- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
タンス貯金よりもいいと思う。
老人は年金しか収入がないのでリスクが取れない。
1億円だと利息で100万円。年金の足しになる。
国民年金の満額は795,000円(月額66,250円)だから利息で100万円は大きい。
中古マンション三軒分の金融資産があっても、思いがけない利益はうれしいものです。定期預金のような、寝そべっていても入るものは、気を張らなくてよいのでありがたい。
退職してすぐの頃は、退職金を定期にすると三ヶ月とか半年で10万円くらい金利がついたので、4つの銀行に順繰りに転がして40万円くらい稼いだ。これはありがたかった。
私は退職金の殆どを米国REIT、米国高配当株現物に投信、金プラ、国内株でポートフォリオを組み
年間250万から400万を切り崩して、生活費の足しにしている
仕事より楽に稼げるし、元本割れも無い ただ金は積立で倍になった時点で利確してしまい今は無いけど
株も高配当株を中心にコロナショックで大量買い その配当も毎年数十万入るのがありがたい
次に大量に仕込むのは、日経平均が35,000円,ドルが130円になった時かな
知り合いが、10年ほど前に、奥さんを亡くし、奥さんの死亡保険金を700万円くらい受け取り、その金で金(きん)を買った。他の現預金と違って、形に残したかったと言っていた。そして、三年前に約1000万円で売却。(残したかったというのはどうなった?)知り合いは、貸ビルなどを持ち、資産は不動産など10億円以上。税理士などに勧められて、金を買ったみたいだ。
金(きん)は、配当がないだろうから、値上がりを期待するのが通常。金を買う人は、欲深い感じがする。
3連続自慢 おなかいっぱいです。強盗団に注意してください。笑
25308~10さんは、昔から飲み屋や友人の与太話を装って自分のかなわぬ願望を騙り続ける人
25309は、私と別の人
25309だけど 自慢でもなんでもない(自慢と思うあんたはヤバイ)
俺ぐらいの財テクは未だ未だ可愛い方
このまま銀行に預けるだけじゃ、あんたら大損するぞ
この数年で物価は1.5倍になっている
不動産、車、光熱費,腕時計、食糧・・・全てがとんでもないことになっている
値段が同じでも中身は相当減っていることに気づいていないのか
値上げされたら値下げなんかありえない
値上げしても生活必需品も嗜好品も皆が買うことに
企業側も気づいたということだ でも年寄の給料は上がらない
もちろんこれからもどんどん値上げが続く
投資のリスクは覚悟だが、何もしないいのが一番のリスクだよ
俺はそんな馬鹿な真似はしない
金(きん)の価値が上がることを期待するということは、地球規模で政情が悪くなることを期待するということ。これは、誰かの不幸を祈っているようなもの。欲が深いなんてもんじゃない。人の道に外れている。
>>25314 e戸建てファンさん
投資はどうしても、ギャンブル的な要素が含まれる。ギャンブルが嫌いな人は、一定割合いる。ジュース一杯を賭けることも嫌な人もいる。そういう方に、無理強いしてもいけない。やりたい人に対してやり方を紹介しているつもりが、無理強いしていることになる。よかれと思ってやったことが、ハラスメントになる。何事も軽く、いきましょう。重い話は、犬か猫に聞いてもらって。
退職金のほとんどを投資する人は、健全な投資家ではない。闘志家、凍死か?
住宅ローンの団信て、亡くなったら完済だが、病気で働けなくなったら、団信によりまちまち。病気になって、仕事できなくなって、ローン払えなくなって、住宅取り上げられて、恐ろしい。住宅ローンは組むもんじゃない。
退職金の殆どを投資に回せたのは、(これ言うと又自慢と僻まれるから言いたくないけど)
都内土地に金融資産と賃料収入があり、退職金がゼロでも住み処と老後の収入源が確保できるから
(厚生年金も上位5%の収入が見込める)
丁度一番下の子も来年大学卒業だしローンも昨年完済、NISA非課税枠も増えたしね
尤も退職金と年金だけが頼みの綱でローン残だとしても同じ事をしたとは思うけどね
でも生活は質素だし高級外車とかブランドやグルメとは無縁だよ
老後○○○○万円問題と言い出して数年たった気がするが、あまり、生活が破綻したという話を聞かない。それとも、ひそかに、高齢者の○%が破綻しているのだろうか?それとも、30年くらい経過しないと、破綻しないのだろうか?
