- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>別にお金無くても困らないよ。日本は福祉国家なんだから。
>お金使うのが下手な人は1000万円どころかいくらあっても足りないんだし。
全然嫌味になってない
単なる僻みと思いました。
なんでも否定くんも、それなりの知識や思考力が必要ってことでしょう。
通りがかりさん、なのに常駐さん。
けっきょく思うのは、50歳くらいを過ぎて、ある程度先がみえて、その先が貧乏だった場合、その貧乏の理由は、それまでのその方の過ごし方(職業選択・生活態度)にあることであり、国が悪いのでも、親が悪いのでもないということ。また、貧乏にならないための助言などないということ。
他人事という意味で書いたのではない。何事にも原因があり、その結果貧乏になったという事。その原因は、その人自身がおこなったことによる。貧乏は、収入が少ないか、無駄使いが多いかの原因。収入が少ないのは、労働の質と量が足りない。無駄使いの定義は難しいが、先の不安を考えれば、削れるものは、何でも削る。子供の教育・習い事、冠婚葬祭費用も削る。友人・親戚づきあいも削る。クリスマス費用もお正月費用も削る。貧乏になる人に、つける薬なし。自分で気づけ。
>>20455: 匿名
現実はそんなに簡単じゃない。正規社員、非正規社員にしても必ずしも正社員が優秀とはぜんぜん言えない。休まず、遅刻せず、働かず、3拍子揃った正社員はたくさんいる。会社が首に出来ないから正社員で残っているだけ。以前、40才代の正社員がヤフーのことをヤッホーと言っていた。それが現実。
その正社員の方は、正社員になる努力を全力でしたのでしょう。(縁故など、使えることは全部使ったのかもしれない。)非正規雇用の方は、正社員になる努力が足らなかった。世の中は、能力が全てではない。採用されてしまえば、あとは天国の職場なら、採用されることに全力を出し、採用されたら、適当に過ごすのは当然です。
収入面の話は置いておいて。支出が多い結果、貧乏になる人を見かける。(我が親戚にもいる。)彼らは、人づきあいや娯楽を大切なことと考え、それに分不相応な金を使う。(収入が少ないのに、映画を見たり、本を買ったり、ファミレスに行ったり。友人が来たりすると、借金してでももてなす)その結果、貧乏な老後になる。もう令和の世の中。誰も助けてくれない。友人を取るか、貧乏でない生活を取るかどちらか。
>>20459 匿名さん
親しい人多い人の方がお金持ちになれるよ。
転職だったり事業だったり人間関係で回ってるものは多いです。
異常に猜疑心が強い人は貧乏人の典型。
お金持ちの中には自分にお金を使うのがストレス、人に使うのはノンストレスという人も多い。見栄じゃなくて持って生まれた本能的なものなんでしょう。
ここは、お金持ちになるスレッドではなく、貧乏にならないスレッド。普通の稼ぎの人が、貧乏にならないためには、支出を削減するしかない。金持ちが他人に金を使うのは、楽しいから。(キリスト教・イスラム教などの)宗教の教義にも、他人にほどこすと、ほどこした人が幸せになるとされている。
ここに来る人はもうすでにリタイヤ層か棺桶に半分足を突っ込んだ人達でしょ。
だったら今更ビジネスもヘチマも無い。長生きしなくてもいいなら好きなもの食べ、好き勝手に暮らせばいい。
でも金がないなんてのは自業自得だから泣き言を言ってはいけない。
バブル時代の追い風を受けながら、勉強をサボリ努力もせず、貯金も節制も努力もしなかったあなたに99%責任がある。
世の中平等に出来ている。
自分の場合、今まで必死になって勉強し受験と就職に成功し社会でも努力し55歳までは毎日12時間は働いた。
だからこそ、3人の子に恵まれたし資産も増やせ、オフの日も充実できた。今も定収があるので悠々自適に暮せる。
65歳になったら、メンテのかかる軽井沢別荘を売り、目当てのクルーザー(5艇目)を買ってマリンライフをエンジョイする。
人生いつ死ぬか分からないし、元気なうちは好きなことして楽しんでいくよ。
エージェントも、例えばあれだけテレビで宣伝しているビズリーチでも、並のキャリアじゃ申請しても登録すらできないよ。まずは立派な大学出て、転職も余程の事情があってという場合に限られるし、年寄は余程のキャリアの持ち主以外門前払い。
世の中甘くない。
1日に12時間も働いたら、人生は負け。
退職後はガッツリ働く気は無いんですよ
少しは外界と接点持つためとたまには美味いもの食べたり小旅行する為にバイトするくらいでいい
最低賃金1日3時間週3日程度のゆる~いやつ
同僚との関わりや通勤での体力つくりや人間観察したい
ビジネス、軽井沢別荘、クルーザー、マリンライフ、エンジョイなど、ベタすぎる、工夫がほしい。残念 笑
クルーザーって耐用年数が有利だから買うんじゃないの?
