- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
リバースモーゲージは生涯保障の金融保険商品としての、もっと活発になると良いと思う
ただ同じ不動産においても、より虚業に近いマンション業界は反発を見せるのが必至ではある。
リバモは住んだまま自宅を担保にして金を借りられるから、金に困ってる人はメリットを感じるでしょう。
貸付額は土地の路線価以下だし金利も高いから、最終的に自宅を手放すことを前提に老後資金を確保する手段。
土地の所有権が無いマンションは原則対象外。
死んだ後に財産残す必要なんか無いんじゃないの?
むしろ自分の世話と僅かな財産をセットで子供に託してる親の方が、ちょっとズルいですね。
例えば70歳でリバモに自宅を差し出すと、5年でも30年生きようが死ぬまでは
その間の一定額を保証する。
そういう保険になるといいかと思う。
保険に施設行きの切符まで含まれていれば、尚完璧だ。
自宅暮らしが困難になった時、既に自身では施設選びや自宅処分の判断や行動など
出来なくってなっている可能性は非常に高い。
その時慌てて代理でやってくれる誰かが、理想的選択としてくれる可能性は
限りなく低い。
資産家のように専属の弁護士など雇えない、ならばせめて保険の中に
将来の生活を筋立てる制度があるといい。
元気なうちに自分で施設を選び、資産や自宅の処分方法を遺言や信託しておけばいいのではありませんか。
そう、予定通りいかないからね~
リバモ利用の条件としてある程度の年金収入が必要な様です
介護保険料をいつの間にか引かれて小遣い程度の国民年金だけでは利用できませんね
長生きすれば金利を借りたお金以上に払うことになるんじゃないですか
リバモを利用するのは準定年ビンボーさんでしょう。
そんな言葉ありマセーン(笑)
自宅を担保に定年後の金を借りるような借金人生はビンボー。
リバモって聖蹟桜ヶ丘でも無理そう。
リバモ頼りの老後はまさに定年ビンボー。
現役のときから計画的に老後資金を確保しておけばいい。
だと業者が困る~
リバモは金に困った世帯の不動産を担保に、相場をかなり下回る金額を貸し付ける。
貸し手には担保価値の変動リスクがあるので当然だが、借り手の定年ビンボーは足元を見られる。
ていうかビンボーの何が悪いの?
ビンボー好きなら問題なし。
中国は下降線だし、ヨーロッパはブレグジット、アメリカは壁建設で政府機能の停止、日本は消費税増税、今後どうなってしまうのだろう?
ビンボーは変わらないから世間を気にする必要なし。
右肩上がりの景気を想定して、長期ローンで無理な借金をして家を買うようなことをしなければ何とかなる。
右肩上がりって、そんな楽観バイアスの人、居ないだろ?。
また、属性悪くローン審査で門前払いの人は鼻っから諦めが肝心。無駄な抵抗しない事。
低金利の変動35年住宅ローンがトラップ。
不動産が売れてないから、今のローン審査は低属性にも甘い。
当面の返済さえクリアできれば、定年後も長期間続くローン返済など不問。
ローンすら組めない僻み丸だし。
ローンなんかさっさと返済して老後資金を確保すれば定年ビンボーとは無縁。
>>4933 匿名さん
↑の方タイプは計画的に返済する習慣があるので、ある意味、節約生活にも慣れている人だと思う。ビンボーはあまり先を考えない人が多いので収入があってもすぐ浪費してしまう。結局、余力があるかないかでビンボーが決まる。
繰り上げ返済ビンボー
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
自立して家を買わなければ賃貸かホームレス
ローン破滅のリスクに目をつむって家を買うか一生大家の養分になるか
他に選択肢はなし
貯金しなかったビンボーに逃げ道なし
ここは住宅ローンを定年までに返済した方が、35年長期ローンによる「定年ビンボー」の怖さをアピールして啓蒙するスレッドです。
そのため、非常に極端な意見になっているので、一般の方はほとんど参考になりません。
ライフプランを組み立て自分できちんと判断してください。
一般のサラリーマンなら定年前にローンの負債を完済しておく。
定年ビンボーを避けるために最低限必要な条件。
退職金で住宅ローンを完済するなんてもったいない。
退職金で賃貸を経営すれば、毎月の支払いなんてちょろい。
コンビニ等を経営してもいいかな。
定年ビンボーとは無縁だわ
養分?
金持ち喧嘩せずと、何度も諭されながら。
それなりの資産性があり市場流動性のある物件なら定年時にローン完済できなくてもいい。
家族の数も減るケースが多いだろうし。
定年までの完済を気にして駅遠や最寄りが不人気駅の物件を買うとかえって定年貧乏に近づくかもね。
高額物件を買っても定年前に完済すれば問題ない。
ローン控除の10年を過ぎてもチマチマと返済するような計画が最悪。
ローン金利より確実に高く運用する自信があるなら借りっぱなしでもいいんでしょw
そういって勝ち続ける人は殆どいないのが現実。
>>4947 匿名さん
そりゃ高額物件を定年前に完済できるなら理想的だが。
それが出来ない場合にどんな選択をするかってことでしょう。
あくまで定年までの完済にこだわるか売却して資産価値を含めたダウンサイジングを図るか。
自分は後者で将来設計を考えています。
老後緊急時でもあの金利じゃ貸してくれないし、団信もあるから手持ち資金は多く保持しておく派。
それぞれ独自の理論をお持ちで自信があるのならこんなところで必死に罵り合う必要もないでしょ。
静かに実践して良い人生送ればそれでよし。
不動産は売りにくい。
新築でも思うような価格で売れないのに、中古だと長期間売れないで捨て値で叩き売るのがオチ。
上物は償却があるので資産に入れているなら楽天家だわ。
不動産=固定資産