- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>>21300 匿名さん
いまは新型コロナやウクライナ侵攻など、親の就職した頃や現役時の経験があまり役に立たない時代
先ずは子供がやりたい仕事をやらせるのがいちばんだと思います
就職後に転職したり大学に入りなおして新たなスキルを身に着けることもしやすい時代です
金融保険業は、監督官庁が金融庁。会社が、年間で、売上げに対する一定の率以上の利益を会社で保有すると、金融庁から指導される。だから、人件費や福利厚生費などの経費にバンバン使う。金融保険関係の年収が高い理由の一つはこれ。
子供との関係にもよりますが、助言する場合も、
就職先に関して、具体的な業種や会社を上げるのはやめた方が良いでしょうね。
またメディアで知った情報からの小手先の助言は間違った判断をさせるのでやめた方がよい。
皆さんご意見有り難う。
もし相談を受けた場合、自分を信じ、自分でやりたいことを自分で決め、後悔しないよう
助言する程度に留め、見守ることにします
問題は自分の意見・ポリシーがないことなんだけど・・
知人が、経理の仕事を約30年やって、定年で退職したが、また働きたくなって別の会社の中途採用に応募し採用された。中途採用といっても、新人扱いで、給料も新人とまったく同じ。会社に「私は経理の経験者なので、もう少し給料を増やしてくれませんか」と言ったら、「そういうことを言うなら採用を取り消します。そういうことを言う姿勢が、会社にとっては迷惑です。会社は、仕事ができればよいという場所ではない。いろいろ文句を言う経験者より、素直な素人のほうが現場はやりやすい。」と言われ、試用期間でもあったため、採用が取り消しされたそうです。
身寄りない、引き取り手のないお骨10万6千件。だそうだ。終活しっかり考えよう。
>>21306 匿名さん
経験・資格に関係のある仕事なのであれば、採用時か、試用期間後に言うべきなのでしょうね。
経験と関係ない業務なら、他にも問題があって、わかりやすいものを理由に切られたということかと。
拾って貰えただけでも御の字なのに、しかも、最初から給料が分っている上で応募しているのに
随分とまた軽はずみな発言をしましたね。採用担当は一事が万事だと思ったのでしょう。
その人のせいで、その会社は二度と高年者を雇用しなくなるかも知れない。
他の再雇用希望者全体に迷惑が掛かるから、節度をもってほしいものです。
私も今まで上場企業で4桁万円貰っていたし、子供も学生だったけど、疲れたので60歳で円満退職しました。
雇用延長を会社から打診されたけど(多分形だけ)母の介護もあるし、本来怠け者なのでw。
今は暇を持て余して小遣い稼ぎ程度で週20時間のバイドをしています。
給料はピッタリ1/10まで落ちたけど、投資や家賃収入で年金無しで十分家族養えるし暇潰しになる程度でいい。
家内はもっと働けと言うけれど、老醜をいつまでも晒すべきではないし、実績や肩書きなんか本人には無意味
というのが私の持論です。
もし子供の進学や就職がうまくいかなくても、本人にやる気さえあれば何度でも挑戦できる環境をつくるのが親の役目と割り切ればいい。
息子は医学部受験に失敗して国家公務員になったが、働きながら30歳で医学部を再受験して医師になった。
サラリーマンの自分が親としてアドバイスできたことなど何もなかった。
>>21308 匿名さん
年間発生数? 累計?
