- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
年金収入しかない高齢者にリスク資産は危険。
大相撲行司の木村庄之助(64才)も今場所で定年とのこと、 老後人生に待ったなし
年金、ごっつぁんです。
止めたらアカン しがみつくべし
老後になる前、5年で生活破たんするよ
定年まで会社の椅子に体縛っといた方がいい。
再雇用で現役の時より大幅に安い給与で働き続けるより、年金と潤沢な老後資金で生活するほうがマシ
>>25207 匿名さん
定年退職後の年金受給開始までの空白期間を埋めるのが再雇用である。
おれはこの再雇用期間は、給料月額20万円・ボーナス年間140万円の年収380万円が保障されていた。だから会社にしがみついていた。
厚生年金の特別支給対象者なら報酬比例分を65歳前から受給できたのに・・・
40代でFIREするなら、金融資産が少なくとも2億くらいはないと
生活水準を大幅に落とすことになる
鉄板資格で既に資本がある場合(開業医とか親が税理士事務所経営とか)は別だけど
リーマンにすぎないなら、その歳では再就職も難しいし、潜り込めても半分が関の山
起業して成功する確率は更に成功率が低く、ギャンブル
今時その年齢で1500万貰えて辞めるなんて、あり得ない
普通の無芸なリーマン上がりは50過ぎると再就職は困難
余程実績があり人脈が広く優秀かつ温厚な人以外、まずお声が掛からない
ハローワークを頼っても、東大出ようと,大企業の部長職だろうと
幾ら人手不足であろうと
並の中高年にはマンション管理人、配送,警備くらいしか仕事がない
それが現実
中高年転職者に求められるのは販路となる人脈だよ。
企業は高齢者の再雇用より若年層の処遇改善や新規採用したいのが本音。
立場をわきまえないで処遇に不満を漏らすような高齢者は迷惑でしかない。
高齢の立場をわきまえている。
高齢者の再雇用は、進次郎の解雇規制緩和のメインテーマ。進次郎は相当な国寄り男、独善者丸出し
これから進次郎によって弱者はどんどん切られる。解雇規制緩和だけしても何の効果もない、もっと悪い社会になるだけ。
実際は、国民全体の能力アップを達成しないと日本の成長はない。
配送や警備なら誰でも採用されるかというとそうでもなさそうだ。
私は、二年前に、ホームセンターの配送アルバイトに応募したが、不採用。
やる気に満ちあふれ、身体が丈夫そうな人でないとアルバイトですら採用されない。
ボケ防止とか、社会と繋がっていたいなどと言っていると不採用になるよ。
進次郎は経験不足。
進次郎の知識は、テレビ、新聞、ネット、から入力しているようにしか見えない。表面的なもの。薄っぺらなもの。
あと5年ぐらい【分厚い本】を読んで、物事の見方を奥深くしないと、今後の日本の平和は維持できない。
>>25210 口コミ知りたいさん
コメントありがとうございます。
年収1500万円が頭打ちかと思うと納得感がなく、
更に上を目指したい気持ちがあります。
50を目の前にして、挑戦すること自体が無謀なのでしょうか?
