- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
新元号が明日発表されるけど、確かに今、経済危機リスクと震災リスクは高いんだよなぁ。
年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)、昨年10-12月期の運用は、14兆円超と過去最大の損失となった。今後はどうなんでしょう。
年金でも運用損が出るのに、個人で手元資金を運用すれば定年後も長期ローンを返済できるという理屈は通用しない。
ローンを退職金で払ったら、定年ビンボーという結論まだ出てないんですか?
>>5429 匿名さん
老後の年金収入が夫婦月20万の平均世帯だと、生活費だけで約2500万不足といわれる。
これに介護や医療費などを加えた額をローン支払い後に確保できていれば、ビンボーを回避できるんじゃないの。
>>5429: 匿名さん
変則的な考え方ですけど、住宅ローンには団体信用生命保険がついているので、退職金で完済せずに、その後返済中に死亡したら団体信用生命保険で完済できるという仕組みはありますね。でも嫌な方法ですね。
長期ローンの人はみんな同じ考え?
団信が適用になる前に返済できずにギブアップでしょう。
繰り上げ返済に明け暮れたおかげで現役ビンボー
おかげで定年ビンボーは怖くないです。
どちらが良いかですよ。
政府の公表値を真に受けないように。
年金財源の不足は明白。
住宅ローンの平均完済期間は15年弱だからね。
集めた年金を一部でも株式運用する事には反対だけど、選挙で当選した政治家達で決まったんだから四の五の言ってもしゃーない。
>それ借り換えで完済した数値も含んでるでしょ
今はどこも低金利だから、借り換えの完済は全体の2割程度しかない。
多くは10年を過ぎたらさっさと繰り上げしてる。
>>5441
10年を過ぎたらさっさと繰り上げしてるなんて
そんな根拠のない嘘の数値で世間を惑わすのはやめてくださいよ
借り換えしているのは最近の人ではなくて過去に高金利で借りた人ですよ。
変な表現するのはやめましょう
>5425
インだかスタグだか知らないけど
現役時代に節約ビンボーを選んで貯めたお金
いざ定年になって買えるモノやサービスが高くなったら定年ビンボー
踏んだり蹴ったりだな(笑)
全部を平均にしてもしょうがないでしょう。分布的に一番多いのは20年から25年でしょう。
定年前にローン完済が普通。
世間の平均を気にする必要はない
気休め
低金利時代、先行き不透明感もあり、今までの普通は普通ではなくなってきています
手元資金の確保を優先する考え方も増えてきています
命令の令か・・・
『冷たい命令』の令ですね、多様性が重要とか個性が重要とかいいながら、、今後は西暦一本でいきまーす。
和令 のほうが暖かいイメージ
>手元資金の確保を優先する考え方も増えてきています
手元資金の余裕分で繰り上げ返済すれば全然問題ない。
余裕のない人は手元資金の確保に固執。
日本では国民健康保険などなんかしらの健康保険制度に、皆、加入しています。医療費がある限度額以上になるとその保険制度が負担する仕組みになっていますので、民間保険会社でやっている医療保険には、自己負担額を負担できる貯蓄のある人には加入の必要ないといわれていますね。ご存じの方も多いかと思いますが、これも定年後はチェックが必要です。
ネットで『医療保険は必要?』で検索するとたくさん出てきます。
医療費より保険外の入院費用のほうがかかる。
月数十万になることもある。
インプラントは高額医療費適用外
でも医療費控除の対象にはなるね
もうインプラントも値段が下がってきてるから保険適用でいいと思うんだけどな
ちゃんと噛めないと早くボケるよ
インプラントより口腔ケアの方が大切、前者は対処療法。
アチャ~、ここ貧粗だわ。。貧乏神が付きそうで早々に退散、、
定年ビンボーが怖いのに虚勢をはるのも一興
>5458
どんなにケアしてもある日突然バタバタ弱くなる
二本並んで抜歯したら部分入れ歯かインプラントしか方法が無い
インプラントは歯根膜がないので食べても刺激がない
入れ歯は歯茎まで覆ってしまってもっと刺激がない
>ボケやすい
>>5454
>手元資金の余裕分で繰り上げ返済すれば全然問題ない。
問題ないとかそういう問題ではなくて、繰り上げ返済しない選択をするようになってきているんです。
老害は過去の話とスレッドに固着
繰り上げしなくても定年前にローン返済を終わらせておくだけでいい。
老後ビンボー最大のリスクが減らせる。
そもそも担保されるものがなきゃ住宅ローンは組めません。
金融機関は金余りなので、担保価値にリスクがあって属性が低くても貸し込む傾向。
属性低ければ無理。
ローン返済が終わらないで定年ビンボーリスクを抱える人の属性は?
定年後も働く人多いでしょ?
定年後に働いても生活費で消えます。
企業規模にもよるが、定年後65歳まで働いても年収は300万から400万ほど。
65歳超えると300万未満だろう。