- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>寿命=健康寿命になるようにすればいいんですよ。
現実には多くの人がそうならないから老後資金を準備する。
お金は無くて困ることはあっても、あって困ることはない。
もうね、「定年後の介護」というスレッドを建てて専門的に話し合ってほしい。
一人当たり3000万の介護費用を用意できる人(極々少数の富裕層・妄想族)は介護してもらえばいい。
一人当たり3000万の介護費用を用意できない人(一般庶民)は介護してもらうことのないよう健康に気を付けて生活しましょう。
現役の時から老後資金を考えて自助しておかないと定年ビンボーになるということ。
老後生活が健康頼みだけでは安心して生活できない。
定年後はお金の心配より命の心配に重点を置きたいですね
Time is Life !
お金があっても時間は確実に命を削っていきます。
一日一日大切に過ごしましょう
介護業者が必要以上に介護費用を用意しろと言っているだけなので、
一般市民は普通に健康に生活していきましょう。
明日、何があるかも分からないのに老後生活を考えて貯蓄ってのは無いな。貯蓄が大切なのは分かるけど月並みでいいんじゃない。老後までに3000万とか考えて今をつまらない人生にしたくないし。自分は快適な住環境下、家族でホームジムで汗流してリフレッシュしたりシアタールームで映画鑑賞したりしてる。老後生活の資金の為にストレス溜めて我慢するのは嫌かな。簡単に3000万とか貯蓄できる人って少数でしょ。
老後にどうなるか判らないって思いもあるだろうけど
その時どうなるか?をきっちり統計から導き出してる生命保険のリスク管理を見れば
老後は今から何とか対処しておかないと、ただ事ではなくなる確率が非常に高いのは
誰の目から見ても明らかなこと。
統計から考えれば、低いリスクに無用に備える保険など全くの無駄
60歳位までは、一切の生命保険に加入しなくてもいい
その代わり老後に向けて蓄えを持つ、保険は60過ぎてからでも
見合うものがあるなら、改めて入ればいい。
家族のための生命保険は不用かも知れないけど、自分のための医療や介護保険は必要。
介護保険は老後の備えそのものだけど、生命保険や医療保険は
逆に必要であるべき年齢になると加入も出来ない冷たい代物です。
雨が降り出すと傘を取り上げるのが銀行
足元が覚束ない年になれば、ずっと傘持だった保険会社の姿はもう何処にも見当たらない
高齢者ほど医療費や介護費用が嵩むもの。
家族の経済的負担を軽くするにはそれなりの老後資金が必要。
海外の紹介などをみると日本の終末医療がお粗末すぎる
特にメンタルケアとか
いまの医療に尊厳なんかあるのかな
安らかに眠ってたらそのままにすればいい
起こして中途半端に延命するから本人が苦しむことになる
昨年は移住後に、家族と自身の手術・入院を体験したが、家族の病院の選択を誤った。
移住後は早い段階で、地元住民の評判などの情報収集をして、病院と医師をしっかりと選びたいものです。
医師がいい加減な治療をしている病院は看護師もお粗末で、生きて退院することが困難になる。
一番驚くのが、杖も使わず歩ける爺さんが数日予定で入院したのに
あっちが悪いこっちも悪いと言われて、検査検査で入院も長引いて
そのうち見る見る状態が悪くなって、立ち上がるどころか声まで出せなくなった。
「今後自力の食事は難しいから胃瘻を勧めます」って病院から言われた。
かみ合わせが良くないと自分から入れ歯を作り直したのが一ヶ月前
これは流石にと思って直ぐ転院させたけど、老人の身体機能と認知能力は
落ちて行くのはほんの一瞬、そして一度落ちたら回復は難しい。
今でもわからないのは、病院側がなんでそうしたのかなんですよね
患者側もしっかりと情報収集して余計な事をさせない。そうしないと家族の健康寿命を長く出来ない。医療業界も建築業界も全てとは言わないが利益に固執した薄汚い輩がいるから注意が必要だという事だ。
TVの健康番組等で一般人にも常識化している処置方法でさえも、看護師が実行出来ないような病院は要注意。
病院全体の統制が効いていない事も多く、病院としての治療レベルが低い或は不適である可能性が高い。
家族が入院した時、治療内容は食後(全く食べられなかったが)の経口薬投与と、点滴のみでした。
39°の高熱を発したので氷枕を提供して頂き、私は治療に支障が無く、冷却効果の高い脇の下や
足の付け根あたりに、氷枕をあて患者本人も心地よくしていた。
が、看護師は巡回の度に、確認も説明も無く氷枕を外し、事務的/機械的に後頭部にあて直していた。
入院時に、複数の医師は1ヶ月後には退院出来ると言っていたが、あっけなく1週間後に亡くなった。
思わぬ不審死は疑念を生むが、年寄りが相手なら そりゃいつ死んでもしょうがないって誰もが思うでしょ
スレ違いいつまでやるの?
