- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
土浦あたりがいいのでは?
皇室の那須御用邸のある土地を取り上げて、一橋大学の移転先にすれば、新たな土地取得費用はいらない。現在の一橋大学の敷地を売り払えば、移転先の建物建設費用などは、ねん出できる。
一橋大学は東京一極集中の原因のほんのちょっと。昔、仙台市への遷都の構想があったがそれがい。少し寒くてきれいな街がいい。
強盗が入った時に、手元に1万円くらいしかなかったら、強盗が怒って、刺し殺されるのではないか?
刺し殺されなければ、打撲くらいで済む。
やはり、自宅には、少なくとも5万円くらい用意していたほうがよいのでは。(私は、約50万円用意しました。)
自分のうちになど強盗は来ないという確固たる根拠があれば別だが。
強盗やその辺は、運しかないです。
近所の、夫婦のご主人が亡くなって、85歳の奥さんと四人の子供が相続人。遺産は自宅(3000万円くらい。)と預貯金(1200万円)で、遺産相続でもめていると子供の一人から聞いた。子供のうち二人が遺産(子供一人あたり300万円)が欲しいと言い、残りの二人の子供は、「自宅も預貯金もお母さんのもの」と放棄言っている。どこにでもある遺産相続のもめ事。遺産を請求する子供は、立派な会社勤めの、生活に不安がなさそうな人たち。遺産を放棄する子供は、ファミレスのパートなどしてる人。人間の行動は、基礎条件では判断つかない。
今のネット通販詐欺は年々巧妙になって 例えば初回5000円 2回目以降 1万円 でも 使って気に入らなければいつでも解約可能
普通これは最初の5000円は試しで気に入らなければ やめられると思ったら大間違い
よく読んでみると 初回は1セット 4回分でそのうちの1回目だけが安い
1回目を使ってやめようと思っても
4回分払わされる
文句を言っても請求してくるのは別の金融会社で元売は代金をそこからもらってしまってるので支払われなくても元売りはダメージなし
そんなところにお金を払った信販会社も責任が全くないとも言えない
通販の苦情を188の消費者生活センターに電話して相談しようにもと混雑して何度かけても全く繋がらない
行きはよいよい帰りは怖い
こんな詐欺広告を野放しにするサイトもそうだが取り締まらない行政も苦情処理 がパンクの消費者センターも当にならない
よほど 被害が拡大して社会問題にならない限り動かないんだろう
個人的に裁判に持っていくしかないな
そしてさらに追い打ちをかけるように消費者センターにかける電話は有料ナビダイヤルw
消費者を救うどころかさらに追い込んでるw
消費者もしまいには切れるよ
私の義弟は、中学生の頃から、横浜から東京に遊びに行くのに、新横浜から東京まで、新幹線に乗って、領収書をもらい、経費で遊んでいた。
小泉進次郎も、たぶん、横須賀から横須賀線のグリーン車に乗って東京に出掛けていただろう。こんなやつが、庶民の物価高の痛みなんてわかるはずがない。できれば、今回の選挙で落選して欲しい。
金があるならケチケチせずにじゃんじゃん使っていただきましょう
そうすれば経済も周りも潤って行く
金は天下の周りもの
金だけ貯めて使わない金持ちが一番役に立たない
というより害悪かもしれない
金ない。
小泉進次郎は、おばさん達の人気取りしかできない。しかし40歳になりメッキがどんどん剥がれてきた。
純一郎とはくらべものにならないくらい『ただの人』、才能なし。
そのうち錆るのでは?
小泉進次郎の「プラスチックの原料って石油なんですよね。意外にこれ知られてない」
有名すぎるでしょ。
関東学院だから仕方ない
親爺が慶応なら、MERCH位滑り止めでも行くだろう
余程のオツムなんだろうな
正しくはMARCHだね
俺は滑り止めにもしなかったけど
学費安い国立がいい。
国立大の割安感があるのは医学部ぐらい
俺が通ってた頃、学費は年間36000円、月3000円だった。だからみなバイトで学費を払ってた。
小学校の低学年が、人生で一番いい時期だ 物心がつく前がいい。
日本国民全員が、ペットを飼うのをやめて、その費用を寄付すれば、希望する子供全員が無料で大学に行ける。ペット撲滅運動実施中。
ペットボトル?
