- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
まぁいいんじゃないの
人生の大半をマイホーム資金の為働いて
やっと解放されて僅かに残った余裕資金も介護費用の為使うんだね
老人医療と介護が盛況になってくれれば、費用は落ちるよ。
だから現役の人は心配しなくて良い。
みんなで介護状態になれば怖くない。
金持ってる人だけ延命するなんてことはないよ。国がちゃんと対応してくれるよ。
国は財政破綻でそれどころではない。
すでに看取りをふくめ在宅介護を奨励しているから、長生きさせないのが国の方針だろう。
教育費と介護費用は同じ様な感覚でいい、どうしてかと言いますと
子供を一人暮らしの学生にした時の年間費用と、親を公的施設に預けた時の年間費用は
割と近いものがあるからです。
親を施設に預けている方が「親を大学に行かせてるようなもんです」
という表現は、介護の話になればあちこちで聞かれる事と思います。
ただし学生と違って介護に所定の年数はありません。
1年かもしれないし、10年を超える可能性も十分にある。
教育と違って、掛けた費用が将来実になる事もない。
相応に資産を残した親ならば、その資産を自身に使うのは妥当だが
残さなかった親は生き続ける限り子息の負債に成り果てる。
「定年ビンボー」の本当に怖いところは、自分の終焉が多大な負債として幕を閉じる事にある。
子供にとって負債になるのか恩返しになるのかは気持ち次第
健康が一番の節約だよ。
42歳、脳梗塞で運ばれかるかったから良かったものの高額何とか使っても自腹で30万。一週間でだよ。家族がお見舞いに来るにも場所が微妙でタクシーで来てもらってるし…健康が一番の節約!
健康のために食事と温熱環境をチェックしてチョイ悪老人になる。
70半ばも過ぎると、もう今更成人病とか気にしなくてもいいから、カロリー過剰摂取に脂肪分塩分糖分
そういうのは大して気にぜず、何を食ってもいい。
むしろ老後に心掛けるべきは、カロリーや栄養分の不足。
モリモリ食う老人は間違いなく健康、介護の世話も不要です。
脳だけの事を考えれば血流は大事だからボケない為には運動するか血圧上げるしかない。
塩や油や糖分は血管や心臓には悪いかもしれないが
ボケるのを防ぐのとどっちが大事かって話だね
どんなに頑張ってもいずれ逝くんだから早めに好きな事して好きなもの食べて
旅行も自分で動けるうちにね
いずれにせよ、それなりの額の老後資金が必要。
動けなくなったら命を断つ権利を与えて欲しいものです。
自動運転も近いし、そのうち家の中で”OKグーグル”と唱えれば何でもしてくれる
介護の世界だけ自動化が遅れる事はない
映画:老人Z が現実になる日も近いのかな・・・
>介護の世界だけ自動化が遅れる事はない
出来たとしても老後資金がないとサービスを享受するのは難しそう。
最近、円高株安。急激な不況になると弱者から真っ先に影響を受ける。
なんでこのスレは必要以上に不安感を与える投稿が多いんだ?