ユニクロの社長が言うように、日本は切り取られる国になるのだろう。外資が日本の会社をM&Aしたりしている。
個人的には、あまり先のことを心配せず、目先の5年くらいを楽しく生きる方がよいよ。
新次郎だろうが、万次郎だろうが、誰も解決できない。
信じよう 信じよう 新じよう 新次郎
万次郎といえば
以前うちで飼っていた犬の名前は
ジョンワン次郎といいます
関東学院大学はやはり、おバカだったか
あ、言っちゃった
やっぱ自民党員もバカだと気付いたのか
最新調査では石破・高市に抜かれているみたいだね
小泉孝太郎でいいんじゃない
親父さん再登板キボンヌ。カズは80歳まで頑張るとか・・・・
ハルフラとか湾岸は支那人に支配されている
支那人は国内に山梨県の人口より多い80万人以上、うち半数は関東で
湾岸は特に密度が高い
でも、アルファトマムリゾートはその支那人すら手放している
ニセコのブームも終焉を迎えた
日本は飯が旨くても、所得も低く生活費は高いので、いずれ外国人は減る
>>25222: 検討板ユーザーさん
無謀かどうかは第三者は判断しようがない。
確信があるなら、家族の同意が得られれば他人がどうこう言うこともない。
ただ一般論として次のことは言える
何の事業をされるのかわからないけど、もし独立した事業を興すなら、
その前に社内で、自分の希望する仕事を実現するための努力をしたか
していなければまずそこから
それでも敵わないなら独立するしかないが
そうだとして、しばらくは業務時間外など、二足の草鞋でトライすることをお勧めする
退路を断るのは年齢的にもリスクが大きすぎる(元々確率が低いから)
本来新規事業に挑戦するなら早いに越したことはない
五十路前では知力が勝っても、体力と気力が心配 急速に衰えが来る
(だから大半は肩書も責任も外される)
今の仕事に満足できない人は次の仕事も飽きるのは世の習わし
独立するということは全て一人でしなければならない
徹夜も厭わずやれるか 経理に詳しいか トイレ掃除を含め雑務ができるか
カスハラに耐えられるか 看板なしで販路を開けるか
ドブ板営業ができるか 正月でも仕事できるか バカになり切れるか
そのあたりが独立するための分岐点
50代でfireは遅いだろう。
ろうごは質素倹約だね。
カップ麺で生きるのが模範高齢者
深夜にご苦労さん。脳ガチャ外れの人ね。
潤沢な老後資金があれば、質素な日常生活をしていても気持ちのゆとりがあります。
安心して年金老後生活が送れるのは、貯金3000万円以上だと言われている。
カップヌードルも、今は値上がりして高嶺の花、贅沢です
我家はオリジナルブランド98円のカップ麺、それでもコスト高のため
5袋225円程度の袋麺の醤油・味噌・塩を交互に頂きます
野菜はもやしと冷凍葱、あとは卵をトッピングすれば栄養も申し分なし
いくら高級な食材だろうと,出すモノは臭いも色も同じだからね
俺は断食だ。
昼飯なら、みたらし団子2本でなんとかなる。値段だと、税抜49円(4本で98円)。栄養の片寄りは朝飯・晩飯でおぎなう。
野菜食べなあかん。
私の主治医は、65歳で、食べ物は、ゼリードリンク(ウィダーインゼリーみたいな類い)、白桃・黄桃、うどんに生卵を入れたものを食べていると言っていた。ウィダーインゼリーは、ビタミンも入っていて、最高にコスパが良い食べ物だと言っていた。白桃・黄桃は、缶詰めを開けて、空き時間に1個か2個食べるとのこと。身体は悪くないと言っていた。肥りもしないし痩せもしないとのこと。私も、二週間やって、身体の調子は良かったが、働く人にはおすすめしない。みなさまも、ウィダーインゼリー試してみてください。
>安心して年金老後生活が送れるのは、貯金3000万円以上だと言われている。
70歳前後の年金暮らしの夫婦二人で月15~16万ほどで生活してる。
光熱費がかかる冬季でも20万円を超える月はない。
収入は2号と3号の夫婦の年金だけだが、手取り合算で月30万程度あるので通常の生活には困らないが、高齢になると医療費が嵩んでくるのが気がかり。
老後資金は一般に必要と言われている金額以上の額を確保してあるし、自宅は23区内の土地に数年前に建替えた戸建てなのでいざとなったらリバモでも使えば何とかなりそう。
ネット投稿 恐れ入谷の鬼子母神
げぼ。
高齢になると老後資金の主な使途は医療費と介護にかかる費用
親の介護経験からすると有料介護施設の費用が最も高額になる
介護施設も快適なだけでは満足できなくなる。イベントが必要。春は花見。秋は月見や紅葉を見に連れていくとかがあるとベター。夏祭りで、金魚すくいをやらせたり。そういうサービスに人手が必要になり、費用が高くなる。寝たきりの人ならあきらめるが、動ける(車いすでも)人は、変化を望む。イベントが多い施設は人気で費用も高い。