- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>徒歩圏内に大規模商業施設がありますし、スーパーの配達もあります
>コミュニティバスもよく通ってます
ぜんぜん田舎じゃありませんね。
周りは畑ですが、便利になっているんですよ!
事実は想像を越えている。
田舎には徒歩圏内に大規模商業施設なんかありません。
コンビニもないから、よろず扱う個人商店頼み。
人口が少ないからバスも1日に数便だし、コミュニティバス?みたことがない。
定年ビンボーを心配するならコンビニなんて行ってはダメですね。
人口15万は地方でも都市で田舎じゃない
中途半端でいちばん住みにくい
ビンボーな人は、エアコンの電気代が払えない。だから昨今の地球温暖化は命に関わる。ちなみに今年はヨーロッパが熱波に襲われるとのこと。
天気の良い日ばかりじゃないからな。
ダメなやつはどこに住んでも同じ!
自発的になんかやる気がないとね
やる気があるなら自助貯蓄が出来たはずor出来るはず。がんばれ。
by老後安心予備軍
季節により人口10万人ほどの地方都市に住むが、生鮮食料品などの価格は地元の大きめの商業施設でも東京に比べ概ね高い。
ガソリンや水道料金なども高いし、バスも東京のように頻繁にないし、料金も区間均一でなく距離により跳ね上がる。
生活コストは競争のない地方より都内のほうが安い。
ガソリンね。東京のほうが安いかもしれないね。1リットルあたり5円から8円ね
よく乗って月に1000円くらい安いね。東京は。
でも駐車場は平気で3万越えるよね。高いよね。東京。地方へいけば高くても1万も出せば十分。普通は5000円くらい。
東京のほうが安いものもあるけど、微々たるもんでそんなに大げさに言えるもんじゃない。
トータルコスは絶対に東京のほうが高い。だからその分現役時の給与も高い。
定年後は給与関係ないから東京の人はビンボー
あとものの値段、需要がなければ競争で安くなるケースもあるけど、需要があれば高くなるからね。
東京は需要高いほうが多いよ。
車は自宅の駐車場におけば無料ですよ。
東京は供給量も多いから、毎日新聞に入る大量の折込みチラシを比較して、安売り日の店前には開店前から多数の高齢者が並んでいる。
持ち家東京の世帯が田舎など移住の都落ちみたいなのは稀。基本ないよ。
皆、都落ちしたから都心には一戸建て住宅がほとんど無くなった。
東京は他の地域に比べて住居費だけが突出して高いだけで、食料品や被服費など日常の生活費などの価格は大差ない。
まめに安売り店や特売セールをチェックしたら安いものも多いし、光熱水道費は他府県よりかなり安い。
都内に持ち家があるなら、わざわざ地方に移住する必要はない。
すし詰め生活が気持ち良いの
23区内の戸建だが建蔽率/容積率が厳しい地域だし、それなりの敷地があるのですし詰め感はない。
土地代に連動して物価が高くなることぐらいは分かるわな。
家に引き込もって生活する人たちには関係ないだろうが、ちょっと趣味しようとしたとき金かかる。
例えばゴルフでもしようもんなら、東京は地方の2倍以上かかるな。
余生は楽しく過ごしたいわ
人口10万くらいだとムリ、15万以上いると近隣に大型ショピングセンター
つくる気になるし演劇公演、欧米の歌手公演など市内に入る、文化的。
役所サービス悪くない。蛍鑑賞会お祭り日本の情緒がある。店舗競争もあって生鮮食品安い。
あと 外国人だらけの東京以外は田舎、中途半端も何もない。
長い間関東地方の人口20万ほどの地方都市に住んだが、生活や娯楽の選択肢が少なくて退屈。
生活費が少しぐらい高くても、東京生まれには東京がいちばん。
東京は釣り行ってもゴルフ行っても人だらけ
無駄に高いしほんと趣味するには向いてないと思うわ
俺は地方がいいや
東京住まいでも趣味のために、地方に宿泊場所を確保すれば安く楽しめる。
マリンスポーツのために海辺の街に家を確保して週末や長期休暇に楽しんでいるが、長く滞在しても1週間ですぐ便利な東京に帰りたくなる。
↑東京が大地震にあって仮設住宅は用意できそうもないでしょう。
いい案ですね。ただ過疎地は止めたほうがいいです。
そんな金があるなら貯金しなきゃダメだよ
ビンボーまっしぐら
6718です。
年金は生活費が赤字にならないぐらい受給できるし、老後資金もそれなりに確保できたので趣味を楽しんでます
ぬまづ市はよくなりましたね。富士山と漁港の町。
東京のチェーン店はほぼ揃っている、ララポート出店、
バス旅行で安く大阪名古屋東京御殿場富士五胡へ、船で西伊豆。
遊び甲斐がある。JRは高すぎる。
都会で食い詰めた老人が、地方に移住してきても現地にはメリットがない。
あっ 食い詰めていない人向けの話です。
東京に持ち家があるなら、よほど切羽詰った事情でもないと地方に移住しないでしょ。
定年後の安易な田舎暮らしは失敗も多いようだし。
ババアが絡むとまともな議論ができない。
そもそも、都会で定年ビンボーになりたくないなら地方への移住を検討してみては?という建設的な提案をしたら、
ばばあがあーだこーだ言ってぶち壊す。
都会で一人当たり5000万貯金するしか道が無い みたいな方向にもっていくのは勘弁してくれよ。
地方で定年になった人はどこに行けばいいのでしょうか?建設的なご意見を待っています。
農業がさかんだけど、年寄りばかりな所へいく。就農学校いく。畑借りて農業始めてみる。周りの年寄りが格安で貸してくれる。どんどん貸してくれる。頑張っていっぱいつくって道の駅で売る。
というのを定年後やってる、知り合いが二人います
都会で定年ビンボーなら、地方でもビンボー
メンタル的なビンボーは避けたい
現役のときに頑張って自助しておけば定年ビンボーは回避可能
定年後は夫婦で3000万と家があればそこそこ生活できそう
隣近所を気にしながら、都会の狭っ苦しい世界で生きてた経験がないので、分かりませんが、私の家は地方ですが伸び伸びと生活しています。
近くには、巨大なショッピングモールもあるし、銀行や病院、高速のインターまであります。
年金暮らしのかたは、グラウンドゴルフや家庭菜園など、
充実した生活を過ごしています。
待機児童なんていません。
物価が安いため、年金暮らしの方や子育ての方にとっては
最高だと思います。
だいたい前期は元気なんだよ、後期高齢になった時の対策をしておきましょうや。
老後は家族と金のほうが大切だから、無理して立派な家を建てる必要なし。
現役中に老後安心圏内に入ればライフスタイルが増えるんで夫婦で好きに選べば良いだけ。
病院は廃棄物がおぞましい、菌が多い、毒を被ったような人が集まる、、
救急車のサイレンがうるさい。少し離れたい。
病院より介護施設のほうが大切。