確かに。話を戻しましょう。
あと10年もすれば、介護に関する問題が浮き彫りに出て対策される。
俺が定年を迎える20数年後には、介護の問題は解決済み。
必要以上に介護費用を蓄えておくのは無用。
現役時代にどんどん使って経済を回そう!
例えば
漁師が疲れてマッサージに行けば、マッサージ店主が魚を買いに来てくれる
漁師が疲れてもマッサージに行かなければ疲れたままで売り上げも上がらない
マッサージに行けば疲れも取れるし売り上げも上がっていい事づくめ
だから
お金は使えば使うほど又得するというのは条件付きでほんとう
使えば使うほど社会が良くなるって言うのは無条件でほんとう
だから移民政策を始めるわけだ。
今の要介護者は金を持ってるから、介護負担費用が高いのよ。
今後資産が少ない世代が増えてくるにつれて負担は下がる
そうこうしていると要介護者が減っていって介護費用は安定してくる
現実は年金支給開始年齢や消費税は上がっていってる
桶屋が儲かるような楽観論は程々に
10年ぐらい前に消費税引き上げ試問委員会では12.5%という数字が出ていたので10%のあとわりと早く15%になるかも。
最終的には20%以上にしないと財政的に厳しいといわれてるからね。
生活必需品を除いて負荷価値税としてなら20%以上でも許容するが。
消費税が上がるのも致し方ないが、社会保障負担は毎年チョロチョロ分からないように上げているし、
小泉政権時での国家予算70兆以下の67とかだったはず、今や100兆超えてる。どこに使ってんのかと言いたいわ。
そして財政改革や国、地方議員の整理とかフリーズ状態で納税者は納得出来ないと思う。
キャッシュレス社会になった後、現代版預金封鎖やるとしたらどんな感じになるんだろう?
日本では災害が多いのでオールキャッシュレス社会にはならない。
国を信用しないならそろそろ仮想通貨も考えるべきかな
国家予算はせっかく大台超えしてんだから、次は200兆目指そうよ
原資どうするかって? 元々そんなものは無いんだからOK
団塊の世代を乗り越えれば、その後の対応は楽になるから問題ない。
>>4853 通りがかりさん
>団塊の世代を乗り越えれば、その後の対応は楽になるから問題ない。
日本の人口構成では今40代の団塊ジュニア層も団塊世代と同じぐらい多いから、あと30年以上は人口減少下の高齢者比率増という状況が続く。
高齢者医療や介護問題はいっそう深刻化するんじゃない?
深刻化するの分かっているから、外国人を入れるのでしょう。
入れた外国人の老後は介護しない
だから移民とは呼ばないんでしょう
外国人を入れても高齢者の医療や介護サービスの費用は下がらない。
役務サービスの質を上げるには金銭的な厚遇が必要だから、老後のサービス費用が安くなることは無い。
外国人の給与が直接介護費用と連動するわけじゃないわ
経済は回ってるんだわ
そう言わないと商売あがったり!
