- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
500万円?
衆議院選挙で自民党が単独で過半数を越えれば、金融所得課税強化が始まるかも。預貯金の金利に対する課税も強化か?。
楽しみだ。
何税でも、税率が上がるのは、心が安らぐ。タバコや酒の税率もあげて。
相続税を上げるという話がないかな?
過半数超える?
相続が問題になっているが、すべての生物が子どものために頑張るのは当たり前(人間ももちろんそう)。生物は自分のことでは頑張れない。子供によい環境を残すことがモチベーションになって生物は進化してきている。相続税を上げると誰しも頑張れることが少なくなり、衰退する。
昭和21年頃、戦争の借金で、日本国がまわらなくなり、財産税というのが施行された。財産が1億円以上の人から財産の90%取り上げる制度。日本は、その状況に、徐々に近づきつつあると思う。国債の残高が2000兆円を越えるころは財産税が復活か。相続税で控除なし課税率30%は、良心的としよう。
■一般財産税:個人または法人の所有する財産の全てを課税対象とする税。
相続税
贈与税
■個別財産税:個人または法人の所有する特定の財産を課税対象とする税。
固定資産税
都市計画税
自動車税
軽自動車税
地価税
大都市でも僻地でも400平米未満以内は居住用途で80%の評価減と(家が無くて親と同居に限るけど)
閾値が下がったとは言え3,600万(プラス兄弟増える毎に6百万加算)の基礎控除がある
うちは1億近い相続税を払い、200坪の土地を引継いだけど、番町などの地主は払えきれず手放す人が多く
結果、都心は集合住宅だらけになってしまい、目も当てられない
アメリカは1,140万ドル(約15億円)の基礎控除があるのに、日本は資産持ちには住みづらい共産国家だと思う
私の義弟は、横浜の家作をたくさん持つ地主の息子だが、まったく働いて稼ぐ気持ちがなく、妹もあきれる状況。地主的な不労所得で暮らす人の子弟は、多数が社会不適合者か(笑)。世の為にならない。取り上げて、集合住宅でもなんでも作ったほうがよい。相続税で自宅を取り上げられても、気の毒には思わない。
その話がいつも根底にあったのですね。でも、憎むのは別の問題なのでは?
うちの地元の名士と言われた息子も死んだ目をしてる。死んだ目をしているのは良くないが、そうでないなら働く必要もないのだから、そこそこ何かしていれば、それはそれで良い気もする。
翻って、そこまで働く必要が無いのにがむしゃらに働くのも如何なものかと思う。もっと趣味や家事分担や地域貢献等をすべきとも言える。
ビルゲイツも遺産は子供に残さないと言っている(ビリオネアの感覚だが)。人生や仕事の意味を深く理解しているのだろう。不労所得環境を必死に維持しようとしている二流と一流の違いってことか。
東京一極集中を少しでもやわらげるには、国立大学を地方に移すことがよい。まず、一橋大学をどこかに移す。一橋大学は、東京という名前もついていないから、東京でなくてもよい。栃木県あたりに。
文科系学部ばかりだからそんなに広い敷地もいらない。
土浦あたりがいいのでは?
皇室の那須御用邸のある土地を取り上げて、一橋大学の移転先にすれば、新たな土地取得費用はいらない。現在の一橋大学の敷地を売り払えば、移転先の建物建設費用などは、ねん出できる。
一橋大学は東京一極集中の原因のほんのちょっと。昔、仙台市への遷都の構想があったがそれがい。少し寒くてきれいな街がいい。
強盗が入った時に、手元に1万円くらいしかなかったら、強盗が怒って、刺し殺されるのではないか?
刺し殺されなければ、打撲くらいで済む。
やはり、自宅には、少なくとも5万円くらい用意していたほうがよいのでは。(私は、約50万円用意しました。)
自分のうちになど強盗は来ないという確固たる根拠があれば別だが。
強盗やその辺は、運しかないです。
近所の、夫婦のご主人が亡くなって、85歳の奥さんと四人の子供が相続人。遺産は自宅(3000万円くらい。)と預貯金(1200万円)で、遺産相続でもめていると子供の一人から聞いた。子供のうち二人が遺産(子供一人あたり300万円)が欲しいと言い、残りの二人の子供は、「自宅も預貯金もお母さんのもの」と放棄言っている。どこにでもある遺産相続のもめ事。遺産を請求する子供は、立派な会社勤めの、生活に不安がなさそうな人たち。遺産を放棄する子供は、ファミレスのパートなどしてる人。人間の行動は、基礎条件では判断つかない。
今のネット通販詐欺は年々巧妙になって 例えば初回5000円 2回目以降 1万円 でも 使って気に入らなければいつでも解約可能
普通これは最初の5000円は試しで気に入らなければ やめられると思ったら大間違い
よく読んでみると 初回は1セット 4回分でそのうちの1回目だけが安い
1回目を使ってやめようと思っても
4回分払わされる
文句を言っても請求してくるのは別の金融会社で元売は代金をそこからもらってしまってるので支払われなくても元売りはダメージなし
そんなところにお金を払った信販会社も責任が全くないとも言えない