- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
日本は物価は変わってない。
だから外人が物価の安い日本に観光に来てくれてる。
輸出産業の日本の政策。
周に2日位相談役(迷惑笑)で会社に行く方が良いと思います。
名前だけの相談役で会社なんかに行くより、自分の好きなことをやったほうが健康にいい。
何かに所属していないと不安な人も居るんでしょう
定年後も肩書きから逃れられない会社人間
職業欄に無職と書くのにまだ抵抗があるんでしょう
私の場合は、リタイア後にそして今でも、様々な書類に無職と記入しますが、何の感情も躊躇いも無いです。
それが、事実ですからね。「無職(元会社員)」などとも書かない。
毎日が日曜日で、働かずに悠々自適に生活出来ることは、むしろ誇れることと思っています。
無職(悠々自適)と書けばいいね(笑)
テレビとかでも肩書に無職というの観るけど、高齢者で仕事をしていない人は無職に決まってんだから、職業欄不要だよね。
つまらん見栄に囚われる生活とは無縁だから、職業なんか空欄でいい。
職業として書く必要があるなら年金受給業。
そうは言っても人間は長い事群れて生きてきたんだから
組織の所属が無くなると本能的に不安になるのは仕方ないだろうね
まぁたかが会社の所属でなくなっても 相変わらず国という大きな組織に所属してることに 変わりはないし。
これからは趣味の繋がりの方が 自分を豊かにしてくれるんじゃないでしょうかね
所属意識が問題なのでなく、会社での身分意識やヒエラルキー意識が問題なのでしょう。最近は、社会全体の成長が望めない経済状況なので、会社内での利益配分が各社員の収入にダイレクトに影響していますよね。そうするとイエスマンが異常増殖しますよね。いわゆる会社人間ですよね。
また本来、管理職とはビジネスの成長を管理するのがメインの役割だったのが、労働者を管理するだけが職務となってしまって、利益配分を決めることが役割なのが現状でしょう。会社を伸ばせる人材がいなくなってしまったのですよね。
ナンチェッテ(笑)
人それぞれですが、週に5日働いて2日休むのを逆転して週に5日休んで2日働く
結構仕事が楽しくなります
まっ私個人のスタイルですがね(笑)
私は早くリタイヤしたいタイプなので、昔の名前で週2日出ていますような人がいると、現役の社員は迷惑でしょうね。
60歳でさっさと辞めたけど不安なんか全然感じない。
40年近い時間に追われる生活から開放されてせいせいした。
もちろん老後資金は確保してある。
リタイア後は習い事の再開してます。
月2回公営ピアノ教室一回800円に通う。プロの演奏をきいたり
音符を音読み歌い、各長調ならドレミ読みが変わるから音読みは2種類ある。
この切り替え交互にやると、集中力がぼけ防止に効くと信じています。
楽譜をしっかり見つめながら、左右の手はバラバラ秒単位で奏でます。
老化防止薬のむよりいいかな。
要は、職場・家庭・地域社会等で、個としての立ち位置もブレずに確立していて、ひとりで身のまわりの
ことなど始末を上手に出来るなら、リタイア後も 無職 或は 主夫 と堂々と言えるよね。
在職中に存分にやりきったら、リタイア後は会社と縁切りして、次のステージに移行出来るでしょ。
社畜には困難なのかな。
SMBC の調査によると30、40代の23%が貯蓄ゼロだそうです。これが事実なら、この世代の半分は定年ビンボー。
その類いの調査って、調査サンプル数と属性・エリアが不明なことが多いですね。
実際、どれくらいのサンプル数を以て貯蓄の実態を表す統計として有効なのかも、曖昧。
企業が公表する調査って、所詮は自社の利益拡大に繋げる販促・プロモーションの一環だからね。
企業は無論、政府や自治体の統計調査発表なんぞ、もはや信用ならん。
クリント・イースト・ウッドがもう90近いんですよ
最近”運び屋”って渋い映画見てきましたけどね
映画の中でも90歳の役柄を演じてましたが
相変わらずのカッコイイ渋い老人でした笑
C,E,Wは90歳かもしれないが高齢ビンボー人ではない。
あと、貯蓄ゼロが何パーとか他人事なのでど?でもいい。またゼロ同士の仲間意識も何の安心感にもなりませんよ。
じゃあ横井庄一さんや 小野田寛郎さん を参考にするのもいいかもしれませんね
横井庄一さんの著書の引用ですがなかなかいいこと言ってますよ
「このごろの人は、困り方が足りないんだと思う。だからくだらないことで甘えるんだよ。子供だってそうだ。・・心底困り果てた時は決まって神や仏が助けてくれるものだと思う。本当に困らないと助けてくれない。・・本当に困り果てた人間には神や仏が知恵を浮かばせてくれるんだと思うよ。」
誰が本当の貯蓄額を言うもんか。貸家を数軒持っているなんて言わない。
親から生前贈与も兄弟にまだ明かさない。貯蓄ゼロにする。
他人のビンボーをみて安心するのがほんとうの定年ビンボー。
ハーイ、高級車、私の銀行残高はいくら? 残高もガソリンも入ってないです(笑)
高級車という例示がいかにも・・・・・・
退職後の為に少しでも多く蓄える事ですね。
まさに、働きアリの発想!