どちらにせよ、死んだ後に興味がなければ何とかなるということでしょうか。
最後は人に迷惑をかけるので、最小限になるようにしておく必要はありますね。
一般人の立場で言うと、かなり努力してなった医者にはかかりたくない。(例えて言うと、手先が不器用だが、努力してなった床屋みたいなもの。そういう医者は研究畑にすすんでもらいたい。)私の親戚には、一回も本気で勉強しなくて現役で国立大医学部に入った人がいる。(その人は、高三の12月まで部活で剣道やってました。)
医者ってその気になれば案外簡単になれるらしい
従兄弟で医者が2人いて子供は合計5人。それが全員国立大卒で医者になった
友達の医者も子供が医者になる率が半数以上
親は開業医でもないのに、そんなに儲かるのかな
簡単に医師になれるなら医学部受験はもっと楽なはず。
医学部に入学しても6年間留年せずにストレートで卒業して国試にパスできるのは7割程しかいない。
>親は開業医でもないのに、そんなに儲かるのかな
医師免許を取得して2年間の初期研修後に専攻医になれば、バイトができるから勤務医でも頑張れば給料と合わせて年収1000万を超える。
医師のバイト需要は広域にあるし時給は最低でも1万円超。
昔ですが、スーパー店舗の清掃業務会社の人から聞きましたが、新店舗の人員募集をするときには、他スーパーでの経験者は採用せず、未経験者を採用するそうです。理由は経験者は他社の方が時給が高いなどが職場内で広まって困ることが多いそうです。簡易的な仕事の場合それもいいかと思います。
現在でも似ているのは、募集時に、わざわざレベルの低い人間を採用して、入社してから教育や管理をしている振りをして仕事を作っている管理職が結構いることです。特に中間管理職に多いのではないか、自分を超える人間は採用しないという悪循環。難しい仕事ではかなりマイナスになるかと思います。
散骨や樹木葬のほうがよさそう
一度定年退職した者が、生活が困窮してないのに再び働きたくなるのは若年層の雇用機会を奪う事になる。
暇潰しやボケ防止の為に働くなら無給に近くてもいい筈なのに、給与に文句を言うのは立場をわきまえない老害
60歳過ぎると、能力や資格があるのに、最低賃金に近い時給しかくれないのは世の中の仕組みが間違っていると、このスレッドでどなたか憤っていました。雇用された先に文句を言うことは別として、60歳過ぎれば、最低賃金しかくれないということは、仕組みが間違っているでもなんでもなく、あたりまえのことなんですね。再雇用や雇用延長してもらった方は、しがみついて生きてください。
>>21326: 匿名
雇用だけが目標の人は多いですが、会社は素人集団になり、どん詰まりになっていくと思いますよ。
成長活力のある会社を創るを目標にした方が健全な雇用社会になると思いますよ。
自由になる小遣い稼ぎと気力体力維持のためにも人出不足分野で高齢者に働いて貰った方がいい
専門分野や経験が必要な職業は定年延長しないと回らない
政府、骨太の方針??? 骨はどこにあるの方針???
異次元の少子化対策??? 異次元て低いことなの対策???
貧乏を心配している人が、会社の成長を考えて雇用されるわけがない。安定的に、所望の年収を得られれば、少々危なっかしい企業でも働きますよ。個人的希望を言うと、60歳以上の方は、あまり関係者以外の人目につかない仕事内容で働いてください。(見かけると、微かに心が痛むので。)
>>21331 匿名さん
日本人口が減るのが分かっていたのは50年以上前、ただ日本の国土だけで賄い切れる人口はせいぜい5千万人くらいという現実。仮に人口増が成功したとしても恩恵を受けられるのは早くて30年後、下手すると生めよ増やせよ世代の悲劇を繰り返す恐れもある。
何か勘違いしてませんかね 企業は利益を追求するために存在するんですよ 老人とか若者とか関係ない
給料以上にたくさん会社に利益をもたらしてくれる人を雇いそうでない人は雇わない 単純な話です
老人の方が適してる職種もありますから
このスレをみていて、何となく思い出しました。
今はこんなものはリリースされないでしょうね。クレームが怖いから。
伊武雅刀 「こどもたちをせめないで」
https://www.uta-net.com/movie/191540/
子供は自然界の産物→自然な生物
大人は社会の人工物→ロボット化した生物
歳を取ると、自然な状態の子供に戻るのですね。
東京だけに一極集中しているのがすべての元凶です
少し離れれば何にもない自然が広がっているのに無理に密度を上げてる
東京は家賃が高いし狭いし普通の収入じゃ結婚もできないし子供も産めない
なのにどうしてみんな東京に行きたがるんでしょうね
少子化対策するならまずは一極集中解消でしょう
従業員が100人未満の中小企業なんて、理念もなんもない。ちゃんと文句言わずに働く人を雇う。もっとよい人材をなんてかんがえない。夏休みや年末年始の休みなんて、社長の考えしだい。日本の会社員は約4000万人いるが、そのうちの7割の2800万人は、そんな中小企業に勤めている。近所のおばちゃんなんて、事務で採用されたのに、暇な時は、社長の自宅の掃除させられてると言ってた。
ハンガリーみたいに、子供を二人以上生んだ家庭には、住宅取得費の補助として、500万円補助。子供を生んだ女性の、学生の時の奨学金を段階的に返済免除。これくらいやらないと。そうなれば、不妊治療してでも出産します。
日本政府が少子化対策をしても、なぜか税金目当ての財政立て直し策に見えてしまう。
>>21344 匿名さん
その理屈でいくと出身地と年齢は関係ないですが、面接では再受験と都会の高校出身者が明らかに不利になってますよ。
高齢で入学する人が特定の大学に偏ってるのはどう説明するのでしょうか。
>>21348 匿名さん
特定の大学って御本人の出身校じゃなくて、入学する医学部が最近だと中部地方の某大とかかつては九州の某大が多かったけど面接導入されていなくなったとかそういう話です。
もう多死社会だそうだ
人出不足がガンガンすすみ今の利便性は保てない
公共サービスは縮小するし民間は金にならないところは切るしか生き残れない
小規模マンションの管理費はどんどん上げざるを得ないし大規模でも共有サービス見直しが始まる
原因は、仕事でPDCAを繰り返し、やってきた身から出た錆。一般的なPDCA自体は悪い事ではないが、企業活動の場合、人減らし、賃金減らし、無理なやり方に行きつく。狭い店内で走って配膳したり、宅配マンも走っていたり、バカげたことになる。
あと、見える化もそう。誰にでも分かり易いから良い事ではあるが、反面、素人化が激しくなりどんどんレベルが落ちていく。
いつまでも一つの方法に拘ると、煮詰まってしまう典型。
日経
マイナカード、資格情報、政府が検討。公費負担医療を一元化。
なんでも一元化という、統一脳。 治療履歴情報がすぐわかったからといって特にどうと言う事はない。低レベルシステムで終点。
セカンドオピニオン簡単にできるようになったり引っ越し先でもこれまでの治療継続できるよう紹介状やカルテ代わりに出来るとかならいいかな
情報漏れ無いと仮定してだが
サイバー対策出来ているんですか?