乗ってないから否認はないやろ。
いつまでも働いて稼いでいると、死ぬまでに、金を使いきれなくなりますよ。(と、私は、銀行の担当女性に言われた。)
嫌味に思われたかな。何がベタなのかイミフだけどイメージ湧かないだろうからエビデンスだすよw
普段12H仕事しても仕事は楽しかったし(大手向けコンサル)、無駄な飲食も週末のゴルフも断り、家族の時間を確保したよ。
軽井沢は年3回金曜深夜に碓井軽井沢IC下りて日曜の晩に戻るパターン(高速代を節約でき渋滞も回避)
でも流石にこの歳で家のメンテは苦行だしいい加減飽きるw。本当は子に譲りメンテして使わせて貰う予定だったが、興味無いとw
これからは近場の海に集中しますw
(船も車も不動産も副業で事業興して経費にするのは基本だし、やり方を工夫すれば左程金は掛からないよw)
いずれにせよ、80過ぎても元気だったら趣味でも持たないと、家族に粗大ゴミ扱いされ退屈で気が狂うよ
このスレで金持ち自慢しても相当カッコ悪いしイヤミにしかならない。
何か、不安や不満を抱えて居られるのでしょう。何となくそう感じました。
精神的ビンボーってこと?
自分が拘り持ってるものが他人にもそうだろう、羨ましいに違い無いと考えてるのかな
人それぞれ息子さん側も多いと思いますよ
田舎育ちの自分には軽井沢には全く興味ないし船酔いするしもう体力無くて海外旅行も無理
金あってもやる気が無いんです
喫茶店モーニングして図書館行ってランチ楽しんでデパ地下デリで配信とSNS楽しむくらいで十分
マンションの管理費・修繕積立費って、老後に、金銭的余力の少ない人には、じわじわくるだろうと思う。戸建ては、雨漏りしようが汚くなろうが、金をかけないということはできるが、マンションの場合は、所有している限り払い続けないといけない。所有物件なら、戸建てに住んでいれば、差額で毎日喫茶店モーニング行けますよ。
他人から見ると無駄なものが、大事だったりする。
大事な無駄なものにコストをかけられないのがビンボーな状態なのだと思います。
軽井沢別荘、マリンライフ、野暮
幼少期に鍵っ子で親に甘えられず
そんな子が多く育ったのが今の団塊世代
一生懸命自慢して周りから認められようと必死
でも一番認めてほしかったのは親
夫婦共働きで十分愛情をもかけられない子供を大量生産して人口を増やしても意味ないだろう
戸建てで高断熱高気密にしようとしたら高いし、セキュリティも大変だしごみは24時間捨てれない。車が何台もあるとかじゃなきゃマンションが無難。
電気が不足してるなら灯油ストーブ
戸建ては隙間風があるので換気の心配もなくていい
灯油ストーブは災害用に持っているが、普段はガス床暖のほうが快適。
エコキュートは10年目安で40万と聞く
ホットカーペットでいいかな
一人暮らしの方で、強盗や火災が怖い方は、老人を対象としたグループホームやサ高住に入れば良いと思う。強盗も来ないし、火災の時は避難誘導してくれる。グループホームなどは、要介護1以上でないと入れない。介護度は、ケアマネージャーがいろんな質間をして、その答えで判断するのだが、本人が、「時々尿を漏らす」と回答すれば要介護1になる。グループホームなどは、元気な人は外出もできる。部屋は20平米くらいで狭いが、食事も出るし、看護師がいるところもある。ただ、原則65歳以上が対象。
電気暖房は効率が悪い
電気カーペットで部屋を暖めるには時間がかかるから電気料が高額になる
>>20493 匿名さん
もちろんファンヒーターや灯油ストーブ、エアコンでないと部屋全体は温まりませんね
でも部屋の壁や天井を暖める必要はない
なので電気絨毯の上にこたつを置く
多分こたつコタツが究極のエコ
薄着で我慢が最高のエコです
その次に厚着です
高齢者の死亡原因の、ベスト5に、『自殺』と『不慮の事故』がある。強盗や火災だけでなく、世の中、危険はいっぱい。出かければ、交通事故や無差別殺人の可能性もある。喫茶店でモーニングやっていて無差別殺人に巻き込まれる可能性もある。喫茶店行くのやめますか?強盗に備えるのは大切だが、転居してまで・・。
生まれてからこれまで事故にあったことがないという実績があるので、事故には会いません。
ゴミ屋敷は熱容量が大きいので、冬は暖かいのでしょうか?