今更だが世の中、時代が変るなどと騒がしい(年号が代ることに特段の意味性を感じないがね)。
近年(昭和から平成)の現象として、実生活に於いては価値観や環境は急速に確実に変化してきた。
自身の生き方もシフトチェンジしなきゃあね。
と、切実に思い私は舵きりし継続的に実行中です。
お金の使い方には
①消費・・・・お金と商品がおなじ価値なもの、生活必需品など
②浪費・・・・お金より商品の価値が低かったもの
③投資・・・・お金を増やすために使うお金
④貯蓄・・・・お金は少ない金額より大きな金額の方が効果を発する
資本主義では、労働=賃金対価なので、これは労働力の再生産という仕組みによって、ほとんどが①消費にしか使えない、余った少しの金額を④貯蓄に回せるだけで、お金は増えない。
資本主義というくらいなので、資本=投資家の持っているお金・・・なのでこれを作らないとお金は増やせません。
なんちゃって。
稼げる時間(期間)と蓄えられる時間は決まってますからね。くれぐれも時を大切に。
タイム・イズ・マネー(時は金なり)と昔から言われていますが、しかし富裕層ではホントはそんなことを言う人はいません。昔の同じもの大量生産して安く売る産業時代とは違って、現代は、優れたアイデアや発想力で商品が売れる時代です。
時間とお金とは関係ありません。
昔と違って、今、銀行や投資家は、お金を増やせる人を探しています。頑張りましょう。
タイム・イズ・ライフ(時は命なり)ですよ
毎日命を削って生きているんです
ある意味正しいけど、命を削って生きるというのは矛盾ですね。命を削って次のチャンスを狙う又は繋ぐの方が精神的にいいかも。
定年後は時間はあるのだから、タイム・イズ・マネーでなく、マネーに限らず、その時間を使ってなんか新しい事を考えましょう。
残念ながらお金は増やせても時間は増やせないんですね。
可能なのは嫌な時間を減らして楽しい時間を増やす事くらい。
その為に皆さん色々頑張ってるんでしょうけど
その間も時間は過ぎて行くので
気が付いたらもう終盤ってことにならないように注意したいですねw
老後に十分な資産があり日々の金に囚われずに好きなことできる人は、資産運用で老後の自由時間を買っているのと同じだと思う。
残り少なくなった健康寿命の期間を、生活費稼ぐための労働で費やしてしまうのはもったいないよね。
資産運用も現役中からのなら構わないが、歳取ってからすることではない。
現役中に老後安心領域に達したならそれで良し。
流動資産が潤沢にあれば老後の自由時間が増えるということだね。
先ずは長めに95歳ぐらいと設定し老後夫婦で年いくらあれば生活出来るのか個々で支出の算出して、
入りは定期便から年金見込み、勤め人なら勤め先の退職金見込みを割出し、そこから自助がいくら必要か出てくる。
余裕があれば想定外時の予備資金など、
生活費と冠婚葬祭などの臨時支出、想定外の予備費ぐらいなら大体わかるでしょう。
最も高額で、時期も金額も不明なのが医療費と介護費用。
なかでも介護施設の入居費や毎月の介護費は、必要な期間を何年で想定するかで老後資金が千万円単位でかわってくる。
老後が不安と答える30、40代は44%、50代は35%。ただ下調べもせずに無暗に不安に思っている人が多いと言う。
老人ホームに入る必要になった時、確かに入居費1000万以上、月々20~30万のところもあれば、設備や介護などで充実度は良くないだろうが入居費100万の所や不要のところもある。また、入る必要がなきゃそれに越したことはない。
現高齢者の団塊世代とその予備軍の団塊ジュニア世代が待機してるから、老人介護施設の入所競争は長く続くんじゃない?