対応、改善が見込めない年齢の定年前ビンボーや定年ビンボー指定席の人は、じたばたしてもムダ。
まず外国人労働者を入れたがってる層の本音は、今以上に安くコキ使える奴隷労働者を欲しがってるだけだから
今の日本人以上に、ブラック企業で耐えられる国外からの労働者があるかどうか。
オレはおそらく居ないと思うね。
低い賃金に対して高い労働の質を求めて、それが実際どうにかなってるのは世界中に日本だけだと感じる。
低い賃金には、それなりの低い労働で均衡を取っているのが世界の標準
チップの文化こそまさにそれで、お辞儀も笑顔もタダじゃない、サービスとは基本すべて金と対価で成り立ってる。
サービス=それはタダとか無料、みたいな認識を持つ日本人の感覚こそ特殊。
でも日本人の感覚が特別だからおかしいとか、良くないとは思わない、むしろ素晴らしいと思う。
良くないのはこの文化・精神性を悪用して、賃金下げても精神は忘れるなと当たり前に要求する経営者にある。
ほんと酷い世の中になったもんだと思いますよ。
そして今、他業種から介護の世界に触手を伸ばした企業経営者の多くは、そんな人が大半かと思います。
人口が減少して高齢者の比率だけが高くなるような国の経済活動が活性化するわけが無い。
過去の経済政策や財政政策では対応できない状況。
団塊の世代+団塊の世代ジュニア の時代が少し不安ですが、団塊の世代がいなくなればあとは大丈夫です。
そんなにおびえて過ごさなくて良いですよ。
日本人もバカじゃないので、過去の経験を生かして乗り越えられます。そう思わないのは日本人じゃない人かな?
団塊ジュニア世代が減少するのは2050年ぐらいまで待たないといけない。
それまでは過去に経験したことがない環境下、試行錯誤しながら新たな経験を積むしかない。
国に金がないからほとんど民間依存になるだろう。
団塊ジュニアだけならなんとかなるってことでしょ。
国は金の使い道を変えるだけ。
悲観的に考えすぎもどうかと思う
どうして外国の人が日本に来て、日本を支えてやらなきゃとまで頑張ってくれるものだと都合よく想像できるのか
私にはまずその感覚がわからないな
親のケツは子供が拭いてやるしかないんだよ、それが嫌なら相応に金払って誰かに頼むしかない
でも金払うのは嫌だからが、介護業界の現状だ
そんな世界をそのままにして、都合よく言いなりに働いてくれる人間を探す方がどうかしている。
払うべき金がどうにもならないなら、最後は国民全体に介護労働の徴用制度でも作るしかないんだよ。
政治家にでもなったら?
国の金はいくらでも増やせる
使い道は変えられる
必要以上に不安を煽るやつはどうかしてる
そういう難しい問題は頭のキレる政治家に任せればいいでしょ。俺は老後に悠々自適にと考え過ぎて無理しすぎるのは本末転倒だと思う。貯蓄は大事だけど程々でいい。月並みでね
このまま行けば半分は定年ビンボー。
半分とは言わず9割5分ビンボーぐらいにしようや!
>俺は老後に悠々自適にと考え過ぎて無理しすぎるのは本末転倒だと思う。貯蓄は大事だけど程々でいい。月並みでね
無理しないで月並み以上の貯蓄ができるのがいちばんです。
貯蓄してウン千万貯めれば安心とかまだ不安とか個人的には意味があるだろうけど
国レベルのマクロ的には何の役にも立たないのが気が付くべきだろう
有限な介護サービスのパイを奪い合ってるだけ。
国にお金がないなんていうのも大ウソ。幾らでもお金を刷れるんだから。
だけどあからさまに刷れば国民から富を奪う事になるから引きずり降ろされる
そもそもお金は生産物やサービスの分配を決めるだけで富の絶対量は変わらない
それで無理に介護のパイ増やせば他が削られる事になる
無力な個人はコツコツ選挙で夢見ながらせっせと貯蓄して
マネーの力で貧乏人を蹴落として自分だけ介護してもらしかないだろうけどね(笑)
>国にお金がないなんていうのも大ウソ。幾らでもお金を刷れるんだから。
貨幣価値の下落を招くだけ。
若葉マークは黙ってほしいな
>>国にお金がないなんていうのも大ウソ。幾らでもお金を刷れるんだから。
>貨幣価値の下落を招くだけ。
そうやって既存の貨幣を持ってる人間の富を奪うことができる
脆弱な財政基盤の経済は破綻必至。
今こそ楢山節考見習う時 口を増やさない文化は既に日本に広まってる、次は口減らし文化の復活
さて問題です。
今の介護に携われる労働力を1、老人の数を1、年間介護にかかる費用を400万円と仮定します。
30年後、労働力が0.5、老人の数が2になった場合、年間介護費用はいくらになりますか?
