- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>>25496: 匿名さん
うちじゃありえないね
創立記念日には全社員に弁当が振る舞われるし、半ドン。
期開けの打ち上げなど年に数度飲み代は会社持ち、セミナーで顧客解散後の身内だけの立食(要は残飯整理)も飲食し放題だよ
保養所も格安だし 同グループの都銀やのローン金利も破格
そのくらいしないとやってられん
少し前に教育費の話が出ていたが、私は公小中高、私大の学歴である。大学で私中に進んだ幼馴染に会った時、こうしてまた同じ場所に立つこともあるのだなと思うと同時に彼が小学生時代を塾に費やしたコスト、私立校に納めたコストは何だったのだろうかと思ったものである(受験対策ではなく、それ以外の目的があるなら意味はあると思う)。
更に社会人に成った時に東大を始めとする同期を得た。その後実力による差が出るだろうが、同じような給与形態の世界で生きていることを考えたとき、また考えさせらるのである。ちなみに仲の良い複数の同期は公小中高が基本で地方国立や難関国大かつ塾も行って無かったと言う人間も居るから驚きだ。
そんな周りがいる中、子供は全員私立に入れて更に塾や家庭教師をつけたような話をしてる人がいたが、一般企業に就職するだけならコスパが悪いなと思った次第。または不出来なのでそこまでテコ入れしましたと言う苦労話なのか。
某ママの様に子供全員理三を目指すならともかく、そうじゃないならほどほどで良いと思う。
もちろん私立中高、国大に行き在学中に難関資格に合格、エリート道を走ってる人も知っている。給与は良い。が、別の問題も見え隠れする、長くなったのでここで止める。
定年ビンボーは支離滅裂なレスをしがち
塾に行かないと私大にすら入れなかったと思えば、塾にも価値がある。
うちの会社には東大は沢山いるけど、出世した人の確率は早慶と変わらない。
中には工学部出て万年ひらの事務職もいる。
本人の才覚に加え、やる気と実績、運、人柄が揃ってはじめて成功する。
頭の中は、コスパ、学歴、出世、ゴールは企業に人生を売るだけになっている。新しさなし。企業は伸びるはずがない。
無職年金受給者はどうやって出世するのですのですか?
最近は、出世したくない人が多いですよ。 今の管理職は『嫌な役割の請負人』です。
このスレッドの重鎮に、子弟の教育は、コスパで選んではいけないと、説教されますよ。親が破産しなければ、いくら金をかけても良しということで。
同級生に、親に先祖からの土地を売ってもらって、その金を学費にして、私立の薬学部に行ったやつがいる。(裏口ではない。)
薬剤師になれば、20年で、もとはとれると言っていた。
親が優秀なら、子供も大体優秀。
そして優秀な子供は黙っていても自律的に学習する。
親から言われないと勉強しない子はダメ。ダメな子供は金をかけるだけ無駄。
東大卒の家庭は高年収だけど、それは結果に過ぎない。でも案外教育費は高くはない。金を掛ければ優秀な子供になる訳じゃない。
自分もそうだから言うと、主要科目の参考書各一冊と教科書さえあれば、またそれを完璧にこなせば、
東工京一国立医学部のどれかには合格するよ。但し早慶は科目が少ないから同じやり方だけでは厳しいかも。
俺は中州産業大学卒だが何か?
何か(七日)、用か(八日)、九日、十日
最近のことはわからないが、昭和50年代には、予備校の試験成績が良い者は、予備校の学費無料のところがあった。成績が良いと言っても、早慶合格可能性60%くらい。特段のすごい人でなくても学費無料。そういう人は、遊んじゃって、結果、MARCH止まりの場合も多い。
予備校卒でいいのでは?