>>25413 匿名さん
それは私大の学費が年間8万円ぐらいだった大昔の話
今は国立大でも初年度で年間80万円ぐらいかかるし、来年度あたりから各大学が独自の額で値上げをする予定もある
私大との学費格差を国立大の値上げで圧縮する方向だから、国立の割安感は薄まる
息子の家族は7歳を頭に4人の子供がいるけど、10月から子育て支援金制度が変更されて毎月の給付が大幅に増えるので助かるようだ
親の所得制限がなくなったのはいいことだ
高校や大学の授業料や奨学金の優遇措置も増えたから、多子世帯の教育費の負担はだいぶ軽減される
日銀、早く、追加の利上げしろ。
住宅ローンの金利がいっぱい上がるまで、日銀もあげろ。
日本政府は、広く子育て支援をするより、多子世帯に力を入れて多子なのに更に多子にして子供を増やすほうが手っ取り早いと考えた。
子作り支援してほしい。
うちは貧乏人の子沢山で、3人中学から大学まで私立、塾や家庭教師も付けた
大学の授業料は一人あたり年150万から180万 小遣いはバイトさせているけど
毎週家族で外食、月一旅行しながら、リフォームのローンがあと数年,毎月31万払っている
普通の人には確かにしんどいと思う
>>25424 匿名さん
多子というのは三人以上ですかね。
子供が三人の世帯に、もう一人がんばってと言っている政策に見える。
それよりは、(経済的支援をするので)子供が一人の世帯にもう一人どうですか、子供を持たない世帯にどうにか一人どうですかというほうが、ハードルは低いように思える。しかし、現実は、違うのでしょうね。子供を産んで育てることは、経済的な面だけがたいへんなのではないから、多子世帯は、さらに子供が増えてもよいという気持ちができあがっているのでしょう。
どうして治験も終わってないのに日本だけ射つんだろうね
日本が治験係かw
>
私はレプリコンの治験をした者です。
詳しく話すと契約違反になるのですが、 皆さんに知ってほしいと思い送ります。
私も含め仕事がない仲間何人かで受けましたが、1人は倒れて今歩けない状況、私は働けはしますがとにかく病気にかかりやすい状態になりました。
そしてもう1人は亡くなっています。
少量で全く問題がないと言われましたが、1週間苦しみ、もう終わってしまうと思いました。
コロナワクチンより辛かったです。
慌てて断食をしたり、 運動をしたり、イベルメクチンを飲むなど少ない知識で対応しています。
その後、一緒に住む恋人が倒れ同じ症状になりました。
よって、伝播しないというのは嘘です。
打って痛みが少ないっていうのも嘘だと思います。
単純に兵器だと思います。 受けた者からすると絶対にやめてほしい。
【 レプリコン最新 シェディング症状いくつかの報告 】
https://golden-tamatama.com/blog-entry-rep-some-shedding-report.html
>慌てて断食をしたり、 運動をしたり、イベルメクチンを飲むなど少ない知識で対応しています。
断食や運動?
接種の度に繰り返される匿名掲示板のネタは胡散臭い
色即是空だな。
日本は無条件降伏したのだからまな板の鯉も同然だった
戦後、既得権益を与えられた政府も企業も財閥も米国に忖度するのが暗黙の了解
それがないと利権は取り上げられる
>既得権益を与えられた政府も企業も財閥も米国に忖度するのが暗黙の了解
忖度で長い間防衛費を節約できたけど、国力の低下で自国で防衛力を整備するのが困難な状況
何でアメリカで作った薬をアメリカで認可して使用しないのか?
