- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
個人の建築士事務所もハイリスク。詐欺師が一級建築士になったという話。
指定した材料をこっそり変更、設計図面をすりかえて契約書に差し込んだ。
何のため、、工務店のもうけが出るよう工務店から協力金を請求したい。
どの業界で資金運用するにしても、自分自身がその分野に詳しくなければカモネギ。証券会社の営業マン、銀行員、保険会社FPなどが、自分を良い方向に導いてくれるなんて思っているレベルではとても無理です。金融機関関係者のアドバイスは単なるひとつのセールストークに過ぎない、かれらは投資家でなく単なるその会社の従業員です。彼らに資金運用能力があれば従業員なんてしているはずがない。
自分自身でその業界での同行の事実確認を判断して、リスクのレベルを小さくコントロールできなければ絶対に投資などしてはいけない。退職金を狙っている金融機関サラリー営業マンに注意しましょう。
>>5674
ごちゃごちゃ言って行動しないのは典型ダメパターンです。リスクゼロの勝負はありませんがコントロールしやすいのも不動産です
勉強してればレオパレスのヤバさは一発でわかりますよ
何であんなもの買うんだろ
預金でローン残債を一括返済すると老後資金がなくなるのはまさに定年ビンボー。
定年後に毎月預金を取り崩してローンを払い続けるのも無意味。
不動産の賃貸市場は小規模で非効率なので大企業は参入できない。極端に言えばオバチャンの方がうまく経営できる。自分ガ詳しい地域限定であればオバチャンはそこらの不動産屋よりも地元情報に詳しい。一番重要な物件としての良否はすぐわかる。その領域では東大卒の優秀な頭脳がオバチャンに負けます。
ローンを返済する金で運用するのは定年ビンボー
>>5684: 匿名さん
労働者・・・会社のために働く人・・・ローンのリスク・・・蓄積しないのでずっとこのまま
自営業者・・なんでも自分でしないと気のすまない人・・・仕事が取れるかのリスク・・・一番労働がきついリスク
事業家・・・会社経営している人・・・時代変化がリスク・・・・投資家になれるか
投資家・・・資金を世の中のどこに置けば増えるか考えている人・・・全部投資でないので限定的リスク
それぞれリスクはあるかと思います。
大和ハウスも不正建築だって。
サラリーマンなのに投資家だと勘違いするのは高リスク。
投資と投機を混同している人が多い、投資は長い期間での合理的運用方法、投機は短期間での運まかせのバクチ
期待値が元金以上ならすべて投資
なんどもチャレンジできればいつかはそこに収束していく
.
期待値が計算できないから苦労するんですけどね(笑)
期待値が大きすぎて計算できなのでしょう。投機ですね。
老前ビンボーは投資とか投機とか、先立つもののために稼がにゃ。話はそれからだ。スタートラインにも付いてないのに意味無いぞ。
日本人は空気を読むのが得意、同調気質が多い。全員で同じモノを大量生産するのに向いている国民気質。たいていの事はまわりに合わせておくという判断。投資には向かない。
値上がりしている時にみんなで買って、すぐ値上りが頭打ちになり、少しすると暴落して全員が損をします。
同調気質は、安定した労働分の給料をもらうことには向いていますが、他人(他国)と同じことをしていては大きな価値ある事はできませんん。
日本が昭和時代に高度成長して世界ナンバーワンにすぐそのあとにすぐバブル崩壊したのは、なにをしていいのかわからなくなってしまったからが原因。それまでは、定年後の年金暮らしもよかったのですが、それからはご承知の通り。
>>5698: 匿名さん
金融ひきしめはその時のインフレ対応、わざと崩壊させざるをえなかった。
それから今まで30年間の原因が人まね気質。今は異次元緩和、マイナス金利でも企業はやることを見い出せない。ウォークマンはメカのみ、ネット配信音楽業界システムを作ったIPODに完全に負けた。
日本は国民総生産GDPは世界第3位ですが、1人あたりGDPは先進国最下位世界第27位なんですね。なぜか、老人大国だからです。
また、個人の平均年収は世界18位です。会社の経済が良好でも、個人はさえない。実感としてこの辺18位かという感じはします。
経営が好調な企業でもいいのは海外部門。
国内事業はよくないからGDPに反映されない。
人口減少に見合う経済規模になるとどんな生活になるか考えたほうが賢明。
年金制度は、現役労働者の年金保険料支払が、そのまま年金受給者にしはらわれている。人数は高齢者が圧倒的に多いので、充分な年金金額にすると保険料が高くなりすぎてしまい現役労働者世代の働く意欲がなくなってしまうので、今後、年金が減るのは目に見えている。さらに現在40才以上は70才まで働くことになるでしょう。
予想できているなら対策を。
>>5708: 匿名さん
今でも、年金財源の半分は他の税金からになっています。リニアモーターカーなんていらないですね。たかが1時間ぐらい速くなってもネット社会の現在では意味ないです。リニアは大失敗すると思います。東京湾アクアラインと同じようになるでしょう。
その気になれば年金財源はいくらでもある。
ほんとうに大変なのは、今40代の団塊ジュニア世代が年金を受給し始める20年後。
それまでに財源の拡大と同時に、受給開始年齢の引上げや金額の引き下げをやらないといけない。
そのころの年金は70才で今の65才と同じぐらいでしょう。
団塊ジュニアとそのジュニアは、苦労が多いね。
先の戦争が悪い
他所の税金を年金に充てるだけなので、それほど影響はないです。
その時代時代に応じて適切な年金がちゃんと支払われますよ
将来も年金制度はあるかもしれないが、時代に応じて支給年齢や金額の変化があるということ。
人口の減少と経済規模縮小の影響を考えていくしかない。
人口が減るということが、必ずしも悪い社会になるという事ではないでしょうね。住宅などは価格が下がるでしょうね。マンションは簡単には建て替えができないのでスラム化したマンションが増えるでしょうね
>>5720: 匿名さん
日本の夢(予定)としてはそうなっていますけど、アクアラインで房総半島が発展しましたか。近くなってもたいした事ないでしょ。名古屋や大阪に早くついてもしょうがないですよ。新幹線輸出、原発輸出、ディスプレイ会社も中国、台湾、の会社に買収されたでしょ。三菱重工の大型船、三菱航空機も同じ、日本の大型産業が競争力がある時代は終わりました。
もう今は産業時代ではありません。情報化時代がすぎて、情報活用時代になりましたね。
>>5724 通りがかりさん
スマホ、スピーカーやウェブカメラ、IOT機器から情報を取られ、広告などに反映されって、定年ビンボーの世代ではないような.....。どっちかというとおれおれ詐欺やマルチ、****等の方を注意した方がいい。