- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
若年の日頃から定年したら=老後生活を考えているならその延長線上で中年以降に何、要介護のことも考えるようになるが、
日頃、老後生活のことを考えていなければ結果としてビンボー指定席でしょ。
政府は、65才まで雇用延長義務化、定年年齢の延長推奨、年金受給の高齢選択肢、70才以上の年金保険料納付の検討、などを設けて一見すると国民の為になるように見せかけているが、実態経済の中では逆にこれらの取り組みは企業経営を圧迫して、現実は非正規社員の増加につながる。実際最近、希望退職者の募集やリストラが盛んになってきている。
国は年金財源の枯渇を先延ばしするため、建前の雇用延長制度を整備するだけ。
今でも民間企業は形だけの雇用延長で対応。
バイト並みの安い給与で現役時と同じ仕事をさせる。
介護の件は了解です、お腹いっぱい
苦労されたのね
苦労されたんじゃなくて、これから苦労するかもなのね
過去形じゃなく未来進行形ですよ
もし将来に不安がないなら、このスレッドに来る理由もないですしね
自分の介護費用ぐらい準備しておきましょう。
今後高齢者の急増で値上がりすると思うよ。
将来ものすごく不安だよ
介護よりも病気が
今までは健康できたけども中高年になるしな
老後に金がかかるのは、健康保険で負担上限額が決められている医療費より、保険の補助がうすい介護費用。
亡くなるまでどれだけかかるか予想がつかない。
寝たきりになったら即刻死刑って法律でええわ はよ創ってくれ
介護に大変なお金がかかることは十分理解しました
私はお金よりも体が心配なんです
うちの親は70前で元気でやってます
何かあったら私も手伝いするけど、お金の面の心配はなさそう
ネガティブ発言しかできないババアがいるから
日本がよくならない
今の時代、米国の移民制限や貿易保護主義にしても半々、英国のEU離脱も半々、不透明な時代。みんな方向性がわからない。昔のように仕事が早いだけの価値などない。その日の仕事が早いだけ。事務処理が速いだけ。新しい価値への方向性が大事。老人ライフも昔とはぜんぜん違ってきていますよね。
通りがかりのBBAは自分も相当なネガティブ発言をしていることに気づいてないらしく他人のせいにばかりしてる。これでは日本がよくならない
寝たきり老人が外国に比べると異常に多い日本の闇
猪木ですら70越えれば、ああなってしまう。モハメドアリはパーキンソン病を患い、74歳で亡くなった。レーガン大統領や元経団連副会長も認知症になった。文武両道でも限界があるという事だろう。
人手不足なのにリストラ。事務系の管理職が不要になってきています。社会全体が成長していた時代では、社員を管理していれば会社も成長したが、管理職はいつのまにか社員の管理しかできなくなって、現代のスピードビジネスを調整する事はできなくなってしまった。人手不足でなく実際は人材不足、スポーツ界でも監督は日本人が多いが、コーチは外国人が多い。
もう、会社に窓際おっさんオブジェはなくなるでしょう。老後資金も早めに準備しましょう。
妄想ばかりで参考にならんわ
去る者は追わず
貯めるが勝ち
欲を出して増やそうと思うからカモにされる。
ローンなしの新築の自宅と、そこそこの老後資金が有ればじゅうぶん。
キャッシュでマイホーム入手って大多数のサラリーマンでは無理。そんなもん商売でうまく行った人だけですわ、また自営はローン謝絶される場合も多いからキャッシュ。
>>6298 匿名さん
定年を機に前の家を売却、その資金で土地を買って家を建てただけです。
売却損が出ると4年間所得税や住民税、保険料まで格安になるので助かります。
退職金は老後資金の一部として全額キープしています。
今週の週刊文春に
「認知症」の手続き
で記事載っています。
年金受給は行政が勝手にやってくれて口座に振り込まれると思っている中高年がいますが、手続きは自分でしないと受け取れませんからね。
また、高額医療や要介護も認定を自分や身内が手続きをしないと行政サービスを受けれないので、、、念の為。
とくに65歳になっても加給年金は連絡がないから、年下の配偶者がいる人は確認したほうがいい。
年金事務所に行って申告しないと支給されない可能性が高いし、年下の配偶者が65歳になった時の振替加算にも影響する場合がある。
支払いは強制だけど支給は任意です
自分の場合、年金ネットの受給額試算では65歳から加給年金が加算されることになっていたが、実際は支給されなかった。
年金事務所で確認したらすぐ支給対象であることがわかり、年金ネットとの不一致の理由説明もないまま手続きした。
年金ネットの受給額試算は実際の支給とは無関係なので、実支給額をチェックして手続きをしないと損する。
今時、年金関係の書類の返信封筒は料金後納でなく、切手を貼るようになっているくらいなので、古いまま固まってしまっている組織なんでしょうね。ささいな経費のため業務効率を無視して、切手代を節約している事になっているのでしょうね。
老後資金についてマスコミやネット上でさまざまな金額が喧伝されていますが、この板の皆さんはどれぐらいを想定していますか?