答えは簡単
危ないからw
日本が世界で初めて認可して使用する国www
老後に必要な資金については、さまざまな形で算出されていますが、夫婦二人世帯の場合、65歳からの30年間で、公的年金の受給額のほかに約1400~2500万円が必要とされています。
1400万円:2023年総務省家計調査報告の月間不足額の30年間分
2000万円:2019年の金融庁の金融審議会で話題となった額であり、その後一般的に必要な金額とされることが多い。
2500万円:全国銀行協会(全銀協)データn
みんな、1400~2500万円持っとるか?
>>25434 匿名さん
老後資金2000万は老後の生活費の不足分を補填するだけの金額
2010年頃までは少し余裕がある老後生活を送るには最低3000万は必要といわれていた
今後も物価上昇がすすむと思われるので、もっと多めの老後資金を準備しておく方がいいだろうね
老人1人を1,3人で支えるなんて無理だよね、20年後は健康年齢終了後はあの世と割り切った方が良いかも。
3000万円、それは無理だろう。
うちは老母含め6人世帯。
親は勿論、自分も今年から年金貰っているけど、親の老人ホーム代は月30万、更に子供が二人学生、リフォームローンも残っているので,年間1,000万超の支出。
社会人になってもすぐに自立できるとは思えず自宅通勤させるので、年間700万位はかかり、10年続くだろう
退職金(3千万)と不労所得(配当や賃料収入)があるのでいいけど、それでもギリギリ
それ以下に落とすと生活の質を大幅に落とすことになる
現役の人は退職時の預金+退職金で3000万超を目標にがんばりましょう
2号と3号の被保険者世帯で年金手取額が月30万円しかなくても少しは安心できる
年金手取額が月12万円だけど何か?
高齢夫婦二人の年金合わせれば何とかなるでしょ
夫婦二人なら最低手取り月20万ないときついよ。
>年金手取額が月12万円だけど
基礎年金だけでしょうか?
昔から1号被保険者は働けるうちにまとまった手元資金を準備するよう頑張らないと、老後の生活ができないと言われてた。
現在は2号でも老後の生活維持が厳しくなってる。
現役の方は、いろいろ努力してお金を残すしかない。私は、現役の時に、通勤で三つの電車を乗り継いで通勤していた時期があった。二番目の電車は、だった一区間だったから、通勤定期を買わずに毎日朝晩歩いた。約3キロだが、健康のためと節約で歩いた。月に約6800円残った。こういう小さな額を貯めるしかない。
嘘の通勤費申請して経費横領したら犯罪やん
脱税にもなるんだっけ?
>>25446 匿名さん
最初は、ちゃんと申請したとおりの通勤定期を買って通勤します。そして、慣れたら、一区間定期を買わずに歩く。目的は、健康のため。悪質性はなく、まあ、許されるレベルのズルだと判断されるだろうと弁護士の友人が言ってました。
嫌な人にはお勧めしません。経理や人事に相談するとやめろと言うだろうが。
中小零細なんだろね
コンプラ教育とか皆無なのだろう
これぐらいのことでコンプラがないなんて言うのは、サラリーマンの悪い習慣ですよ。休まず、遅刻せず、働かず というだけ。
定期代をくすねるなんて、悪質性云々の前に大人として恥ずかしいからマジでやめた方がいい。
外国人なんか遠方から自転車通勤してくるケースも多い。一元論にならないように。
普通に自転車通勤の規定通りやらんとダメなやつ
労災関係あるから無断はヤバい
駐輪場代が一律支給と自転車保険は自腹で無制限必須とかそんなやつ
あとヘルメット義務化ね
うちの会社は,定期代くすねるのがバレると業務上横領にあたり、全社員への告知の上、懲戒免職になる
上場企業では再就職先が調べ上げ、前職退社理由も共有されるから再就職も困難
うちもそうです。
そんなセコいことやってクビなんて馬鹿馬鹿しいですよ。
>>25440: 匿名さん
これから2号+3号年金で65歳開始時月30万というのは,シングルで妻の加給年金が4万として2号26万月(つまり2か月に一度60万の手取)貰うことだから、生涯年収4億以上稼げる層に限られるから、旦那は全年金受給者の上位1%以内に入る特別層ではないか
妻が同い年で3号だと仮に旦那22万+妻8万として,旦那は上位5%位になるのかな
因みに自分は妻が9歳若く加給年金込で月24万(2ケ月に1回48万振込)、74歳から28万月なので,それのみではホームに入るお金がありません
やっぱ3000万必要?