皆様、入ってくる収入に応じた生活をしているから、破綻しないのではないか?破綻するのは、高い施設に入ったり、旅行に行ったりする人たちでは。庶民は、強い。庶民は、施設に入らないし、旅行に行かない。
庶民は、施設に入れないし、旅行に行けない。
老後○○○○万円問題で、備えのない人が、餓死者が毎月100人くらい出るようになると、日本も変わりますかね。
そうなると、金融所得課税を強化して、餓死者対策をやるのかな?
また月1万円生活 の番組復活だな
野草採ったり結構楽しそうだった
健康さえあれば楽しい
あとは何とでもなる
25322だけど、私の一食当りコストは朝50円 昼80円~100円 夜が100~400円です
お酒は月に1回缶麦酒200円1缶。勿論煙草は無し
外食は仕事と付合い以外で一食千円を超えることはほぼありません
時計は5千円カシオを30年愛用していたけど、ネジが馬鹿になりオシャカに
仕方なくハードオフでシチズンのソーラー電波ダーバーウォッチの質流れ品を
2万の大枚はたいて購入、愛用
服代も年3千円位、靴もワークマンの1980円安全靴が3年目
財布はもらい物グッチを15年使っていますが、流石に交換時かな
>>25326 e戸建てファンさん
本人は満足しているのだろうが、端で見ている人は、その生活に憧れない。
退職金を全額つぎ込んで投資に成功した結果、その生活では・・。
仕事を辞めずに延長していたほうがよかったのでは。
介護や教育に金がかかるという事情はあるでしょうが、それは皆同じ。
ブランドが高いのは
ロゴマークにもお金を払うから
なぜ ロゴマークにお金を払うのか
見栄でないとしても
なんとなく格好がつく
全くセンスが悪いから
それがないとダサすぎるんだろうw
ブランド全く気にしないから 質の良いものをなら 使い捨てでも修理して 長く使うね
雨戸を開けると家賃が飛び込んでくるのはいいですね。
うちも、網戸を開けると蚊が入ってくるよ。
不労所得に限るよ。
>>25327: 中古マンション三軒分の金融資産さん
自慢話じゃ無いから憧れなくていいよw
でも何事も目標を持つのは楽しい
今週は5千円で生活すると決めたら,実際その通りになると達成感があるw
計画はキチンと立てるし、使うときは使う
(来週は娘のリクエストで神戸牛食べに家族で二泊三日の関西旅行だけど、予算70万)
たまには使わないと貯まる一方だし、自分は兎も角家族のストレスも溜まり元も子もない
安定収入、特に不労所得さえあれば、どうにでもなると言いたいだけ
ちなみに自分は蚊に刺されても(キイロスズメバチにも刺されたけど)へいちゃらです
>>25333 e戸建てファンさん
憧れないというか、投資的なことをやりたくないと思うようになる。
せっかく世の中が投資の機運があがっているのに、あなたの書き込みを見た人がやめてしまう。
一食を100円以下で過ごして、それを誇らしげにしている人の言うことをやろうとは思わない。不快に思う人も多いような気がする。
髪の毛も、昔から1000円10分カットで十分だよ。最近は1300円ぐらいになった。でも十分。
中年で大した顔でないのに美容院行ってもコスパ最低。無駄。
男嫉妬かいw
あなたも損するタイプだね
黙って貯金すればいいのに、わざわざ喧嘩を売ることも無い
一時が万事その調子じゃ、敵も多いだろうし、一生貧乏コース
自分じゃ気づかないんだろうねw
貧乏は顔に出るよ!