NTTドコモによりますと、流出した可能性がある情報は個人向けインターネット接続サービス「ぷらら」と「ひかりTV」の利用者の氏名や住所、生年月日、電話番号などで、最大でおよそ529万件に上り、すでにサービスを解約した人の情報も流出した可能性があるということです。
自分の場合、スマホはドコモですが、「ぷらら」と「ひかりTV」は契約してい無いのでギリセーフ。?
ネットはドコモ光ですがプロバイダーが違うので一安心。しかしアナログの役所じゃないんだから通信会社がこれじゃ先々心配。
各社おちゃらけの広告など不要だからサイバー対策に費用かけろよ。
ぷらら、光tvの該当者は住所氏名は元よりざっくりした年収とか記載しているはずで、タイムラグで漏れると思い覚悟だね。後は引落しのbk口座やクレカ経由なら暗証やpswdの変更を。
>>21349 匿名さん
損得で医師になりたい人は止めたほうがいい。
ネット上の損得計算では実態がわからないし、現在の仕事や年収で満足してる人の多くは再受験してまで医師を目指さない。
とくに学士編入枠がある大学の医学部には多彩な年齢や経歴の人が入ってくる。
高い年収やキャリアを捨てても医師になりたいような人は、一般受験の医学生より成績もいい傾向があるようだ。
情報漏洩システムを創れる人間と盗む人間は同一人物かもしれない。
コンビニで住民票をマイナカード使ったら他人の住民票が取れたってニュースやってましたね。お粗末過ぎる。
医者の仕事は大変そうですが、
医者になるのが、大変だったという言われる方には会ったことがない。
そういうことだと思います。
あっという間に なんだかんだ 物価が上がっちゃいましたね 電気代も生活費も上がってコツコツ貯めた貯金が実質 半分以上 減った感じです
ばかばかしいからかと言って使ってしまうわけにもいかない なんだかんだ みんな投資に追いやられる 羊の群れ
20年ほど前に、飲食店(す○○らーく系)の会員登録で、家族の名前と生年月日を書いた。その際に、居もしない家族(4歳とか2歳とかの子供)を付け加えて書いたら、その飲食店とはまったく関係ない、通信教育(ベネッ○)とか、七五三の写真撮影(スタジオ○リス)とかのダイレクトメールが来るようになった。このように、個人情報など、ダダ漏れ。大手だからとか、通信会社だからとかは安心材料にならない。
岸田がしゃもじで税金をガッポリ持っていくよ。国民にはご飯粒しか残らないよ。
現状の医学部の入試の実態分かってないのは何故?
