- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
SNS詐欺、1から9月まで被害703億だって。掲示板とかにも怪しい広告載っているけど異様に安い価格の商品のバーナーなどをクリックしたり、動画で好きな芸能人や経済評論家が怪しい投資を勧めても騙されないでね!
麻生や進次郎に5円や1円の価値はない
5円玉は穴が空いているから丁度良いのかw
私は、電話や訪問で知らない人からの話は全て怪しいと疑っている
口座・お金・助成金の話が出た時点で全てインチキ
リフォームや不動産業者など飛び込み訪問も全て追い返す
メールも知らない相手はすぐに返信せずURLも開いては駄目
必ず別のサイトから裏を取る
そもそも金融機関や役所からの連絡は(メールの場合もあるが)同時に
ほぼ必ず郵便物が来る
それ以外の連絡は疑って掛かり、少しでも疑問があれば確認の電話を入れる
迷惑電話防止装置を警視庁に頼めば只で電話機に備え付けてくれる
何故皆そうしないのか,本当に不思議で仕方ない
日本に住む日本人は、世界の主要な国が豊かになるに従い、相対的に貧しくなっていて、犯罪が起こる可能性は昔より高くなってきているそうだ。日本が30年前と同じ収入であれば、その収入の価値は3分の2くらいだろうから、その分犯罪で稼ぐことを考える人は1.5倍に増えているらしい。それで、特殊詐欺みたいな犯罪が目につくようになった。
その辺を歩いている人が特殊詐欺の犯人かも。
日本に住む日本人は、世界の主要な国が豊かになるに従い、相対的に貧しくなっていて、犯罪が起こる可能性は昔より高くなってきているそうだ。日本が30年前と同じ収入であれば、その収入の価値は3分の2くらいだろうから、その分犯罪で稼ぐことを考える人は1.5倍に増えているらしい。それで、特殊詐欺みたいな犯罪が目につくようになった。
その辺を歩いている人が特殊詐欺の犯人かも。
中古マンション三軒分の金融資産さんは二人いたのか 笑
アベノミクスの失敗をすぐ忘れる国民だから止む無し
いまだに、アベノミクスの神風が、まだ、これから吹くと思っている右翼の女性総理大臣候補がいるから恐ろしい国です。最低
60歳以降も働きたい。
年収1200万円は稼ぎたい。
年金受給は65歳から
65歳からは、業務委託で年収600万円を目指したい。
年金受給は、65歳から
月額手取りで
公的年金夫婦で26万円+基金8万円+401K4万円=38万円を
目指したい。
多少嫌なことがあっても今の職場、今の職位で頑張りたい。
60歳超えた人に600万円も払うか?
60歳以上は一旦退職したらマンション管理人など底辺の仕事しか見つからない
毎年継続して600万も業務委託で貰えるほど、世の中甘くはない
高学歴でも、大企業役員でも、黒字回復請負人でも、それは同じ
なので自分は年金約300万弱(加給込み)の他に、不動産所得と投信配当で補填している
只自分は親から受け継いだ都内の土地と、偶々ドルや金、米国株や投信などを数十年続けて
きたから可能な訳であって、資金不足の人が60過ぎてから準備するのは、かなりキツイと思う
65過ぎの高齢者にお金を払わないのは、あらゆる能力が低下しているから
(AIアプリを開発できるとか、会計士資格とか特殊技能があれば別だけど
そんな人はいない)
99%の人は体力も持久力も記憶力も創造力も目に見えて衰えているし
健康不安で、気まぐれで、いつ辞めても失うものの無いような人に
企業が投資するなんてありえない
だから大概の大企業役員経験者も、名誉顧問とか嘱託と聞こえはいいが、
実質手弁当・ボランティアで仕事をするフリをしているだけ
(勿論裏では煙たがられている)
年金生活で貯金なんて出来ないだろう。
40歳超えてから集中力が明らかに落ち
仕事の成果へ影響が出ている実感があるので
60歳以降に働くなんて到底考えられません。。。
80歳近くまでローン返済あるのに。。。
長期返済のローンを組む前に自分のライフプランを考えないとそうなります
長く続いた異常な低金利につられて、中年の現役世代が定年後も長く続く住宅ローンで家を買う理由がわからなかった。
何も考えてなかっただけ?