今の老人は金を持ってるから介護費用が高いだけで、
将来みんなが金を持ってなかったら介護費用は安くなるさ。
今は、老人が金を使わないのがダメなんだ。
日本国を衰退させようとする勢力がいることをお忘れなく。
老人が金を使えないのは今後の年金や医療、介護に不安があるから。
人口減少と政治・財政の貧困が日本国を衰退させる原因。
年金の「100年安心プラン」もあっという間に雲散霧消
医療費の大半は薬、後は高額な医療設備と人件費単価で仕方ない部分もある。
介護費の大半は人、人、人 どんなに人件費単価を下げようと、人手こそが介護サービスそのもの。
車は自動運転でコンビニが無人化しようとも、オムツ交換を機械化するのは夢の話でしかない。
「財政難の政府は定年を75歳にまで延長しギリギリまで働かせて後は早く逝ってもらう計画」と、森永卓郎が言ってた(笑)
確かに介護費用は介護期間に比例するし働いてる方が健康だしギリギリまでだと燃え尽きて早く楽に逝ける。楽しく働けるなら一石二鳥だけど現実そんな老人を活用できる職場は少ない
ま金持ちはギリギリまでハードに遊べば思い残すこともなくいいだろう
前回の万博で参考出展された首だけ出すトルコ風呂のような形で
ジェット水流と風船のようなもので体を洗ってくれる装置は今では介護のお風呂に応用されている
応用して下半身だけお湯に浸かって水流で洗う様な装置を作れば後は乾かして履かせるだけ。自動おむつ交換は夢じゃないね
そのトルコ風呂の様なものに入れる為に人手が必要なんですよ
ベッドの横にトイレがあっても、そのトイレに座らせるのが大変だからのオムツなんです
介護の基本は介添ですが、ウンコオシッコの用達まで介添するのは大変過ぎてオムツになる
オムツ常着なら寝たきりの世話が一番楽。結果、寝たきりの人が多くなるのが介護の実態。
そのオムツ交換一つ、赤ちゃんと大人では体重の桁が違う
赤ちゃんと老人では、その世話の大変さも桁が違うということ。
だからといってオムツではなく管を繋いで排泄の自動化は、まだ社会が容認していない。
お金だけでも解決しないよね。
ヘルパーも不足してるし、質もわるい。
父親がよくいじめられたりしてたよ。
国民全員老後資金5000万用意しないといけないな!
じゃ99人は定年ビンボーで苦しむってことだ。誰かが5000万て言ってたもん。
年金をたくさんもらえる人は5000万も要らない。
後、退職金を老後資金に出来る世帯も。不足分は自助次第。
みなさん。5000万というのは都会の一部の富裕層(と思わしき人)が、マージンをたっぷりとって適当に算出した額なのであまりあてにしないほうがよろしいかと。
会社員の方で夫婦二人であれば、65歳時点で2000万ぐらいの貯蓄があれば十分ですよ
老後資金の必要額はもらえる年金次第です。
毎年夫婦で300万円以上もらえる世帯なら基本的な生活費は何とかなるので、2号+3号被保険者なら夫婦で4000万もあればいいでしょう。
2000万もあればいいですよ
民間の有料介護施設の入居費用は安くて1000万、さらに要介護度によるが毎月の費用として25万から30万は必要。
年金だけでは足りない。
健康であることの経済的価値は高いね。
ピンピンコロリが実現できれば必要金額も低くて済むのだが。
人が最も対価を惜しまないのが体の痛み、その次に体の自由
貧乏人ほど食生活がわるいから、悪い病気になりやすく、医療費がかかる。
介護と医療の境目で長期間過ごす高齢者が増えている。
治癒する見込みの無い患者を受け入れる療養型病院に長期入院するか、介護施設での看取りを選ぶか、いずれにせよ保険外の高額な費用が必要になる。
>>4685 匿名さん
それは単なる偏見差別。
富裕層でもブクブク太った不健康な方はいる。食費は工夫すれば十分に貧困層でも健康的にする事は可能。むしろ病気で言うならば住環境の方が重要だと思う。
別にお風呂やトイレなんて生死にかかわる問題じゃないし
文明の利器もあるし世間体を気にしなければなんとでもなる
肝心なのは自分で食べて消化できるか
コミュニケーションできるのか
その辺じゃないかな
だからボケない事が最重要
それには栄養摂って毎日運動して脳に血流が必要だね
天気がいいと繁華街はご老人がウロウロしてる。特にご婦人
さすが長生きしてボケない訳です
うちの102歳のばあさんはしっかり食べて庭の剪定してドモホルンリンクル使って今日は美容室にカツラつくりに行ってた。いつも85歳ってサバよんでるわ!
年金も恩給も入るし金がある老人は楽しそう。
認知症になると特養や老健の審査で拒否される可能性が高い、グループホームにどうぞと紹介される
そしてグループホームは民間老人ホーム並みに、月々25~30万円程度が平均的費用。
運悪く両親が認知症になると、親の資産に自宅を処分しても破綻しかねない現実。
仕事を辞めてまで介護する人が居るのは、仕事の収入<介護施設費用になってしまうから。
働くより自分で介護に専念した方が、支出が低くなるからの苦肉の選択。