知らない方が夢があっていいのかな。
21315さんによると
医者ってその気になれば案外簡単になれるらしい
「大人」が医学部入っても絶対医局になんか入らないから面接で落とされるわ。
大学医局に入りたがる人はさほど多くないから年齢が高くても不利にはならない
しかし医師を育成するのに一人当たり億単位の費用が必要といわれるので、社会経験者は若手より相応に優れた能力と人格がないと厳しいのは確か
面接の結果見る限り年齢が高いと不利なのは間違いないですよ。
あんまりにも文句言われるから年齢別の合格者公表しない大学出てきちゃってる。
医師は体力がかなり必要とされるらしい
以前男女で合格点に差をつけていた事が問題になったがそれは知能だけでなく体力や腕力が無いと現場では役に立たないからというのもあったようだ
だからあまり高齢では身体が持たない
精神科とか皮膚科、耳鼻科、眼科などならまぁいいかもだが研修がキツいだろうな
>>21383 匿名さん
医師に向いてないからでしょう。
医療現場では医師としての能力 知識・技量と同時に、個人の性格が何度も繰り返し試される。
面接官は入試の成績がよくても医師に不向きな人を見抜くのが仕事。
>>21384 匿名さん
成績開示すると年齢行ってる人だとどんどん面接の点数悪くなっていく。
熱意と適性だけでは年齢による不利はカバーできないですよ。
30歳以上の学士入学合格者が存在しないって言われる大学も複数あるしなあ。
面接でNGなら諦めるしかない
親戚の開業医によると、「学士採用は、退学したり、途中で医師コースを外れた学生の補充(人数合わせ)。元からいる学生に悪い影響を与えないような人を採用する。学校としては、あまり期待はしていない。国家試験の合格率も、元からいた学生よりやや低い。」
学士入学や再受験の人成績いいし国試の合格率も高いけど、医局に残らない、地方大だと都会に戻っちゃう、精神科に多く進むとか嫌われる要素揃ってるから。
患者の立場で言うと、標準より歳を取った新人医師に診察をされたくはない。(私の従兄弟の子供も、25歳くらいで医大に一般入試で入った。)歳を取った新人医師は、医師の中で、能力が低いように思えてしまう。患者は、担当医師が経験浅かどうかなんて、通常わからないが、使う言葉や動作で、経験の度合いがわかるという人もいる。看護師の態度などでもわかるという人もいる。
合う合わないの話のように思います。
自分には問題は無いので、合わない場合の原因を相手にあるということでしょう。
合う合わないではない。医師や弁護士は、年齢と、その年齢に応じた経験が大事であり、歳を取った経験の浅い新人は、患者や契約者としてかんべん願う。あくまで個人の意見です。
5月、6月の入院は、新人が入る時期なので避けた方が良い。
なんにせよ、自分のことなので、丸投げではなく、しっかりしないと。
人当たりがよく幅広い医療知識がある医師のクリニックを探すしかない。
さらに複数の総合病院との人的ネットワークがあればかかりつけ医として利用できる。
人気があるので混むことが多いが、ネットで当日の予約がとれるクリニックは便利。
総合病院では、連携している近隣のクリニックをあげているところがありますので、
このルートでかかりつけ医候補のクリニックを探す手もあります。
最近、『○○死去(??歳)』と著名人の訃報を書き込む方の書き込みがないねえ(笑)。
男性の場合、75歳までに25%の方が亡くなる。75歳未満で亡くなることは、別に珍しいことではない。いつまでも働いていると、死ぬ時に後悔するよ。
60歳生存した男の余命は23~24年、70生存で余命15~16年
何も83歳~86歳で大差ない。
現役世代は病院の世話になることは少ないでしょう
仕事優先で対応可能な症状なら限られた病院の中から探せばいい
かかりつけ医が必要な病状なら真剣に選ぶしかない
そうでもない
皆が、統計どうりの平均余命にならない。男性65歳の人の14%が10年以内に亡くなる。余命10年となったら、働いている場合ではない。交通事故は起こす可能性1%くらいで任意保険に入るのに、死ぬ可能性が14%あるのに、働いて時間を浪費している。労働は、時間の浪費。
>男性65歳の人の14%が10年以内に亡くなる。余命10年となったら、働いている場合ではない。
高齢者の貧困率は14%以上だから働かざるを得ないのでしょう
なるほど。そういう方は、高齢者になって貧困になったわけではなく、現役から貧困だったのでしょう。年齢にかかわらず、働くことは、悪。
日本は、税金・税率が安いなあと思う。いろいろな控除があるから、所得税・住民税を合わせて収入の10%にも充たない。消費税も、大したことない。払った税額より、子供の義務教育無償や受ける住民サービスのほうが大きいから、お得感がある。
ネタ切れの日本 笑
退職後の収支計算をせずに現役時に身の丈に合わない額の住宅ローンを組んだり、高額な教育費の支出をするから定年後にビンボーになる。
経理マンや銀行は自宅のことを資産というがそれは紙の上での整理した時のこと。現実は車に維持費が掛かるのと同じ。
年金を遅くもらうと1か月あたり 0.7%増える
早くもらうと1ヶ月あたり 0.4% 少なくなる
70歳まで延長した場合 元が取れるのは 82歳くらいというのはよく言われているが
例えば寿命が 86歳とした場合何歳からもらうのが一番 総額が多いのか
70歳ではない
その計算式はあまり聞かない
寿命と受給開始年齢の最適解
誰か 計算してくれないかな
ID、pswd入れ年金ネットで4、5パターン検証できる。グラフまで出るわ。
年金収入だけだったら 影響少ないだろうが その他の収入もあると所得税額に影響するので厳密に言えばそう単純には計算できないのかもしれない
>>21410 匿名さん
65歳のA年後に年金を受給開始し、86歳までもらう場合の受給総額は、(1+0.084A)(21-A)となる。この数式を少し整理すると
-0.084(A-4.547)二乗+22.737となる。これが最大となるAを探す。すると、Aが4.547つまり69.54歳の時に年金をもらいだすと86歳までの受給総額が最大となる。
>>21414 さん
なるほど この場合75まで延長すると損ですな
75まで延長すると1.8倍になるとかまるで預金の利息のように錯覚させるのは全く罪深い
まあまさか 受け取り 総額が1.8倍になると思ってる人はないだろうと思うが...