私が、高校卒業の時に、卒業文集に進路を書く欄があり、書くことがないやつは、「○○自動車教習所」と書いていた。別のやつは『○○ラーメン』と地元で流行っていたラーメン店を書いた。あまりたいした進学校でないとこんなもの。正直に予備校と書くやつはいなかった。予備校も、実績作りたくて、成績のよいやつは無料で入れる。
今、大学は定員われの時代です。50年前に戻ればいいのですが、現実は戻りません。無常です。成功体験をした方は昔に戻るという考え方が強い。それが老害です。
親の学歴より物怖じしない育ちの良さが重要
日曜日の選挙開票が楽しみ。自民党・公明党で過半数は越すだろうが、越してチョボチョボだと、また政争が勃発。
電気やガスやガソリンの補助が完全になくなると面白い。
ついでに、高速道路の休日割引きもなくなると面白い。
日常生活がガチンコ。
石破が、金融所得課税強化を「実行したい」と言ってましたよ。しかし、中古マンション三軒分の金融資産さんは、そこまで行ってないようですね。影響ないですかね。
金融資産は中古マンション三軒分ありますが、そこから所得は少しだけ。税率を二倍にしてもよいと思っています。金融所得の税率も累進課税にするべき。
無党派の人は、選挙の投票に行って、比例代表を無理にどこかの党に投票しないこと。無党派なら白紙。
厚生労働省「就労条件総合調査」などから、退職金の状況を知ることができる。
〈2003年に2499万円あった退職給付金額は、2018年には1788万円と、近年急速に減少している。退職金額が減少している背景には、バブル崩壊以降の低金利によって退職積立金が減少していること、などが影響している。
>>25520 中古マンション三軒分の金融資産さん
社会保険が大幅に上昇した現在、共稼ぎばかりの世帯収入が高々1500万程度じゃ貧乏過ぎる。
20年前に比べて物価は2倍近いのだから、世帯収入はせめて3千万はほしい。
退職金も5千万ないと、まともな老後は過ごせない。
アメリカは15億以下は相続税もゼロ。日本人は財務省や自民党、デベロッパの言いなりで搾取され過ぎなのに、大人しすぎる。海外なら暴動やクーデターが起こるだろう。
金融資産に儲けが出れば20%以上の所得税がとられるのに、損しても何も補てんはない。
損が出れば損益通算で減税すべきだな。
株式の取引に関する課税は、損益通算しているはず。(同一年度内かな)
日本人は、収入に余裕があっても寄付する習慣がないから、国をまわすにほ、収入のある人から税として取るしかない。
収入がある人からは、その人が死なない程度に税を取りましょう。
50代で貯蓄3000万円は2人以上世帯の平均貯蓄額を大きく超えており、同世代の平均貯蓄額と比較してもかなり多い貯蓄を保有しています。
一般の高齢無職世帯の年金収入と消費支出であれば、老後は安泰と言えますが、賃貸住宅に住み続けたり、夫婦のどちらかが早期に亡くなり年金収入が減ったりするケースには備える必要があると言えます。
50代であれば長期の資産運用が可能なため貯蓄の一部を投資する、あるいは65歳から数年間だけ働き、その間は年金を繰り下げて年金収入を増やすなどを検討してみてはいかがでしょうか?
年金の繰り下げ受給が推奨されるも、加給年金という制度があるため繰り下げると損という方もいる。そのとおりだと思う。人は、得なほうにすすむ。国は、加給年金制度を廃止し、年金の繰り下げ受給を強力に推奨すべし。
>>25527 中古マンション三軒分の金融資産さん
私は株と投信配当と不動産賃料だけでお釣りが来るけど、妻が10歳若い3号受給者なので、今年から迷わず加給年金も受け取っているよ。厚生年金と合わせて2ヶ月に一度50万だけど、無いよりマシ。食費分位にはなるから助かる。
お二人の御歴歴(おれきれき)の名家自慢でした 笑
そんなつもりじゃ。
言いたかったのは、世の中の厚生年金受給者の98%が65歳の受給開始を選択していると言うことだよ。国民年金けの人は生活苦しく無計画だから繰り上げが多いけど。