定年後の見込み収入と老後資金額をどう考えますか?
老後は年々物欲食欲とか減るだろうが、夫婦で幾らあれば生活できるか支出を割り出す。それがスタート。
そして収入面はねんきん定期便の額に自助補填で何年間できるのかとか松竹梅で出してみる。
持ち家前提のデータで老後生活平均26万とか27万とか言われているが内3割は娯楽、交際費ですから。
うちは65歳の夫婦2人で毎月だいたい25万前後かかってる。
娯楽も交際費別で、固定資産税や各種保険料、車の経費、光熱水費、通信費など均せばでそれぐらいになる。
老後生活平均26万とか27万の追記
内訳:非課税支出(住民税、社会保障費など)/食料/水道光熱/家具家電/衣料品/医療費/交通通信/娯楽/交際その他/住居
住居費は水道光熱より安い17000~18000円なので持ち家前提なので修繕を月割りしたのだと思う。
月の補填62000円ぐらいなので7万としても25年で2100万、30年で2520万。
退職金が2500?3000、預貯金も1千万や2千万あるだろうから定期メンテ費も出せるでしょう。
平均的な生活費の補填だけでも、2000から2500万の資金が必要になる計算ですね。
旅行や趣味を充実させたり、家のメンテ、医療費や介護費を考えると4000万ぐらいは確保したほうがよさそう。
娯楽、交際費で3割りって事は7万以上、年間84万、老夫婦で毎年そんなに消費するかな?明日から食料品が10%ぐらい値上がりだし、10月から消費税もup.先ずは娯楽、交際費を節約残すね。
2017年の家計調査報告では、高齢夫婦無職世帯の実質収入は月平均20万9000円で、前年比実質2.3%減少
同報告によると高齢者世帯の交際費と教養娯楽費を合わせて支出の2割弱。
年金に貯蓄からの補てんが3割り前後で6万前後。趣味+交際費分と同一額。元々年金で趣味や交際費まで賄う制度じゃないわな。
持ち家、月に10万の年金を得た知人は78で一人死を発見される。
持ち家、月に60万不労所得の知人は78で病死。昨年の実話。
ボット生きてんじゃねえ
ズット生きてんじゃねえよ。
自分の余命や健康寿命を予想できないから、相応の老後資金が必要になる
無いと困るが、あっても困らないのがお金
軍資金は無いと相手にされず、選択肢も無い。八方塞がりに成る。 終活期にバツゲームみたいには成りたかないね。
ネガティブ発言を繰り返すBBAは無くても困らない。
リアル知人に相手にされず、八方塞。
存在が罰ゲーム
ズット生きてんじゃねえよ。
自分としての提案がなければ、実際はネガティブなのと変わらない
こういう処だから小石を投げて波立つのが面白い。
生きるか死ぬかを経験したことのない青二才が
罵倒して止まん。叩くがおのれはカラッポ内容なし。
不動のスレ主はさすがの応答。
稼ぐが勝ち