- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
この手の話をいつもややこしくしているのが
前提となる老後の 年金額は 人それぞれで
持ち家賃貸なのかも人それぞれ
だから具体的に いくら必要なのかも人それぞれ
例えば老後収入がなく持ち家だった場合の年間生活費 が分かれば
それに想定寿命をかける
仮にそれを総額 T とすれば
そこから人それぞれの個人的事情である収入や支出を引いていけばいくら足りないのか
分かりますね 簡単なことです.
生活費が年間400万円くらい残り寿命30年とすれば 総額Tは 簡単に億超えます
30年でもらえる年金は 国民年金なら 2000万弱
全然足りませんね
物欲を捨て精神の満足を追求しよう。
ツアーで旅行は行かず格安航空券と宿泊で自分の旅、
外食は控えるなどなど、欧米的なスタイルに移行しよう。
殆どの方々の年金は平屋ではなく2階建て。スレタイの定年ビンボーからも2階建が対象。
通りがかりはいつも揚げ足とりの難癖婆だよ
気に入らん投稿はスルーすれば良いだけなのにな
頭おかしい
退職金が満額もらえるか分からないのに、現役中に一生懸命繰り上げ返済するのは危険
今までの価値観に固着せずお金のかからない多様な生き方にシフトすれば怖いものはないと思います。
中途半端に所有するから怖いのた。失敗して無一文になっても失うものがなければ怖いものはない、国の世話になれば良い。
生保が来た。男おりた、ブタ箱人間。
将来の年金もあてにならないのに、定年後に長期ローンを残したら破綻が早まるだけ。
生活保護の方々より自分の方が高級な人間とでも?
今朝の新聞記事。
テキシア社長ら不起訴に。名古屋地検、投資詐欺巡り。
住宅ローンが変動金利の場合は、早く繰り上げ返済した方が良い。今は非常に低金利ですが、この先どこかで金利がアップしてくると住宅ローンの返済額はどんどんアップするので、現実相当苦しくなるでしょう。固定金利の場合返済額は今と同じ。
ローンにしろ老後生活にしろ各世帯で傾向と対策をしていく事なんで十人十色で自由にプリーズ。
定年後まで住宅ローンを引きずらないのがビンボーを防ぐ基本
手元資金を確保しつつ気が向いたり金利が上がったらテキトーに返済するのが今の基本。
なんでそれを全否定できるんだろう・・?
過去の考え方に縛られているともったいないよ
そんなに難しいこと考えていなくても、
そんなに贅沢しない生活してれば、それなりの生活を送れますよ。
一部の老害を除き、30年も先の事を深刻に考えすぎるのはどうかと思いますけどね。もちろん考えすぎないのもダメですけど。
30年前の日本と今を比べたら分かると思うのですが、
金利や年金を含めた経済状況ってのは、その時代時代に適応するよう変動するものですね。
その時代時代で平均的に生きていれば何とかなるのが日本です。
物欲や見栄を捨てられるかが分かれ目。
金はホドホドあれば良い。
国が言うように、老後の生活を考えたら自助努力するしかない
定年後に年金だけじゃ生活できない事は明らか。
現役時から対策しておかないと、生活資金が不十分なまま定年をむかえることになる。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kazumasaoguro/20190608-00129349/
ずいぶん前から老後の自助は3000万って随所でいわれていた。年金の支給が5年延びたんだから無年金期間考えたら3000万以上と考えるのが普通。今更、自助が必要とか何いってんの。
日本は貧富の差が拡大して、金をつかもうと会社があこぎな事をするようになるだろう。
30年前の日本人の半分は現在入れ代わったとみている。
ピークは昭和62~3年間つまり今までの日本をベースに考えない。
>>6469 匿名さん
北斗の拳は無法地帯の代表例でよく使われるけど、お札をばら撒いて、「こんなものなんの役にも立たない。」なんて言ってばら撒いているシーンもあって、実は経済漫画の側面もあった。
今更ですが介護とはどの辺のことまで言うのでしょうね
延命治療は断るつもりの人でも 介護はされたいとは思うでしょう
その辺のボーダーライン
ここでこんな難しい事言っても誰も答えられない 笑
要介護者になったら介護認定うけてね。認定ないと公的サービスは無理だよ。
実践方法
とにかく役所に連絡する。
近所のケアマネージャーを5,6人紹介してもらう
人柄相性みて自分にもっとも適した良いプランと支払える額を提案した人を選びます。
事務手続きはケアマネージャーがやる、有料介護の人に通ってもらいます。
早くには病気でなくても有料身の回り家事手伝いをしてもらう。
こういう事は自分で本や役所の広報をよく読んでおく、壁に張り紙でもしなさい。
詳しい解説ありがとうございました
これからも頻繁にご教授よろしくお願いいたします
ご教示の間違いでした
介護保険の補填額は定額だから、要介護5でも大した額ではない。
介護施設の入居費や毎月の介護費用は老後資金として確保するしかない。
年金+2000万円で紛糾。算数できなくなった日本は、言い方で逃げるしかない。いつでもどこでも誰でも貯金は必要。
政治家のその場限りの言い逃れ答弁など、将来なんの保証にもならない。
国を信じていたら定年ビンボー確実。
ネットの根拠のない書き込みなど、100%確実になにも保証されない。
ネットの書き込みを鵜呑みにするとバカを見ること確実。
根拠とかエビデンスとか好きな人多いですよね。まさに自分の収入や支出のことなんだから、自分ですぐわかるでしょう。年金の金額を知って、少ないので驚く人は多い。なので政府はあえて『年金だけでは不足』と言った。
貯金貯金と言いますが、じゃあ2000万円 国が刷ってみんなに配ればいいのかな
そんなわけありませんね
あっという間に物価が上がります
パイの大きさが限られていれば みんながどんだけ貯金しても無駄ということですね
無責任にみんなに貯金すれば安心だと言ってるのは それに似た事を言ってる
GDP が増えないとダメなんですよね
働いて貯金するなら GDP は増える
それならいい
誰かがそれを不当に”くすね” さえしなければね
インフレの時期は、名目GDPから物価上昇分を引いた分、実質GDPは名目GDPに比べて減少するはずだが、デフレの時期は物価下落率が逆に加味されるので、実質GDPにはプラスに働く。
失われた20年の間、名目GDPが横ばいで推移する中、実質GDPは上昇傾向。
GDPのからくりを知って景況を判断する必要がある。
国民の3割は無貯金だそうです。
2+3号は年金が18?20万、この範囲で生活すれば虎の子から出すのは定期メンテやもしもの時用。ゆとり生活なら36万とかなので虎の子から出せば良いだけ。
また政府の2000万貯めろに野党も政権取っていた時に無策だったのに棚に上げて噛み付いているが随分前から年金以外に虎の子3000万という数字は出ていた。今更なんだという感じ。
無策であっても、口はまっすぐの方がいい