なお物価は変わらず、技術革新による効率化はなしとします。
日本がダメだって悲観的になる人は早く日本から離脱するべきだわ
考えてる人も多いと思うよ。
老後資金、離脱資金いずれにしても金は必要。
定年ビンボーに選択肢は無い。
後の祭りの定年間近ビンボーにも選択肢は少い。
俺たちはただの魚さ
川の流れまでは変えられない
流れていく 海もまたひとつだけ
だから その日だけが俺たちのすべて?
柳ジョージさんの歌詞のとおりですな
川や海もいろいろだから、定年後は自分に心地よい川や海で過ごせるようにしましょう。
人間ってある程度追い込まれてこそ力を発揮する
自分の力で何かを乗り越えた時に人は幸せを感じる
便利でぬるま湯の生活は最悪で退屈なボケる道ですよ
定年後も生活のために齷齪働くよりいいでしょう。
金の心配よりボケるのを心配するほうがマシ。
ぬるま湯大~好き
今までの人生、常に余力を持ったぬるま湯人生。
大学選択もそうだったし、会社選びも、会社に入ってからもぬるい計画を余力を持ってクリア。
おかげであまりお金は無いけど仕方ないなあ、それが自分だから。
楽したぬるい人生でも家を建てて老後にそれなりのお金をつくれる。
動産持ちが勝ち~
不動産+流動資産持ちが勝ち
東京生れで育った輩達は親の代の不動産を相続し温い並のリーマンでも其なり金融資産を蓄えれば老後も苦じゃない。地方都市産まれでも同様だろうけど。
ビンボーも世代間で継承されやすい。
そりゃ心配心配って念仏唱えるだけで
頭を働かせて工夫しようとしないから心配が無くならない
人生はゲームですよ
RPGゲームのように程よいミッションを頭を使ってクリアしていくのが楽しいかと
一日ボケーとしてるだけで食べていける金持ちは
自分からミッション作らないとほんとにボケーっとなりますから注意ですね(笑)
金が集まる仕組みの中にいるだけで人は常に達成感を感じボケることがすくないものです
毎日毎日、老後の悲観的な人生を書き込むのもバイトなんですよね。日本国を弱体化させるのが目的なんですよね。
ほとんど同じ内容のレスしかしない人
自分では気づかないようですけどもう始まってますよ(笑)
リバースモーゲージは生涯保障の金融保険商品としての、もっと活発になると良いと思う
ただ同じ不動産においても、より虚業に近いマンション業界は反発を見せるのが必至ではある。
リバモは住んだまま自宅を担保にして金を借りられるから、金に困ってる人はメリットを感じるでしょう。
貸付額は土地の路線価以下だし金利も高いから、最終的に自宅を手放すことを前提に老後資金を確保する手段。
土地の所有権が無いマンションは原則対象外。
死んだ後に財産残す必要なんか無いんじゃないの?
むしろ自分の世話と僅かな財産をセットで子供に託してる親の方が、ちょっとズルいですね。
例えば70歳でリバモに自宅を差し出すと、5年でも30年生きようが死ぬまでは
その間の一定額を保証する。
そういう保険になるといいかと思う。
保険に施設行きの切符まで含まれていれば、尚完璧だ。
自宅暮らしが困難になった時、既に自身では施設選びや自宅処分の判断や行動など
出来なくってなっている可能性は非常に高い。
その時慌てて代理でやってくれる誰かが、理想的選択としてくれる可能性は
限りなく低い。
資産家のように専属の弁護士など雇えない、ならばせめて保険の中に
将来の生活を筋立てる制度があるといい。
元気なうちに自分で施設を選び、資産や自宅の処分方法を遺言や信託しておけばいいのではありませんか。
そう、予定通りいかないからね~
リバモ利用の条件としてある程度の年金収入が必要な様です
介護保険料をいつの間にか引かれて小遣い程度の国民年金だけでは利用できませんね
長生きすれば金利を借りたお金以上に払うことになるんじゃないですか
リバモを利用するのは準定年ビンボーさんでしょう。
そんな言葉ありマセーン(笑)
自宅を担保に定年後の金を借りるような借金人生はビンボー。
リバモって聖蹟桜ヶ丘でも無理そう。
リバモ頼りの老後はまさに定年ビンボー。
現役のときから計画的に老後資金を確保しておけばいい。
だと業者が困る~
リバモは金に困った世帯の不動産を担保に、相場をかなり下回る金額を貸し付ける。
貸し手には担保価値の変動リスクがあるので当然だが、借り手の定年ビンボーは足元を見られる。
ていうかビンボーの何が悪いの?