繰り下げは税額や特例考慮したら、必ずしも得じゃない
年金の繰り下げ受給は、国が勧める施策。これを少しでも増やすためなら、加給年金制度を廃止すべき。廃止すれば、ほんの少し、繰り下げを選ぶ人が増えるだろう。加給年金は、全国で100万人くらいが利用。徐々に廃止すれば、影響は少ない。
奥さんもらうなら若いほどいいって話し。
10違いもある意味羨ましいが20も違えば加給年金もかなり長期にもらえるわけでそりゃ若いに越した事はない。現実はそこまで考えた上で結婚してるのか?って話しだけ。
年間で40程度の給付がどれだけ有難いかは人に依って価値観違うけどね。
年金もらっていながら、親の生活経済の面倒をみている人もいるが、親に対しての加給年金はもらえない。
年齢で制限するのではなく、対象者の年収で判断したらとか、いろいろ思う。
例えば、子供が子役タレントで、すごく年収があっても、18歳未満であれば、親には、加給年金が付加される。そういうレアなケースも含めて、制度を見直すべき時期にきていると思う。
日本の制度は、麻生と森がいなくならないと見直しできないのでしょう。暗黒街の帽子、イット。
げるどぴんち
年金給付額の減額より加給年金廃止のほうがいい
私は、個人的に、ミスター年金といわれる『立憲民主党・長妻議員の事務所』に加給年金を廃止するよう手紙を送ったが反応はない。
年金玉すだれ
年金事務所から郵送されてくる提出書類の返信用封筒は、いまだに『切手を貼って返送ください』になっている。ものすごくめずらしい。
変わりようのない組織なんでしょうね。
年金は申請してもらえる。申請しない人がいればいるほど、余剰金ができて、年金財政に余裕ができる。申請しない人がいればいるほどありがたい。年金事務所は、年金加入者に親切にする気はない。
古臭いお考えでした。臭 笑
加藤茶さんは、加給年金をもらって、いるか?加藤茶本人の年収が高そうだから、在職年金制度の収入で制限を受けるが、基礎年金はもらえるから、加給年金も、もらっているだろう。あと、20年くらいもらうのだろう。(本人が生きていればだが)
加藤茶は多分、国民年金だけでしょう。厚生年金はないので加給年金もないのでは?
年金なんか当てにしちゃ駄目。食費くらいに考えないと
それより投資信託で儲けた方が手っ取り早いよ
特に米国高配当株投信やREITをずっと続ければ初期投資に1千万ほどは必要だけど
年間10%以上のリターンを得られる
毎月10~20万位のお小遣いが入り、しかも口数も減らず元本割れも無い(保証はしないけど)
余った金は金のETFで積み立てておけば、90歳以降のホーム代くらいにはなる
タンス預金は論外だし、銀行の定期なんかやっていちゃインフレで目減りするだけ
初期投資の1千万がない。
預貯金は武器みたいなもの。なくては、いろいろな危機を乗り越えられない。これから老後までまだ期間がある人は、頑張ってためましょう。
建前では国はお金を刷ってはいけないことになってるが、国債を発行して民間銀行に後から日銀が買い取るという約束で買ってもらう
パチンコ屋の景品交換式詐欺のような仕組み
さらり、最近はそれがバレたので、開き直って MMTとかいう自国通貨建て国債はいくらスっても破綻しないという理論を持ち出してる
こんな通貨を人生かけて稼いでもバカバカしいだけ
預金はさっさと現物か株か金貨か土地か別のものに変えるが吉
金を刷り税金を徴収する権力を持つ
税金は払わないと財産差し押さえ、刑務所にも入れられる強力な権力
だが自分の懐に入れると捕まる
では悪い奴はどうするか
ばらまいて恩を着せておいて、後で天下りして、給料としてキックバックをもらう
海外に気前よくポンポン援助するのも何かある
お札は歴史上の偉人でいいが、硬貨は麻生とか進次郎がいい、麻生は5円玉、進次郎は1円玉 笑
SNS詐欺、1から9月まで被害703億だって。掲示板とかにも怪しい広告載っているけど異様に安い価格の商品のバーナーなどをクリックしたり、動画で好きな芸能人や経済評論家が怪しい投資を勧めても騙されないでね!