昨年、役職定年になり出向転籍を経験した57歳です。
今の会社は、定年が60歳(65歳まで再雇用制度はあり)なので、その後も働けるようにあと3年間で
経験を積もうと努力しています。業界で必要かつ稼げると言われている資格11のうち、あと2つを
今年中に取得し、32年間の業界経験+資格に加え、経営者としての実務経験を3年間みっちり積み上げて
60歳の転機(転職スカウトor転職活動)に臨む覚悟です。
65歳まで働けたら、健康であれば70歳まで、週3回出社ぐらい、嘱託で働ける場所を見つけたいです。
定年後も働く(働ける)準備を怠らなければ、怖くない(不安はない)と思っています。
健康なうちは社会に貢献していきたいですし、収入があれば物価上昇や年金減額も怖くないと考えています。
妻と2人の年金予定手取り(65歳以降)は以下の通り
①65~85歳まで 厚生年金25+基金8+個人年金4=月/37万円
②85~100歳まで 厚生年金25+基金5+個人年金6=月/36万円
③100歳以降 厚生年金25+個人年金2=月/27万円
現在の預貯金は、旅行や民間老人ホーム入居保証金に充てる予定
金の心配だけではない。第一次産業に従事する人数が減っていくと、目先の食料すら不自由するようになる。米や野菜、魚が手に入らないようになる。恐ろしい時代がくる。庭で芋を作ることが奨励される時代が来る。
ゴミ有料化になるとゴミ出ししなくなるからゴミ屋敷になるよ。
>>25339: タロさん
随分先まで計画立てているね
何の資格だかしらないけど、60過ぎると急速に気力も体力も知力も衰えるから、余り構えない方が良いよ
社会貢献なんて結局自己満足。顧問も却って会社に邪魔、資格も難関を若い時に取ってこそ元が取れる。多ければいい訳じゃない
年寄は不労所得が現実的 不動産賃貸や配当ほったらかしで楽に生きるべし。暇ならボランティアだね
後期高齢のことまで考えるだけ無駄,予定通りにはいかない。健康なうちにやりたい事をするべきだよ
自分は普段ケチ生活だけどそれも又楽しいし、趣味は沢山あるべき 今でもヨットと別荘、旅行だけは子供3人独立する前の最後の楽しみ 見栄を張らず中古やグレードを落とせば実現できる やらないよりマシ
人生残り時間は僅か。俺は75歳で要介護か認知症になれば夫婦共即ホーム入居と決めている(予算は夫婦で10年5千万)
といいつつ、これらの発言も極論だから,参考まで
>>25339 タロさん
奥さんの年金の分も、生活費に考えているが、それは奥さんの同意は得ているのかな。
奥さんは、自分の年金は自分のこづかいと考えているかもしれない。
もめないタイミング・状況で、一度話し合うことは必要だと思う。
貯金50万円しかないでつ。
国は投資しろしろって言うけど
儲けて年収が年金と合わせて456万以上になると年金は貰えなくなる
ちゃんとこれも知っておこうね
3000万円持ってるけど5000万円無いと心配だ。
国会議員の二階や麻生太郎は、年金もらえない。歳費という収入が月額100万円以上あるから。
しかし、老齢基礎年金分(年額78万円くらい)はもらえるはず。それ以外の、報酬比例分は減額され0になる。
日本人は、いつまでも働いてはいけないということ。
>>25350 匿名さん
在職老齢年金の減額は、あくまでも雇われて給料貰っている場合だよ。
個人で行う不動産収入ならいくら稼いでも年金カットはなく、俺の場合年金額は加給込で満額貰っている(賃貸と配当収入はその数倍)
尚、在職老齢年金の支給制限は国会などでも問題になっていて、いずれ廃止になる模様。
>>25346
現状、月/23万円を妻に渡し、家族4人でおつりがくる生活水準なので
妻と2人で20万円あれば生活できると考えています。(20万円は、私の公的年金)
妻の5万円は、妻が好きなように(生活費の足しにするも、自分の好きなように使うも)
してもらうことになると思います。
逆に、基金8万円+個人年金4万円は、妻に内緒なので私が自由に
(娘達に渡す、孫のために使う、貯蓄、たまに飲み会etc)するつもりです。
基金5万円は、終身ですので
100歳以降は
公的年金25+基金5+個人年金2=32万円 の間違いでした。
