- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
同意ですね。
火災以外でも振り込め詐欺や押込み強盗に要注意。
ネタだからお気楽に
押し込みではなくアポ強盗っていうそうですが、ここの老後ビンボー及びビンボー予備軍には無縁。
たんす預金で嵩張る人。5万円札があるといいね。
文字通リ着物用桐たんすの引き出し外して更に奥、秘密の隠し扉。
50万以上の桐たんすは鍵付きに決まっている。
階段下裏側押入れより板をはずすと下の空間に重要書類金庫置き場スペース。
タンス預金って預金封鎖の時、餌食にされてなかった?
餌食?
課税所得低い老後難民がタンス預金とか、マイナンバ?とか、、はっ?てな感じ。
失調症の人がここ参加してるようで薄気味悪い。
いずれにせよ1金融機関は預金担保1000万まで。
>預金担保
?
預金保険制度(ペイオフ)のことなら1行あたり1000万迄とプラス利息ですよ。
制度加盟数は565行ぐらいあるので資産家さんは振り分けて預けたら良い。
利息の付かない口座にすれば預金保険制度により全額保護ですよ
どうせ0.00..%のATM手数料にも負けるアホみたいに低い金利ですから
郵貯銀行は1300万預金枠になった。国債ばかり買って不思議な銀行ですね。
普通預金も金利がつくと1000万の保証枠に合算されるのか。
ここの皆、以外と知らないんだ?
ネット銀行なら定期預金で0.2~0.35%とかあったし、普通預金で0.02。。また他行振込何回か無料とか、、ま~無縁なんだろうけど。
修正:以外?意外
そして追記、都市銀も預金額で本支店及びコンビニで時間外のATM引き出し手数料無料。
ネット銀行入れたままボケないようにね~
10以上休眠の口座は没収できる法律になったようです
家族も知らされて無いと出せなくなりますよ
↑10年以上
ネットbkに限らず今はスマホからもできますし、こういう処で落書きしているなら大丈夫。また休眠になる前に口座が動いていないと書面で連絡来ますよ。
ネットは全部空にした。株券は優待のある1銘柄だけにして、
長期入院にもテレフォンサービス利用、振り込み先各無料、病院内で出金できるようにした。
預金封鎖対策はいりませんか?
皆やっていることだけど、宝くじを買う!
先日創業者の急死によって本人しか知らない数百億円の仮想通貨が引き出せない事態になってるというニュースがありました
ネットバンクだって家族にも暗証どころか利用している会社さえ教えてない場合。
万が一の事があると休眠口座になり直前にネットバンクが通知してくれればいいんですが
それでも10年近くかかりますね
そこでいいアイデアを思い付いたのですが...続く(笑)
ビンボーと関係あるんでしょうか?
残された家族がビンボーにならない為に必要でしょ
男の20%は、65歳から衰え始めて、75歳で1人で生活できなくなるらしい。逆に10%はスーパー老人で90歳でも登山が出来るそうだ。これを聞くと年金受給を70歳まで遅らせると最大4割増えるらしいが、微妙。
電気料金使用料の明細で基本料、電力量1段2段料金、燃料費調整額、
それと再エネ発電賦課金まで高い料金を付加してるがなんだこりゃ。
もっともらしい漢字つけて横引き犯まがいだな。
自動引き落としを止めた。了解しない項目を発見した。
ビンボー人程ずるずる小金をチェックしない漏れている、小さい事いうなとばかりに
生活習慣病になっていたから要注意だ。
了解してもしなくても払わないと電気止められますよ(笑)
堺屋太一83歳で死亡。
多臓器不全とかアバウトな病名
堺屋さんの「平成30年」という未来小説を20年前に半分読んだ。
平成31年にお亡くなり平成も終わる、感慨無量。
平成35年じゃなかったっけ?
