- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
少し大げさだと思いますけど
支出の割合で 本当に生活に必要なのは 何割あるのか。
外食をやめれば料理のスキルも上がってお金も節約できる
でも ストレスが溜まるので気晴らしに出かけて 外食する
必要もないのにブランドを買い漁る
何か精神のバランスが悪い それを埋めるために いろんなんなことをする
支出が多い人はそういうことですね
一銭の得にもならないのに芸能人の追っかけやSNSに沢山の時間を割く
時間だって有限の財産ですからね
誰かに褒めてもらいたい いいねが欲しい そんなことにたくさん時間や金を使ってる
承認欲求は一時的に満足できても 又いつか満足できなくなる
まあ仕方ないか 笑
弱い者が弱い者を叩く音がする
THE BLUE HEARTS の train-train みたいですね笑
弱い者の音がするので、弱音と言うのかも?
時代はネガでも、稼ぐに追いつくビンボーなし
品質は安定している時代なので、100円ショップやディスカウントショップを多用して、老後資金をつくりましょう。でもブランドに拘ってしまう人が多い時代なのも事実。
稼げるときに稼げなくなった時の生活費を貯めておくのは当たり前。
さらに万が一の病気や 介護費用
普通じゃ楽しめなくなった娯楽費まで考えるといくらあっても足りない。
足るを知るだよ。
多い少ないは誰でもわかるが、真の満足は、知のある人にしか出来ないという意味
日本はもう裕福な国じゃないことを念頭に入れて生きるべき時代なんだよね
https://izanau.com/ja/article/view/kunigbetsu-kyuuryou-ranking
社会保障も制度も違うのに、年収だけ比べてビンボーアピールなんて、悪徳業者のやり方ですね。
そんなあなたはスウェーデンの年収や貯蓄残高がとても低いのをご存知ですよね。消費税も25%ということ知ってますよね。
スウェーデンで消費税25%でも国民が不満を持っていないのは、高いけど、国の福祉が充実しているからでしょう。日本の消費税は国の財政難の改善のためで、国民の福祉とはもともと関係ありません。
今日も消費増税を延期したら、あっそう大臣が国債の格付けが下がると言ってました。国に余裕がないのが日本の現状。
麻生さんまで、2000万積み立ててだって。
金融庁や日本のナンバー2がそう言っていますね。貯蓄だけでなく投資もすすめている? 調子にのってます。
退職金だけで2千万ぐらい到達しちゃうだろ。
退職金というものがない自分のような人間もいるけどね。
2000万とか羨ましいなあ。
最後のチャンスは叔父叔母親の相続次第ですね。
人間だれでも、自分の事は分からない事が多いですね。
一般の人が退職後にローン残債があると定年ビンボーか破綻
破産と破綻は法的に異なる。
とおりがかりのババアはいつもそうやって差別用語使うね
お前の意見が一番参考にならんわ
>>6352 通りがかりさん
老後生活破綻の原因
1.金銭感覚を変えられない
2.医療費が高額になる
3.中高年期を迎えてからの思わぬ収入の減少
4.子供が面倒見てくれなくなった
5.定年を過ぎて退職後も住宅ローンが残ってしまっている
6.寿命が延びている
7.退職金が年々減少している
普通のサラリーマンだと、退職後もローンを返済するような生活は長く続かない。
普通のサラリーマンはほぼ沈没するんじゃない?だって収入が500万だよ、まともな退職金を払える企業は僅か。更に2000万貯められる家庭は極僅か!このままいけば9割がビンボー。その中の2割が生命に危険を及すレベル。つまり貧困。
>>6355 匿名さん
何度も言うが
退職後にローン残高があっても、貯蓄があれば問題ないの
あえて調子で頑張れローンを組んで繰り上げ返済もしないという選択があるんですわ
頑固ババアら理解できんのだろうがな
今現在、親の介護を経験しているなら良くわかる
自分が介護される時、決して同じ状況にしてはいけないという事
しかしその備えが、分っていながら全く出来そうもない現状
30年以上先のことなんてわからないや
必要以上に心配するのは無駄だわ
それは本当に必要以上なのか?