>やっぱ3000万必要?
高齢の2人世帯で介護施設の費用を考えたらその倍ぐらいは必要でしょ
>>25453: 匿名さん
日本企業は雇われ経営者陣の保身的な規則でいっぱいになっている。通勤での自転車使用や、会社の一駅2駅前で電車をおりて徒歩するとかは、健康やエコの活動である。
なんでも、正解はひとつという子供から大学までの教育が背景に社会人になっても続いている、新しいことを受け入れられない組織になっている。
それは犯罪者の言い訳と同じ
徒歩にすると決めたら素直に次回定期更新時には会社の規則に従い、その旨申告するのが社会人の作法
嫌ならその組織を抜け出すしか無い しがみつきたいなら最低限の規則は守るべき
減額分は仕事で挽回すればいい 結果を出せば月数十万昇級する 普通の人はそうする
その通り
>通勤での自転車使用や、会社の一駅2駅前で電車をおりて徒歩する
これは良いのです。
申請を偽り通勤費クスねるのがダメ
というのが理解できて無い時点で社会人失格ですな
>>25459: 匿名さん
日本人のコンプラ理解度は、丸暗記レベル。
近年、社会傾向に会社社則を合わせていくのがコンプラ、以前は、副業が禁止されていて隠れて副業していたら解雇だった。しかし今は社員の才能を抑えず、能力を引き出すということで副業が認められている会社が多い。
通勤費をくすねて、中古マンション三軒分の金融資産を貯めました。うちの会社では、1割くらいの人がやっているように思っていました。
会社の規則をなめたらいけないですね。反省。
そんなうちの会社でも、禁煙の倉庫でタバコを吸ってクビになった者もいる。
出張で飛行機に乗った時の、マイルは自分のものにしないというルールもあった。
規則が大好きな日本人、しかしどんどん狭苦しい世界に閉じ込められていく。何にもしない社会の出来上がり。
公共移動手段を使わず、徒歩にすると決めたのは自分。しかも健康増進のためという自己都合
その上お金を貰う(不当利得という)のは虫が良すぎる
異論があるなら正々堂々と理由を付けた上で「定額支給にし,その範囲内で使う使わないは自己判断にしてほしい」
と経営陣にカイゼン提案すれば良い
そこに経営陣も納得する合理的な理由があれば,古い慣習に束縛される理由もない
しかし大半の企業が未だにそうしないのにも理由がある
公共手段を使わず歩行中に車に轢かれるなど事故に遭っても労災認定はおりない
逆に自ら事故やトラブルを起こし一生を棒に振る例は沢山ある
(それを避けるため士業やキャリア官僚などはオフでも車を自ら運転しないという気の使いようだ)
果たしてそこまでの覚悟がおありか
首相時代は自転車通勤、NATO事務総長に就任したマルク・ルッテ氏 (オランダ)
オバマ大統領は、休暇の時には自転車を楽しんでいた。(米国)
自転車の通勤者に1日の休日追加を提案、独議員 (ドイツ)
日本はシニアカー楽しむの?
