- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
北海道夕張市がそうですね。
金があるやつはどこでも好きなとこに住めば良い
定年ビンボーを避けるために貯蓄しかない訳じゃない
定年ビンボーを避けるための前向きな施策を考えろババ
誰もが一人あたり5000万円貯金できるわけじゃないの。
地方は老人ホーム建設ラッシュで安泰。安くて良い環境に住める。
施設に入れば水道代なんか気にしなくてよい。交通費もいらない。年金だけあれば貯金しながら生活できる。
そもそも水道代が高いなんて一部の地域のみ、高くなると言っても月々数千円程度。固定資産税やその他で十分相殺可能。
水道代が不要なところもある。水道代だけで移住しないなんてバカ。トータルで考えろ。
定年直後はさすがにシャキッとしているだろうから定年後に移住しても問題ない。
タラレバはもういいよ。
今日は水曜だからしっかり休んだらどうだい?
若年層の中高年期わからないが、現在中高年層は持ち家8割前後,
その内の都会暮らしの層で簡単に引っ越して田舎に住もうと思う世帯は何かしらの事情がない限りいないだろう。
もともと田舎暮らしの人はFIXだろう。
田舎暮らしで子供が東京の大学に入る層の一部は首都にマンションもっている。
どこでも余裕のある人、貧民はいる。どこが違ったか、リーダーシップのあるなしと金稼ぎ勤勉さ。
都会はセレブとそのセレブに奉仕する高給労働者
から低賃金労働者、ホームレスまで
層が幅広い
ホームレスはだいたい都会暮らし
都会でしか暮らせない
田舎じゃ仕事がないし家が無いと凍死する
人口減の市町村が消滅するカウントダウンは始まっている。地方再生とか掛け声倒れで成るようにしかならない。
都会の人は贅沢になれてるから定年ビンボーになりたいのね。
都会の贅沢って?本当の贅沢は田舎にあるよ。
今朝の野菜、魚、肉は新鮮で安く都会の人よりいいものを当たり前に食べているだけだ。
広い敷地、ゆったり住まい、都会の人よりも贅沢な日常になるのが当たり前だ。
車3台、海でサーフィン、山登り、
ハンドグライダーなど遊ぶ場所は田舎にある。
満たされているから金が残る。
都会の狭小住宅にすし詰めは勘弁
地方でカーシェアリングを利用します
都会よりはるかに広範囲を気持ちよく移動できます
ランニングコスト低いし年金だけで暮らせてさらに貯金できるので安心感有りますよ
夫婦で話し合って好きにしたらいい。自由選択。
都内だとメトロ170円区間で大概の物は手に入る。またカードを作るとこんなところでも1時間駐車場、只なんてところもある。不動産価格は、地方が圧倒的に安いが、都内は高値安定。空気が良い、水が上手いなどの健康面に関しては地方がいいが、自治体等のしがらみは強い。どっちがいいかは新しいスレ立てて議論すれば良い。
地方の街ですが、生活用品なんて徒歩圏内で揃えられるよ。
だいたいどこにでも大型ショッピングモールがあったり、小さいスーパーがあったりするので、そういうところに住めば、田舎でも車使わず生活できる
最近はネットでも買えるし田舎でも不便はないです
実弾が寂しいと終活の選択肢はないからね。現役中に弾薬をしこたま用意しましょう。
定年後は地方都市のほどほど田舎で悠々自適に暮らすのが面白そうですね。
年金と少しの貯蓄さえあれば楽しく過ごせそうです。
都会の狭い家で窮屈に暮らすのはもう勘弁。墓場まで高くて狭いとかほんと罰ゲーム
墓を既に所有しているか否か、また大小よりも、線香あげてくれる身内が居るか否かが重要。
子ありでも入退院の手続き、自宅療養とか頻繁に顔出し出来るエリアにいないと家族が居ても居ないのと同一。
居住が離れていると子の立場からみるとかなりの負担になる。
>定年後は地方都市のほどほど田舎で悠々自適に暮らすのが面白そうですね。
その地とやらで、知り合いが出来れば良いが、出来ないと夫婦で顔付き合わせてで保たないぞ?、
一般的に奥さんが嫌がるだろう
ご老人もこんなスレを読んでて書き込みまでするんだなぁ。
地方は茶華道趣味の会や役所が企画した遊びがあるから
徐々に慣れる。人に教える特技、ボランティア活動。
大学の同窓会組織、etc
定年後、田舎でのんびり暮らすことは、昔から現役世代の夢
>>6682 匿名さん
免許返納するときは老人ホームに入るときですかね。
車無くても暮らせますよ。
徒歩圏内に大規模商業施設がありますし、スーパーの配達もあります
コミュニティバスもよく通ってます
>徒歩圏内に大規模商業施設がありますし、スーパーの配達もあります
>コミュニティバスもよく通ってます
ぜんぜん田舎じゃありませんね。
周りは畑ですが、便利になっているんですよ!