とくに特養など安い施設は順番待ちで何年も入所を待たされる。
その間、家族の介護負担は大変だよ。
ある平均的な費用の介護付き有料老人ホームに85歳、要介護2で入居し、87歳で要介護3へ変更となり、
90歳でご逝去された場合の推定費用は36万×24ヶ月+39万×36ヶ月だそうです。
先日みた記事で老後に必要なのは3000万と築20年以内の住宅、とあった。
とりあえずこれが目標かな。
定年後は毎月夫婦で手取り25万の年金で生活してる。
自費で建替えたばかりの家と老後資金が5000万余りあるが、将来の見通しが不透明なのでなかなか使う気になれない。
成長経済を知る高齢者は、今後の景況に不信感が強いから金があっても使えない世帯が多い。
古典的な景気拡大をぶち上げるより、人口減少下の適正な経済社会を提示したほうが国民は安心だろう。
考えすぎてサブリース詐欺などに注意!
老後資金を増やす必要がない高齢者は金を出さない。
寿命は延びてるし、収入は年金だけだからお金使わない。
>考えすぎてサブリース詐欺などに注意!
なんとか21でわかったでしょ
スルメ銀行にも注意します。(笑)
自身の生活において、表出した排除可能なリスクと、将来の問題の芽は全て排除するようしています。
それでも、完全に排除することは出来ないのですが・・・。
最近人生100年時代などと突然言い出すから、余計財布が固くなった気がする。
証券会社や保険会社は商売上手い。
やんわりとソフトに、しかしかなり深刻に、不安材料や将来のリスクを予想させる小さい芽を、
大げさなほどに捉えて、フォーカスして販促プロモーションしていますね。
だからこそ、自身の健康寿命や逝き方・逝く時期をしっかりと想定する事が大事。
私の父母は74・71歳、祖父母は74歳迄生きられたので、私のライフプランは74歳がエンディング。
人生を存分に愉しむために、50半ばで早期退職し約3年。日々、充実しています。
長生きした場合のコストも想定し確保しています。
所詮、他人事。。終活は各々自己中でいいのだ。
証券会社や保険会社のファイナンシャルプランナーには注意しましょう。その会社の単なる販売員です。顧客の利益なんて考えていません。ともかく手数料がかせげればいいだけです。ファイナンシャルプランナーは自分では投資とか運用なんてやったこともありません。
高齢者が欲を出すとあやしい投資話にのって損をする。
定年ビンボーは儲け話に弱い。
お詳しいのは何故?
紅葉マーク の高齢者や、若かろうがビギナー及び経験不足の方々(初心者マーク)は騙されやすい。
以前から、TV及びネットや紙媒体では、報道・周知されていますよね。
いくら有っても不安なのが貧乏症、いくら有っても満足しないのが強欲症。
病気ですねw
お金は幾らあっても邪魔にはならないが
全てカネだけで解決しようとするのが間違いの元。
趣味や健康、その他色々。
まずはじゅうぶんな老後資金
やはりお金があれば1000円のら~めんでも数万円の食事でも選択肢が増えますね。
しかし年収1000万以下の家庭で子供が私立に行ったら、老後の事まで、手が回らないのが現実でしょうね
水曜日も終わった。
ご苦労さん!