ビンボー好きなら問題なし。
中国は下降線だし、ヨーロッパはブレグジット、アメリカは壁建設で政府機能の停止、日本は消費税増税、今後どうなってしまうのだろう?
ビンボーは変わらないから世間を気にする必要なし。
右肩上がりの景気を想定して、長期ローンで無理な借金をして家を買うようなことをしなければ何とかなる。
右肩上がりって、そんな楽観バイアスの人、居ないだろ?。
また、属性悪くローン審査で門前払いの人は鼻っから諦めが肝心。無駄な抵抗しない事。
低金利の変動35年住宅ローンがトラップ。
不動産が売れてないから、今のローン審査は低属性にも甘い。
当面の返済さえクリアできれば、定年後も長期間続くローン返済など不問。
ローンすら組めない僻み丸だし。
ローンなんかさっさと返済して老後資金を確保すれば定年ビンボーとは無縁。
>>4933 匿名さん
↑の方タイプは計画的に返済する習慣があるので、ある意味、節約生活にも慣れている人だと思う。ビンボーはあまり先を考えない人が多いので収入があってもすぐ浪費してしまう。結局、余力があるかないかでビンボーが決まる。
繰り上げ返済ビンボー
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
自立して家を買わなければ賃貸かホームレス
ローン破滅のリスクに目をつむって家を買うか一生大家の養分になるか
他に選択肢はなし
貯金しなかったビンボーに逃げ道なし
ここは住宅ローンを定年までに返済した方が、35年長期ローンによる「定年ビンボー」の怖さをアピールして啓蒙するスレッドです。
そのため、非常に極端な意見になっているので、一般の方はほとんど参考になりません。
ライフプランを組み立て自分できちんと判断してください。
一般のサラリーマンなら定年前にローンの負債を完済しておく。
定年ビンボーを避けるために最低限必要な条件。
退職金で住宅ローンを完済するなんてもったいない。
退職金で賃貸を経営すれば、毎月の支払いなんてちょろい。
コンビニ等を経営してもいいかな。
定年ビンボーとは無縁だわ
養分?
金持ち喧嘩せずと、何度も諭されながら。
それなりの資産性があり市場流動性のある物件なら定年時にローン完済できなくてもいい。
家族の数も減るケースが多いだろうし。
定年までの完済を気にして駅遠や最寄りが不人気駅の物件を買うとかえって定年貧乏に近づくかもね。
高額物件を買っても定年前に完済すれば問題ない。
ローン控除の10年を過ぎてもチマチマと返済するような計画が最悪。
ローン金利より確実に高く運用する自信があるなら借りっぱなしでもいいんでしょw
そういって勝ち続ける人は殆どいないのが現実。
>>4947 匿名さん
そりゃ高額物件を定年前に完済できるなら理想的だが。
それが出来ない場合にどんな選択をするかってことでしょう。
あくまで定年までの完済にこだわるか売却して資産価値を含めたダウンサイジングを図るか。
自分は後者で将来設計を考えています。
老後緊急時でもあの金利じゃ貸してくれないし、団信もあるから手持ち資金は多く保持しておく派。
それぞれ独自の理論をお持ちで自信があるのならこんなところで必死に罵り合う必要もないでしょ。
静かに実践して良い人生送ればそれでよし。
不動産は売りにくい。
新築でも思うような価格で売れないのに、中古だと長期間売れないで捨て値で叩き売るのがオチ。
上物は償却があるので資産に入れているなら楽天家だわ。
不動産=固定資産
地価が坪100万円以上する都会の家なら相応の売値がつく。
ただし中途半端に広いとサラリーマン層が買えないから長い間売れ残る可能性が高い。
財閥系不動産から買い取る郵便物が良く来るぞ。
業者はお引き取りを!