身体と心を壊したら人生楽しくない。いつまでも働くと身体や心が壊れる。住宅ローンもできればやめたほうがよい。そのうち、住宅を買う人には、国が2万ドルくらいくれるようになるから、それまで待ったほうがよい。
定年後の再雇用収入や年金額を考えずに長期返済のローンを組んだり、退職金をローン返済に充ててしまうと老後資金が枯渇して定年ビンボーまっしぐら
今は50年ローンがあるよ。
自分はできるだけ長~~くたくさん借りられるだけ借りて
ゆっくり返しながら手元のキャッシュで積立投資して資産形成と考えているんですが
あまり日本ウケしない考え方なのでしょうか。
50年ローンとか最高の商品だと思うんですけどね~~~
~~~、に『手元のキャッシュで積立投資して資産形成』することの自信のなさが出ている。
個人でローン債務を負いながら手元のキャッシュで積立投資して資産形成するのは投機
>自分はできるだけ長~~くたくさん借りられるだけ借りて
>ゆっくり返しながら手元のキャッシュで積立投資して資産形成と考えているんですが
不動産屋が長期ローンを組ませる時に使う経済や雇用・所得の変動リスクを無視した稚拙なセールストーク
「住宅ローンは長く借りて、余ったキャッシュで投資」という格言が浸透してないということは、成功例が極めて少ないのだと思う。投資は余裕資金で。
わが社には
72歳で月75万円もらっている方が
おられる
一級建築士で設備関係に詳しい
手に職あったら可能でしょ
その方は、最高年収が1,050万円で
それほど高年収ってことはなかったが
60歳定年後再雇用で80×12=960万円になり
65歳でわが社に転職、年金約170万円もらいながら
業務委託で75×12=900万円稼いでいる
年金後の方がトータル収入多いと言っている
お昼ご飯をよくご馳走してくれるので
男女問わず、後輩たちに大人気である
一級建築士資格だけじゃゴマンと居るので,プラスαがある筈。
多分その人ならではの特殊な実績(建築デザインとか、大型受注に貢献とか)
が認められたのだと思う。
私の知り合い(80歳)にも、過去の実績で、会社の相談役(取締役ではない)になり、会社に行っても行かなくても年収600万円のおじさんがいます。レアなケースであり、目標にしても仕方ないケース。
年収252巻の年金生活でつ。
仕事をやめて、日中を家で過ごすと、光熱水道料金が増える。(我が家は三割増した)
お茶やお菓子の回数も増える。たいした金額ではないが。ギリギリの人は、そのへんも、しっかりかんがえとかないといけない。
定年になったからと言って、サラリーマン時代から減る費用は少ないのが現実。
孤独になるから交際費が減る。
>手に職あったら可能でしょ
医師の資格があればそこそこ稼げる
歳を取ると、やたらモノ(管理すべき資産)が増えて困る
妻が定年後は自分のことは自分でやれと言うから、去年から少しづつ断捨離を始めている
これまで家具や本、不動産も生活用品も8割方処分、トラック数台分の荷物が家からなくなった
でも、不動産収入があるので複数の不動産に車など管理すべき対象が有りすぎて大変
管理を人任せにするとそれはそれで面倒だし
ペットは長生きしそうで里親候補を物色中だし、庭木も大木になる木はほぼ切り倒した
後々揉めないよう、公正証書遺言も遺し、任意後見人も選定した(自身も親の後見人だけど)
終活ノートにも金融口座とIDパスワードは日々メンテしつつ残した
ヤバイ写真やエビデンスも全て消去
冠婚葬祭も減ったとは言え,最近は葬儀関連がやたら多いし、書簡や訪問挨拶や各種お誘い
贈答返礼の習慣も一方的に断ち切る訳にもいかない
檀家のお勤め、子(未だ学生)の世話、寄付の依頼などひきも切らない 仕事が殆ど無くても
なぜ忙しいのだろう
最近はLINEやSNSも加わり、昼夜気を遣う(スレは気まぐれだから憩いの場ではあるが)
早く楽になりたい
あまり意味はないが、戸建ての表札を外した。これで、知らない人には、誰の家かわからない。近所で怪しいガス屋さんらしき人がうろうろしていたから。表札は外したが空き家には見えない。
郵便配達や宅急便が困る。
表札着けないと、却って後ろめたいお金一杯持ってそうだと勘違いされて狙われるよ
狙われるか狙われないかは、運みたいなものだと誰か言っていた。もう、名簿は出回っている。名簿に載っているが、たまたまその家は狙わないのか、狙うのか。いずれにしても下見はするだろう。下見の際の目印はなくしておきたい。目印は表札。表札を外した日の夜中に、見知らぬ怪しい人が、表札の跡をじっと見ていたそうだ。強盗団の人たちは、昨日まであった表札がなくなってびっくりしたのかな。
狙われるか狙われないかは、運みたいなものだと誰か言っていた。下見はするだろう。下見の際の目印はなくしておきたい。表札は目印になりうる。表札を外した日の夜中に、見知らぬ怪しい人が、表札の跡をじっと見ていたそうだ。強盗団の人たちは、昨日まであった表札がなくなってびっくりしたのかな。用心するに越したことはない。
このスレに長文書き込んでる人間が忙しいとか冗談も程々に。
表札について。最近のマンションじゃ殆ど付けなくなった印象。子供の友達が忘れ物したから届けようと思って向かったら殆ど付いてなくて驚いた。