青汁王子が脱税で話題になったけど、高齢者の健康という盲点をついたビジネスって儲かるって証拠。青汁って原価、コーヒー飲料より低そう。
50過ぎから焦って貯め出す、欲をかいたりすると儲け話の詐欺に引っかかったりする。
また50代以降では若年期、中年期が高金利だったのに自助せず今更焦っているのも無駄な抵抗。ビンボー指定席。
定年貧乏でも毎日楽しく生活している人もいるわけで、
ビンボー確定なら悪あがきせずにそれを見習って自分なりに工夫するしかありませんね
子供の教育費が不確定要素だからね。
私立大学しか受からなかったとか、就職に失敗したとか、不安要素は尽きない。
国立大でも下宿する場合があるし、医・薬系だとストレートでも6年かかる。
人生で資金を貯める時期は独身時代、結婚して子供が小学生(公立)ぐらいまでと子供が社会人になってから以降の3回ぐらい。
中身は色々あるだろうけど、3回中1回でもチャンスを逃せばマイナス分はデカい。また終活が見えてくる。
己の怠慢は後々己に跳ね返ってくる。
後の祭りにならないように。
一番資金が貯められるのは、子供が社会人になってから定年までの期間。
その前に住宅ローンを完済しておけば、老後安心予備軍入りの可能性が高い。
以前から言われる「人生に3回の貯蓄チャンス有りとの説」最近再びTVや雑誌で紹介されていますね。
でも、選択するライフスタイルによって前提の状況が変るので、発想の転換や意志決定も重要ですね。
例えば、一生単身生活(相手とは敢えて別居)・入籍せずパートナーと同居・結婚しても子作りしない等。
お金を貯めるチャンスも増え、育児や進学に振り回されずに、自分達が主役の人生を謳歌出来る。
>>5214 匿名さん
国の経済活性化と人口構造の改善に向けて、貴殿の獅子奮迅の活躍を期待しているよ。
国民各人の幸福追求の思考や行動が結果的に、国や企業の発展に繋がる社会が理想ですね。
が、にほんは真逆。国づくりの理念も無く、社会づくりの方向も方法論を完全に誤った。
戦後最長?の好景気も空洞化でGDPに寄与してないから、国内に好況感はない。
堅実な消費性向で自己防衛するしかない。
このまま少子化で国内経済規模の縮小が続けばジリ貧の予感。
1950年ごろは人口8300万人でGDP4兆円弱、1980年後半には人口1億2000万人でGDP500兆円,40年ぐらいで約100倍経済成長したんですね。それ以降は30年はもうまったく成長せずに低成長時代が続いています。グラフで言えば放物線の頂上でこれからは下降する可能性の方が大きいでしょうね。戦後最長の好景気なんていうのは、単なる子供だましの『言葉』であって政権を維持したいだけですね。まあ昔より長生きになったので、経済とは関係なく楽しくいきましょう。
国が悪いとか社会が悪いとか言っている輩は立候補でもしなさいな。こんなところで愚痴言っても何も変わらんよ。
日本人は労働にこそ価値があり、給料は労働の対価という考え方が主流ですから、もう少し資本主義を勉強して、最近は資本家が政治を支配している事実に目を向けないといけないですね。
>>5218 匿名さん
>国が悪いとか社会が悪いとか言っている輩は立候補でもしなさいな。・・・。
稀に見る陳腐な発想ですね。
そのセリフ、飲み屋で国・社会・生い立ち・上司・部下等々について愚痴っているリーマンに言ってね。
落選のリスクもあるので立候補するくらいなら、悠々自適な今のこの生活を愉しんでいた方がよいね。
労働にもいろいろあるが、不労で資産運用がベスト。
企業勤務の理不尽さ・ストレスや通勤ラッシュとも無縁で、在宅で自由に時間も資金も有効活用可です。
要はスレチって事。
昔は銀行利息が8%という時代もあったが、今は0.001%、 昔の年金生活者は貯金の利息である程度生活は補えた。
今は貯蓄しても利息は付かない時代、サラリーマン時代に投資とはいわないまでもなんらかの運用をしていかないと年金暮らしになった時、厳しいに決まっています。
けど金融商品は損をするものがほとんど。最近は外貨建て保険。
今50代ぐらいまでは若い頃にお宝保険とか色々良い金融商品があった。なので50代以上のビンボーは若い時の無策で自業自得。今の若年?中年に関しては時代が悪かったと同情はできる。
平成8年までの貯蓄保険をお宝と言うので今46才以上の人でお金が貯まっていない人は同情出来ないな。サラリーマンなら病院窓口負担だって1割り2割り、消費税も無しや3%、ベアも右肩上がりだったはず。
スーパーボランティアの尾畠さんは65才までは魚屋さん自営、なので国民年金だけ5万5千円、でも今日本で一番尊敬できる人です。人を気にせず、自分で自由に活動している人はホントにいいです。見習いたいです。
板で公言・宣言しましたね。どうぞ、有言実行を為さって!
フローは少なくてもストックがあれば悠々自適。
老後資金の確保は大切。
健康は大切ということ!