>>25345
アドバイスありがとうございます。
今、趣味と言えるものがないんです。前職中は、長年気が休まることが無かったので
休日は、ほぼ家に居て犬の世話以外、YouTubeかnetflix等で映画をみています。
若い頃は、庭の黒松、しだれ桜、梅、アーモンドの木、エゴノキ、柿の木、山茱萸
椿、サツキ、ハナミズキ、赤しだれ紅葉等、自分好みに剪定したり
花壇で花や山野草を育てたりしていたんですが、今は、ほったらかしで、庭が少し
荒れ始めてしまってます。
唯一、趣味に近いのは散歩です。週末に10㌔ぐらい、気が向くと40㌔歩く
(休憩なしで8時間かかる)こともあります。
あと、4ヵ月に1度、妻と2人で2泊3日で旅行に行く約束をしました。
(今のところ約束は守れています。)
仕事は、求められる限りやろうと思ってます。
資格を持った経営層(代取)がいないといけない業界なので、保有資格と業界経験の
おかげで今のポジションにつけたんです。そのことからあと2つ補完して
どんなケースにも対応できるようにしておく考えです。
60歳で役員定年になるので、おそらく他の会社へ移ることになると思っています。
業界の他の会社の代取もだいたい2,3社渡り歩いていますから、、、、
祖父、祖母から相続した収益不動産や社債、株式もありましたが、対策上すべて
娘2人名義にしてしまい私たち夫婦にはないんです。
ヨットや別荘もありませんし、わからないので手を出すこともできません。
おっしゃられる通り、気力、体力、知力(判断力、記憶力)の衰えに抗えないですね。
50すぎてから、切れがなくなってます。60過ぎるともっと落ち込むのでしょうか。
何かいい対策方法でもないですかね。ちょっと怖いです。
無趣味のオヤジが一人なったら、みじめですよね。
まだ、娘2人とも家にいますが、いずれ嫁いで行ってしますでしょうし
妻だっていつまでいてくれるのやら、わかりませんしね。
妻には、友人がいますけど私には仕事関係の方々しか交流をもつことがないです。
友人って呼べる人はいないかも、、、、、、
ゴルフも釣りもやりませんし、、、
このままではちょっとやばいかもしれない。
家に引きこもり座禅を組むしかない。
貯金3000万は要るな。
私は、貯金○○○○万円はクリアーしているが、貯金をたくさんする生活を長年やってきて、人生を楽しむ方法がわからない。
一応、ギャンブルが趣味だが、週に5日以上やると、だんだん飽きてくる。映画などの映像を見る趣味も、機械が壊れるほど見て、4年くらいで飽きてきた。
同級生で、「(資格取得の)勉強が趣味」というやつがいて、今、公認会計士の勉強をしているが、三年やっても合格しない。彼は、資格を取っても、それで仕事をする気持ちはない。趣味は勉強が、費用が安くて一番長続きするかも。同級生は、図書館の自習室で高校生に混じって勉強している。彼以外にも、中高年で、図書館で勉強をする人はいっぱいいるとのこと。
妄想するのは自由だし、理想を語って時間潰しも悪く無い
宝くじ趣味にしたら?ギャンブルだよ。
宝クジは、還元率が三割くらい。
還元率だけで考えると、日本でもっとも悪いギャンブル。(中央競馬で約75%還元)
売り上げの1/3はみずほ銀行などの手数料や利益。残り1/3は、自治体やNPO法人などへの寄付。残りの1/3を購入者に返す。
宝クジは、寄付と考えたほうがよい。
若いうちは 何やってもいいけど健康に悪いのだけはやめた方がいいね
七十八十過ぎで体力がカクッと落ちたらいくら払ってでもいいから 健康取り戻したいと思う
いくら貯金があってもそれをカバーするのに金がかかる
夜行バスなんてとんでもない
金があれば優雅な旅行もできるが
目的地についてどこにも行かなければ意味がない
豪華客船で世界回っても寄港地でお土産買うくらいしかできないだろう
逆に その年齢で体力があるのは 貯金があるのと同じ
体力がないと遊びにも行けない
今は家でyoutube観て海外旅行する時代だから金がかからない。
YouTubeなんてのは、日本の不況30年の元凶。ありとあらゆる物が売れなくなった。マスコミの衰退。あんなものは、女・子供にまかせて、紳士は、違うことに熱を入れよう。(アウトかな!)
