- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
不動産業も転職が多い職のようだから老後生活は大変だよな。現役中に老後安心予備軍には成れない職。
不動産が陣取りゲームの面がある。
未だに老後に必要な金がはっきりしないが
まずは収入、年金、家族の援助、全てを切り離していくら必要なのか考える
そもそも老後に必要なのは金だけか?という疑問もあるけどね
少なくともマンションではないね。
年金は今の受給状況から推定するしかないが、間違いなく年齢が繰り下がって額も減っていくだろう。
老後に必要なのは金だけではないが、金がないとなにもはじまらない。
今50歳。
今の会社は60歳定年だけど、ローン完済厳しいので給料半分以下になってもいいから70歳まで働きたい。
そんで、70歳以降に年金を割増受給出来る法案を通してもらいたい。
余生は10年でいい。80歳で苦しまないで死にたい。
男の健康年齢は72位です、身体に障害又は認知症等を抱える可能性が高くなります。70歳で年金受給だと、健康な時にほとんど年金がもらえず、オレオレ詐欺や家族等による横領に怯える可能性が高い。
体は元気で頭がボケて施設に入れば、直ぐに寝たきりにしてくれて
そして生き長らえる対策はバッチリだから、長生きして天寿全う出来るよ。
ただしずっとベッドの上だけどね。
このベッドの上での長い余生、どれだけ金銭負担を軽くするかは、今の自分次第
年金と介護保険に残した資産で賄えるかどうか。
並の年金で使える資産が無いと、毎年親を私立大学に行かせてる位の費用を
親が死ぬまで子供は負担する事に、今もなっている。
つまり分相応に金がないものは、かったらダメだね。
>>4297 匿名さん
>今の会社は60歳定年だけど、ローン完済厳しいので給料半分以下になってもいいから70歳まで働きたい。
雇用延長で給料半分は楽観的過ぎる。
現状では定年前どんな高給でも年収300万未満でしょう。
定年前と同じ仕事なのに月20万円の残業手当なし固定給というところもある。
これから定年を迎える人はすでに昇給カーブが頭打ちで、雇用延長してやっと従来の生涯賃金に追いつくだけ。
役職定年で放り出される人もいるので要注意。
同意。
そんな人生うまく行かないよ。
水曜日の煽りだろうけど。
雇用延長の給料は自分がもらえる年金並みの額だと考えていればいい。
年金生活の予行演習期間のようなもの。
一見多額に見える退職金も、老後の生活費の不足額を補填するための前払い金だから住宅ローンの返済には使えない。
老後安心予備軍以外、退職金をもらってもご褒美とかで出費しちゃダメですよ。
定年ビンボーの大きな原因が住宅ローンの返済。
定年前に完済できなかったり、退職金をローン返済にまわすとほぼ定年ビンボー化。
ビンボーは耐えられますが、家がなくなるのは厳しいので、若い時からしっかり計画的に頑張りましょう。
稼げる年数はだいたい決まっているから時間は大切に。
健康人でもやる事が無いと眠たくなる。やる事ないのが寝たきり老人を生み出す元凶だね
定年後も悠々自適で仕事以外にやることがあれば大丈夫。
金があっても生き甲斐が無かったらボケるし働く必要もないので体も弱って寝たきりコース
寝たきりは、努力してもなる時はなるからねー。金があっても横領リスクあるし、なければ子供すら寄り付かず野垂れ死に。
そういうケ・セラ・セラは
不動産屋としては必要ですね。
ボケ倒して長生きして迷惑かけまくりより
とっとと野たれ死んだほうがいい
そんな人に限って他人に迷惑千万かけるのよ。
100歳までこれで大丈夫。
これから楽しい時間と事だけして待つ。必ず2回目の考え直しに良いアイデアがでるとは
なんだろ、自分の掘り起こしが楽しい。
100年生きるのも、どうかなーと思う。テレビで見て幸せそうなのは中曽根さんくらい?