>>25458 匿名さん
>通勤での自転車使用や、会社の一駅2駅前で電車をおりて徒歩するとかは、健康やエコの活動である。
下車する駅を変更して通勤費の差額を会社に返納すれば健康やエコの活動だし、勤め先の通勤費削減にも寄与する。
通勤費の差額を着服するのはエコじゃない。
通勤費のセコイ着服で懲戒免職なんて最低
交通費を誤魔化すよりまともに仕事して稼ぐ方が効率がいい
私の会社では、駅から会社までバスで通勤するという申請をした人が150人くらいいたが、バスは朝、二便しか運行されず、どう考えても二便のバスに150人は乗れない。昭和62年頃の話。通勤定期代金をくすねるようなことを、手柄話のように書き込んだことは反省。しかし、なんらかのことをして、金を貯めないと、老後に余裕をもって備えられないことも事実。法律の範囲内で、工夫、努力しましょう。
>>交通費を誤魔化すよりまともに仕事して稼ぐ方が効率がいい
自民党に言ってください。
己の不甲斐なさを、無関係な他者を理由に上げて
不正に手を染め着服する
ダメなやつはなにをやってもダメな典型ですな
古い人は何についても、古いままがいいんですね。少し失敗してもいいのでトライしましょうよ。
>>25472 匿名さん
>自民党に言ってください。
政党なんかに頼まなくても自分で能力をつければ収入は増える
いつまでも他力本願では交通費をごまかす程度の浅知恵しか思い浮かばない
他力本願は定年ビンボーのもと
いつのまにか他力本願の話にすり替えた。ズルイなぁ。
>>25470 匿名さん
心がけは立派。
50歳を過ぎたら、体がぴんぴんしているわけではないので、仕事が増えるのはキツイ。たまの休日を潰して仕事はしたくない。また、中高年男性はアルバイトも雇ってくれなくなる。
稼ぐことは簡単ではない。
あるべき論ばかりお説教マンが、日本を停滞させています。
あるべき論というより、常識の範疇だろ
そこまでいうなら「まずは隗より始めよ」
何がしたいのか知らんけど
自ら稼ぎを増やさず他に文句を言うだけじゃ定年ビンボー確実
60半ば。
今のバイク(古い1300ccで重い)をどうするか悩んでいる
これまでも二回派手に転んでメタルも入っているし、妻は生命保険を倍にしろというし
車の方はかなり大人しくした(された)のはいいけど、やはりつまらん
今より40キロ軽い150馬力のリッターバイクか、はたまた15馬力の単気筒250ccで我慢か
やりたいことは他にも沢山ある
日本百名山の旅も再開したい,パラオやトラック諸島に再トライ、ジンベイサメやマンタも見たい
ヨットで小笠原までクルーズもしたい(豪華客船じゃ無く自分で操船しないと)
ショパンコンクールも生で見たい オルセー美術館にも大英博物館にも未だ行っていない
昔の高校大学同期の2割近くが既に物故、自分も残り僅かで何もしないと絶対航海、いや後悔する
財力はあるのに、今になって急速に体力と気力は急速に衰えてきた 焦る焦る
>>25482: 匿名さん
会社利権者達の保身的な圧力が、会社の成長にブレーキをかけています。日産自動車のゴーン追放や、三菱の隠ぺいなどがいい例です。大きな企業ですが中味はものすごく古臭いです。まずは、そこをなくさないといけないでしょう。
定期代くすねる輩がエスカレートしたのがゴーンだろ
交通費にこだわる、サラリーマンの中味
早寝 早起き 昼あんどん
休まず 遅刻せず 働かず
通勤区間をごまかして支給された交通費を着服するようなセコイサラリーマンは、懲戒解雇されて笑い者にされるのが関の山
>>25488: 匿名さん
電車交通費区間で自転車や徒歩をして、たったそれだけで解雇されるような社会は完全に異常。
養老孟子氏の本に、昔の退学生は、1年ぐらいで学校に戻れたのが一般的だったと書いてあった。また、京都大学の森毅教授は、中学生のころ時々学校をさぼるようになったが、そじゃあ学校に行くよりいい1日にしなければという意味で、母親は芝居を見に連れていってくれたそうですよ。
>>25489 匿名さん
>電車交通費区間で自転車や徒歩をして、たったそれだけで解雇されるような社会は完全に異常。
交通費をごまかして着服するのは懲戒の対象
交通費を着服しても開き直れるような人間はおかしい
懲戒解雇。
常習的に交通費を着服するような人間は、他にも交際費などの経費で細かい誤魔化しをやって会社の経費を着服してると疑われて徹底的に調べられる。
職場でも話題になるからその会社には居られないだろう。