- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>>25459: 匿名さん
日本人のコンプラ理解度は、丸暗記レベル。
近年、社会傾向に会社社則を合わせていくのがコンプラ、以前は、副業が禁止されていて隠れて副業していたら解雇だった。しかし今は社員の才能を抑えず、能力を引き出すということで副業が認められている会社が多い。
通勤費をくすねて、中古マンション三軒分の金融資産を貯めました。うちの会社では、1割くらいの人がやっているように思っていました。
会社の規則をなめたらいけないですね。反省。
そんなうちの会社でも、禁煙の倉庫でタバコを吸ってクビになった者もいる。
出張で飛行機に乗った時の、マイルは自分のものにしないというルールもあった。
規則が大好きな日本人、しかしどんどん狭苦しい世界に閉じ込められていく。何にもしない社会の出来上がり。
公共移動手段を使わず、徒歩にすると決めたのは自分。しかも健康増進のためという自己都合
その上お金を貰う(不当利得という)のは虫が良すぎる
異論があるなら正々堂々と理由を付けた上で「定額支給にし,その範囲内で使う使わないは自己判断にしてほしい」
と経営陣にカイゼン提案すれば良い
そこに経営陣も納得する合理的な理由があれば,古い慣習に束縛される理由もない
しかし大半の企業が未だにそうしないのにも理由がある
公共手段を使わず歩行中に車に轢かれるなど事故に遭っても労災認定はおりない
逆に自ら事故やトラブルを起こし一生を棒に振る例は沢山ある
(それを避けるため士業やキャリア官僚などはオフでも車を自ら運転しないという気の使いようだ)
果たしてそこまでの覚悟がおありか
首相時代は自転車通勤、NATO事務総長に就任したマルク・ルッテ氏 (オランダ)
オバマ大統領は、休暇の時には自転車を楽しんでいた。(米国)
自転車の通勤者に1日の休日追加を提案、独議員 (ドイツ)
日本はシニアカー楽しむの?
>>25458 匿名さん
>通勤での自転車使用や、会社の一駅2駅前で電車をおりて徒歩するとかは、健康やエコの活動である。
下車する駅を変更して通勤費の差額を会社に返納すれば健康やエコの活動だし、勤め先の通勤費削減にも寄与する。
通勤費の差額を着服するのはエコじゃない。
通勤費のセコイ着服で懲戒免職なんて最低
交通費を誤魔化すよりまともに仕事して稼ぐ方が効率がいい
私の会社では、駅から会社までバスで通勤するという申請をした人が150人くらいいたが、バスは朝、二便しか運行されず、どう考えても二便のバスに150人は乗れない。昭和62年頃の話。通勤定期代金をくすねるようなことを、手柄話のように書き込んだことは反省。しかし、なんらかのことをして、金を貯めないと、老後に余裕をもって備えられないことも事実。法律の範囲内で、工夫、努力しましょう。
>>交通費を誤魔化すよりまともに仕事して稼ぐ方が効率がいい
自民党に言ってください。
己の不甲斐なさを、無関係な他者を理由に上げて
不正に手を染め着服する
ダメなやつはなにをやってもダメな典型ですな
古い人は何についても、古いままがいいんですね。少し失敗してもいいのでトライしましょうよ。
>>25472 匿名さん
>自民党に言ってください。
政党なんかに頼まなくても自分で能力をつければ収入は増える
いつまでも他力本願では交通費をごまかす程度の浅知恵しか思い浮かばない
他力本願は定年ビンボーのもと
いつのまにか他力本願の話にすり替えた。ズルイなぁ。
>>25470 匿名さん
心がけは立派。
50歳を過ぎたら、体がぴんぴんしているわけではないので、仕事が増えるのはキツイ。たまの休日を潰して仕事はしたくない。また、中高年男性はアルバイトも雇ってくれなくなる。
稼ぐことは簡単ではない。
あるべき論ばかりお説教マンが、日本を停滞させています。
あるべき論というより、常識の範疇だろ
そこまでいうなら「まずは隗より始めよ」
何がしたいのか知らんけど
自ら稼ぎを増やさず他に文句を言うだけじゃ定年ビンボー確実
60半ば。
今のバイク(古い1300ccで重い)をどうするか悩んでいる
これまでも二回派手に転んでメタルも入っているし、妻は生命保険を倍にしろというし
車の方はかなり大人しくした(された)のはいいけど、やはりつまらん
今より40キロ軽い150馬力のリッターバイクか、はたまた15馬力の単気筒250ccで我慢か
やりたいことは他にも沢山ある
日本百名山の旅も再開したい,パラオやトラック諸島に再トライ、ジンベイサメやマンタも見たい
ヨットで小笠原までクルーズもしたい(豪華客船じゃ無く自分で操船しないと)
ショパンコンクールも生で見たい オルセー美術館にも大英博物館にも未だ行っていない
昔の高校大学同期の2割近くが既に物故、自分も残り僅かで何もしないと絶対航海、いや後悔する
財力はあるのに、今になって急速に体力と気力は急速に衰えてきた 焦る焦る
>>25482: 匿名さん
会社利権者達の保身的な圧力が、会社の成長にブレーキをかけています。日産自動車のゴーン追放や、三菱の隠ぺいなどがいい例です。大きな企業ですが中味はものすごく古臭いです。まずは、そこをなくさないといけないでしょう。
定期代くすねる輩がエスカレートしたのがゴーンだろ
交通費にこだわる、サラリーマンの中味
早寝 早起き 昼あんどん
休まず 遅刻せず 働かず
通勤区間をごまかして支給された交通費を着服するようなセコイサラリーマンは、懲戒解雇されて笑い者にされるのが関の山
