- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
最近の若年層はカネが無くて免許持ってないの多いじゃん。運動神経ダメなのもいるが、前は乗らなくても社会に出る前に持っていたけどな。
勤めるつもりなら最低でも普通免許は必要。
結婚して子供ができたら免許と車がないと不便。
駐車違反取締のシルバー係員には注意しましょう。昨今は『放置自動車』という駐車違反取り締まりが盛んで、運転者が車に乗っていれば取り締まらないが、車をおりて買い物などしていると(放置自動車という)、どこからかシルバー係員が車の周りにいて駐車違反にされます。普段シルバー係員はどこか建物の影でひっそり見ていて運転者がいなくなると出てくるようです。ずるい社会になりましたね。原付スクーターでも捕まります。
渋谷交差点のベッド、道交法違反?だったようですね。いくら法律を整理してもすべてのケースを法律化することはできないので、かえって法律的整理が適正社会のじゃましていることもありますね。
記憶に新しいところでは、高速道路のあおり運転で夫婦2人が高速道路上におろされ、後続車にひかれ死亡した事故は加害者が運転していない状況なので、裁判での論点が危険運転致死罪に該当するのかどうかがポイントとは、完全に法律がじゃましているケースです。まだ該当して懲役約20年になったからよかったですが。
女性の2人に1人は80歳迄生きる。
そして4人に1人は90歳迄生きる時代に突入だってさ
備えておきたい
先ず60才まで生存出来たら余命を意識すればよい。
6139さん 狭いよ。該当しないけど高収入者は沢山いる。狙われないよう身辺にスキなし。
男は従来からの終身雇用環境の影響で、自分の勤めている会社だけでの能力になっていることが今でも多いですね。 女性は昔から結婚や出産という中断があり、はじめから自分の仕事能力がほかの会社でも通用するように、中途採用を意識して自分の能力を磨いてきている。なので、独立心の強い女性は能力がスゴイ。
会社の寿命が短くなってきたので、男女問わず個人として能力のあるものが高給になる時代、他社では能力を発揮できない男
性は、昇給をしなくても会社をやめる事はできないので、今の会社にぶら下がる選択肢しかない。
今日の新聞に財政状況が戦時中より悪いと書いてあるけど、戦時国債のように国債や円が紙くずになったら、皆ビンボーになるのかな。どっかのクリニック社長が別荘で金塊盗まれたと言っていたけどその対策のため?
2期連続プラス成長、庶民には実感無いけどね。
低所得ほど、景気が落ち込めば真っ先に直撃、景気が上がっても実感はドンケツ。つまり好景気は恩恵なし。
貿易収支でGDPが増えただけ。
内需じゃない
会社での利益の支払先は、①銀行へ利息 ②株主に配当 ③国に税金 ④自社・内部留保 ⑤社員に給料
この中で会社の利益と一番相反関係にあるのが社員の給料、ここが労働者にとって最大の問題点
社員を大事にしない会社はいずれ潰れる
早めの転職が吉
ワンマンは成長するのは早いけど、腐るのも早い。サラリーマン社長は、時代の変化に弱いね。
受動的くれくれ君の社員ばかりでも潰れる
ライ〇ップ、最初は潜在需要を掘り当てた。それが終わったら続かない。ビジネスはリピーターが重要ですね。
>>ワンマンは成長するのは早いけど、腐るのも早い。サラリーマン社長は、時代の変化に弱いね。
ワンマン社長は、本業自体について詳しく、消費者の市場動向を見るセンスがある、腐っても鯛。攻撃型
サラリーマン社長は、自分の仕事は社員管理だと思っていて、本業はすぐ弱くなる。弱った魚は目を見ればわかる。保身型
定年ビンボー及び定年前からビンボーに関係ない話ばっかりっすね。。
東芝をはじめサラリーマン社長は政治力だけでライバルをひきずりおろし
のしあがれたが実力なし社会動向の先手をとれない。
恨みをかうような悪い事をしてきたからゴルフ場やデパートで周囲に警戒を怠らない。
どっしりしていない。人相悪い。ビクビク
あの3.11の大惨事さえ教訓にならず、政府が原発再稼働・輸出路線をとっている変な国のために、東芝のような企業が出てきてしまう。日立も英国原発事業で撤退した。
社会のネガティブ面を主張するBBAは別スレッド建ててやってもらえませんかね。
スレタイと全く関係のないネガティブ半日発言ばかりで意見交換が阻害されています。
>>半日発言
一日の長(いちじつのちょう)のおかげで、定年はこわくないです。
じゃポジティブ。
給与や退職金は会社から出てくる。年金は政府の財政から出てくる。日本はここに限界がきて不足するので、不足分は個人が早めに準備『自助』していくしかない、と今日、政府発信のニュースにありました。
自助の方法が、業者の手数料稼ぎに加担するようなものしかないのが笑える。
現役時から計画的に老後資金を確保しておけば問題ない。
>>6163 通りがかりさん
現役世代は、住宅費や教育費など生活コストが高騰するのに収入は頭打ちで、将来の定年ビンボーが確実だから、政府も自助を呼びかけざるをえない状況。
社会がネガティブであることを政府が追認したようなもの。
自助なんて20年30年前からいわれていること。
政府が社会保障が立ち行かなくことを認めたということ。
現役世代に将来の希望を持たせることができない状態。
今の若い世代(および以降の世代)は大変だなあ、ってことじゃないの?
50代の自分はギリギリ逃げ切れるらしい。
定年ビンボー
自助とは”人を頼るな”って事
溺れてる人や弱者にもそういうのかな
税率上げてベーシックインカム導入とか必要かもしれんね。
親戚みてても当たり前のように女の人は80代越えてるもんな
全員90代になるだろう
男性のほうは60代と70代でほとんど死去したがね
女性は本当に長生きだよ
女性は本気で老後を考えておかなきゃ
年金の補填分で2000万円
家の修繕費用と医者代等で1000万円
ローンは完済する
予備費として余裕があればもう1000万円あったら安心
と考えてるけど甘いかなあ
この程度なら普通レベル以上の会社勤務なら楽勝でしょう
退職金だけでも3000万円はあるでしょうから楽勝で貯まる
ローンを退職金で払うのが定年ビンボーのはじまり。
ローンを退職の数年前までに完済して、退職までの残期間で老後資金の蓄財に励めばいい。
退職金をマルマル老後資金にまわせれば本当に楽。