ただ30年も先に必要な備えだからと、今は先送りして見て見ぬふりをしてはいないだろうか?
国は老後に2000万の貯えをして運用せよと言い始めた
2000万程度では最低限の生活費にも事欠くのに・・・
貯蓄額を眺めてホットしたいんでしょ。
ローンを全額返済したら50万の貯蓄しかないから恐怖でしょ。
人の懐どうでもいいでしょうに。。
長生きする夫婦は2000では年金の足しにしかならない
その命金で運用せよと?!
金利が3%でも上がれば年60利子が入って喜ぶ老人多いだろう
いいえ、ジジイです(笑)
投資せよと言っても、毎日のように詐欺や横領、マルチの記事が新聞の社会面を賑わせているのが現実。〇〇〇〇ライフ、〇〇議員に献金なんて記事読むと更に悲しくなる。
日本人は貯金が大好き、政府からすれば眠っている資金が多すぎる、国民のために投資をすすめているわけではない。たくさんの被害者が出て社会問題になるでしょう。
投資なら間接的にはみんなしてますよ。
投資なんかしないでも、ビンボー生活にならないぐらいの老後資金を持てば問題なし。
間接投資とは、個人貯金を銀行が企業へ融資している事だと思いますが、銀行は立場上、安全な企業にしか投資できないので、保守的な経済活動の繰り返しになるのが欠点。それが日本に新しい起業の芽が出てこない原因。やはり直接投資することが必要な時代になってきているという事でしょう。
例として、財閥系企業も従来は日本をけん引していたという事ですが、保守的なので今は日本の成長を阻害している面も多いというのが政府の悩みどころ。
MRIの社長、米地裁で懲役50年。に対して安愚楽牧場元社長懲役2年10月。日米で凄い差。
勤めている会社の株価、株主、借入れ銀行、などさえ知らない人が多いのではないかと思います。以前、毎年赤字気味の子会社の社員が『うちは銀行からの借入れはありません。無借金経営です』などと言っていた。トヨタと同じ無借金経営と思っていた。銀行から無視されている会社である事が分かっていなかった。これじゃ何やっても無理。
リーマンは仕方ない、給与明細見ても解らない人多いんだから。自営になるとか起業して初めて色々解る。
そういうサラリーマンが圧倒的多数なのに、政府は投資をすすめるとは。投資は、頭が良くしかも柔軟な者が死にもの狂いでマーケットを研究してはじめて可能性が出てくるモノ。会社の職場みたいに直接自分に関連する事しか分からない人無理。昔から、失敗は成功のもとと言うが、投資は失敗した経験で覚えるモノではない。
60歳 現在年収1000万円 金融資産9000万円 不動産5000万円あるので大丈夫だとは思うけど、なんだか心配です。
>6380: 匿名さん
想定外が起きない限り安心老後のはず。エクセルとかで年次の収支してみると良いですよ。自分は面倒になったので95歳時点でも問題なかったので計算やめました。(寿命は80台が御の字と思っているので)
同じ人?
>>6380: 匿名さん
国民年金だけだと年間最高78万円、それだったら不安。金融資産9000万円のわりに年収が普通、そのバランスが不思議、不動産5000万は決して多くないです。結局、年金の受給金額がわからないと安心かどうかわかりません。
>>6380のように、一般人よりもはるかに資産が多い人でさえも、
BBAには安心ゾーンではないと言われてしまいます。
このような世間離れしたBBAの意見なんぞ、このスレッドでは全く参考にならないことをよく理解してほしい。
BBAが言うほど、日本はバカではないよ。
日本国民なんだから日本を信じましょう。
日本国民ではない人は、信じられる国へ移住してください。くれぐれもよろしくお願いします。
国を信じるのと経済・財政を信じるのは別。
混同しないように。
経済と財政は別ですね。混同しちゃだめですよ。
>>経済と財政は別ですね。混同しちゃだめですよ。
ものすごく関係がありますよね。
財政は、経済の一部分でしょ。
BBAがムキになったら高血圧になって介護が近くなりビンボーになるから気を付けてください。
高血圧になってそのままいなくなってもいいかも。
支離滅裂、尻目釣れた
『通りがかりさん』は『常駐さん』
『匿名さん』は『常駐さん』
『匿名さん』は『BBA』
経済とは金回りの事?どれだけ自由に使える金があるか? あんたの経済状況はどう?