平均寿命の場合、何歳から受け取れば 65歳から受け取り始めた場合の総額の何倍になるのか
それを基準に考えるべきだろう
>平均寿命の場合、何歳から受け取れば 65歳から受け取り始めた場合の総額の何倍になるのか
>それを基準に考えるべきだろう
大差ないから誰も受給延長しないのでは?
要は退職後も元気なうちに年金を受給して生活を楽しむか、加齢で不調を抱える後期高齢者になってから多めに受給するかの選択
受け取り延長した時の税金とか、延長する代わりに受け取った年金を運用した場合とか
いろいろ検討する余地はあるのでしょうか。
とりあえず、退職金は、非課税範囲まで定年時にもらって、主にDC分を継続運用しながら65歳まで分割してもらって非課税枠を有効に使おうとは思ってました。
年金は時間はあるのでゆっくり考えます。忘れそうですが。
受け取り延長は不確定要素がたくさんありますので、頭の体操の楽しみでしょう。むしろ現実的には直観的に考えた方がいいと思います。
69歳から年金を86歳までもらった場合、65歳からもらった総額の約108%になる。微々たる増額。繰り下げ受給をして、○○歳から増額された年金を受け取りたい方はそうすればよいし、普通に受け取りたい方は普通に受け取るのがよい。
年金受け取り延長は、財源不足状況での年金支払い開始の先送りが目的。遅くても大丈夫な人はの多くは、早めでも大丈夫な人、でも早めにもらって貯金しておくのがいい。
繰り下げた年数分の公的年金控除が使えず、年金生活に入って税金は高くなる。繰り下げの意味は薄い。
年金の総額はあくまで総額、2カ月置きを合計したもの、早めにもらって貯金し大きな金額にして大きな買い物が出来るようにした方がいい。
年金は65からもらったほうがいい。支給繰り下げ精々半年、寿命分からない。もらう喜び。
足腰弱っても手続きしに行かなくちゃならんから。
手続きはマイナカードあれば多少楽だろうが振り込まれる銀行の証明書もらうとか2年経ち忘れましたが面倒だった記憶あり。
65歳までにもらうと1ヶ月0.4%減、繰り下げよりも減額の率が少ない。
控除を有効に使うためにも60歳からもらった方が良いということでしょうかね。
また年金の繰り上げ下げは、年単位と聞きました。
自分は特別支給の年齢だったので62から厚生部分を先に貰いましたが手続は書類準備して出向くので手間でしたね。また繰上げを選択する者は1号被保険者が25%。2号が1%未満。繰り下げ選択者はそれぞれ1%位だったはず。
0.4%*12*5=24%: 60歳でもらうと65歳の76%になる。
76%*5=3.8 :60-65でもらう年金は、65歳基準で3.8年分
3.8/24%=15.83: 65歳からもらい始めた累計が60歳からの累計を追い抜く年数
感覚的にはそんなものかと思いますが、
80歳まで生きられないと思ったら前倒しがいいということか。
男性なら80歳を超えて元気に遊び回れる人は少数派。終活を始める年齢だからお金も使わない。
自分の場合は1年伸ばしても総額で追いつかれるのが82歳でしたので65歳から受給。
ムツゴロウさん
心筋梗塞は突然だから怖い
何か 兆候があったのかな
https://news.infoseek.co.jp/article/sponichin_20230406_0109/
普通に65才からもらって15年以上先の80才以上になって総額で抜かれた時、損したと思う人にお目にかかりたい。
ムツゴロウ。心筋梗塞で亡くなるなんて幸せ。苦しむ時間がすくない。病院のベッドに何年もいるよりはるかに幸せ。
年金受給年齢を繰り下げると、加給年金の対象世帯では年間40万円近い受給上積み額を毎年失うことになる。
繰り下げ受給で金額の増分だけに目を奪われると、年下の配偶者がいる世帯では失う金額も大きいことを知っておく必要がある。
年金繰り下げ受給の損得計算に加給年金対象世帯の逸失受給額を加算したら、繰り下げ受給は損にしかならないのでは?