罵るつもりは毛頭なし
老婆心ですよ
そして誰もいなくなる...(笑)
読売に三菱UFJ信託が資産の横領等を防ぐ商品を始めると書いてありました、怖い怖い。
老婆心では必死にならないでしょ
持論展開して気持ちよくなってるオナにスト(笑)
日本語ではなしてよ。
定年後のローン返済は定年ビンボーを招く要因です
と言って、ローン完済を前提に価値毀損の大きそうな物件を買うのも定年ビンボーを招きます。
子供が巣立った後の夫婦だけの生活をイメージした時、今の場所に住み続けますか?
十人十色、
日本は骨董品は大切にするのに古い家だけは毛嫌いされますね
歴史的な建物は別ですけどね
いい服もブランドマークが無いとゴミになる
一部に人気があった表参道の○○会アパートも実際はとんでもなく古いボロ屋でしかなった。
鳩山邸は古いけど、観光地になっているよ。
住みにくいから公開してるんでしょうね。
老後は年金の不足分を預貯金に頼る人が多いようだ。
現役のときから老後の資金を確保する必要がある。
[公的年金以外に老後の生活でどのような資産を頼りにするつもりなのだろうか]
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20190130-00112482/
ビンボーの人は寒いのだろうか?
寒いのは懐・・・・
2018年に発表された2016年時の健康寿命推定値は男72・14歳、女74・79歳。
この統計は今の省庁の働きぶりから信じられるのか疑問ではあるが、、、
亡くなった方が新聞に載るが、100歳越えって殆ど見ない。芸能人とか政治家、賞や勲章を貰った方が多いけどメインは70代だなぁ。
平均余命と健康寿命との差がどれぐらいの期間になるかが問題。
男だと9年くらい。
支援や介護を必要とする期間は男8・84年、女12・35年という長さのようです。
実感しにくいです。今ある幸せに満足70点なら成功者でしょう。
適当な!
人によりけり。
頭さえしっかりしていれば知識と経験が何かの役に立つ
脚が衰えても乗り物があるし、あとは手の代用ロボット
脚衰えると頭にも影響あるよ、脚はポンプの役割もあるからね。
お風呂だけは光熱費ケチらずに毎日入浴して血行よくするのが吉
余裕があれば時々温泉もいいけどね
適当なジョークに笑えるうちは大ジョブ。
グッジョブのこと?
今、タンス預金が増えているらしけどどうやって国は把握しているんだろう?分かりっこないと思うんだけど、バレているところが怖い。
くだらないスレばっか
>>4993 匿名さん
投稿がつまらないという意味ならば、正しくは「くだらないレスばっか」でしょうな。
そのように嘆くくらいなら、自ら有益な ”レス” を投じて欲しい。そう願うばかりなり。
同意ですね。
火災以外でも振り込め詐欺や押込み強盗に要注意。
ネタだからお気楽に
押し込みではなくアポ強盗っていうそうですが、ここの老後ビンボー及びビンボー予備軍には無縁。
たんす預金で嵩張る人。5万円札があるといいね。
文字通リ着物用桐たんすの引き出し外して更に奥、秘密の隠し扉。
50万以上の桐たんすは鍵付きに決まっている。
階段下裏側押入れより板をはずすと下の空間に重要書類金庫置き場スペース。
タンス預金って預金封鎖の時、餌食にされてなかった?
餌食?
課税所得低い老後難民がタンス預金とか、マイナンバ?とか、、はっ?てな感じ。
失調症の人がここ参加してるようで薄気味悪い。
いずれにせよ1金融機関は預金担保1000万まで。
>預金担保
?