事実は想像を越えている。
田舎には徒歩圏内に大規模商業施設なんかありません。
コンビニもないから、よろず扱う個人商店頼み。
人口が少ないからバスも1日に数便だし、コミュニティバス?みたことがない。
定年ビンボーを心配するならコンビニなんて行ってはダメですね。
人口15万は地方でも都市で田舎じゃない
中途半端でいちばん住みにくい
ビンボーな人は、エアコンの電気代が払えない。だから昨今の地球温暖化は命に関わる。ちなみに今年はヨーロッパが熱波に襲われるとのこと。
天気の良い日ばかりじゃないからな。
ダメなやつはどこに住んでも同じ!
自発的になんかやる気がないとね
やる気があるなら自助貯蓄が出来たはずor出来るはず。がんばれ。
by老後安心予備軍
季節により人口10万人ほどの地方都市に住むが、生鮮食料品などの価格は地元の大きめの商業施設でも東京に比べ概ね高い。
ガソリンや水道料金なども高いし、バスも東京のように頻繁にないし、料金も区間均一でなく距離により跳ね上がる。
生活コストは競争のない地方より都内のほうが安い。
ガソリンね。東京のほうが安いかもしれないね。1リットルあたり5円から8円ね
よく乗って月に1000円くらい安いね。東京は。
でも駐車場は平気で3万越えるよね。高いよね。東京。地方へいけば高くても1万も出せば十分。普通は5000円くらい。
東京のほうが安いものもあるけど、微々たるもんでそんなに大げさに言えるもんじゃない。
トータルコスは絶対に東京のほうが高い。だからその分現役時の給与も高い。
定年後は給与関係ないから東京の人はビンボー
あとものの値段、需要がなければ競争で安くなるケースもあるけど、需要があれば高くなるからね。
東京は需要高いほうが多いよ。
車は自宅の駐車場におけば無料ですよ。
東京は供給量も多いから、毎日新聞に入る大量の折込みチラシを比較して、安売り日の店前には開店前から多数の高齢者が並んでいる。
持ち家東京の世帯が田舎など移住の都落ちみたいなのは稀。基本ないよ。
皆、都落ちしたから都心には一戸建て住宅がほとんど無くなった。
東京は他の地域に比べて住居費だけが突出して高いだけで、食料品や被服費など日常の生活費などの価格は大差ない。
まめに安売り店や特売セールをチェックしたら安いものも多いし、光熱水道費は他府県よりかなり安い。
都内に持ち家があるなら、わざわざ地方に移住する必要はない。
すし詰め生活が気持ち良いの
23区内の戸建だが建蔽率/容積率が厳しい地域だし、それなりの敷地があるのですし詰め感はない。
土地代に連動して物価が高くなることぐらいは分かるわな。
家に引き込もって生活する人たちには関係ないだろうが、ちょっと趣味しようとしたとき金かかる。
例えばゴルフでもしようもんなら、東京は地方の2倍以上かかるな。
余生は楽しく過ごしたいわ
人口10万くらいだとムリ、15万以上いると近隣に大型ショピングセンター
つくる気になるし演劇公演、欧米の歌手公演など市内に入る、文化的。
役所サービス悪くない。蛍鑑賞会お祭り日本の情緒がある。店舗競争もあって生鮮食品安い。
あと 外国人だらけの東京以外は田舎、中途半端も何もない。
長い間関東地方の人口20万ほどの地方都市に住んだが、生活や娯楽の選択肢が少なくて退屈。
生活費が少しぐらい高くても、東京生まれには東京がいちばん。
東京は釣り行ってもゴルフ行っても人だらけ
無駄に高いしほんと趣味するには向いてないと思うわ
俺は地方がいいや
東京住まいでも趣味のために、地方に宿泊場所を確保すれば安く楽しめる。
マリンスポーツのために海辺の街に家を確保して週末や長期休暇に楽しんでいるが、長く滞在しても1週間ですぐ便利な東京に帰りたくなる。
↑東京が大地震にあって仮設住宅は用意できそうもないでしょう。
いい案ですね。ただ過疎地は止めたほうがいいです。
そんな金があるなら貯金しなきゃダメだよ
ビンボーまっしぐら
6718です。
年金は生活費が赤字にならないぐらい受給できるし、老後資金もそれなりに確保できたので趣味を楽しんでます
ぬまづ市はよくなりましたね。富士山と漁港の町。
東京のチェーン店はほぼ揃っている、ララポート出店、
バス旅行で安く大阪名古屋東京御殿場富士五胡へ、船で西伊豆。
遊び甲斐がある。JRは高すぎる。
都会で食い詰めた老人が、地方に移住してきても現地にはメリットがない。
あっ 食い詰めていない人向けの話です。
東京に持ち家があるなら、よほど切羽詰った事情でもないと地方に移住しないでしょ。
