- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
老後、カネに追われることもなく日々暮らせるのだから、これこそストレスなく幸せということじゃないの。
カネが無いとピーピー煩く愚痴が出るだけじゃなく先々の不安などからストレス蓄積しますからね。
不幸じゃなければ幸せですか
何事もなく過ぎてゆく
一日が明けて暮れていく
幸福とは平凡なことですか
、とアリスさんも歌ってましたねw
老後に金がないのは不幸。
金がないと一日が平凡に明け暮れしません。
「足るを知る者は富む」
幸福になれます。
老後に贅沢はいらないが、ゆとりのある生活は必要
老子の言葉です。
『書き下し文』
人を知る者は智、自ら知る者は明(めい)なり。人に勝つ者は力有り、自ら勝つ者は強し。足るを知る者は富み、強(つと)めて行なう者は志有り。その所を失わざる者は久し。死して而(しか)も亡びざる者は寿(いのちなが)し。
『現代語訳』
他人を理解する事は普通の知恵のはたらきであるが、自分自身を理解する事はさらに優れた明らかな知恵のはたらきである。
他人に勝つには力が必要だが、自分自身に打ち勝つには本当の強さが必要だ。
満足する事を知っている人間が本当に豊かな人間で、努力を続ける人間はそれだけで既に目的を果たしている。
自分本来のあり方を忘れないのが長続きをするコツである。死にとらわれず、「道」に沿ってありのままの自分を受け入れる事が本当の長生きである。
ありがたいお言葉ですが、
別に長生きだけしたいんじゃないんですよね
楽しく長生きしたいんですよ
たぶん
世の中精神論だけで長生きはできない。
先立つものが必要。
何事にも、熱心さが重要ということでしょう。自分なりに熱心になれるものを見つけられたらいい。
実弾無い奴ほど能書きが多い。
食べていけない時は 食べるのに必死だけど
食べて行けるようになったらなったで また悩みが出るんですよねw
そういえば最近二世帯住宅っていうのも聞かなくなったかな
孫の面倒を見てもらってしばらく介護を頑張れば 家が手に入るっていう win-win の関係が
親の寿命が延びたせいで そうはいかなくなった
2世帯や同居は勤務先と同一都道府県の場合に成り立つ。
多くの場合は出稼ぎだからね。
このスレを立てた人はまさか哲学や宗教の話にまで発展すると思っただろうか?
下記はスレ主のスレ主旨。
家は欲しいが、高すぎる買い物で「定年ビンボー」は御免こうむりたい。
皆さん老後のための預貯金はどれぐらい考えてます?3千万円ぐらい?
現在の年収で言えば世間の平均をずいぶん上回っているつもりです。
それで5千万円まで貸してくれるといいますが、それだけ借りると潤沢な老後資金は貯まりそうもありません。
皆さんは老後の生活のビジョンまで考えて借入額を決めたりしてるものですか?
-平成24年- (総務省統計局)
高齢無職世帯の家計収支
収入(月)181,028円
支出(月)228,819円
不足分 47,791円…預貯金などの金融資産の取崩しなど
世帯主が60歳以上の世帯の貯蓄現在高
平均2,223万円
[スレ作成日時]2013-10-02 20:39:55
>皆さんは老後の生活のビジョンまで考えて借入額を決めたりしてるものですか?
とビジョンを聞いているから思っていたのでは?
無謀なローン組むと老後破綻するよ?って警告でしょう。
老後の年金収入では生活できないことが広く認知されたので、定年後も返済が続く35年ローンで繰り上げ返済もせずに、目先の返済額だけ下げるような稚拙な借金はできないでしょう。
>世帯主が60歳以上の世帯の貯蓄現在高
> 平均2,223万円
平均というのが曲者
一部の金持ちが平均値を上げているという話もあるし
全然貯蓄がない人が平均値で下げてるかもしれない
要するにどう分布してるかが大事
例えば極端に言えば10人いて9人が貯蓄ゼロ一人だけ2億円の場合も
平均貯蓄 2000万円ですからね
超金持ちなら一人で平均値を上げることができますが
貯蓄ゼロの人は一人でどう頑張っても平均値は下がりませんね
でも借金まで計算に入ると某借金王なら一人でグッと平均値は下げられます 笑
結果論で言えばここ数年ローンを繰り上げ返済せずに株式投資した人はプラスになってますね
これからは知りませんけど;
>>7087: 匿名さん
現実にそういう人は非常に少ないでしょうね。投資は余裕資金のある人ができるものですからね。また、アベノミスクで株価は上がったのでなく、普通に元にもどる時期だっただけです。 消費増税を経て、東京オリンピックが済んだら、株、不動産、インバウンド、すべて下がります。1万8000円ぐらいになるでしょうね。
話を聞いて”その通りだ!”と、思う儲け話は 大体うまくいかない
なぜならもう皆やってるから
と言うことは みんな既に空売りしてて折込済
逆にその買戻しで上がるかもしれないね笑
株価で一喜一憂する人は、ド素人。
プランクトン養成所を卒業して覚えたて事で活動、気を付けてね。
定年後の生活費を株に頼る発想がビンボーくさい。
高齢者の株式投資は趣味。
株を趣味にする方が 危ないと思う
株式資産の金融資産に対する割合は
日本だと10%ぐらい
アメリカだと30%から50%
らしい
年金だけで暮らせるキャッシュレス組には関係ない話
年金を減らさない党に投票して 減額されないよう祈るのみ
だから日本は株式投資の割合が低いのかもしれないな
年金に頼りきることのないよう、自宅の畑で野菜を作り自助しています
年金と野菜だけで生活できます
野菜作りは生き甲斐にもなっています
日本の経済状況で株を運用できるはずがない。できたら誰も苦労しない。年金資金の40%は外国株で運用している。宝くじとかになると急に楽観的になる人は注意
インドアの趣味ばかりだと 引きこもりって非難されるから
アウトドアの 趣味がいいかもしれない
でも高齢者の運転は 風当たりがきつい
公共交通機関は そう弱者に優しくないし
体力のいらないアウトドアの趣味といえば カメラぐらいかな
カメラを持って歩く体力があればいいんだから
最近カメラ持った 年配の方も よく見かける
まあこれも老眼が進むと難しくなるけどねw
高齢者になると、車は他人が危険、スクーターは自分が危険、自転車がちょうどいいかもしれない、さらに電動自転車だと体への負担も減り、坂が気にならないので気楽に出かけられ行動半径もぐっと拡がる。
>7103
日本は意味なくアシスト率を3倍と決めてますからね
ちょっと前まで二倍まででしたからね
きっと許可を 握っている部署には利権があるんでしょう
事故を減らしたいなら最高速度を制限すればいいだけ
筋肉の弱ったご老人には アシスト3倍でも坂はきつい
現役は稼いで貯める。これに専念すれば良い。定年迄のカウントダウンは始まっている。
時速十キロぐらいまでは フルアシストでいいんじゃないかな
坂を下る自転車がスピードが出過ぎて 人身事故の記事がありましたが
アシスト自転車なら制限速度超えそうな時にはブレーキをかける 仕組みを作るのも簡単
現行の車にも速度リミッター義務づけないくらいだから
本音の理由は別に あるんでしょうけどね
20代の毎月の貯蓄は月給の10%らしいが、30代以降はこんなペースじゃ足りん。長期を計画的に。
そのとおり、今を楽しまないと。
明日や老後は誰も知らない。
ジジババはウソのニュースを持ち出してまで借金させまいとする。ほんと迷惑なやつら
ビンボーだと住宅ローン審査に落ち組めないよ。