今に、政府が最もらしい理屈フレーズを探してきて加給年金を廃止にするでしょう。
こども庁スタートで、岸田は『こどもまん中社会』とか虚しい言葉造りであいさつし、担当大臣に至っては『意見を聞くだけでなく、しっかり反映させていきたい』とか形骸化がまん延している政府の実態を無意識にあらわしたあいさつになっていた。
加給年金の給付要件に該当しているのに、65歳を過ぎても加給されないので年金事務所で手続きをした。
退職したら加給年金は年金事務所で手続きをしないと給付されないらしい。
年金機構は加給年金を積極的にPRしておらず窓口での応対もぞんざいだった。
世間には加給年金を知らない人が多いようなので、安易に年金を繰り下げ受給すると損をする事になる。
早くもらって貯金なんて円がゴミクズなるかもしれないし認知症になってから豪華な老人ホーム入ってもなぁ
あちこち旅行できるうちに貰うよ
刹那的に生きるのも楽しいかもしれません。
>>21437: 匿名さん
加給年金は妻が5歳は若くないとメリットない気もするけど、うちは9歳離れているから速攻で支給開始年齢に近づいたら手続きするつもり。3万か4万くらい上直せでしたっけ?
>加給年金は妻が5歳は若くないとメリットない気もするけど
年間40万近い加算になるので配偶者が少しでも年下ならもらっておいた方がいのでは?
65歳から受給する額+加給年金と繰下げ受給による割増しの額とを比較して決めたらいい。
双方の累計額がバランスする時期は遅れるから、より高齢になるまで繰下げ受給のメリットを享受できない。
加給年金は、配偶者だけでなく、18歳未満の子供も、対象。孫を養子にしたらよいのでは!(笑)
不要ジジイに扶養家族 笑
ねんきんネット知らないのか?個別に試算したら!
加給年金を無いものにしようとする機構
受給者にも年金の知識がないと損をするだけ
加給年金なんてのは、財源を確保しないまま、人気取りで続けている制度。こんな制度、外国ではやってないのでは?
加給年金は自営業には関係ない
社畜を優遇しすぎ
会社務めは定年がありますからね。
社畜VS自畜 、家畜は年金なし 笑
まず、自助という考え方が徹底され、自分の配偶者や扶養家族の暮らしくらい、自分でなんとかしろということで、加給年金はなくなるべき。専業主婦は、掛け金も払ってなくて、年金給料されることも、財政上無理。
毎年数百万年収が高く税金いっぱい払ってるのに、ねんきん定期便で妻よりかなり少ない。公務員の年金恐るべし。熟年離婚しないでね。。
政府が、どうしても、専業主婦に年金を払いたけれぱ、大昔の福祉年金のように、完全に国家予算を財源にして払え。年金という名称をやめて、『主婦功労金』とかにしろ。
会社と折半というが、会社は賃金を下げて、その分を本人を介さずに直接払っているだけ。
2号の負担は大きい。
3号被保険料は厚生年金や共済組合などに加入する第2号被保険者の年金制度の保険者が集めた保険料などの一部を基礎年金拠出金として毎年度負担している。
非正規にも関係ない 今正規の割合は2割とか3割と言うから ほとんど関係ない 一部の高級取りだけの優遇
同一労働同一賃金 ならば 会社の負担の少ない非正規の方が 賃金が高くて当たり前
さらに 消費税でも非正規のが多い方が納める額が少なくてすむ仕組
これじゃあ 正社員雇う気がなくなるのは当たり前
税金や社会保険料が高くても正規社員になったほうがいい。
1号は、年金掛け金総額の10%を年金として毎年もらえるが、2号は、(会社が払った分を入れて)約7%しかもらえない。この差が3号の掛け金に充当している分としたら、独身の者は、年金制度に対して怒ったほうがよい。
結婚したほうがお得です
総務省の調査によると、役員を除く雇用者のうち正規雇用者の割合は63.1%、非正規雇用者の割合は36.9%となっており、約4割が非正規雇用者ということになります。 非正規雇用者2,101万人のうち、パート・アルバイトが1,474万人と約7割を占めています。
くれぐれも新卒で就職し、その後転職に失敗してドロップアウトしないように。
国としてはとにかく税金が欲しい 安定的に欲しいだから結婚を応援 子育ても応援 正社員を応援 企業を応援 でも見込まれる 税収以上には応援したくない
会社は正規社員を増やすと不景気になると負担が大きくなるので嫌がる
身軽に首を切れる 派遣をたくさん入れる方が税金も楽