日経
出産一時金の財源、75歳以上も負担。法改正案を閣議決定。
老人から50万円集めて、自分の人気取り政策をする岸田、老人層だけでなく全世代が能力を疑問視している。しかし近いうちに岸田が降りても、後釜はいない。日本は人手不足という言葉をなくし、人材不足という言葉に一本化するべし。今の日本には横綱はいない。照ノ富士が日本最後の立派な横綱。貴景勝は今の日本をあらわしている。
>>20485: 評判気になるさん
交通事故で死ぬ確率の千分の一の議論をしてもねえw
日本の住居の9割が戸建なんだから気にしても仕方ない
まあそう思うならセキュリティだけは完璧なケア付き集合住宅に住めばいいのでは。
我家は世田谷区内の一種低層住宅地。最近は呆けてきて週に1度は玄関の鍵をかけ忘れるし、気候が良ければ窓を開けたまま寝てしまうこともしばしば。(車は3台並列駐車している)
一応セキュリティも色々仕掛けがあるけど面倒だから一々セットしない。
というのも町内も犯罪件数がここ数十年軽微な自転車泥が年に1件起こるかどうかのレベルだからね。
逆に火事になっても全部屋窓があるから、直ぐに逃げられるし。
そんなどうでもいいこと心配していたら外に出られないよ。
心配するなら風呂で溺れ死んだり家の中で転んで死ぬ心配した方がいいよ。特に単身者は。
おとなりの狛江で事件あったからせめて鍵はかけた方がいい 今回の犯人捕まっても真似するヤツ出てくるかもしれない 古き良き日本は遠くなってしまった
池袋で母子二人をはねた上級国民も、前から、事故は起こさないと言っていたそうです。事故の確率、その被害(加害)程度、巻き込まれた場合の精神的負担を考えて備えたほうがよい。ご多幸を祈念します。
>>(車は3台並列駐車している)
まん中の1台を戦車にして、もう1台はパトカー、もう1台は覆面パトカー、にするとセキュリティ抜群です。
アドバイス有難うございます。
できれば戦車もドイツ製だとありがたいですね。
でも大型バイクもあるから、それで十分ハッタリはかませて貰っていますw
因みに野村さんはうちの近所ですよ
どんだけ気を付けても寿命には勝てないからね笑
確実に来ると言う大地震を考えるとタワーマンションは避けた方がいい
確実に来ると言う大地震を考えると木造戸建は避けた方がいい
どうぞお好きなところに住んでください
私は共同生活が大の苦手だし
200㎡以上の建物と専用ガレージと庭が必要なのでw
このスレ見ると「みんなで◯◯さん」のバーナーがよく出てる。
通り魔無差別殺人に備えて、外出は控えたほうがよい。(笑)。
『評判気になるさん』と『マンション検討中さん』は同一人物ですか?