そう?どっちでもいいや。売れ始めるかな。
最後は移民推進の立場でした。野口さんも新刊出していたけど、アベノミクスは評価せず高齢者は働いて労働力減少を防止しようとの立場でした。
労働力不足は現業職で深刻だが、高齢者で務まるような職種は少ない。
介護やマンションの管理人、ビル清掃ぐらいだろう。
定年前に老後資金を確保しておくことがいちばんの定年ビンボー対策。
>定年前に老後資金を確保しておくこと
それができないから不安なんでしょ。
だからカネの掛かる趣味はやめる。
でも趣味のない老後も味気ないだろうから安くて楽しめる趣味に切り替える。
仕事が趣味にできれば一石二鳥だろうけどそんなに世の中甘くない。
ボランティアを趣味にすれば人助けにもなっていいんじゃないかな
とりあえず持ってる知識はボランティアで書き込みましょう(笑)
近接では電子決済のスマホの設定を行う際、店員に騙されないようにと新聞に書いてありました。
延ばすのは定年前まで。
雇用延長や年金生活じゃローンを払えない。
普通、公的年金、(企業年金)、退職金、自助。老後年に幾ら必要か、余生30年35年で試算して方針を決めれば良い。
どうせ定年時に完済できる現金があるのなら、定年後もローンを続けても問題ないじゃない。
貯蓄から切り崩して払えるはず。
利子が多少かかるけど、生命保険と思えば格安かと。
最近定年ビンボー関連のyoutubeを見るんだけど、あれって不安が増すよね。
とにかく一番のリスクは健康維持できないことだな。
逆に、健康ならかなりの確率でなんとかなりそう。
個人的には、子供の独立とかを見てある時期に持家を売却することで老後資金を考えているので不動産価格の暴落が怖い。
ここにネガ老後のこと書くと、youtubeにもそういう動画が多くなるのは今のネットの仕組み。
持ち家を売却しないと、生活が成り立たないような老後はまさに定年ビンボー。
現役時から計画的に老後資金を確保しておけば、年金で生活していける。
3世代8人で住むための大きな家を買わなきゃいけなかったのでローンを組んだ。
将来的に親が亡くなり子が独立すれば売却する想定。
親の援助も相当あったが1億を超える買い物で、老後の生活設計には売却で手にするお金も考えていた。
ある意味ローンを払っていくことが老後資金の確保。
今のところ土地だけで約1億の評価だから、同居している一番下の子が独立した時点で不動産市況が大きく下落しなければ小さなマンションに住み替えた差額と年金で生活していけると考えているよ。
評価とは評判からくる価格。
売買終了価格は思ったようなものではないから覚悟の事。
場合によってはその時期に買う人がいないなら建て売り業者買いで
数十パーセントさらにダウンします。確定測量費が発生します。
更地土地半分売り、手頃価格にして売るなど土地を子供に残すやり方もあります。
不動産の売却で市況価格で売れることは稀。
高額な物件ほど長期間売れないケースがある。
実売価格は堅く考えておいたほうがいい。
不動産は市況価格で売れる。それが市況価格。
高額な物件ほど長期間売れない可能性はあるが、市況価格と離れていなければ、そのうち売れる。
もちろん市況価格より高く売れる可能性もある。
市況価格とは株価の棒グラフみたいに幅が大きい。
非生産地住居地は元をとろうとか考えない場所だから安くなる。
土地売買の事例が頻繁にある場所なら予想がつく。
解体費は驚くほど高い。現実的税金面の対策を準備されてはどうでしょう。
「高く売れます。」は仲介者の惹句。
媒介契約後は手数料が早く入るよう不動産屋は売り主に対して値下げ交渉します。
なかなか売れません、もう少し値段を下げましょう、、、
買い手が付かないと時間がかかります。
不動産屋はどちらかといえば買主あってこそなので買主の意向に添います。
ここがだめならあそこの物件はどうですか、よりどりみどりは売主にないです。
10か月で売れない物件は難ありとして新鮮味が薄れます。
何度も値下げは、もっと待とうと軽く見られる。
春5か月以内に欲を出さず淡々と決めていくのがいいでしょう。
不動産屋は手数料を確保するために、売主に値下げを迫ることは少ないです。
不動産者は相場を熟知しているので、相場より高く設定した物件の売主に対しては値下げを進言することはあります。
高額物件は数年かけて売ることなんてザラです。
通常仲介手数料がほとんど会社を賄っているので
不動産屋はどんどん契約成就して回転させていく、売買契約を月にどのくらいとらないと
社員の給料赤になるか知ってます。
末端の消費者のパイプとなるために不動産屋がある。
足元を見失い
相場に飲み込まれて商品をたくさん抱えて悦に入るダメな不動産屋、頭おかしいんじゃないか。
来年はいつかはと夢を見てる場合じゃないこの時世で現況で回転させないさびついた不動産屋は避けましょう。
ルートをたくさんかかえる他の会社に頼むと別世界、まあまあで売れました。
仲介会社の査定価格は契約をとるための方便と考え、割り引いて考えればいい。
実際に当該物件が売れた価格が相場。
皮算用は禁物。
5045さんの家族の将来の流れの中での選択肢の独り言だから、、熱くres.し過ぎ。
猪木も身長縮んだ様に見えるし、掛け声も力なかったな。歳には勝てない。
脳だけは何時までもしゃっきりしたいね
肉体はサイボーグ化を待つしかないかな
暗い記事ばっかり見て暗い事ばっかり考えてたら鬱病になるからやめた方がいい
記者なんて読んもらってなんぼの仕事だから
目を引くように脅かしたり喜ばせたり偏った極端なことばっかり書く
でも定年ビンボーをあまく見ないほうがいい。