政府が「税金を増やしたい」とかで政策をやっているなら、諸外国の政治家並みに立派なこと。そうではなくて、今の政府・与党は、自分たち及び子孫が議員でいられることを第一の目標に政策を実施しているから、選挙対策・人気とり・機嫌とりの政策になる。有権者が嫌がることはほとんどやらない。この結果、成長も改善もしない30年が経過した。
バブル期には、派遣・非正規は、新しい働き方と言われてました。
正社員に比べて気楽で良いと言われていましたが、その後にデメリットを味わうことになりました。
今、新しいだけでは何にもならない。EV車、自動運転、空飛ぶ自動車、リニアモーターカー、も数年で下火になるでしょうね。
友人が、古物商をやろうとしている。質屋の近代版で、ブランド物などを買い取って、更に販売もするやつ。立地や、その他の条件・運に恵まれないと、店舗の家賃分も売り上げがいかないと思う。
ブックオフがそれを既に全国展開しているよ。俺はそこで定価の割引で新品同様のブランド時計を買った。
但し金があるのは富裕層の年寄りだから彼等の多く住む場所がいい。逆に都心なら外国人向けだね
ま、ネットが無難だよ。
どうせなら誰もやらない中古品屋が良いと思うよ。
学校の制服とか、背広、ネクタイ、自転車とかベビー、ペット、介護用品、眼鏡とか、いずれ使わなくなる耐久モノ。
場所を取るモノや電気精密機械はトラぶるからダメかなw
何にせよ二束三文でしか売れないから、只同然で引き取って、送料相手持ち保証対象外にしないとペイしないと思うが。
>>21473 匿名さん
メルカリとかでせどりでもすれば利益の事は一旦置いといて商売のことは学べるし、それで自信がついたら次のステップにいけばいい。向かないと思ったらタクシー運転手や清掃員ぐらいで地道に生活するのが無難。
起業した場合、10年後に営業が継続できている率は、6%だそうな。そうなると、失敗を覚悟しての起業となる。起業というのは、それなりの資本を投じるでしょうから、平均的な年収くらいを投じるとして、10年でマイナス数百万円を覚悟しないといけない。やめたほうがよいとアドバイスしよう。
フリーターだったのに家族経営でコンビニのFC2店のオーナーになって住宅ローン組めた人知ってるから、低属性の人は独立した方がいいよ。
多くの人はコンビニのFCやめとけと言うけど、年収500万円行かない人はやる価値あるよ。複数店持ってる人は皆中古車乗り換えてるあたり察しはつく。
住宅ローンを組んだら、返済終わるまで、(精神的な部分を含めて)貧乏まっしぐら。住宅なんてのは、無理にローン組んでまで手に入れる時代ではない。不透明な時代は、借家で十分。
ローン控除なんて有期だし額もローン残債の僅か0.7%。
都会の不動産では維持費と固定資産税、損害保険と地震保険料などで家賃より割高になる。
>>21480 匿名さん
借りた方が得だったら借りればいいし、買った方が得なら買うだけですよ。
ただ、賃貸に出る部屋って利回りの都合上低層階が多いし、ずっと借り続けられるの見つけるのは至難の技です。
買ってCF良くしてその分お金貯めといた方がよくないですか?
それを言うと不動産屋が↓
抵当権が設定されている不動産て、本当に自分の物と言い切れるのだろうか?格闘技などに暫定チャンピオンというのがあるが、抵当権がある物件は、暫定所有者のような気がする。
老人が欲をかくとロクなことがない。
詐欺商法で資金を失うのは金銭欲に取りつかれた高齢者に多い。
日本の金利・公定歩合が上がったら、国債の金利も上がり、金利を払うための国債を多額発行することになる。国債の格付けも下がり、機関投資家などが国債を買わなくなるどころか、今持っている分を売るようになる。日本が国債でしのぐのは、あと20年くらいが限界。
財源を国債に多く依存する国は既に限界、20年もつか?
貸方借方でいえば国じゃなく政府が借金している。また国民は債務者ではなく債権者。
>>21488: 匿名さん
国と政府と国民、名称が違うだけで同じ穴のムジナ。
企業も組織の名称を変えて組織再編とか言っている事が多い。中身は今までと同じ。多くの人は名称の意味から考える癖を持っているので政府や会社に騙されやすい。
日本という国は、民族が他の有力な国と完全に違うから、財政的に危なくなった時に、どこの国も助けないと思う。ギリシャとは違う。
日本は世界で最大の債権国。
>日本は世界で最大の債権国。
なのに財政は火の車の自転車操業
日本の財政をマンションスレ風に例えると
住宅ローンが1億以上あって毎年の収支も赤字。だけどマンションの資産価値は3億超え売れば借金余裕で完済って感じ?