>>25488: 匿名さん
電車交通費区間で自転車や徒歩をして、たったそれだけで解雇されるような社会は完全に異常。
養老孟子氏の本に、昔の退学生は、1年ぐらいで学校に戻れたのが一般的だったと書いてあった。また、京都大学の森毅教授は、中学生のころ時々学校をさぼるようになったが、そじゃあ学校に行くよりいい1日にしなければという意味で、母親は芝居を見に連れていってくれたそうですよ。
>>25489 匿名さん
>電車交通費区間で自転車や徒歩をして、たったそれだけで解雇されるような社会は完全に異常。
交通費をごまかして着服するのは懲戒の対象
交通費を着服しても開き直れるような人間はおかしい
懲戒解雇。
常習的に交通費を着服するような人間は、他にも交際費などの経費で細かい誤魔化しをやって会社の経費を着服してると疑われて徹底的に調べられる。
職場でも話題になるからその会社には居られないだろう。
個人や職場内の飲み会の費用を接待費で請求するような屑もいる
無職年金受給者には職場はありませんが。
毎年1回、部署ごとに社長との昼食会があった。毎回安い500円ぐらいの弁当だった。しかもまずかった。そのあげく弁当代は社員各自の負担だった。
贅沢もいけないが、やはり伸びない会社だった。
社長が自腹で負担せず、割り勘で食事会をするような会社は伸びそうもない
いちばん着服のうまいのは自民党です。裏金議員を非公認にしても裏で支援していた。しかしバレた。27日の選挙はボロボロでしょう。
うちの会社は誰もが知る上場で、売上も多いが従業員も多いだけに、懲戒解雇になるパターンもいろいろ
金銭がらみで多いのは、自分利用接待費の請求と日付け改ざん,タクシー券の目的外利用、交通費金額水増し、カラ出張による交通費と手当水増し、経理による帳簿ゴマカシ、収入印紙や切手の現金化、身内企業への発注、購買部門の賄賂請求、残業代水増し(飲んだ後会社に戻りタイムカードを押すなど) どれもセコイ
事件系では殺人を筆頭に交通死亡事故、飲酒事故、暴力、器物損壊,顧客情報持出し紛失、企業秘密情報転売、
社内不倫がこじれ、メールで一斉同報されたり人事部に垂れ込まれるケースなんてのも何度か
こういうのが度々人事公告として全社員に共有されるけど、大企業でも普通に起きる
(但し共有するかしないかは企業による)
普通に働いても1千万,退職金4千万以上貰えるのに,本当にお馬鹿な奴らだと思う
>>25496: 匿名さん
うちじゃありえないね
創立記念日には全社員に弁当が振る舞われるし、半ドン。
期開けの打ち上げなど年に数度飲み代は会社持ち、セミナーで顧客解散後の身内だけの立食(要は残飯整理)も飲食し放題だよ
保養所も格安だし 同グループの都銀やのローン金利も破格
そのくらいしないとやってられん
少し前に教育費の話が出ていたが、私は公小中高、私大の学歴である。大学で私中に進んだ幼馴染に会った時、こうしてまた同じ場所に立つこともあるのだなと思うと同時に彼が小学生時代を塾に費やしたコスト、私立校に納めたコストは何だったのだろうかと思ったものである(受験対策ではなく、それ以外の目的があるなら意味はあると思う)。
更に社会人に成った時に東大を始めとする同期を得た。その後実力による差が出るだろうが、同じような給与形態の世界で生きていることを考えたとき、また考えさせらるのである。ちなみに仲の良い複数の同期は公小中高が基本で地方国立や難関国大かつ塾も行って無かったと言う人間も居るから驚きだ。
そんな周りがいる中、子供は全員私立に入れて更に塾や家庭教師をつけたような話をしてる人がいたが、一般企業に就職するだけならコスパが悪いなと思った次第。または不出来なのでそこまでテコ入れしましたと言う苦労話なのか。
某ママの様に子供全員理三を目指すならともかく、そうじゃないならほどほどで良いと思う。
もちろん私立中高、国大に行き在学中に難関資格に合格、エリート道を走ってる人も知っている。給与は良い。が、別の問題も見え隠れする、長くなったのでここで止める。
定年ビンボーは支離滅裂なレスをしがち
塾に行かないと私大にすら入れなかったと思えば、塾にも価値がある。
うちの会社には東大は沢山いるけど、出世した人の確率は早慶と変わらない。
中には工学部出て万年ひらの事務職もいる。
本人の才覚に加え、やる気と実績、運、人柄が揃ってはじめて成功する。
頭の中は、コスパ、学歴、出世、ゴールは企業に人生を売るだけになっている。新しさなし。企業は伸びるはずがない。
無職年金受給者はどうやって出世するのですのですか?
最近は、出世したくない人が多いですよ。 今の管理職は『嫌な役割の請負人』です。
このスレッドの重鎮に、子弟の教育は、コスパで選んではいけないと、説教されますよ。親が破産しなければ、いくら金をかけても良しということで。
同級生に、親に先祖からの土地を売ってもらって、その金を学費にして、私立の薬学部に行ったやつがいる。(裏口ではない。)
薬剤師になれば、20年で、もとはとれると言っていた。
親が優秀なら、子供も大体優秀。
そして優秀な子供は黙っていても自律的に学習する。
親から言われないと勉強しない子はダメ。ダメな子供は金をかけるだけ無駄。
東大卒の家庭は高年収だけど、それは結果に過ぎない。でも案外教育費は高くはない。金を掛ければ優秀な子供になる訳じゃない。
自分もそうだから言うと、主要科目の参考書各一冊と教科書さえあれば、またそれを完璧にこなせば、
東工京一国立医学部のどれかには合格するよ。但し早慶は科目が少ないから同じやり方だけでは厳しいかも。