- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
産経の記事で一時話題になったけど、老後は一人暮らしのほうが生活満足度は高いらしい。
人生の最期は経済的に自立でき、家族に気を使うことなく気ままに生きるほうが幸せな人が多いのかも。
https://www.sankei.com/life/news/160120/lif1601200029-n1.html
いつまでも五体満足が前提??理想ではあるけど、楽観バイアス過多ぽいね。
五体不満足になったときに家族が頼りになるのかどうか甚だ疑問なんだから
お金を貯めてるんでしょw
昭和の時代は、将来は核戦争で人類滅亡って言ってたんだから、定年ビンボーなんて贅沢。
定年過ぎたら手取り月80万で生活しなきゃいけないが、貯蓄や子供の教育費は不要になるため、結構貧乏ではないね。
手取り月80万なくても老後資金があればビンボーの心配はいらない。
>5092
自分の場合は、地球の空気は工場や車の公害で汚染されて希薄な毒ガス室状態になっていて、それを吸っている人間はじわじわと体を蝕まれて、今の若者の平均寿命40歳説を聞いて、長生きは出来ないんだなと変に納得した記憶がある。
今40歳をはるかに超えてしまったが。
肉体は遺伝子の乗り物だという考えで見れば
次々と乗り換えて絶える事のない遺伝子の目的はただ一つ、
さらに永久に生きていく事。
天変地異や核戦争がなくても
理論的には太陽はいつか燃え尽きるので
いつまでも地球には住めない
なので永遠に生き延びるには文明を発達させて宇宙に飛び出させるしかない
果たして地球脱出は成功するのか絶滅するのか
神の大いなる実験
その前にビンボー遺伝子は 結婚できないと絶滅するけどw
凡人は定年後の30年間の心配をすればよい。
その間に金の心配をしないですむだけでよろしい。
庶民は夫婦の老後のみ気にしてりゃいい。大上段に構えて能書き言っても無力、そして無駄。
最後にかいつまんで言うと、だから
”遺伝子の方向に沿うと幸福感に繋がり逆だと苦痛で淘汰される”
ということ。
金の心配は無いほうがいいだろうけど、
金があっても何やってもつまらない幸福感がないって感じる人はよく考えたほうが良いね。
>金があっても何やってもつまらない幸福感がないって感じる人はよく考えたほうが良いね。
老後に日々の金の心配をするよりマシ。
節制して、ようやく理論上は(年金繰上アップ含め)困らない金額を準備したが、
老人になり、よーく考えるとやりたい事もあまりない。
病気含めて、結局は寿命は未定なんですよね、、、
どこかのアンケートで老人が一番欲しのは金でもモノでもなく
人から尊敬される事らしい
それには人の役に立つことしないとね。
余裕があれば人の世話やいたりボランティアするのも頷ける
老人が一番欲しいものは他人の尊敬より自分の健康じゃないの?
スーパーボランティアが注目集めましたね!
近所のゴミ集積所が閉鎖となり
9軒戸建の住民の新たな場所を決めることになりました。
話し合いでというけど、
えっ、学校の先生がこんな事をいうの?
学級担任になっちゃいけない。
尊敬されるって内むきと外むきがあってね。
5107 匿名さん
いまどきゴミ集積所なんて時代遅れ。
行政に話して戸別収集にすればまったく問題なし。
戸別収集しません地区なんだなと分かりませんかね。
なんか自治会に入らないと捨てさせないとかで揉めてる地域もあるらしい
住民の要請があるのに戸別を収集しない地域があるのか?
行政サービスの欠如。
何のスレタイ?
定年ビンボーだからゴミ収集ごときでモメルんでしょうね。
町内会費とかゴミとかで揉めるとか。
心までまずしくなりたくないものです。
児童相談所が来るので揉めている定年ビンボー住宅地がある。
火葬場が隣に来て喜ぶ地域もある。人生いろいろ他人毎。
定年ビンボーは自分の周辺の些細な事しか興味がなくなる。
年金を70才まで延長したらいいのかどうか
単純計算だと80才以上生きるなら延長が得だと思っていたが
国民健康保険料を考えると
同じ収入でも 年金<給与<他の収入 の順で国民健康保険が高くなる
だから年金がない間”他の収入”で補ってるとその分高くなる
http://www.kokuho-keisan.com/
さらリミット(70万くらい)があるので
株式などの益出しはまとめて一気にする方が得?
