- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
自分はローン控除が終わるタイミングで完済した
有利子負債をいつまでも抱え込むものじゃない
「退職金でローンを支払ってはいけない」とか
「退職までにローン完済しなければならない」
という感じで、決めつけるのはいかがなものかと。
理想はそうなのかもしれないが、
現状、なかなかそうかもしれんができない家庭が多いのも事実ではないか。
自分も含め多数の人が持ち家に憧れていて、多少は退職金を目当てにしてローン返済を検討するという状況は致し方ないのではないか。
そういう状況を頭ごなしに完全否定されるのは、なかなか気分が悪い。
老後貧乏にならないよう、うまくやりくりする方法を教えて欲しい。
突然な不幸もないのに老後貧乏になる人って算数が下手としか言いようがない
酒は半分税金だし、ギャンブルなんて胴元が勝つに決まっているからね!
酒とタバコくらいは、それが税収になるのだからみんなもっと消費して欲しいもの
ギャンブルはしなくていいと思う、特にパチンコとかね
>>4587 匿名さん
繰り上げ返済でのローン圧縮額も合わせて計算すべき。
10年後一括より毎年繰り上げ返済して10年後に完済したほうがさらにいい。
超低金利ならあまり差はないのかもしれないけど。
孤独死どうこう云うけどまだ明確な定義がない
「看取る人もなく、1人きりで亡くなる」?
亡くなる時くらい一人にしてくれっていう人も居るだろう。
東京都監察医務院では、「異状死の内、自宅で死亡した一人暮らしの人」と定義。
じゃあ亡くなる前に救急車呼べば孤独死とは呼ばないのかな
寂しい話
10年目まではローン残債を出来るだけ多くして控除額を最大化、10年経ったら一括返済がベスト。
控除は10年で最大400万。増税後13年に延びるらしいが、、
住宅ローン控除で本来より税収減になった分、国は一般税から補填。つまりローン組まない人も協力しているって事です。
一人当たりにしたら微々たるもの。
無謀なローンを組ませるようにしてる人は世帯の経済基盤を弱くしようとしてる人です。
国力より個人の生活のほうが重要。
生涯賃貸の仲間を増やしたいだけでしょ。但しお仲間が増えても安心感にはならない。
干渉も協力も出来ない個々の生活ですから。
余裕のローンで定年前に完済すれば問題なし。
それは業者の常套句
住宅にローン組むくらいなら、どんどん新しい携帯のローン代に回したい人も沢山いますよ
無謀なローンはダメだが、
国民がどんどん金を使って経済を回さないと、一向に家庭の生活は良くならんわ。
国力が上がれば自然と家庭も潤う。
必要以上に不安を煽ってローンを組ませない人は、日本を弱体化させようとする勢力だと思う。
そうなんだけど、無謀な消費は定年ビンボーの元なんだよなー。結局は自己責任で!
経済政策の結果をみてもマクロ視点で経済は動かない。
人口減少など将来に不安のある経済環境では家計支出は消極的になるのは止む無し。
先が見えない不幸より先が見える不幸
お金がない不幸よりお金があっても使えない不幸
..
って気がする今日この頃(笑)
不幸なのか幸福なのかは主観的な物だから他人がはかれるもんじゃない。
あなたただってそんな生活なのに幸福を感じているでしょ?
他人でも辛そうか楽しそうか顔見ればわかりますよ
故意にポーカーフェイスしてない限りね
ところで”そんな生活”ってどんな生活?(笑)
墓まで持っていけないよ
介護費で使い切ればいい。
ただ生きてるだけじゃつまらないね
だからって買わないよ(笑)
>ただ生きてるだけじゃつまらないね
若いときはそう思っても、歳をとれば生きてるだけで儲けもの
長生きすれば丸儲けってね!
そうでもない。
長生きするほど嫌なことが多いらいしわ。
人の世話になりたくない!誰も信用しない守銭奴に朗報!
寝たきりになっても眼球の動きや声で操作して自分で自分を介護できるロボ装置が近くに実用化される見込み
そんな装置の整った施設に入るか
自前で購入して自宅で使えるように貯金に励みましょう
点滴に変なのを入れられたりベランダから落とされる心配なく余生を全うできるよ(笑)
どんな老後でも相応の老後資金が必要だということ。
>どんな老後でも相応の老後資金が必要だということ。
そりゃそうなんだけど、必要経費の試算が難しいよね。与件が多様で複雑だから。
ある程度の、20年分程の生活資金は確保したが、正直な気持ちとしては、
今のうちに予めタイマーをセットしてその年齢その日時に、希望の死に方で安楽死したいね。
出来るなら、睡眠中の自然死がいいかな。ポックリっ! てね。
老後資金は年金で充当できる日々の生活資金より、家のメンテ費や将来必要な高額な医療や介護費用を確保することのほうが重要。
未来はある程度、予測な可能ですが、明日突然何あるかはわからないことが多いです。明日地震があってマンションが崩壊し、財産を失い定年ビンボーになる可能性はあります。だから考え過ぎてもしょうがないと思います。