- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
介護って纏めていうけど
家の掃除洗濯や買い物を手伝ってくれるまではいいけど
どこ行くにも誰かに車いす押してもらったりお風呂やトイレも一人でできないとなると
そんな自由のない生活の為に準備してるなんて考えると憂鬱じゃないかい
>>4461 匿名さん
現実から目をそらしても多くの人がそうなる。
自力で生活できなくなるところからが介護。
そこからの時間が長いしいちばん費用がかかる。
現役の時から考えないといけない。
ウチのケースだけど、介護認定を受けて施設に入ると施設費用が月額約30万
補助金が約15万。
両親双方だと月60万の費用に対して補助金が30万で、月々の支払いが30万
二人分の年金が月20万ほどなので、実質の月々支出は10万円程度。
税金の控除や同様の境遇にある人、ケアマネの話からするに
現状これでも当方は、比較的恵まれた状況であることは間違いないと思います。
資産のある家庭なら一人2~3千万掛かる入所金も苦にならないケースもあるだろうし
年金が少ない場合は、それだけ家計負担は大きくなりますが
何よりも将来的に不安なのは、現状の介護制度が本当にこのまま維持されるのか
そもそも維持可能なのか?ということ。
年金制度がある以上、年金の支払いは止む事は無く
今後徴収額は上がり支給額は下がる。これは仕方がない。
同様に介護保険の徴収額は上がり、支給額が減る可能性も十分考えられる。
問題はその時に、例えば月額20万30万掛かる介護費用を
現役世代の子息がどう支えられるかです。
所得税で3割引かれ年金や介護保険やらなんやらたくさん引かれ挙句に親の介護費用が乗っかってくるとちょっと憂鬱だな・・・
でもなんだかんだで日本は住みやすいから頑張って納税するよ(笑)
海外じゃ寝たきり老人は少ないって聞くしね
介護認定受けるにしても施設にに入るにしても一人じゃ手続きは出来ない。
老人介護施設も公営の特養は都会だと数百人が入所待ちで待機している状態。
入れるのがいつになるかわからないから、民営の介護付老人ホームに行くしかない。
入居金が少なくても1000万ぐらい必要だし、介護費用も毎月30万円は必要。
まとまった老後資金が必要。
>海外じゃ寝たきり老人は少ないって聞くしね
海外の話は知らないが、施設に入ると怪我防止と介護する人数との兼ね合いで、寝たきりにしておくことが多くなると病院で聞いたことがある。
結果、筋力失い歩けなく成る。認知が進んでいる人も常時ついて介護など不可能だから寝たきりになる。
安い処はスタッフも少ない設備も古かったりとそれ也だろうから、本人、そして家族も承知しておく必要がある。
>>寝たきりにしておくことが多くなると病院で聞いたことがある
医療関係者です。
これは転倒防止の為なので歩行に問題の無い方を寝たきりにすることはありません。
むしろ筋肉が衰えたり精神的に塞ぎこまないようにレクレーションなどを積極的に行います。
浅い知識の妄想を物知り顔で書きこまないでくださいね
老人ホームも、軽度なのか、認知なのか難病なのかで探す施設も変わってくる。設備やマンパワーなど色々調べる必要がある。
先日の鹿児島で6人亡くなった施設などもあるからな〜
また4471さんさ、レクなんて言ったって大した事してないでしょに。園児以下でしょうに。
関係者が努力しているのは理解するが、老人ホームや病院で事件も。
介護が必要になったときに施設の選択肢を広げるためにも潤沢な老後資金が必要。
医療費や介護費の準備を怠ると定年ビンボーだけではすまない。
>>これは転倒防止の為なので歩行に問題の無い方を寝たきりにすることはありません。
逆に言えば歩行に不安があったり徘徊が出始めていれば、積極的に寝たきりになって貰わないと
困るということです。
もし施設内で転倒し骨折でもすれば、モンクレファミリーは大騒ぎですから。
寝たきり雀で10年を超えるのが平均的、相応の資産があるならば
自宅を処分して賄えるかどうかといったところでしょうか。
独居なら老後の介護費用は年金でかなりカバーできる。
うちの場合公的年金と企業年金で月25万ぐらいの収入になるから、月30万の介護費用でも実質5万円の負担。
老後資金はいい施設の高額な入居費用に沢山使うほうがいい。
介護職員の人数と給与水準は施設選択のポイント。
>>また4471さんさ、レクなんて言ったって大した事してないでしょに。園児以下でしょうに
受け入れている介護度によるけど大したことあるレクなんてできるわけないでしょ(笑)
リハビリみたいなもんだよ
いろんな介護現場みてみるとわかるよ
>>4476: 匿名さん
ほんと無知ですね
歩行困難や徘徊は、老人だけでなく通常の病院でも良くあることで特に脳外なんかは意識レベルによっては徘徊どころか錯乱して暴れるケースもありますよ。
実際に当院でも医者と看護師が負傷した例もあります。
患者の保護は家族のクレームというよりは医療の一環として行ってますよ。
それと同じで介護でも入所者を守るためにしているのが現状です。
クレームのためにやっているような物言いはニュースや噂のにわか知識丸出しですよ(笑)
親族が介護を受けるようになれば大変さがわかるよ。
外国人を増やして任せればいい仕事じゃない。
ミクルの掲示板で、、
>>4479
貴方は介護現場の大変さを知らないからそんな事が言える、障害で錯乱した者を一時拘束するのと
徘徊する老人を常に拘束している状況を、同一に適切な行為と見なすことなどない。
拘束は出来ないが、二四時間付きっきりの介護も一般的施設では不可能。
介護の人や医師、親族に迷惑掛けないように、ピンピンコロリが理想。しかし最近、評論家が57歳で亡くなったが、アルコールが原因、結局答えないんじゃない?