100歳は最近産まれた子達の寿命で#男82女88が平均。
長寿ほどお金もさることながら親孝行の身内が居るか否かで終活が大きく変わる。
これは本当。
100歳生きるより、健康寿命を何歳まで伸ばせるかが大事。
健康寿命プラス1年未満で寿命が尽きるというのが、周りに迷惑かけずに良いと思う。
まあ、金がないとどうにもならん。
無駄に家に金使わんこと。
無駄に衣服に金を使わない事。
クリーニングを惜しまずよく洗濯して手入れすれば
永く着られる。服は高価ですよ。数千円数万円単位。
年とったら昔の上等品を普段着で着たおす。
買っていたらキリがない。
普段着の機能性だけならユニクロで十分、服は体温調節機能もあるけど社会的地位を表すものでもあるから値段と必要性と経済性を天秤にかけて判断。
俺なんかちょっとお洒落にしようと思った時がユニクロで普段はもっと安い服だよ。
ローン地獄でユニクロとか、なんか可哀想。
ジャケットやコート、靴は財産です。ユニクロのウールセーターにコットンワイシャツが定番。
色で楽しむ。自分は散財してない、合格。
今週の週刊新潮に、退職後の投資は4割が原資割れ。
過半数の6割に入るように、あらためて勉強し直しますかな。
でも、なんとなく思うのだが、原資割れの4割は投資額がかなり太そうだが、
一方で、運用益出してる6割は、お小遣い程度を稼いでいるというイメージが湧く。
アパート投資もレオパレスの株価の下りを見ると厳しそう。
例えがさもしいわ(笑)
この頃、銀行は手数料が良いから投資信託を推している。
なんでも言えることですが、投資するならデメリットは理解した上でやることです。
銀行が勧める投資信託はやめた方がいい、年金受給は遅らせた方がいいと書いてありましたね。けど年金受給を遅らせて総額を増やしても呆けてしまったら意味がないと思うのですが。
78位まで遅らせると受給者の半分はあの世です。狙い通り、国とはそういう思考でしょ。
この前、兆の資産があるアメリカのIT資産家が65歳で亡くなりました。人生100年時代と叫ぶ様になりましたが、この言葉に違和感を感じる。
だ・か・ら 人生100年は最近誕生した子達の事。老政治も、あぁ~勘違いが実に多い。
大手証券会社の広告にも載ってたけど、あれは今生まれた世代を対象にしているんですか?
60才迄生存で男余命23年とかだから。また今までの生活習慣とかで寿命が何となく見えてくるんじゃないの?
人生100年を今の40代以下に使うのは政府が年金支給年齢を変更する口実には利用価値があるよな。50代にも使いたいだろうが微妙、、
詐欺とは言わないが、限りなく近い商品ばかり.......。
厚生年金などが民間会社なら支給先伸ばしは契約不履行。ま~、全額控除される税金みたいなものだから。
ギリシャは年金で破綻したし、ロシアはデモになった。ブラジル新政権は改革するという。やはり働かない人が増えると社会が回らなくなるという事か?
職場がないんだよそれらの国は。またそんな国と比較するのがズレている。
お国は自転車操業だから。
これから水道代、電気代は上がり続ける。
給料は横ばい。
税金、金利が上がり破綻者が増える。
その先って社会不安になっちゃいますよ。
徳政令?
破産してしまえば徳政令と同じ、また生活保護受ければ生きてはいける。しかしこのスレのタイトル通りの人生になる。
人生後半に罰ゲームみたいになるのはゴメンだわ。現役なら後の祭りにならない様にコツコツ地道に。
個人型確定拠出年金やリバースモーゲージで得するのは、銀行、信託銀行、証券会社だと思う。
銀行で流行の投資信託も客の半分は原資割れで損しているから退職金でやろうと思っている人はやめといた方がいいぞ。客の損得無関係に銀行は手数料が入る。
コツコツ老後資金貯金されたり、子供の学費かけたりされると、業者が困るんでしょ。
投資って9割の人は養分になる。
今、60才位又はそれ以上の世代は今と異なり金利や景気の良い時に現役で貯蓄性の積み金などしていたなら今更焦って銀行などの口車に乗る必要も無いでしょ。
だいたい何の為に生きてるのか考えた事あるのかな
それが分かればどうしたら良いのかも見えてくるはず
まぁ金も必要だろうけどね
若い頃、ギャンブルにはまり、退職金でローンを払わなくを得なくなり、退職後将来の不安からおいしい投資話に引っかかり老後貧乏になる。
寝たきり老後に充実した人生を過ごすために生きてるんだよ!
老後の生活こそ生きる目的!