定年貧乏にさせるのは、だあれ
マンションは賃貸で住むもの、購入するなら戸建て。
あ、独身者は好きにどうぞ。
子孫が絶えた人はマンションで十分
いつ起こるかわからない地震よりも、目先の貧乏に備えよ。マンションの管理費・修繕積立費を払い続けるのは、貧乏まっしぐら。(お金に余裕がある人はご自由に)
最近は、郊外の一戸建てから駅前のマンションに引っ越すシニアも増えていると聞きます。
便利な環境を求めるのは当然として、失敗からのリカバーが困難なため資金計画がより重要ですね。
しかし、先入観や偏見が多いですね。自分も気を付けないと気づきました。
>>20525 匿名さん
誰かが後始末しなきゃならないのは子孫がいなくても同じこと
どこまでさかのぼって連絡くるかはわかりませんが
マンションは共同住宅だから戸建よりめんどくさい
後期高齢者でも、収入が月に66万円以上ある人からは、健康保険料を多く負担してもらうのは正解だと思う。今まで、上限を66万円にしていたのか疑問だ。
古マンションで相続放棄が続くと管理費や修繕積立金の不足が加速する
スラム化して管理不全のマンションに住み続ける残った高齢住民は悲惨
区分所有マンションの重要な問題
竜巻が来て被害にあう人がいる。竜巻の被害対策はしてますか?強盗より、被害にあう確率が高い気がする。
>>20536: 匿名さん
そんな心配するなら、生まれてこない方が良いよ
外に出れば、コロナをうつされるかも知れない、通り魔に刺されるかも知れない、車が突っ込んでくるかも知れない
タクシー乗車中はダンプと正面衝突するかも知れない、飛行機に乗れば落ちるかも知れない、心臓発作で倒れるかも知れない 宇宙人にかわを剥がされて食べられるかも知れない・・
それと同じ類いの心配だよ笑
竜巻が起こりやすい地域には住まない事です。
気象現象の竜巻による被害が頻発する地域はほぼ決まってる。
竜巻は、強盗が心配という人へのあてつけです。
皮肉やあてつけの方法を間違えるのは老化現象
強盗を心配する人に限って、誰も狙わないから大丈夫。
世の中にはもっとお金を持っている人がゴマンといるからね
それより1、2年後には3題疾病で死んでいる確率の方が遙かに高いよ。
リストラ、離婚、破産、これらの確率も高い。
何でそっちの心配しないのかな
ガスは昨年と同じ使用量でも1万円値上がり
電気料金の値上がりを合わせると年金暮らしの家計への影響は結構大きい
近所の一人暮らしのじいさんは、昼間でも雨戸を全部しめて、玄関に監視カメラをつけて、監視カメラの画像を見ながら二階で暮らしている。これが正解。
隠遁生活したいなら人里離れた山中
監視カメラも不要
>>20548 匿名さん
昭和までは大家族で住んで入り口にはニワトリや犬がいたから地方の一軒家は泥棒少なかった。今は外国人等も増えてきたし、大きい家に高齢者1人で住んでいるから強盗が増えてきたんじゃないかな?
現在はそこそこの預金があっても自宅に多額の現金をおいてるような家は少ないだろう。
最近の強盗はキャッシュカードを奪い暗証番号を聞き出すのだろうか?
うちはここ10年以上銀行窓口に行ったことがないし預金先もネット銀行や遠隔地の地銀ばかり。
外国の強盗は、襲って金を持ってないと銃で打つと言われている。今の日本の強盗も、襲って金を持ってないと、殺されてしまうのではないか。だから、捨て金を用意すべきだろう。捨て金だから、私で言うと○○○万円。キャッシュカードも用意しておくべき。(笑)
原子力発電所も60才定年が延長された。壊れたら危険な機械を平気で動かす日本。政治的判断が強すぎる。技術的判断が不足。
原発関係の技術者は多くいない。MRJ然り、EUより10年遅れの風力技術然り、政府も日本の技術をいまだに信用しているのか?
原子力発電所を10年以上も止めていれば、技術者や関連企業は減るし、技術力は下がります。
技術力の維持向上とセットですよ。
>だから、捨て金を用意すべきだろう。
過去レスでも何故か犯罪手口に詳しい
自宅に捨て金をおくように誘導するのも何らかの事前作業?
>>20556 匿名さん
ダイニングテーブルに1万円置いといたら物色されずにすんで良かったみたいな話聞きません?