その手はGPTで検索するなりしてよ。ここは老後難民予備軍の個々のスレタイ。
>マンションの資産価値は3億超え売れば借金余裕で完済って感じ?
不動産が相場で売れると思ったら大間違い。
実際に売ったことがない素人考え。
>>21497 匿名さん
どうしても欲しい人、相場観が無い人、事情があってなるべく早く購入したい人が見つかれば相場より高く売れることもあるけどね。同じマンション内とか同じ小学校区でどうしても欲しい人はいる。
売り急いだら足元見られて安くなりがち。だからしばらく空き家にできる余裕のあるお金持ちはますます資産を増やしていく。
生活に関する金銭的な貧乏はなんとか避けられても、それで満足感が得られるかどうかは別。会社勤めの時は、休日が月に8~9日間くらいだが、勤めがないと、休日が30日間。休日が3倍になり、こづかいも3倍かかる。世の中にでている、『老後にかかる生活費』という数字には、休日が3倍の日数になった場合の赤裸々なこづかいはでていない気がする。人によるでしょうが、元気な老後は金がかかる。私の場合、会社勤めの時よりトータルの金(生活費+こづかい)は多くなっている。
>『老後にかかる生活費』という数字には、休日が3倍の日数になった場合の赤裸々なこづかいはでていない気がする
老後に生活するのに必要な平均的な費用なので、当然個人によって趣味や旅行など支出する費用は異なる。
休日が3倍になっても支出が減ったり急増しない世帯もあるので各自実態に合わせて計算すればいい。
ただし高額な医療費や介護施設の費用は入ってないので、生活費とは別に相応の資金を確保しておく必要がある。
まず、外車やレクサスなどに乗っている人はヤフオクの中古のハイエースとかフィットに交換する。
次にギャンブルも酒もたばこも全部禁止。ビールは月4本迄。
グルメなどもってのほか。外食は精々週1、ランチかモーニングにとどめ、夜食は全部自炊。
コンビニも使用禁止。
新聞も雑誌も購読中止。
風呂もシャワーだけ。流し放しにせず毎回15リットル以内に留める。汗かいていないなら無理して入らない。
洗濯物は週に一回洗えば十分。
服はしまむらか古着屋。靴もヒラキで2足を交互に履く。
日用品は百均で。
趣味は古本を買って読書。旅行もテントと250ccバイクなら金がかからない。
庭があれば花より野菜と果物を育てる
家の中の装飾品はすべて処分する ゴミはすぐ捨てる
現金は1/3、残りは全部投資に回す
最後に、今はどんなにうまい話があっても決して不動産を買わないこと。
これであなたもお金持ちになれます。
↑その生活は、まさしく貧乏です。
>現金は1/3、残りは全部投資に回す
金が無い定年ビンボーがやりそうなこと
資本主義の投資は拡大再生産、労働者を価値を低くして、働かせ生産した搾取した剰余価値を投資して拡大する。つまり資本家はリスクは少ない仕組み。ナンチャッテねー
>>21502 匿名さん
>現金は1/3、残りは全部投資に回す
数字を挙げているが具体的ではないですね。また、投資と言っても色々あります。
実際には投資していない人が言いそうなことですね。
話題の八王子 滝X病院ってヤバい。単身老人や生活保護者は特に気~つけてよ。
>>21507: 匿名さん
投資は国内株・ファウンドラップ・債券からスタート、、今は米国REIT4銘柄、ETF3銘柄で4割、米国株2割、国内株2割(計15銘柄)、現物で金プラのキロ売買、銀行付合いで仕方なく積立NISAもやっています。
最後に仕入れたのがコロナショック後で今はずっと寝かせているしREITの普通分配金だけ年間5百万を上限に現金化、あとは積立再投資に回しています。
ただこれらは趣味の範囲で本業はリーマン(一応上場だけど自宅謹慎ワーク中)で不動産賃貸もやっています。
実はうちにはドイツ車とスウェーデン車、国産車が1台づつありますが、かなり無駄と感じていて、ドイツ車を売って中古ジムニーを狙っています
今日の昼も袋めんだし、普段は質素ですよ。
なんとでも書ける。
ハイハイ 信じなくて結構ですw
匿名掲示板で自分の夢想生活を詳細に騙る愚行
>>ドイツ車を売って中古ジムニー
ドイツ車なんて世間的にいい車なだけで、趣味的にはぜんぜん面白味がない車。ジムニーの方が100倍モータリングしてる。