財政とは財布の中身と借金の額? あんたの財政状況はどう?
国を信じるとは安倍麻生や経済審議委員などの自己利益誘導案を疑いもせず?
やっぱりくるべきものが来たって感じですね
年金不足文の2000万円は投資で稼いで下さいっって..
笑
投資はほとんどお金の奪い合いですからね
負けた人は自己責任ということで国は責任逃れですか
まぁ国民年金だけじゃやっていけないので
最初から当てにはしてませんでしたけど
養分!
ゴーンの絵画スキルも凄いけど、カレー屋のバイオリンスキルも凄いねー。
年金100年安心プランも雲散霧消、国を信じても裏切られるだけ。
金融審議会の「老後資金2000万円を貯めろ」は、老後は国に頼るな、自助努力しろということ。
2000万は最低限の生活費を満たすだけで、ゆとりある老後とは程遠い。
せめて預金金利が3%あれば大勢の人が助かるんだけど
2000万で年60万利子あれば元金に手を付けずに生活費の足しになる
元金はいざという時に寝かせておける
子供も親の介護費用の心配もなくなり安心
6子供孫に高めの回転すし位は出してあげたいし小遣いもあげたい。
物や贅沢には興味はないけど、旅行やおいしいものも食べたい。
あと5年10年は働けるだろうし、不動産はできれば子供たちに残しすが、金融資産は処分すれば、何とか生きていける感じはしますが・・・なんだか心配
元気なうちは精一杯、子孫に恩を売っといて、要介護になったらガッツリ返して貰うわけ
もう倍返し、三倍五倍十倍返しの お願いですね
このゼロ成長時代を戦後最長の景気拡大かどうかなどと言ってることこそ無駄、言葉に頼った政府の代表的な事例。医療の20円妊婦加算も同じ、どっちにしても20円。丸〇議員もほっとけばいい、事実上もう終わっている。国は無駄を省き国民にまわすことが役目。
”走り出したらなにか答えが出るだろうなんて
・・・
運が悪けりゃ死ぬだけさ 死ぬだけさ”
”男達のメロディー”にこんな歌詞ありましたね
答えは出ないかもしれないが、何事も走り出せば何か見えてくる
なんとかなるもんです
これからいよいよ平均寿命が延びない、そして短くなる時代が来れば
日本は安泰かも知れないな
自分の世帯が安泰ならそれで良い。
極上ワイドな輩が他人の生活を気にすれば良い。
先ずは、己が安全圏に入ってから、始めて次の兄弟など身内を気に出来る。その後、従兄弟や知人。お他人様の事など後の後。
子供も稼げればいいが、ニートリスク今高い。
8050問題抱えた世帯は大変だろう
三人子供がいるが子供一家が来たときの銚子丸代をもったり、国産牛肉を持たせたりしても、負担と感じない経済力は維持したい。
他人事だけど、維持出来るようにがんばれ!
子供一家がきたらご飯食べに行ったりスーパーに行ったりの支払いは親世帯がするほうが多いかなあ、我が家も
結構な出費なんよね
いいかっこしたいわけではないと思うよ。
子供の家庭は住宅ローンや教育費がかかる年代だから、親の方が資金的な余裕がある。
老後資金のほんの一部で子供や孫が喜べばいいじゃない。
将来子供が親に小遣い渡すくらい金持ちになって
来たときはお返しに孫に何か買ってやって遊ぶ、ってのが 理想ですな
両親にもしてもらったし、子供にも同じ様にしたい