ただし毎年の控除は受けられないので損?
これもケースバイケース
ややこし過ぎる
どうりで税理士さんが活躍できるわけだ
年収500万以上の人間には国民健康保険料はいつもリミットなので関係ない話だけどね
税金や健康保険、年金のシステムは65歳定年がベース。
基準から外れる人の損得勘定は判らないだろうし、違っても大したことは無いだろう。
定年ビンボーの心配さえなければ、細かな損得に拘らず淡々と生きるのがよろしいかと。
定年前に最低限不動産を所有した方が良いと思います、
出来れば戸建だと管理費も掛からないので楽ですよ。
歳とると家貸してもらえない、なんて脅されると買うしかない
郊外は車の値段で買えます、ビンボーなら売れない不動産を持っていても相続する資産もないので問題ないでしょう。
歳取ると賃貸物件の選択肢がなくなるので大家次第。
そんなあなたにURがあ~る。
でも安くても年100万は家賃いるので、それなりの年金受給額が必要かな。
今現在でも高齢者が破綻せずに暮らせるのは、持ち家で出費が少ないお陰です。
70歳の持ち家率は9割程度、自宅を持たない1割に属するのは富裕層の一部と
生活破綻予備軍のどちらか。
慎ましくもどうにかぼちぼち暮らしていけそうな、所謂持ち家に多い平均層が空白となっている。
貧乏人は大変ですね。
定年までに持ち家が出来なかったり、住宅ローンを完済出来ないと、定年ビンボーになる確率が高い。
終活に付いては40位までに見えてくるんじゃない。
老後幾ら必要かは、生活レベルにもよるが、私は50万が理想の金額だと思います。
年2%の物価上昇なら10年で20%じゃない
複利だから22%くらい
30年だと倍近くになるのは覚悟に入れておこう
もし5%の物価上昇なら30年で4.3倍だからとても足りない
国民年金は78万限度、厚生年金は300万限度、なので合計で最高額は年間約380万円、月額にすると31万6000円どんな高額者でもこれが年金の限度, 平均的なサラリーマンだと合計で約200万ぐらい、月額にすると16万6000円、これに奥さんの年金が70万から100万プラスされるだけ。しかし,もう会社で嫌なやつの顔も見なくて済むし、毎日が日曜日だからしょうがないかな(笑)
日本は物価は変わってない。
だから外人が物価の安い日本に観光に来てくれてる。
輸出産業の日本の政策。
周に2日位相談役(迷惑笑)で会社に行く方が良いと思います。
名前だけの相談役で会社なんかに行くより、自分の好きなことをやったほうが健康にいい。
何かに所属していないと不安な人も居るんでしょう
定年後も肩書きから逃れられない会社人間
職業欄に無職と書くのにまだ抵抗があるんでしょう
私の場合は、リタイア後にそして今でも、様々な書類に無職と記入しますが、何の感情も躊躇いも無いです。
それが、事実ですからね。「無職(元会社員)」などとも書かない。
毎日が日曜日で、働かずに悠々自適に生活出来ることは、むしろ誇れることと思っています。
無職(悠々自適)と書けばいいね(笑)
テレビとかでも肩書に無職というの観るけど、高齢者で仕事をしていない人は無職に決まってんだから、職業欄不要だよね。
つまらん見栄に囚われる生活とは無縁だから、職業なんか空欄でいい。
職業として書く必要があるなら年金受給業。
そうは言っても人間は長い事群れて生きてきたんだから
組織の所属が無くなると本能的に不安になるのは仕方ないだろうね
まぁたかが会社の所属でなくなっても 相変わらず国という大きな組織に所属してることに 変わりはないし。
これからは趣味の繋がりの方が 自分を豊かにしてくれるんじゃないでしょうかね