麻生や進次郎に5円や1円の価値はない
5円玉は穴が空いているから丁度良いのかw
私は、電話や訪問で知らない人からの話は全て怪しいと疑っている
口座・お金・助成金の話が出た時点で全てインチキ
リフォームや不動産業者など飛び込み訪問も全て追い返す
メールも知らない相手はすぐに返信せずURLも開いては駄目
必ず別のサイトから裏を取る
そもそも金融機関や役所からの連絡は(メールの場合もあるが)同時に
ほぼ必ず郵便物が来る
それ以外の連絡は疑って掛かり、少しでも疑問があれば確認の電話を入れる
迷惑電話防止装置を警視庁に頼めば只で電話機に備え付けてくれる
何故皆そうしないのか,本当に不思議で仕方ない
日本に住む日本人は、世界の主要な国が豊かになるに従い、相対的に貧しくなっていて、犯罪が起こる可能性は昔より高くなってきているそうだ。日本が30年前と同じ収入であれば、その収入の価値は3分の2くらいだろうから、その分犯罪で稼ぐことを考える人は1.5倍に増えているらしい。それで、特殊詐欺みたいな犯罪が目につくようになった。
その辺を歩いている人が特殊詐欺の犯人かも。
日本に住む日本人は、世界の主要な国が豊かになるに従い、相対的に貧しくなっていて、犯罪が起こる可能性は昔より高くなってきているそうだ。日本が30年前と同じ収入であれば、その収入の価値は3分の2くらいだろうから、その分犯罪で稼ぐことを考える人は1.5倍に増えているらしい。それで、特殊詐欺みたいな犯罪が目につくようになった。
その辺を歩いている人が特殊詐欺の犯人かも。
中古マンション三軒分の金融資産さんは二人いたのか 笑
アベノミクスの失敗をすぐ忘れる国民だから止む無し
いまだに、アベノミクスの神風が、まだ、これから吹くと思っている右翼の女性総理大臣候補がいるから恐ろしい国です。最低
60歳以降も働きたい。
年収1200万円は稼ぎたい。
年金受給は65歳から
65歳からは、業務委託で年収600万円を目指したい。
年金受給は、65歳から
月額手取りで
公的年金夫婦で26万円+基金8万円+401K4万円=38万円を
目指したい。
多少嫌なことがあっても今の職場、今の職位で頑張りたい。
60歳超えた人に600万円も払うか?
60歳以上は一旦退職したらマンション管理人など底辺の仕事しか見つからない
毎年継続して600万も業務委託で貰えるほど、世の中甘くはない
高学歴でも、大企業役員でも、黒字回復請負人でも、それは同じ
なので自分は年金約300万弱(加給込み)の他に、不動産所得と投信配当で補填している
只自分は親から受け継いだ都内の土地と、偶々ドルや金、米国株や投信などを数十年続けて
きたから可能な訳であって、資金不足の人が60過ぎてから準備するのは、かなりキツイと思う
65過ぎの高齢者にお金を払わないのは、あらゆる能力が低下しているから
(AIアプリを開発できるとか、会計士資格とか特殊技能があれば別だけど
そんな人はいない)
99%の人は体力も持久力も記憶力も創造力も目に見えて衰えているし
健康不安で、気まぐれで、いつ辞めても失うものの無いような人に
企業が投資するなんてありえない
だから大概の大企業役員経験者も、名誉顧問とか嘱託と聞こえはいいが、
実質手弁当・ボランティアで仕事をするフリをしているだけ
(勿論裏では煙たがられている)
年金生活で貯金なんて出来ないだろう。
40歳超えてから集中力が明らかに落ち
仕事の成果へ影響が出ている実感があるので
60歳以降に働くなんて到底考えられません。。。
80歳近くまでローン返済あるのに。。。
長期返済のローンを組む前に自分のライフプランを考えないとそうなります
長く続いた異常な低金利につられて、中年の現役世代が定年後も長く続く住宅ローンで家を買う理由がわからなかった。
何も考えてなかっただけ?