キャッシュカードにダミーの4桁の数字を書いとくみたいな。
異常に猜疑心強いと損するよ。
ワイドショーなんかで紹介されているような話ですね。
しかし、わかりやすいところに現金を置いておくと、内部犯行で家庭内不和が起こりそうです。
空き巣ならともかく強盗するくらいなら端金では満足しないだろう
空き巣の場合は、部屋を荒らされないメリットはありそうです。
盗まれたものよりも壊されたり汚されたりしたものの被害の方が大きそうです。
日経
「N分N乗」案導入に課題、少子化対策、財務省が税負担試算。
税金操作しか出来ない日本政府。何の能力もなし。
空き巣でも、少しでも多く稼ぎたいから、現金だけでなく、クオカードやノートパソコンまで持って行くらしい。空き巣対策は、部屋の中に、カメラ(ドライブレコーダー的な物でよい)を設置し、更に、玄関などに「ドライブレコーダー録画中」と書いておけば、空き巣は入らない。強盗は関係なく入る。
まずは治安の悪い地域に住まないこと
商売などをしている家が、売上隠しの為、何千万円もタンス預金しているのだろう。
20564 匿名さんは犯罪学の巨匠、かの、お通夜空き巣の発信者ですね。
「匿名」氏は >>20551 で
>今の日本の強盗も、襲って金を持ってないと、殺されてしまうのではないか。だから、捨て金を用意すべきだろう。捨て金だから、私で言うと○○○万円。キャッシュカードも用意しておくべき。(笑)
と投稿していて怪しさ満載
定年後も老後資金を確保しないといけない人生をおくらないように現役の時からしっかり自助しておきましょう。
お騒がせ中の強盗は事前資料で強盗先を選んでいるので資産ない人は安心していい。
>>20572 匿名さん
オレオレ詐欺のネットワークの一部がアポ電強盗に変わったなら一部が捕まっても強盗は続く可能性はあるし、不良少年なんかが真似して資産ない家(セキュリティが低い家)に強盗入るかもしれないよ?
火災保険などに、盗難補償も特約でついている場合があり、被害届を根拠に、保険金を請求できる場合があります。
老齢厚生年金の受給額は現役時に年収900万の人で月額16万2,000円とのこと。
年金だけでは定年後の生活を維持できないので年金の不足分を20年以上補填できる金額の老後資金をしっかり確保しておきましょう。
「ねんきん定期便の年金見込み額は、予想を超える少なさ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/05b931042109e960ad647dcfcdd3570fab5e...
テレ東
個人情報漏えいの罪認める。
>>20575 匿名さん
これは、報酬比例分であり、プラス基礎年金分月額6万5000円が加算されます。現役時の平均年収が900万円の人は、合計支給額は月額22万7000円くらいでしょう。
アベノミクスを継承して新しい資本主義とは驚き、様子見、静観、検討中、注視、サラリーマン政治家岸田の常套句。
あっという間にガス代や電気代が倍にも3倍にもなってインフレ予想が思ったよりも早く出てしまった
外食やスーパーの物価高はまだ工夫のしようがあるが光熱費は逃げようがないので一番痛い
もう悪い未来予想はしない方がいい
それに合わせて既成事実のように政府が図に乗ってくる
法律は国会で審議して通らないと成立しないのに
まるでもう決定かのように発表し印象操作する
それが政府のやり方
民主主義の皮を被って丁寧な言葉を使っているが実際は数の力でやりたい放題
それを合法的に止められない国民
独裁国家に近い
岸田の頭脳では、日本を立て直すことは出来ない。今日、GDP倍増計画を答弁したが頭のどこから出てきたのか、政策は口先からしか出てこない。日本のサラリーマンは当節の総理大臣をマネする傾向があるので、安倍に引き続き口先サラリーマンの繁殖が続く。
「玉子」や「もやし」まで値上げしだしたから、値上げの歯止めは効かないね。飲食店などは、悪びれることなく値上げすると思う。
年金も給付額を上げないといけない
NHK
ソースネクスト12万人超の顧客の個人情報漏えいの恐れ。
...............クレジットカード番号やセキュリティコード...............。