所属意識が問題なのでなく、会社での身分意識やヒエラルキー意識が問題なのでしょう。最近は、社会全体の成長が望めない経済状況なので、会社内での利益配分が各社員の収入にダイレクトに影響していますよね。そうするとイエスマンが異常増殖しますよね。いわゆる会社人間ですよね。
また本来、管理職とはビジネスの成長を管理するのがメインの役割だったのが、労働者を管理するだけが職務となってしまって、利益配分を決めることが役割なのが現状でしょう。会社を伸ばせる人材がいなくなってしまったのですよね。
ナンチェッテ(笑)
人それぞれですが、週に5日働いて2日休むのを逆転して週に5日休んで2日働く
結構仕事が楽しくなります
まっ私個人のスタイルですがね(笑)
私は早くリタイヤしたいタイプなので、昔の名前で週2日出ていますような人がいると、現役の社員は迷惑でしょうね。
60歳でさっさと辞めたけど不安なんか全然感じない。
40年近い時間に追われる生活から開放されてせいせいした。
もちろん老後資金は確保してある。
リタイア後は習い事の再開してます。
月2回公営ピアノ教室一回800円に通う。プロの演奏をきいたり
音符を音読み歌い、各長調ならドレミ読みが変わるから音読みは2種類ある。
この切り替え交互にやると、集中力がぼけ防止に効くと信じています。
楽譜をしっかり見つめながら、左右の手はバラバラ秒単位で奏でます。
老化防止薬のむよりいいかな。
要は、職場・家庭・地域社会等で、個としての立ち位置もブレずに確立していて、ひとりで身のまわりの
ことなど始末を上手に出来るなら、リタイア後も 無職 或は 主夫 と堂々と言えるよね。
在職中に存分にやりきったら、リタイア後は会社と縁切りして、次のステージに移行出来るでしょ。
社畜には困難なのかな。
SMBC の調査によると30、40代の23%が貯蓄ゼロだそうです。これが事実なら、この世代の半分は定年ビンボー。
その類いの調査って、調査サンプル数と属性・エリアが不明なことが多いですね。
実際、どれくらいのサンプル数を以て貯蓄の実態を表す統計として有効なのかも、曖昧。
企業が公表する調査って、所詮は自社の利益拡大に繋げる販促・プロモーションの一環だからね。
企業は無論、政府や自治体の統計調査発表なんぞ、もはや信用ならん。
クリント・イースト・ウッドがもう90近いんですよ
最近”運び屋”って渋い映画見てきましたけどね
映画の中でも90歳の役柄を演じてましたが
相変わらずのカッコイイ渋い老人でした笑
C,E,Wは90歳かもしれないが高齢ビンボー人ではない。
あと、貯蓄ゼロが何パーとか他人事なのでど?でもいい。またゼロ同士の仲間意識も何の安心感にもなりませんよ。
じゃあ横井庄一さんや 小野田寛郎さん を参考にするのもいいかもしれませんね
横井庄一さんの著書の引用ですがなかなかいいこと言ってますよ
「このごろの人は、困り方が足りないんだと思う。だからくだらないことで甘えるんだよ。子供だってそうだ。・・心底困り果てた時は決まって神や仏が助けてくれるものだと思う。本当に困らないと助けてくれない。・・本当に困り果てた人間には神や仏が知恵を浮かばせてくれるんだと思うよ。」
誰が本当の貯蓄額を言うもんか。貸家を数軒持っているなんて言わない。
親から生前贈与も兄弟にまだ明かさない。貯蓄ゼロにする。
他人のビンボーをみて安心するのがほんとうの定年ビンボー。
ハーイ、高級車、私の銀行残高はいくら? 残高もガソリンも入ってないです(笑)
高級車という例示がいかにも・・・・・・
退職後の為に少しでも多く蓄える事ですね。
まさに、働きアリの発想!