そのために現役の時には家も建てず、子供も作らず、限界まで節約して一生懸命貯金するんだ。
退職金でローン完済を計画するな とか
ローンは定年までに完済しろ とか
そうありたいが、んなもんクソくらえ。
一回きりの人生なんだから好きにさせろ。
必要になるかわからない老後資金にそこまで融通利かせられるか!
若い頃は財産が盗まれる心配の無い場所は自分の頭の中だって教えられたが
認知症にならずとも頭の中の財産もいずれ消え去る運命。
永遠に残る可能性があるのはシャッフルされ続ける遺伝子くらいかw
後世に残るような発明も成果も思想もないしな
せめて余った財産寄付すれば喜ばれるよ
健康年齢すぎると、薬漬けになり、食べ物も美味しくなくなる。
終活も色々。老後難民、老後安心。後の祭に成ろうが成るまいが己れ次第、愚痴っても流れは変わらない。
定年ビンボーの要因は刹那主義。
子供の生育環境や教育でその萌芽が形成される。
つまり貧乏は遺伝するということ?
>>4356 匿名さん
投資とギャンブルは違う。
投資信託を避けてもいいが、代わりに株や債券を買う人がいたとして、それはギャンブルではない。
自分の業界や専門に近くフォローし易い企業などの株を中長期保有し配当益を得る行為は、立派に経済をまわすのに一役買っているしギャンブルではない。
同じことは投資信託にも言える。証券会社に言われたから買うなどというのでなく、ファンドのポートフォリオを見て自分で納得して買えばいい。
ノーロード投資信託など総手数料を抑えられるファンドもある。投資信託全てを弾くのは勿体ない。
投資とギャンブルの違いを理解せず、安心安全という名の元に持ってる金を全て預貯金に回し消費を低迷させ、国債を買うくらいしか運用先がない銀行をだぶつかせ、税収は落ち国の財政は悪化。
負のスパイラルだよね。
今日本で一番金を持ってる世代の年配者は持ってる金を使って欲しい。
金はあの世まで持っていける訳でなし、銀行に寝かせておくよりよっぽどいい。
プロの銀行が資金を運用出来ない経済状態で個人が投資って.......
>4360
退職金で完済できればよかったんだけど、思ったより少なそうで無理みたい。
家族の人数も変わるのだから市場での流動性がある物件なら売却してダウンサイジングというのもありだよね。
私の場合は退職金でローン残高を減らして、あとは当面次の仕事で返済していく予定。
退職金をローン返済に使ったら、年金だけでは生活できませんね。
>つまり貧乏は遺伝するということ?
貧困の伝承傾向は強い
努力しない遺伝子は同じボロ船(人間)を探して乗り続けるからね。
富裕層か貧乏か、地頭の良し悪し、人となりの良し悪し、すべて遺伝子の違い。
年金だけで生活できます。
あ、現役世代に稼いでいない人は年金だけでは生活できないかもしれませんね。
阿呆なの?自分が収めた分そのままもらえると思ってるんだね
お目出度い!
まあ退職後、働ける体を確保し、周りに迷惑かけないために、ピンピンコロしろと言うことでしょう。
じゃ、葬式代と墓は用意しとかないと?
ピンピンコロリ?
そう上手く行かないのが人生。
お金だけは貯めときなよ、後で泣かないように。
>>4374 匿名
年金保険料を累計1800万ぐらい払い終わり、2号+3号世帯で厚生年金と基礎年金で毎月25万ぐらい受給してる。年金財政は厳しいだろう。
当然老後資金は別に確保する必要がある。
老後資金と子供の学費の話、業者は大嫌い
ジャパンライフの債権者集会があり、出資金は殆ど返ってこないと報道されていた。老後資金を蒸発させた人はどの位いるのだろうか?
役員は定年がないので「定年ビンボー」がいつになるのかわからない・・・
運輸、建築などの業界の年金基金をAIJに任せて詐欺まがいで基金が消えた事件があったな。あれが切っ掛けで8割の年金基金が解散。他人任せはリスクがある、納得も行かないだろう。
ケフィア.....
年金運用リスクを心配する暇があるならしっかり老後資金を貯めたほうがいい。
年金は余程長生きしない限り赤。投信も赤。株も赤。仮想通貨も赤で全方面真っ赤に染まる。
MIJもあった。
まともな企業の年金だと運用の赤字分を会社が負担していた。
負担できなくなると個人責任の確定拠出年金に制度移行。
年金運用を外注して巨額損失を補填できないような法人は要注意。