何かをやり遂げた時の達成感はある意味自分の努力で作り出す脳内麻薬
最高の幸福感を味わえます
*
若い時に一度は味わって見るべきでしょう
それがその後の人生を決めるかも知れませんからね
貯金に利息のつかない時代、そうするとタンス預金と同じ、そう考えるとタンス預金の方が相続対策としてはいい方法かもしれません。でもアポ電が怖いですね。火事・空き巣も怖いですね。
まとまった金額をタンス預金するのは極めてリスキー。
1,000万ずつ複数の銀行に預けるのが無難でしょう。
貸金庫に600万位の現金をおくとかどうですか、何年分の生活費。
日々の生活費は年金を使えばいいから、老後資金の保管方法は考えもの。
とりあえず1000万単位で分散預金してあるが、何かあれば預金保護も限界があるはずだし管理も面倒。
余裕資金は色んな株に分散して置くと毎年2回配当も優待も貰えるし
経営内容も報告が義務化されてますから安心ですよ
古くはそごうやダイエー、レオパレスも決算内容等は株主に公開・公告していたと思いますけど・・・。
弁護士を頼むならお金持ちの弁護士なら有能だ、
という話を聞いた。
貧乏人のアドバイスは足を引っ張られる。
長い人生いつかはそんな会社に当たるのは避けられないでしょうね、だから分散する。
そんな不運があっても全体ではインフレや預金利息よりはるかにプラス。
タイミング悪くリーマンショックの直前に買ってた人でも持ち続けている人は
プラスになってるんじゃないですか
でも借金で株買ってる人はアウト。あくまで余裕資金
株買うなら信用取引しないと意味無し
定年後、信用取引って詰んでいませんか=定年ビンボー。
年金で生活できてるから余裕ですよ。
配当を孫や子に分配するのが生きがいです。
現物買いはどんなに株価が乱高下しても会社が倒産しない限り安心
信用は瞬間でも追証が払えないくなった時点でアウトだから
ギリギリ信用組は揺さぶられて狩られる
だから生きがいなんですよ。
金に縛られたみみっちい人生なんてつまらないでしょ
無い人はそう言うね。
しかし世の中のほぼ100%は、金で解決するから。
資金があれば、時間にもゆとりが生まれ健康的で、生活上の制約・ストレス・リスクも軽減出来ます。
反対に、時間的余裕や金銭的なゆとりが無いと、健康面に投下出来ず、様々な制約にしばられる羽目に。
高齢者がオレオレ詐欺などのメインターゲットになっているので、それを守るため、政府が65才以上の高齢者の持ち金を一般の銀行の普通預金より利息を多くして預かる制度を作ったらどうでしょう。高齢者は預金保護の上限1000万円でいくつかの銀行に分けてあり大口預金でかつ引出すことが少ないので効率よく集まり運用も安定してできると思いますので、利息は0.5%ぐらいにしてほしいです。また、100万円以上引き出す場合は警察への届け出が必要な仕組みにしておけば、オレオレ詐欺集団への抑止力になるのではないでしょうか。どうでしょう。
以前は300万まで丸優制度があって、孫の名前まで借りて預けたって言う人がいました。
そのまま相続できます。
必要以上に定年後の恐怖を植え付ける奴は、日本国の弱体化を狙う非国民
もう弱体化しているでしょ。以前の成功体験では通用しない時代です。
チャイナに抜かれて第三位の日本だが頑張りすぎ、マンパワーはチャイナの10分の一以下。
>>5249 匿名さん
100万以上の引出し前に警察或は金融機関への何らかの申請/事情説明は、有効かも。
特殊詐欺の犯罪者=クズどもは、被害者予備群・法規制・警察の対応をくぐり抜けて、
犯行に及ぶので、模倣犯や再発を防ぐ為には、量刑を重く厳罰化する事を強く望みます。
来年にせまった東京オリンピック、経済効果はあるのでしょうか。それとも年金暮らしには悪影響があるのでしょうか。レガシーなどと言っていますが負の遺産にならないのでしょうか。
年金暮らしも色々ですね。
先日年金事務所に行ったら、70歳過ぎて勤務会社の給料が高給だって人が
働く時間を減らさないと年金受給額が減るのかと相談してた。
投入される予算も膨らむばかりです。当初の1500円(by桜田大臣)から約二倍になってるよね。
ドンブリ勘定に加えて、統計や計算が得意な官僚が関わってるからな。
投資効果を考えても、費用が倍になる一方で、効果が倍に増える可能性は無い。
オリンピックは、一時的には交通渋滞・治安悪化・ホテルやレストランの利用難などを招き、
長期的には、いずれ休眠状態や利用低下となる施設が増え、税金による維持コストが増大するだけ。
大体の老人ホームは最後まで面倒を見てくれない
自力で食べられなくなったら 出て行かないとダメらしい
結局終の棲家にはならない。 幻想です
定年後、年金額が一定ではなくよくわからない金額だったので、支払案内はがきを持って年金相談に行ったが、窓口の係員はかなり素人的であまりわからないようであった。最近は社員の素人化がはげしい感じがします。
以前、マンションを購入した時、火災保険を掛けるためその不動産会社のグループ会社で手続きしたら、購入金額の全額が保険の契約金額になっていたので、『マンションの購入金額には土地代や共有部分が含まれているので、火災保険は専有部分だけですよ』と説明してもその担当者はそれを理解できなくて呆れました。
>>5258 匿名さん
安い老人ホームは最期まで面倒見ないかもしれないが、民間の介護付老人ホームなら看取りまで可能な施設があるし、長期入院が可能な療養病院もある。
費用さえあれば終末期の選択肢が増える。
ここの書き込み1回毎に10回スクワットするという自己ルールを決めて実行すれば、健康寿命伸びる。
10回スクワットすると,おなかが減って貯金も減りますよ(笑)
スクワット程度で腹が減るようじゃ鍛え方が足りない。
元気な ロックンローラーもかみさんがいなくなると 早かったですね
やはり何事もメンタルですよ
痩せるのもメンタル 健康維持の運動もメンタル
何か モテたいとか金を儲けたいとか、目標がないと続きません
肺炎。年寄りは肺炎からっていうのが。
誤嚥性肺炎を防ぐ喉の鍛え方が大変、と言うかやっている奴いるのか?