預金保険制度(ペイオフ)のことなら1行あたり1000万迄とプラス利息ですよ。
制度加盟数は565行ぐらいあるので資産家さんは振り分けて預けたら良い。
利息の付かない口座にすれば預金保険制度により全額保護ですよ
どうせ0.00..%のATM手数料にも負けるアホみたいに低い金利ですから
郵貯銀行は1300万預金枠になった。国債ばかり買って不思議な銀行ですね。
普通預金も金利がつくと1000万の保証枠に合算されるのか。
ここの皆、以外と知らないんだ?
ネット銀行なら定期預金で0.2~0.35%とかあったし、普通預金で0.02。。また他行振込何回か無料とか、、ま~無縁なんだろうけど。
修正:以外?意外
そして追記、都市銀も預金額で本支店及びコンビニで時間外のATM引き出し手数料無料。
ネット銀行入れたままボケないようにね~
10以上休眠の口座は没収できる法律になったようです
家族も知らされて無いと出せなくなりますよ
↑10年以上
ネットbkに限らず今はスマホからもできますし、こういう処で落書きしているなら大丈夫。また休眠になる前に口座が動いていないと書面で連絡来ますよ。
ネットは全部空にした。株券は優待のある1銘柄だけにして、
長期入院にもテレフォンサービス利用、振り込み先各無料、病院内で出金できるようにした。
預金封鎖対策はいりませんか?
皆やっていることだけど、宝くじを買う!
先日創業者の急死によって本人しか知らない数百億円の仮想通貨が引き出せない事態になってるというニュースがありました
ネットバンクだって家族にも暗証どころか利用している会社さえ教えてない場合。
万が一の事があると休眠口座になり直前にネットバンクが通知してくれればいいんですが
それでも10年近くかかりますね
そこでいいアイデアを思い付いたのですが...続く(笑)
ビンボーと関係あるんでしょうか?
残された家族がビンボーにならない為に必要でしょ
男の20%は、65歳から衰え始めて、75歳で1人で生活できなくなるらしい。逆に10%はスーパー老人で90歳でも登山が出来るそうだ。これを聞くと年金受給を70歳まで遅らせると最大4割増えるらしいが、微妙。
電気料金使用料の明細で基本料、電力量1段2段料金、燃料費調整額、
それと再エネ発電賦課金まで高い料金を付加してるがなんだこりゃ。
もっともらしい漢字つけて横引き犯まがいだな。
自動引き落としを止めた。了解しない項目を発見した。
ビンボー人程ずるずる小金をチェックしない漏れている、小さい事いうなとばかりに
生活習慣病になっていたから要注意だ。
了解してもしなくても払わないと電気止められますよ(笑)
堺屋太一83歳で死亡。
多臓器不全とかアバウトな病名
堺屋さんの「平成30年」という未来小説を20年前に半分読んだ。
平成31年にお亡くなり平成も終わる、感慨無量。
平成35年じゃなかったっけ?
そう?どっちでもいいや。売れ始めるかな。
最後は移民推進の立場でした。野口さんも新刊出していたけど、アベノミクスは評価せず高齢者は働いて労働力減少を防止しようとの立場でした。
労働力不足は現業職で深刻だが、高齢者で務まるような職種は少ない。
介護やマンションの管理人、ビル清掃ぐらいだろう。
定年前に老後資金を確保しておくことがいちばんの定年ビンボー対策。
>定年前に老後資金を確保しておくこと
それができないから不安なんでしょ。
だからカネの掛かる趣味はやめる。
でも趣味のない老後も味気ないだろうから安くて楽しめる趣味に切り替える。
仕事が趣味にできれば一石二鳥だろうけどそんなに世の中甘くない。
ボランティアを趣味にすれば人助けにもなっていいんじゃないかな
とりあえず持ってる知識はボランティアで書き込みましょう(笑)
近接では電子決済のスマホの設定を行う際、店員に騙されないようにと新聞に書いてありました。
延ばすのは定年前まで。
雇用延長や年金生活じゃローンを払えない。
普通、公的年金、(企業年金)、退職金、自助。老後年に幾ら必要か、余生30年35年で試算して方針を決めれば良い。