なんだか人の意見、生き方に兎に角ケチを付けたがる性分の人がいるようだ。その精神構造そのものが何か満たされない(精神的貧乏)元凶に見えてくる。
金の多寡より、他者と現役感を持ってどれだけ関われるかを考えている。
貧乏人はビンボーダンスを踊るしかない。
>>25357: タロさん
状況わかりました
会社が生き甲斐ならそれを無理に止めることはないし、60代前半は仕事に賭けるのも良いかも
でも少しずつリタイア後に向けた準備も必要 会社人脈など老後は殆どあてにならないから、趣味のサークルなど社外の付合い(同窓会出席など)を増やすべきだね
ただ貴方は、庭木や長距離散歩など立派な趣味。ならば地元山岳会等に入り百名山を走破するのも手
また自分毎で恐縮だが、学生時代尾瀬や北岳、谷川,槍穂高を登り山に嵌まり、毎年北アルプスなど3千mで夏を過ごし、最近は鋸岳とかマイナーな山も登っているけど、これは楽しい
ガーデニングも30代で我が家を建ててから嵌まり、拘りは日本の原生種を選ぶことで、旅行がてら原生種の種や苗を持ち帰ってはり植え、現在柴栗 山桃 山椒薔薇、琉球黒檀、大山桜、五葉松、鬼胡桃、橘、、三葉躑躅、山躑躅、榛、猿梨 白花山茶花、山百合、鬼百合、浜万年青などで庭が藪状態(毎年チェーンソーでトラック2台分の枝と雑草が出るが、それがまたいい。
船遊びも中古は数十万から手に入り、係留代も自分は月3万。船で宿泊可能で別荘代わりにもなる(夢の島に置いていた時はそこから出社できた)
マリーナでは定期的な交流もあるし、他人の船にも乗せて貰える(自分は持っていなくともクルーとして歓迎される)
別荘も伊豆なら安くテレワークも普通にできるし熱海なら所沢より東京駅に着く時間も早い
俺も現役時代は汐留勤務で毎日午前様。しかも月一は完徹のハードワークで、接待も多くその反動がきた(タクシー帰りだけど毎日4時間睡眠だからしんどかった)
でもその時からこれらの趣味は続けてきた 要は何事もヤル気の問題
学生時代の旧友は60過ぎて大手上場の役員にしぶとく残る奴も複数いるが,人は人、自分は自分と割り切った(渡部淳一の孤舟を読むと面白いよ)
見栄より健康第一で、名声より実を取った訳。後進もつかえているしね
金などどうにでもなるし使い切れない 趣味がいないなら、同好の門を叩くといいし,友人も待っていてはダメ、自分からまめに連絡すべし 偉くなると敬遠されがちになるからね
いきなり辞めるのが辛ければ65までに徐々にフェードアウトするのもアリ
閑話休題
自分の主張はあながち間違いでは無かったw
(これまた、いらんお節介と怒られそう)
東洋経済 今週のアクセス人気記事(ライフ)
「節約を趣味にする人」がやっている超楽しい発想
https://toyokeizai.net/articles/-/831247
模型作り趣味にするといいよ。出かけなくて家に引き籠れる。
模型といえば、子供がガンダムのプラモデルを作る際、細い筆をさして立てるグッズがあったが、100均のネコの爪とぎと同じだった。趣味の世界では、流用できるものを探すのも楽しみ。楽しさは金額とは無関係。
また、千葉県の老夫婦が強盗に狙われた。900万円盗られた。
どんなに隠しても、誰が金を持っているかなんて、つつぬけ。
近所の噂話でも出るし、スーパーマーケットで買い物している姿を観察してもわかるらしい。(友人の京都の警察官が空き巣から手口を聞いたのを教えてくれた)
自宅に不動産屋さんが来たりする姿を見れば、現金がたくさんありそうなように見える。税理士が出入りしてもそう見える。見えたら、たとえ現金なんてなくとも、狙われる。気をつけて。
以前公務員が暴力団関係者に住基ネットの情報を漏らして捕まったというニュースあったから情報がどこからか漏れているのは事実だよね。
うちは浮浪者の出入りが多い。
【韓国】
年金を受け取りながらも仕事を続ける高齢者の平均的な年金受給額は月82万ウォン(約9万568円)と報告されている。ただ、これは「最低限の老後生活費」として推定される個人月額124万3000ウォン(約13万7000円)、夫婦月額198万7000ウォン(約22万円)には遠く及ばない水準だ。
うちは金融資産は多い方だし、家も立派な方らしいけど、心配したことない
家族揃っての外出時と夜以外は鍵を掛けたことも無い
家の正面にあるのはオンボロバイクだけど盗まれない
実際、ほぼカードかスマホ決済だから家中の有り金は数万円しかないし
普通預金もぜ2~30万しかなく、時計もカシオとかw
その場合、強盗はユーザIDと暗証番号を教えろとか言うのかな
>>うちは金融資産は多い方だし
いくら貯金あるの?5000万円?
500万円?
衆議院選挙で自民党が単独で過半数を越えれば、金融所得課税強化が始まるかも。預貯金の金利に対する課税も強化か?。
楽しみだ。
何税でも、税率が上がるのは、心が安らぐ。タバコや酒の税率もあげて。
相続税を上げるという話がないかな?
過半数超える?