身体と心を壊したら人生楽しくない。いつまでも働くと身体や心が壊れる。住宅ローンもできればやめたほうがよい。そのうち、住宅を買う人には、国が2万ドルくらいくれるようになるから、それまで待ったほうがよい。
定年後の再雇用収入や年金額を考えずに長期返済のローンを組んだり、退職金をローン返済に充ててしまうと老後資金が枯渇して定年ビンボーまっしぐら
今は50年ローンがあるよ。
自分はできるだけ長~~くたくさん借りられるだけ借りて
ゆっくり返しながら手元のキャッシュで積立投資して資産形成と考えているんですが
あまり日本ウケしない考え方なのでしょうか。
50年ローンとか最高の商品だと思うんですけどね~~~
~~~、に『手元のキャッシュで積立投資して資産形成』することの自信のなさが出ている。
個人でローン債務を負いながら手元のキャッシュで積立投資して資産形成するのは投機
>自分はできるだけ長~~くたくさん借りられるだけ借りて
>ゆっくり返しながら手元のキャッシュで積立投資して資産形成と考えているんですが
不動産屋が長期ローンを組ませる時に使う経済や雇用・所得の変動リスクを無視した稚拙なセールストーク
「住宅ローンは長く借りて、余ったキャッシュで投資」という格言が浸透してないということは、成功例が極めて少ないのだと思う。投資は余裕資金で。
わが社には
72歳で月75万円もらっている方が
おられる
一級建築士で設備関係に詳しい
手に職あったら可能でしょ
その方は、最高年収が1,050万円で
それほど高年収ってことはなかったが
60歳定年後再雇用で80×12=960万円になり
65歳でわが社に転職、年金約170万円もらいながら
業務委託で75×12=900万円稼いでいる
年金後の方がトータル収入多いと言っている
お昼ご飯をよくご馳走してくれるので
男女問わず、後輩たちに大人気である
一級建築士資格だけじゃゴマンと居るので,プラスαがある筈。
多分その人ならではの特殊な実績(建築デザインとか、大型受注に貢献とか)
が認められたのだと思う。
私の知り合い(80歳)にも、過去の実績で、会社の相談役(取締役ではない)になり、会社に行っても行かなくても年収600万円のおじさんがいます。レアなケースであり、目標にしても仕方ないケース。
年収252巻の年金生活でつ。
仕事をやめて、日中を家で過ごすと、光熱水道料金が増える。(我が家は三割増した)
お茶やお菓子の回数も増える。たいした金額ではないが。ギリギリの人は、そのへんも、しっかりかんがえとかないといけない。
定年になったからと言って、サラリーマン時代から減る費用は少ないのが現実。
孤独になるから交際費が減る。
>手に職あったら可能でしょ
医師の資格があればそこそこ稼げる
歳を取ると、やたらモノ(管理すべき資産)が増えて困る
妻が定年後は自分のことは自分でやれと言うから、去年から少しづつ断捨離を始めている
これまで家具や本、不動産も生活用品も8割方処分、トラック数台分の荷物が家からなくなった
でも、不動産収入があるので複数の不動産に車など管理すべき対象が有りすぎて大変
管理を人任せにするとそれはそれで面倒だし
ペットは長生きしそうで里親候補を物色中だし、庭木も大木になる木はほぼ切り倒した
後々揉めないよう、公正証書遺言も遺し、任意後見人も選定した(自身も親の後見人だけど)
終活ノートにも金融口座とIDパスワードは日々メンテしつつ残した
ヤバイ写真やエビデンスも全て消去
冠婚葬祭も減ったとは言え,最近は葬儀関連がやたら多いし、書簡や訪問挨拶や各種お誘い
贈答返礼の習慣も一方的に断ち切る訳にもいかない
檀家のお勤め、子(未だ学生)の世話、寄付の依頼などひきも切らない 仕事が殆ど無くても
なぜ忙しいのだろう
最近はLINEやSNSも加わり、昼夜気を遣う(スレは気まぐれだから憩いの場ではあるが)
早く楽になりたい
あまり意味はないが、戸建ての表札を外した。これで、知らない人には、誰の家かわからない。近所で怪しいガス屋さんらしき人がうろうろしていたから。表札は外したが空き家には見えない。
郵便配達や宅急便が困る。
表札着けないと、却って後ろめたいお金一杯持ってそうだと勘違いされて狙われるよ
狙われるか狙われないかは、運みたいなものだと誰か言っていた。もう、名簿は出回っている。名簿に載っているが、たまたまその家は狙わないのか、狙うのか。いずれにしても下見はするだろう。下見の際の目印はなくしておきたい。目印は表札。表札を外した日の夜中に、見知らぬ怪しい人が、表札の跡をじっと見ていたそうだ。強盗団の人たちは、昨日まであった表札がなくなってびっくりしたのかな。
狙われるか狙われないかは、運みたいなものだと誰か言っていた。下見はするだろう。下見の際の目印はなくしておきたい。表札は目印になりうる。表札を外した日の夜中に、見知らぬ怪しい人が、表札の跡をじっと見ていたそうだ。強盗団の人たちは、昨日まであった表札がなくなってびっくりしたのかな。用心するに越したことはない。
このスレに長文書き込んでる人間が忙しいとか冗談も程々に。
表札について。最近のマンションじゃ殆ど付けなくなった印象。子供の友達が忘れ物したから届けようと思って向かったら殆ど付いてなくて驚いた。