- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
ここのスレでは関係ないって。一々反応するな、ボロアパートで書いている奴の妄想。
豪雨災害見るとやはり田舎暮らしより都市部が安全、迷惑も描けなくて済む。
都市に持ち家があれば、老後資金と年金で田舎より楽に暮らせる。
田舎と都会って比べる対象ではない。単純にいえば、田舎から都会の流れが今も続くのは都会の方が利点が多いから。理由は仕事があるから。
環境がいいのは、空気や水がいい田舎。逆に都会は排気ガスで肺が悪い人は全く薦められない。
住居に関しては、タワマンと築100年越え檜造り民家は比べられない。
ライフラインの復旧、救援は都会の方が速い。
80、90才になっても自立無援助のサバイバル生活出来るなら田舎選べば?
数年ごとに田舎ブームが起こったり
都心回帰だ とか言われたり
どっちが良いかじゃなくてどっちも良い
だからどっちにも気軽に行ける所に住めばいい
都会なら駅近 田舎も駅近はいいが無ければバス停近とかIC近も便利
ともかく将来的に引っ越したいと思うんなら
あんまり分不相応な家を買っちゃうと
身動きできなくなるから止めた方が良いんじゃないかな
若い時と違うんだから年老いてから移住とかの発想が間違え。移住するなら老後に入る前。高齢の親や叔父叔母に聞くと善い。
どう老化していくのか自分の親族の情報は参考になるが
どうするのがいいかは時代が違うので参考にはならない
高齢の気力体力、新たな付合い等メンタル。
東京の人は生命力が弱いし人付き合いも下手そうなので地方では暮らせません。東京から出てこないでください
都会の持ち家があれば、相応の老後資金と生活費程度の年金で暮らせます。
田舎の持ち家があれば、相応の老後資金と生活費程度の年金で暮らせます。
海岸線、河川や山の側じゃなきゃね。
生活の利便性は都会です
まずは宝くじ3枚、連番で3か所から買うとしよう。夢をみようよ。
年寄りは時間に余裕が有るから不便は無いよ。
新鮮な野菜などが自家製等で手に入るから便利だよ、生活費も減る。
ネットの時代、利便性は変わらない。
なんとか生活できるお金ぐらい持ってるお年寄りは沢山います
定年後の本当の問題はお金じゃないんですよね
会社を辞めたら人とのつながりがプッツリ切れてしまう
ちょっと天気がいい日なんて 定年を迎えたようなお年寄りが わんさか出てきます
カフェや図書館で 新聞読んだりして
何もやることがないんです
それが一番の問題ですね
農家の野菜は高いね。
都会のスーパーとたいして違わないし、年寄りは消費量が少ないから価格差があっても大した影響はない。
田舎は何をするにも移動距離が長いから、免許返納した高齢者には住みにくい。
都会ほど利便性良すぎなくてもいいな
それよりは静かな環境を望む
野菜なんてもらうものでしょう。美味しい野菜がタダで手に入る
魚も近所の釣り人が置いていく。
年金なんてほとんど貯金できる
心身健全で天候が普通の時は何処に住んでいても問題ないんだよ。
定年後は趣味がないとどこで住んでも寂しいよ
都会暮らしが地方移住は、別荘地が基本。地方は自治体参加を強制されるし、ボランティアも凄い。
都会なんて出張の時だけに行く場所だわ。あんなとこに永住するなんてまっぴらごめん。
都会の利便性のいい静かな住宅街で暮らすのがいい。
それなりの老後資金があれば、年金はすべて生活費として使える。
なんで都会の人ってそんなにムキになって都会がいいってアピールするのかな?
せかせかして都会の人丸出しってかんじ。落ち着いてのんびり暮らせば良いのに
精神的にビンボーだね
都会はあらゆる方法で 個人の消費意欲を刺激しますからね
都会のカフェ あんな人が多い所で席取り合ってコーヒー飲んでおいしいのかな
人が多いと競争したくなる
元々高いコンビニでいくらポイントもらっても得じゃないし
まんまと 皆さん ハメられてますねw
田舎なら鳥のさえずり聞きながら 広々したところで 美味しいコーヒーが飲める
ハニートラップもあるしね笑
都会の魔力は依存性
一度はハマれば お金がなくなるまで抜け出せませんw
ビンボーはどこいっても変わらん。
都会は匿名性がある、田舎は1キロ先までその人の素性が知れる。
匿名なんて怖いですね。都会。
匿名だからって好き勝手書き込める掲示板と変わらないじゃない。犯罪が多い都会にすむのはビンボー
オリンピック終わったら、地方移住政策が進むんじゃないかな。
匿名と匿名性の区別はつくのかな、お主。
他人に関心を持つ田舎は孤独死等が起き難い。
最近の田舎も近所には無関心
無関心は若者だけ。
暇な年寄りは理由を捜してはささやかな飲み会。
付き合いが苦手な人は大変かも?
とにかく稼ぎを増やすか節約を増やすかして自助に励めよ。
セカンドライフの選択肢が増えるから。
自助できてるやつはこのスレには来ない。
自助できないやつはどうすれば良いか考えるスレ。
これ正論。
今のところ自助できないやつは地方都市へ移住するというのがこのスレの結論。
ボケないためには頭を使う趣味がいい
手先が器用ならモノ作りとか
頭を使うスポーツなら一石二鳥かも
介護人材業の人曰く雑談が一番良いそうです。
顔をみてお互いに興味のある話を聴く話す、他人の輪に加わると頭を使いますから。
貯めるのは大変だけど使うのはあっと言う間やで
毎日日曜日で暇が有り余るんやからな
夫婦で趣味三昧してたら数千万あってもすぐになくなるから心配はいらねぇさ
よく自己管理が出来ない人は肥満体が多いと聞くが、ビンボーにも当てはまるのだろうか?