答えが無いから最低限相応の老後資金を準備して、介護費用で周囲に負担をかけないようにすべきだね。
ケアマネやってます。
転倒とかの話はどれもあっているようで
あっていないような。まず病院と施設では
考え方全然違うので。あと徘徊って言葉は使うのを
止めようって流れですよ。
でも寝たきりになってもらわないと困ると
いうのは凄くわかります。
8月の改正で利用料がサービス業利用料が
一部所得の高い方が3割負担になりました。
私の受け持っている方も該当する方が何名か
おられますが、どの方も費用増で困って
おられます。なかにはサービスを削る方も。
かなり所得あるはずなんですけどね…。
本人に介護費用の貯えがあっても、家族が遺産の目減りを嫌がって介護費を減らすこともある。子供に親への愛情と甲斐性がないと親族不和のもと。
親の現役時に子供が自立してそれなりに稼げるように教育費をかけることと、自分の老後資金をじゅうぶん準備しておくことが必要。
お金は人のために使った方が健康になるってこの前の”ホンマでっか”で先生が言ってたよ(笑)
ごく一部だけどそんなこと言ってる詐欺師や宗教法人もあるけどね。
実験結果なんだから仕方ない
但し実験用に貰ったお金だけどね
でも大体どうしてそうなるのかは想像がつくね(笑)
他人に金を使っても、いざというときの費用を他人は負担してくれない。
現役サラリーマンで老後が「非常に不安」と答えた人は37% 危機感あるので防衛策は個々にするだろうから
退職時は37%以下になるはず。
自分の番の時に国と民間の介護能力が50%ならどんなに足掻いても50%は難民確定
移民だって円安なら魅力無いから来ないよ
今後の年金受給額もわからないのに、将来に不安がないサラリーマンは鈍感なだけ。
現役時代は住宅ローン返済と教育費でぎりぎりの生活、退職金でローンを完済したら老後資金が足りずにビンボーになる可能性大。
イデコとかニーサって皆さんやってますか?
そういうものは何もせずに貯蓄と学資と個人年金だけでやってきました。
42歳、今から始めても意味のあるものなのでしょう?
携帯料金値下げが話題になってるけど、単純に値下げじゃなくその分を個人年金にしたらいい
携帯料金は何故ずっと下がらないのか?
これは結局の所需給が吊り合っていて、いくら高止まりだろうと費用を惜しまない人が
それだけ多いということ。
食費は削ってでも通信費に廻す。そういう人も少なくないという事。
何より通信費を重視する人が、老後の蓄えまで考えている訳がない。
年金支払いは惜しくても、携帯料金は全く惜しまない。そんな人は絶対多い。
つまりは大好きな携帯料金を惜しみなくふんだんに使う程、年金も多く貯まる素晴らしい仕組み。
個人年金付き携帯料金契約 是非採用して欲しい。
携帯なんて格安SIMでじゅうぶん。
退職金でローン完済すればいいじゃないか。
下の例でAさんはOK
Bさんはちょっと無謀
60歳退職時
Aさん
貯蓄3000万円
ローン残高1500万円
退職金1500万円
Bさん
貯蓄100万円
ローン残高1500万円
退職金1500万円
>4497
現在所得税を払っているのなら課税所得を抑えられる分は意味があると思いますよ。
私はidecoではありませんが企業型DCを約10年やっていて運よく掛け金の倍以上の運用益がでています。
元本保証型でも節税(実際には受け取りタイミング等を工夫しないと支払い時期の先送り)にはなります。
マンションの管理費が余計です。
保険屋は役得だね。情報もっているかで収入に格差がでる。
>>4500 名無しさん
現預金が潤沢にあるのに退職金が出るまで有利子負債を抱え込むような人は少ない。
定年までローンを抱え込むような人は、ほとんどが資金的に余裕の無い生活をおくり、退職金をはたいてなんとか完済する人が多い。
定年まで住宅ローンを返済し続けるような人は珍しい。
ローン控除期間が終われば早期完済。
ブッシュ(父)大統領が94歳でお亡くなりになりました。本人は冷戦を終わらせて歴史に名を残し、空母の名前にも使われる。息子も大統領になり、ここのスレとは関係ない人生を全うしました。
定年過ぎたら雇用延長でも年収はせいぜい300万ぐらいでしょう。
年金生活になれば公的年金の年間受給額は200万程度なのにローンを支払えるかな?