相続が問題になっているが、すべての生物が子どものために頑張るのは当たり前(人間ももちろんそう)。生物は自分のことでは頑張れない。子供によい環境を残すことがモチベーションになって生物は進化してきている。相続税を上げると誰しも頑張れることが少なくなり、衰退する。
昭和21年頃、戦争の借金で、日本国がまわらなくなり、財産税というのが施行された。財産が1億円以上の人から財産の90%取り上げる制度。日本は、その状況に、徐々に近づきつつあると思う。国債の残高が2000兆円を越えるころは財産税が復活か。相続税で控除なし課税率30%は、良心的としよう。
■一般財産税:個人または法人の所有する財産の全てを課税対象とする税。
相続税
贈与税
■個別財産税:個人または法人の所有する特定の財産を課税対象とする税。
固定資産税
都市計画税
自動車税
軽自動車税
地価税
大都市でも僻地でも400平米未満以内は居住用途で80%の評価減と(家が無くて親と同居に限るけど)
閾値が下がったとは言え3,600万(プラス兄弟増える毎に6百万加算)の基礎控除がある
うちは1億近い相続税を払い、200坪の土地を引継いだけど、番町などの地主は払えきれず手放す人が多く
結果、都心は集合住宅だらけになってしまい、目も当てられない
アメリカは1,140万ドル(約15億円)の基礎控除があるのに、日本は資産持ちには住みづらい共産国家だと思う
私の義弟は、横浜の家作をたくさん持つ地主の息子だが、まったく働いて稼ぐ気持ちがなく、妹もあきれる状況。地主的な不労所得で暮らす人の子弟は、多数が社会不適合者か(笑)。世の為にならない。取り上げて、集合住宅でもなんでも作ったほうがよい。相続税で自宅を取り上げられても、気の毒には思わない。
その話がいつも根底にあったのですね。でも、憎むのは別の問題なのでは?
うちの地元の名士と言われた息子も死んだ目をしてる。死んだ目をしているのは良くないが、そうでないなら働く必要もないのだから、そこそこ何かしていれば、それはそれで良い気もする。
翻って、そこまで働く必要が無いのにがむしゃらに働くのも如何なものかと思う。もっと趣味や家事分担や地域貢献等をすべきとも言える。
ビルゲイツも遺産は子供に残さないと言っている(ビリオネアの感覚だが)。人生や仕事の意味を深く理解しているのだろう。不労所得環境を必死に維持しようとしている二流と一流の違いってことか。
東京一極集中を少しでもやわらげるには、国立大学を地方に移すことがよい。まず、一橋大学をどこかに移す。一橋大学は、東京という名前もついていないから、東京でなくてもよい。栃木県あたりに。
文科系学部ばかりだからそんなに広い敷地もいらない。
土浦あたりがいいのでは?
皇室の那須御用邸のある土地を取り上げて、一橋大学の移転先にすれば、新たな土地取得費用はいらない。現在の一橋大学の敷地を売り払えば、移転先の建物建設費用などは、ねん出できる。
一橋大学は東京一極集中の原因のほんのちょっと。昔、仙台市への遷都の構想があったがそれがい。少し寒くてきれいな街がいい。
強盗が入った時に、手元に1万円くらいしかなかったら、強盗が怒って、刺し殺されるのではないか?
刺し殺されなければ、打撲くらいで済む。
やはり、自宅には、少なくとも5万円くらい用意していたほうがよいのでは。(私は、約50万円用意しました。)
自分のうちになど強盗は来ないという確固たる根拠があれば別だが。
強盗やその辺は、運しかないです。
近所の、夫婦のご主人が亡くなって、85歳の奥さんと四人の子供が相続人。遺産は自宅(3000万円くらい。)と預貯金(1200万円)で、遺産相続でもめていると子供の一人から聞いた。子供のうち二人が遺産(子供一人あたり300万円)が欲しいと言い、残りの二人の子供は、「自宅も預貯金もお母さんのもの」と放棄言っている。どこにでもある遺産相続のもめ事。遺産を請求する子供は、立派な会社勤めの、生活に不安がなさそうな人たち。遺産を放棄する子供は、ファミレスのパートなどしてる人。人間の行動は、基礎条件では判断つかない。
今のネット通販詐欺は年々巧妙になって 例えば初回5000円 2回目以降 1万円 でも 使って気に入らなければいつでも解約可能
普通これは最初の5000円は試しで気に入らなければ やめられると思ったら大間違い
よく読んでみると 初回は1セット 4回分でそのうちの1回目だけが安い
1回目を使ってやめようと思っても
4回分払わされる
文句を言っても請求してくるのは別の金融会社で元売は代金をそこからもらってしまってるので支払われなくても元売りはダメージなし
そんなところにお金を払った信販会社も責任が全くないとも言えない