- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>>5329 匿名さん
田舎だろうが都市部だろうが、他者との間合いとか距離感のとり方・コミュニティ内での
自身の役回りを認識して行動したり、立ち位置を確立出来ない人は、結局浮いてしまい居場所が無くなる。
又、首都圏の所有不動産の価値が上がっていれば、売却して資金を確保出来る。
ローカルでは、新築の優良物件(主にマンション)でも値頃感があり、悠々自適の生活が送れます。
人口少ない町は不便とかは言うに及ばず、上下水道とか高いよ。
年金だけでも何とか行けそうな世帯は2号×2世帯。4割が共稼ぎといわれている。また最高等級の2+3号。まっ、こういう世帯は退職金、自助も充実してますから資金が年金だけで生活というケースは少ないけどね。
働く中年シングルを待ち伏せてバカにしていた専業主婦が
65にして目の色かえて働きはじめた。恥なのかカモフラージュしてもばれるさ。
高年シングルはアリさん60定年、年金と貯金で旅行勉強会遊びざんまいだ。
ざまみろ。
41才の時、会社が傾いて退職金をもらいました。そのあと再就職した時中年で思わず退職金が入りましたので、定年時の退職金は少ないだろうなと思い、これは運用しないと将来が厳しくなるので単に貯金でなく不動産で運用しようと決めました。それが功を奏して今は数件の賃貸をしています。昔、八王子に『家具は村内、八王子』というのがあって、その時代にはチェーン店は少なかったですが、村内家具は一つ店舗ができれば、2つ、3つと増えていくという事が言われていました。そのとおり、まずは一つが重要なんですね。その一つがうまくいけばその利益で二つ目、2つの利益で3つ目とスピードアップしていきます。
若い頃、会社に出入りしていた保険のおばちゃんに個人年金、終身等を進められ同僚も結構加入していたので貯金、積み金のつもりで加入。今や満期が楽しみな返還率200%前後のお宝保険になってました。ラッキーだったわ。
高年シングル
家に帰った時寂しくないの?
夢を語るのはこれくらいにしよう。
夢見て寂しくなるのか、楽しくなるのか、言換えれば、寂しくするか楽しくするかも自分次第なのです。
結局、セルフプロデュースとほぼ同意。自分を管理して愉しい人生を送ろうよ。
高年シングルアリさん、定年後悠々と言うライフスタイルも、理屈ではその人の自由ですけど、現実はやはり寂しそうですね。
夜も更けてきたが定年ビンボー人ら個人攻撃したがってしょうもないねまったく。
もっと金を貯めなさい。
自分の老中をもっと考えなさい。
誰でも最期は5割以上の確率で、一人身で消えて逝く
自然界ではそれが普通。
家族に看取られる方が断然多いよ。
残念なお知らせだけど。
どこかハリウッドの 近未来映画だったと思うけど
身辺整理もしていよいよ駄目だという時は家族とお別れしてから
個室のような 心静かにできるところに入って 痛みもなく 一人で静かに旅立つ。
安楽死だったのかな
そんな感じでしたね
誰かそばにいて手を握ってもらっても痛みは消えませんからね
とにかくビンボーな親に子供はよりつかないよ。子の本心はどうかな。
やれやれ早く終わって保険金など残してくれ、金を使うな、
家族の教育資金とローン返済に回したい夢はふくらむ。
親子仲悪いのね?お気の毒に。
親子間で互いの資産をあてにしたり、親は子に育ててあげただの恩着せがましく言ったり、他方で
子が親に対して介護や面倒みる事を嫌がったり、費用を出し渋ったりするのって、心が貧しすぎる。悲惨。
でも、そういうサモシイしいご家族は、まあたまにいらっしゃるようですな。子は親に似ますからね。
リングにかけろという漫画の主人公の父親がビンボー酔っ払いでしたが、確かに懐いていませんでした。
車田正美のマンガか。
自分で老後の医療費や介護施設の費用を準備しておけば後はなんとかなる。
親の老後費用で子供に経済的負担をかけさせるのは最悪。
貧しいと親子関係も貧しい。
来世は良い親から生まれたらいいね!
余裕があれば優しい顔できても、貧すれば鈍する...
誰でもその危険ありですね
来世云々よりも、まず自分がちゃんとした大人や親になりたいものです。
親や自身の生い立ちを悔やんでも、生産的では無いのです。
ビンボー人は視野が狭くなる。金持ちでもまずしい親子関係をみる。
友人に金持ちの人いないらし。
高齢者に限らず、人は貯蓄の余裕によって大きく考え方が変わる。
実態がない友達の友達がみたいな話しは意味無いって。
富裕層は宝くじは買わない。当たるはずがない。
富裕層のじいちゃんはカード出金したことがないカードを作る必要がない。
銀行員が自宅に来て書類を持ち帰り
なにかと動く。転勤時はなむけをして情に厚い。
>人は貯蓄の余裕によって大きく考え方が変わる。
ハングリー精神も無くなるねw
まぁ皆さん 何が正解だったのか 自分が老いた時にわかりますよw
だから以前からそう投稿してますって(笑)
老後資金は沢山あっても困りません
現役世代に貯蓄ビンボー
定年後に有り余った金を見て後悔する老後失望
大企業に勤めているから老後も安心といってあまり定年後を考えない人が多いですね。そういう人はサラリーマン時代に浪費とまでは言えないまでも消費癖がついてしまっている人がいるようですね。マンションからBM〇が出てくると老人のヒガミデそんな風に見えてしまいます。サラリーマン時代のつもりでいると、退職金は年収の2倍ちょっとぐらいなので、その気になって使っているとすぐなくなってしまいます。
みんな自分の世帯の老後を磐石に、他世帯を気にする暇はない。磐石になったら子や親戚、知人の事を気にすればいい。他人の事は後の後で。
起きて半畳寝て一畳。
情けは人の為ならず とも言われますよね。
そして各人の生き様や生活全般は、過去・現在・未来に亘り、すべてが因果応報。
稼ぐに追いつく貧乏なし
一生懸命節約して貯金するより少しでも努力して稼ぎなさいっていうことですよ
>定年後に有り余った金を見て後悔する老後失望
定年後に有り余った金と自由な時間を使って楽しむ老後満足。
若さがあっても金はなし 金はあっても若さなし てとこですか笑
今後、AIやロボットが発達し人間の仕事がなくなってきたら、国としてベーシックインカム(国が個人に最低限度の基本収入を与える制度)を導入すると、若いころから一生年金暮らしみたいになるでしょう。各人の割り切りがそうとう重要になるでしょうね。
もはや人間すら不要な社会。
国の歳入はどうする?
絵空事、意味なし。
35歳?40歳ぐらいで自分の老後がある程度見えるだろ。
35才で家を買って、フラット35で70才で完済、定年70才で退職、70才で年金受給開始、築35年の家はボロボロ、・・・・・という流れですね。