長期入院等で運動不足や日常生活での活動が制限されると、飲み込む能力も躰の反応も衰えます。
毎日の食事で内蔵機能を刺激しつつ、人との会話や適度な運動で脳に刺激を与えましょう。
カラオケも喉を鍛えるのにはいいんじゃないですかw
老人ホームの会話ね。
若年時の意識・行動も大事、50代からは特に気をつけないとね。
でも、時には無茶して敢えて躰に負荷かけるよ。(飲酒やマラソン・遠泳)
ホームに入居する事も無く、ピンコロが理想です。
今はピンコロしても救急車で搬送され治療すれば、寝たきりになるが生き延びる可能性が高い時代。
私、常時携帯している財布等に「一切の延命治療拒否」を明記しています。
尚、免許証には全ての臓器提供に同意する旨を記しています。
高齢だと臓器使わないですよ。
>>5275 匿名さん
最近も話題になっているが、日本では延命治療を拒否しても事後に医療関係者がさまざま責任を問われる可能性がある。
また本人が延命治療を拒否していても、その場になると親族が延命を依頼するケースも多い。
自分の意思だけでは簡単にコロリといかないのが現実。
悲しい話題ですね。
手前勝手な理屈で定年ビンボーから目をそらさず、現実を踏まえて老後資金を準備しておくことが肝要。
定年の翌年、国民健康保険の保険料のスゴイ高い保険料を見てビックリしました。年間50万円以上でした。
65歳未満で会社都合による退職として雇用保険をもらうと、国保保険料は前年の給与所得7割引きで計算されます。適用は翌年度まで有効なので保険料が大幅に安くなります。
65歳までに会社を辞めるなら会社都合にしてもらったほうが何かと有利。
死して屍拾うものなし、死して屍拾うものなし。
所得/住民税や健保とかサラリーマンって現役中は会社任せだから疎いんだよな~。
退職前に自分に関係する制度を勉強して、有利な退職を選択しないと定年ビンボー。
日本国の弱体化を促進する半国家勢力がまた訳のわからないこと言ってんの?
もう『日本』という一つの単位で物事を語る時代ではないですよ。大企業+政府=癒着VS労働者ですね。労働者が大量にリストラされたり非正規社員が多くなって賃金コストが安くなれば、その企業の株価はアップしますよね。昔の創業者兼資本家経営者は、労働者が一生懸命に働いてくれるおかげで資本家としての立場が成り立っているとして労働者にすごく感謝していたが、今の経営者は、ほとんど雇われ社長、簡単に言えば労働者で、資本家ではありません。なので、労働者にきつい事ができる人物が雇われています。人事ばっかが仕事で、ビジネスを伸ばせる人材はいません。
先ずは貯めて老後安全圏に入ること。能書きは後でいいわな。
利息ゼロだと、毎月5万円で30年間積み立てると1800万円、老後資金は3000万円と言われているので毎月8万300円の貯金が必要です。利息ゼロの時代では貯金はよくない選択
投資は9割が養分になるシステム、投資信託ですら5割。
国の弱体化とは、弱体化するような国にしてしまった政治とそれを許容した我々国民の責任。
そんな国に暮らしていても、自分自身と家族だけは 弱体化しないように、環境や生活スタイルや健康
そして、それらを維持する為に必要な資産を順調に蓄える仕組みを整え、ほぼ蓄えました。
日本は27年間連続トップの債権国。
日本は財政難になっているので、昔のように政府が公共工事などで不景気時期を補うことはできなくなっている、それで考えたのが東京オリンピックや大阪万博、しかし、現代は、ハコモノを建設する『お祭り』が経済を動かせる経済規模ではない。国とは関係なく、個人で考えることが必要
>日本国の弱体化を促進する半国家勢力がまた訳のわからないこと言ってんの?
