う。
返さない理由は今返してしまうとイザとなった時に
今の安い金利で借りれらないかも知れないからでしょうけど
それまで掛け捨ての保険をかけてるようなもの
しかもイザという時お金を貰える訳じゃなく金を借りれるだけですから 何も得しない
イザとなった時でも余裕でお金を出せるくらい貯金しておけば必要なし
>>7309 匿名さん
住宅ローンの金利水準で資金を融通できる方って自分の周辺でも極限られた方ですよ。
あと、仰る内容通りなら、保険は一切必要としない属性である必要がありそうですね。
貯蓄保険ってのは個人年金と養老、終身保険など。高利回り時代の保険はお宝保険ともいう。
1993.3以前のものなら5.5% 1994/3 なら4.75%.2001 /3ものでも2.0%の利回り。これらに加入していれば60歳から受け取れる。
しかし金利は高利回り運用だから据え置き報酬がなくなってから受け取る加入者が多い。
若年時、会社で加入している人も結構多く自分も積金預金代わりに終身保険に加入し60歳満了後、5年据え置くと返還率125%、10年で145% 20年で186% 30年で218%というのを持っていますが、これは二度と無い金利なので、なるべく後回しに年金方式で受け取る予定。また医療特約もつけているので。。
借金は借金、金利を取られる。
金利は取られるより、僅かでも貰える方が良い。
簡単な理屈。
借金をして金利より利回りが良い投資が出来るなら別。
何もしないで借金の金利を取られるのは愚か。
私も貯蓄保険入ってましたけどね 金利5% 1300マン受け取れる予定が
お倒さんで 800万円に減額
なんの保証もないんですよ
ゼロにならなかっただけでも良かったですけどねw
老後に借金を引きずっても何もいいことなし。
ますます相応の老後資金が必要だね。
借金なんか抱えてる歳じゃない。
ちなみに悲観論は伝染しやすい とか言われてますが
ここの掲示板見も 悲観論の方が 話題が 広がっていきますねw
手持がそこそこ有る庶民は各々の考えですれば良いだけ。他人がどうこう云う必要なし。
定年後の借金返済の方法は、参考にしたい人がいるだろうから是非どうこういってほしいね。
家族構成、稼ぎ、資産、背負ってるものなどみんな違うのにまねなんかできないっしょ。
年金だけじゃ返済出来ない。
定年後もあくせく働きたくなければ、定年前にローンを返済しないと悠々自適は無理。
年金だけじゃローン払えなくても
十分な貯蓄があればチビチビローンを払って暮らせる
繰り上げ返済??ビンボーの選択ですね。
7324さんは
まさに借金が文化だす。
借金がある、という縛りがいきがい。安心を得ている
結果吉とでるか凶とでるか。
二度と借金できない条件に落ちて
借金が勲章のようにありがたいって事か。
個人的考えですが老後賃貸ってのも嫌かな…