今更だが世の中、時代が変るなどと騒がしい(年号が代ることに特段の意味性を感じないがね)。
近年(昭和から平成)の現象として、実生活に於いては価値観や環境は急速に確実に変化してきた。
自身の生き方もシフトチェンジしなきゃあね。
と、切実に思い私は舵きりし継続的に実行中です。
お金の使い方には
①消費・・・・お金と商品がおなじ価値なもの、生活必需品など
②浪費・・・・お金より商品の価値が低かったもの
③投資・・・・お金を増やすために使うお金
④貯蓄・・・・お金は少ない金額より大きな金額の方が効果を発する
資本主義では、労働=賃金対価なので、これは労働力の再生産という仕組みによって、ほとんどが①消費にしか使えない、余った少しの金額を④貯蓄に回せるだけで、お金は増えない。
資本主義というくらいなので、資本=投資家の持っているお金・・・なのでこれを作らないとお金は増やせません。
なんちゃって。
稼げる時間(期間)と蓄えられる時間は決まってますからね。くれぐれも時を大切に。
タイム・イズ・マネー(時は金なり)と昔から言われていますが、しかし富裕層ではホントはそんなことを言う人はいません。昔の同じもの大量生産して安く売る産業時代とは違って、現代は、優れたアイデアや発想力で商品が売れる時代です。
時間とお金とは関係ありません。
昔と違って、今、銀行や投資家は、お金を増やせる人を探しています。頑張りましょう。
タイム・イズ・ライフ(時は命なり)ですよ
毎日命を削って生きているんです
ある意味正しいけど、命を削って生きるというのは矛盾ですね。命を削って次のチャンスを狙う又は繋ぐの方が精神的にいいかも。
定年後は時間はあるのだから、タイム・イズ・マネーでなく、マネーに限らず、その時間を使ってなんか新しい事を考えましょう。
残念ながらお金は増やせても時間は増やせないんですね。
可能なのは嫌な時間を減らして楽しい時間を増やす事くらい。
その為に皆さん色々頑張ってるんでしょうけど
その間も時間は過ぎて行くので
気が付いたらもう終盤ってことにならないように注意したいですねw
老後に十分な資産があり日々の金に囚われずに好きなことできる人は、資産運用で老後の自由時間を買っているのと同じだと思う。
残り少なくなった健康寿命の期間を、生活費稼ぐための労働で費やしてしまうのはもったいないよね。
資産運用も現役中からのなら構わないが、歳取ってからすることではない。
現役中に老後安心領域に達したならそれで良し。
流動資産が潤沢にあれば老後の自由時間が増えるということだね。
先ずは長めに95歳ぐらいと設定し老後夫婦で年いくらあれば生活出来るのか個々で支出の算出して、
入りは定期便から年金見込み、勤め人なら勤め先の退職金見込みを割出し、そこから自助がいくら必要か出てくる。
余裕があれば想定外時の予備資金など、
生活費と冠婚葬祭などの臨時支出、想定外の予備費ぐらいなら大体わかるでしょう。
最も高額で、時期も金額も不明なのが医療費と介護費用。
なかでも介護施設の入居費や毎月の介護費は、必要な期間を何年で想定するかで老後資金が千万円単位でかわってくる。
老後が不安と答える30、40代は44%、50代は35%。ただ下調べもせずに無暗に不安に思っている人が多いと言う。
老人ホームに入る必要になった時、確かに入居費1000万以上、月々20~30万のところもあれば、設備や介護などで充実度は良くないだろうが入居費100万の所や不要のところもある。また、入る必要がなきゃそれに越したことはない。
現高齢者の団塊世代とその予備軍の団塊ジュニア世代が待機してるから、老人介護施設の入所競争は長く続くんじゃない?
とくに特養など安い施設は順番待ちで何年も入所を待たされる。
その間、家族の介護負担は大変だよ。
ある平均的な費用の介護付き有料老人ホームに85歳、要介護2で入居し、87歳で要介護3へ変更となり、
90歳でご逝去された場合の推定費用は36万×24ヶ月+39万×36ヶ月だそうです。
先日みた記事で老後に必要なのは3000万と築20年以内の住宅、とあった。
とりあえずこれが目標かな。
定年後は毎月夫婦で手取り25万の年金で生活してる。
自費で建替えたばかりの家と老後資金が5000万余りあるが、将来の見通しが不透明なのでなかなか使う気になれない。
成長経済を知る高齢者は、今後の景況に不信感が強いから金があっても使えない世帯が多い。
古典的な景気拡大をぶち上げるより、人口減少下の適正な経済社会を提示したほうが国民は安心だろう。
考えすぎてサブリース詐欺などに注意!
老後資金を増やす必要がない高齢者は金を出さない。
寿命は延びてるし、収入は年金だけだからお金使わない。