もはやインバウンドや移民に依存する状態だ
>>5287 名無しさん
弱体化して様々な価値が半減する国家になるって意味の造語で、半国家勢力?それとも誤変換?
不動産を含め物価は上昇、労働力不足を嘆きながら企業は給与を上げず結果、個人消費の低迷が長期化。
昨日、隠蔽が得意な政府も、ようやく景気減速を「一部で」などと前置きし限定的に認め公表した。
国民を欺き続け血税を無駄遣いし、国の舵取りを誤った政治や体制こそが、反国家勢力でしょ。
今、経済を下支えしているのはインバウンド・ネット取引売買・既存の価値観を捨て企業に依存せずに、
自己資産を投資運用し確かな価値観と自身のスタイルで、消費材を売買し生活している人々ですよ。
いまや、日本人で伸びるものはヒゲとツメしかない。
みんなビンボーならビンボーは消える
金持ちが海外 に住んだり消費したするのに批判的な 意見もありましたが
政府だって自国民より他国民を大事にする方が税収が増えるならそうする。
バレないようにこっそりしてるだけで
厳しいようですがそれが現実じゃないですか
政府は与党安定維持のため、法人税を軽減して外国企業を日本に誘致する、丸の内などはその典型地域、しかし国民にその税金のツケを回す。でも日本の都市はもう発展性が少なく、シンガポール等に負けてきている。
甲斐性が無いと社会に向くのはいつの時代もおんなじっていうのが良く分かるわ。
>>甲斐性が無いと社会に向くのはいつの時代もおんなじっていうのが良く分かるわ。
甲斐性がないので、おっしゃってる意味が良く分からないです。
甲斐性ナシもビンボーも
社会や政権を批判しますね
頭も悪い
甲斐性がないのを国や政治のせいにしてると半国家勢力と揶揄されます。
>>5304: 通りがかりさん
サラリーマンで年収が高い人の労働時間を、時給にすると2000円ぐらいになるとの事でしたね。結構低いですよね。年収の高い人は頭脳で稼いでいるように見えますが、実際は長時間労働での報酬なんですね。こういう人を甲斐性があると日本ではいうんですよね。
2000円/Hは低いなぁ
ビンボーは知らないんですね
不労所得って知っていますか? どなたもご存じでしょうね。 不労所得には時給なんて概念自体ありませんよね。
担当課長、担当部長、なんて名刺だけの役職もありますからね。終電まで残業代なし。
>国や政治家を甲斐性ナシもビンボーも社会や政権を批判しますね頭も悪い
>甲斐性がないのを国や政治のせいにしてると半国家勢力と揶揄されます。
そういう投稿者や偏見の持ち主も、反国家&半国家勢力の典型的な代表。それ、自身の事でしょ。
愚痴ってないで、国や政治を見切って、自己完結しようとしている多くの人々を見習おうよ。
担当課長、担当部長 って、昭和初期の匂いがするわ
一億総老々介護の時代ももうすぐだ
1億総介護、遅らせるのは可能。今まで築いてきた知識と経験を総動員。
今までは、社員間で競争が行き過ぎた時代、管理者がニンジンをぶら下げて社員を競争させていた。社員は消耗品だった。
これからは、社員は団結して管理者がぶら下げたニンジンを無視して、個人的生活を自由に選んでいく時代です。
どうせ思いつきで感覚的に投稿しただけだから、具体的且つ効果的なアイディアなんか追投しないでしょ。
自分の生き方は、相応の老後資金を確保してから考えればよろしい。
能書きたれるより自己資金の充実。
昔と違い今は成長しない銀行利息のつかない時代、物事は『単純に今までどおりする』というよりも『どうしていくか考える』という事が重要になった。
自分だけ助かる方法はいくらでもあるでしょうけど
それを皆がやって全員が助かる方法は難しい
年金だけでは足りないので老後資金として2000万から3000万円の貯金が必要、しかしそこまで貯金がない場合も多いと思います。そのため自宅を貸家にして賃貸収入を得て、田舎に安く借りれる家を探して自然な生活を楽しむなんてこともいいですよね。
要するに、企業などあてにせず、各自の生活スタイルを実現し、維持・改善していく事を愉しむ。
同時に、資産構築はストレスを溜めない方法で、工夫し楽しみながら実行し成果を出す事です。