知力体力が落ちたら、リカバリーの幅が狭ばり、今ニュースで話題になってるテキシアジャパンみたいなものにも引っかかりやすくなる。
他世帯や他人など、どーなろうと関係無いわ。身内が心配してやれば良い。所詮、他人事。
家族や身内という小さな群で、その上更に、身内を互いに頼りにし過ぎても、高負荷となるのでご注意あれ。
まずは各々、老前難民にならぬ様、時間を味方に付け準備実行し老前で安心予備軍になれれば良いだけ。
後の祭りの年齢程、能書きが多い。
昨年4月で65歳、年金満額になって初めての確定申告したら「¥42,200」の税金不足だそうだ。
確定申告行かなきゃよかった。
サラリーマンの頃から還付金がある時に確定申告してる。
賃貸してる不動産があるので、経費の赤字を申告して所得税を還付してもらっていた。
今は年金暮らしだが、自宅の住み替えで赤字が出たので4年間所得税を全額還付してもらっている。
宝くじ当てれば解決
宝くじで一攫千金!は、実現の可能性が極めて低く、”解” とはなり得ない。ほぼ妄想で破滅への第一歩。
10億当てるのに、60億かかるそうです、最悪の金融商品の一つだそうです。
多くの人は定年頃に相続発生で余裕ができる。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
だいたい90%以上は気の持ちよう
あんな破れたジーンズがオシャレって世間が言えば着ても平気になるんだから
ビンボー生活も尊いって風潮になればいいんじゃない(笑)
とかく忘れてしまいそうだけど
老後は人生の最後のステージだけど永遠には続かない
20年は今まで生きて来た期間の1/3以下、そう長くはない
どんなに頑張っても人の何倍も生きられない
辛い病気さんも辛いビンボーさんもリッチさんもいつか終わる
老後と言っても、色々出来るのは健康寿命まで。
70歳まで男が働いたら、のんびり過ごせるのも数年しかない。
定年ビンボーだと健康寿命が尽きるまで働き、あとは悲惨な生活が待っているだけ。
65歳で完全隠居が可能な金持ちと死ぬまで生活費工面しないといけない貧乏人では、老後の満足度が現役時代よりさらに差が出るよ。
宝くじネタなんだから真面目に回答されても(苦笑)
いくら金があっても健康寿命が尽きてしまったら元も子もない
安心かも知れないけど楽しみも限られる
ほとんどの病気は金ではどうにもならないからね
可能性の低いモノには過度に期待しないで、叶えたい夢は早期に実現するしかない。
愚政権が働き方改革などと言い出したのを機に、退社・移住・自由な生活を送ってます。
私は、年老いてやっと自由で充分な時間が持てても、どーにも非効率的で満足度が高くないと思ってしまった。
病気になると飯が不味くなる。
仕事の合間に食べる、コンビニや混み合った飲食店での慌ただしいランチも。
終活期、罰ゲームみたいな生活だけは御免だわ。
入院して食欲なく、2週間以上点滴栄養をつけるようになったら自宅に戻れないと覚悟すべきだ。
今までの知ってる範囲、死者の直前はそういう環境だった。
身辺整理を指示する時、遺言の見直しでもヒョロヒョロになり何の気力もでないか。
病院は天国にみえたが地獄へのお休み処。今の健康を有意義にしたい。
余談ですが、
国の方針で急性期病院に居られるのは一月以内で20日前後、回復期病院が2ヶ月、トータル3ヶ月ぐらいしか入院出来なかったはず。
ガンとかも術後10日ぐらいで出されちゃうんじゃなかった?
二人に一人がかかると言われている病の癌の治療での平均入院日数は64才以内で2週間、65才以上で3週間だそうです。
あとは通院治療。老いて身内に手助けが居ないと通院し診断を聴き薬を貰いに薬局へ行くとかが難儀だろうね。。。
>>5085 匿名さん
在宅が活性化してきてるので、家に医者を呼べますやん。
ぶっちゃけ、定年ビンボーが1番怖いのは間違い。定年後に巣立ってからも子や孫が頻繁に出入りするような環境づくりこそ人生の集大成だと思う。
医師だが、患者によって家族が全然来なかったり、逆に一家親戚集結したりと様々。
後者になり足掻かず死にたい。
孤独を嫌うののは人間がバンドで生きているから。
はみ出すと生存の危機だから
本能的に孤独に恐怖を感じる。
孤独にも良い孤独とそうでない孤独がある
偉い人はかならず良い孤独を経験してきている
...
というような某雑誌プレジデントにかいてあったかな
立ち読みだけどw
老人が孤独だとかどうこう言うけど
若者ほど孤独を恐怖しないので積極的に集まらないというのが原因だろうね
親戚や孫が集まってワイワイするのも幸せな場面だろうけど
気ままな一人が良いって気持ちもあるだろうね
グーグルスピーカーとペットを飼えば解決。ルンバもグーグルと組んでカメラ付ルンバで見守りビジネスに参入予定です。
産経の記事で一時話題になったけど、老後は一人暮らしのほうが生活満足度は高いらしい。
人生の最期は経済的に自立でき、家族に気を使うことなく気ままに生きるほうが幸せな人が多いのかも。
https://www.sankei.com/life/news/160120/lif1601200029-n1.html
いつまでも五体満足が前提??理想ではあるけど、楽観バイアス過多ぽいね。
五体不満足になったときに家族が頼りになるのかどうか甚だ疑問なんだから
お金を貯めてるんでしょw
昭和の時代は、将来は核戦争で人類滅亡って言ってたんだから、定年ビンボーなんて贅沢。
定年過ぎたら手取り月80万で生活しなきゃいけないが、貯蓄や子供の教育費は不要になるため、結構貧乏ではないね。
手取り月80万なくても老後資金があればビンボーの心配はいらない。