- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
団塊の世代+団塊の世代ジュニア の時代が少し不安ですが、団塊の世代がいなくなればあとは大丈夫です。
そんなにおびえて過ごさなくて良いですよ。
日本人もバカじゃないので、過去の経験を生かして乗り越えられます。そう思わないのは日本人じゃない人かな?
団塊ジュニア世代が減少するのは2050年ぐらいまで待たないといけない。
それまでは過去に経験したことがない環境下、試行錯誤しながら新たな経験を積むしかない。
国に金がないからほとんど民間依存になるだろう。
団塊ジュニアだけならなんとかなるってことでしょ。
国は金の使い道を変えるだけ。
悲観的に考えすぎもどうかと思う
どうして外国の人が日本に来て、日本を支えてやらなきゃとまで頑張ってくれるものだと都合よく想像できるのか
私にはまずその感覚がわからないな
親のケツは子供が拭いてやるしかないんだよ、それが嫌なら相応に金払って誰かに頼むしかない
でも金払うのは嫌だからが、介護業界の現状だ
そんな世界をそのままにして、都合よく言いなりに働いてくれる人間を探す方がどうかしている。
払うべき金がどうにもならないなら、最後は国民全体に介護労働の徴用制度でも作るしかないんだよ。
政治家にでもなったら?
国の金はいくらでも増やせる
使い道は変えられる
必要以上に不安を煽るやつはどうかしてる
そういう難しい問題は頭のキレる政治家に任せればいいでしょ。俺は老後に悠々自適にと考え過ぎて無理しすぎるのは本末転倒だと思う。貯蓄は大事だけど程々でいい。月並みでね
このまま行けば半分は定年ビンボー。
半分とは言わず9割5分ビンボーぐらいにしようや!
>俺は老後に悠々自適にと考え過ぎて無理しすぎるのは本末転倒だと思う。貯蓄は大事だけど程々でいい。月並みでね
無理しないで月並み以上の貯蓄ができるのがいちばんです。
貯蓄してウン千万貯めれば安心とかまだ不安とか個人的には意味があるだろうけど
国レベルのマクロ的には何の役にも立たないのが気が付くべきだろう
有限な介護サービスのパイを奪い合ってるだけ。
国にお金がないなんていうのも大ウソ。幾らでもお金を刷れるんだから。
だけどあからさまに刷れば国民から富を奪う事になるから引きずり降ろされる
そもそもお金は生産物やサービスの分配を決めるだけで富の絶対量は変わらない
それで無理に介護のパイ増やせば他が削られる事になる
無力な個人はコツコツ選挙で夢見ながらせっせと貯蓄して
マネーの力で貧乏人を蹴落として自分だけ介護してもらしかないだろうけどね(笑)
>国にお金がないなんていうのも大ウソ。幾らでもお金を刷れるんだから。
貨幣価値の下落を招くだけ。
若葉マークは黙ってほしいな
>>国にお金がないなんていうのも大ウソ。幾らでもお金を刷れるんだから。
>貨幣価値の下落を招くだけ。
そうやって既存の貨幣を持ってる人間の富を奪うことができる
脆弱な財政基盤の経済は破綻必至。
今こそ楢山節考見習う時 口を増やさない文化は既に日本に広まってる、次は口減らし文化の復活
さて問題です。
今の介護に携われる労働力を1、老人の数を1、年間介護にかかる費用を400万円と仮定します。
30年後、労働力が0.5、老人の数が2になった場合、年間介護費用はいくらになりますか?
なお物価は変わらず、技術革新による効率化はなしとします。
日本がダメだって悲観的になる人は早く日本から離脱するべきだわ
考えてる人も多いと思うよ。
老後資金、離脱資金いずれにしても金は必要。
定年ビンボーに選択肢は無い。
後の祭りの定年間近ビンボーにも選択肢は少い。
俺たちはただの魚さ
川の流れまでは変えられない
流れていく 海もまたひとつだけ
だから その日だけが俺たちのすべて?
柳ジョージさんの歌詞のとおりですな
川や海もいろいろだから、定年後は自分に心地よい川や海で過ごせるようにしましょう。
人間ってある程度追い込まれてこそ力を発揮する
自分の力で何かを乗り越えた時に人は幸せを感じる
便利でぬるま湯の生活は最悪で退屈なボケる道ですよ
定年後も生活のために齷齪働くよりいいでしょう。
金の心配よりボケるのを心配するほうがマシ。
ぬるま湯大~好き
今までの人生、常に余力を持ったぬるま湯人生。
大学選択もそうだったし、会社選びも、会社に入ってからもぬるい計画を余力を持ってクリア。
おかげであまりお金は無いけど仕方ないなあ、それが自分だから。
楽したぬるい人生でも家を建てて老後にそれなりのお金をつくれる。
動産持ちが勝ち~
不動産+流動資産持ちが勝ち
東京生れで育った輩達は親の代の不動産を相続し温い並のリーマンでも其なり金融資産を蓄えれば老後も苦じゃない。地方都市産まれでも同様だろうけど。
ビンボーも世代間で継承されやすい。
そりゃ心配心配って念仏唱えるだけで
頭を働かせて工夫しようとしないから心配が無くならない
人生はゲームですよ
RPGゲームのように程よいミッションを頭を使ってクリアしていくのが楽しいかと
一日ボケーとしてるだけで食べていける金持ちは
自分からミッション作らないとほんとにボケーっとなりますから注意ですね(笑)
金が集まる仕組みの中にいるだけで人は常に達成感を感じボケることがすくないものです
毎日毎日、老後の悲観的な人生を書き込むのもバイトなんですよね。日本国を弱体化させるのが目的なんですよね。
ほとんど同じ内容のレスしかしない人
自分では気づかないようですけどもう始まってますよ(笑)
リバースモーゲージは生涯保障の金融保険商品としての、もっと活発になると良いと思う
ただ同じ不動産においても、より虚業に近いマンション業界は反発を見せるのが必至ではある。
リバモは住んだまま自宅を担保にして金を借りられるから、金に困ってる人はメリットを感じるでしょう。
貸付額は土地の路線価以下だし金利も高いから、最終的に自宅を手放すことを前提に老後資金を確保する手段。
土地の所有権が無いマンションは原則対象外。
死んだ後に財産残す必要なんか無いんじゃないの?
むしろ自分の世話と僅かな財産をセットで子供に託してる親の方が、ちょっとズルいですね。