定年後の安易な田舎暮らしは失敗も多いようだし。
ババアが絡むとまともな議論ができない。
そもそも、都会で定年ビンボーになりたくないなら地方への移住を検討してみては?という建設的な提案をしたら、
ばばあがあーだこーだ言ってぶち壊す。
都会で一人当たり5000万貯金するしか道が無い みたいな方向にもっていくのは勘弁してくれよ。
地方で定年になった人はどこに行けばいいのでしょうか?建設的なご意見を待っています。
農業がさかんだけど、年寄りばかりな所へいく。就農学校いく。畑借りて農業始めてみる。周りの年寄りが格安で貸してくれる。どんどん貸してくれる。頑張っていっぱいつくって道の駅で売る。
というのを定年後やってる、知り合いが二人います
都会で定年ビンボーなら、地方でもビンボー
メンタル的なビンボーは避けたい
現役のときに頑張って自助しておけば定年ビンボーは回避可能
定年後は夫婦で3000万と家があればそこそこ生活できそう
隣近所を気にしながら、都会の狭っ苦しい世界で生きてた経験がないので、分かりませんが、私の家は地方ですが伸び伸びと生活しています。
近くには、巨大なショッピングモールもあるし、銀行や病院、高速のインターまであります。
年金暮らしのかたは、グラウンドゴルフや家庭菜園など、
充実した生活を過ごしています。
待機児童なんていません。
物価が安いため、年金暮らしの方や子育ての方にとっては
最高だと思います。
だいたい前期は元気なんだよ、後期高齢になった時の対策をしておきましょうや。
老後は家族と金のほうが大切だから、無理して立派な家を建てる必要なし。
現役中に老後安心圏内に入ればライフスタイルが増えるんで夫婦で好きに選べば良いだけ。
病院は廃棄物がおぞましい、菌が多い、毒を被ったような人が集まる、、
救急車のサイレンがうるさい。少し離れたい。
病院より介護施設のほうが大切。
先立つものがなきゃ質の高い医療も介護も受けられないですね。
昨年夏に関西で有ったけど猛暑時でも扇風機対応の病院とか安さ売りの虐待施設やら。
医療保険が充実した医療費より、老後に金がかかるのは介護費用。
介護保険で補助される額は微々たる額だから、施設入居費1000万~や毎月の介護費用30万~は、相当の期間分準備しておかないと困るよ。
介護施設ニュウキョニ料が準備できない人は地方都市へどうぞ。
年金だけあれば暮らせる
地方は介護施設が少ないから、介護できる親族も一緒に移住しないといけません
入居費の無いサニー●●●みたいな施設は虐待どころか殺人事件が起きる施設もあるので将来、良いところを選択できるように自助しとかないと。
介護施設に入る前にビンボーにならないこと。今日のニュースに日本橋にある東京◯◯◯◯株式会社、原野商法2次被害急増。特定商取引法違反で指示処分。
地方は人口が少ないから安い優良介護施設に適正価格で普通に入れます。
都会はぼったくり入居費用を全財産はたいて払わなければならないので、本当に人生の最後を迎える場所です。
東京は競争が激しく、介護施設も苦労しているらしい。
だから給与が低く、待遇が悪い。
そうなると気がおかしくなっちゃう人がでるのも納得ですね。
ローン完済前に介護施設に入居するなら東京がベストですね!その手があったか!
例えば20年後に入居予定として、その後の十数年の余命で、人口減で施設とか維持出来んの?無くなっちゃう市町村もあるだろうし。
現役の時は定年後を心配し、
定年後は介護を心配し、
介護され中は何を心配するのかな
お墓かなw
先のことを考えて準備するのはいいけど
そのために今の時間を削ったり
ぼーっと無意味に過ごしてるんじゃ意味がないと思うね
心配する暇があったら、現役のときからしっかり自助しておけばよろしい。
稼ぐに追いつくビンボーなし。
定年後も都会で金の心配しないで生活できる。
貯金できない人はほどほどの地方に移住すれば普通の生活ができますよ
同じ年齢で同じぐらいの年収でも貯金出来ている人、散財、借金有りの人、生き方で色々。自分が選んだ事で年数経てば二極化クッキリな人生。
なんで貯金できない人が多いんだろう?
不思議です
中年の現役中の老後不安予備軍でさえ平均貯蓄は1000万以上あるからね、
同じような収入なのに定年貧乏になる人は
これまでのお金を使い切ったということです
ここでぽっくり逝けば無駄なく使い切ってめでたしめでたし?
長生きしたければ今までのツケを払う事になる
やりたい事も我慢して貯めてきた安心組はここで逝ったら元も子もない
意地でも長生きですねw