仕事で得る達成感よりも、より高い次元の充足感を感じています。
現在45歳以上で若い時からコツコツやっていなかった人は後の祭り。自業自得。それより若い世代は同情はするが。。
H11年3月以前なら利廻り2.75%約3%の貯蓄商品がH5年3月以前なら5.75%とか今で言うプレミアム的なのが有りましたからね、、もう、今後はあり得ないでしょうね。
>>5329 匿名さん
田舎だろうが都市部だろうが、他者との間合いとか距離感のとり方・コミュニティ内での
自身の役回りを認識して行動したり、立ち位置を確立出来ない人は、結局浮いてしまい居場所が無くなる。
又、首都圏の所有不動産の価値が上がっていれば、売却して資金を確保出来る。
ローカルでは、新築の優良物件(主にマンション)でも値頃感があり、悠々自適の生活が送れます。
人口少ない町は不便とかは言うに及ばず、上下水道とか高いよ。
年金だけでも何とか行けそうな世帯は2号×2世帯。4割が共稼ぎといわれている。また最高等級の2+3号。まっ、こういう世帯は退職金、自助も充実してますから資金が年金だけで生活というケースは少ないけどね。
働く中年シングルを待ち伏せてバカにしていた専業主婦が
65にして目の色かえて働きはじめた。恥なのかカモフラージュしてもばれるさ。
高年シングルはアリさん60定年、年金と貯金で旅行勉強会遊びざんまいだ。
ざまみろ。
41才の時、会社が傾いて退職金をもらいました。そのあと再就職した時中年で思わず退職金が入りましたので、定年時の退職金は少ないだろうなと思い、これは運用しないと将来が厳しくなるので単に貯金でなく不動産で運用しようと決めました。それが功を奏して今は数件の賃貸をしています。昔、八王子に『家具は村内、八王子』というのがあって、その時代にはチェーン店は少なかったですが、村内家具は一つ店舗ができれば、2つ、3つと増えていくという事が言われていました。そのとおり、まずは一つが重要なんですね。その一つがうまくいけばその利益で二つ目、2つの利益で3つ目とスピードアップしていきます。
若い頃、会社に出入りしていた保険のおばちゃんに個人年金、終身等を進められ同僚も結構加入していたので貯金、積み金のつもりで加入。今や満期が楽しみな返還率200%前後のお宝保険になってました。ラッキーだったわ。
高年シングル
家に帰った時寂しくないの?
夢を語るのはこれくらいにしよう。
夢見て寂しくなるのか、楽しくなるのか、言換えれば、寂しくするか楽しくするかも自分次第なのです。
結局、セルフプロデュースとほぼ同意。自分を管理して愉しい人生を送ろうよ。
高年シングルアリさん、定年後悠々と言うライフスタイルも、理屈ではその人の自由ですけど、現実はやはり寂しそうですね。
夜も更けてきたが定年ビンボー人ら個人攻撃したがってしょうもないねまったく。
もっと金を貯めなさい。
自分の老中をもっと考えなさい。
誰でも最期は5割以上の確率で、一人身で消えて逝く
自然界ではそれが普通。
家族に看取られる方が断然多いよ。
残念なお知らせだけど。
どこかハリウッドの 近未来映画だったと思うけど
身辺整理もしていよいよ駄目だという時は家族とお別れしてから
個室のような 心静かにできるところに入って 痛みもなく 一人で静かに旅立つ。
安楽死だったのかな
そんな感じでしたね
誰かそばにいて手を握ってもらっても痛みは消えませんからね
とにかくビンボーな親に子供はよりつかないよ。子の本心はどうかな。
やれやれ早く終わって保険金など残してくれ、金を使うな、
家族の教育資金とローン返済に回したい夢はふくらむ。
親子仲悪いのね?お気の毒に。
親子間で互いの資産をあてにしたり、親は子に育ててあげただの恩着せがましく言ったり、他方で
子が親に対して介護や面倒みる事を嫌がったり、費用を出し渋ったりするのって、心が貧しすぎる。悲惨。
でも、そういうサモシイしいご家族は、まあたまにいらっしゃるようですな。子は親に似ますからね。
リングにかけろという漫画の主人公の父親がビンボー酔っ払いでしたが、確かに懐いていませんでした。