子どもの頃外食は特別だったがその時代に戻るのかもな
一年中夏も冬も旬関係なく野菜や果物食べることが当たり前になってたのは贅沢そのもの
寒い冬に暖かい部屋でアイスだのは諦めよう
それ間違ってる
貿易収支が1ヶ月で三兆円のマイナス。この調子だと、あと、70年ほどで、日本国内の流動資産はなくなる。そうなる前に、海外依存の食料や資源は食べない使わない努力をすべき。グレープフルーツや蟹やシャケや数の子は、食べなくても死なない。不要不急の車の使用は禁止。ガソリンは配給制にする。夜11時から朝5時までは、テレビラジオは放送中止。(笑)
最近郵便が届くの遅くなった気がしてたが思えば翌日だの翌々日だの届くのが凄いって感じてたんだよな昔は
宅配もしかり再配達何度やっても無料なんてそもそも贅沢なんだよ
アーカイブやサブスクでもう一生鑑賞しきれないエンタメもあるし図書館は無料だし
美食三昧して医者通いだの本末転倒
AI が発達すると職業がなくなる話は前々からしていたが
その第一弾がchatGPT
あっという間に物価が上がってきたように今この世界は連動して変化のスピードがすごく早い
これから人間がどう働くのか
変えられるのもあっというまだろう
インフレ程度でジタバタしない老後資金があれば定年後も怖くない。
デジタルコンテンツを一人が見るのも100億人が見るのも手間は一緒
そういう意味でデジタル関係は無限に無料になると思う
有限の資源と人間しかできないことは高くなる
宅配便の料金は、宅配ボックスがある(留守の場合に置き配が可能)かどうかで料金を変えるようになるのではないかな。
2、3年前ならスマホばっかり見てる若者をバカにしてたが今は誰もがスマホを見てる
病院の予約もスマホでして
あと何人待ちか見れるのでちょうどいい時間に行って待つ時間もほとんどなし
何かとスマホを操作できないと損をする様になってしまった
アマゾンやZOZOTOWNなどの大口発注者が主対象。まず、宅配業者が、宅配便の料金を一般の分も含めて全体に100円ほど値上げ。その上で、大口発注者が、宅配ボックスなどで置き配が可能な配送先をデータ化する。あとは、大口発注者と宅配業者との間で、置き配可能かどうかで料金を変える(置き配可能な場合は配送料金100円値引きなど)契約をする。一般の配送先の料金は値引きなし。これで、めんどくさい配送先の場合だけ料金が上がる。大口発注者も宅配業者もWin-Win。上がった宅配料金は商品に上乗せ。
大口発注者が配送先が置き配可能かをどうやって知るのでしょう。
確か近日中に各社宅配料金が値上げになるはず。
商品を買った人の注文欄に、置き配可とか、宅配ボックス利用可の項目を増やすだけ。場合によっては、置き配や宅配ボックスが可能な人が買った場合の、商品の料金を下げてもよい。戸建ての人も、宅配ボックスを設置する人が増えてくる。盗難防止が課題。
在宅してちゃんと受け取ったのに、割引が無いのはおかしい。
と、逆に顧客不満足につながる。
玄関に置き配してもらってますが
そこを防犯カメラで常時録画してるのでかなり抑止効果あり
届いてないトラブルの防止にもなります
ちゃんと家に居たのに、宅配ロッカーに荷物が届いているとインタフォンがのたまった時は、
腹立たしい。
経済に左右されない一番の方法は自給自足
若い世代ほど自給自足が増えてる
国の歯車となって国や老人を支える気はないらしい
どんどん田舎に行って社会と縁切ってる
賢い
自給自足は表面だけ
燃料や電子機器は海外依存
逆や、老人がワイの奴隷や
やつらいつも食いもの貢いでくれるからな
田舎は家と奴隷老人さえおれば余裕よ!
お、今日もそろそろ奴隷が飯持ってくる時間やな!
>>20610 匿名さん
星新一のショートショート「猫」を思い出しました。
https://kotanero.naganoblog.jp/e557793.html
https://nekoho.com/2018/01/19/13_column/
猫:「我々は争うことを好まない」
猫:「私は今の生活に満足していて特に欲しいものは無い」
素晴らしい猫のココロ、全世界の政治家をネコにすると平和。人間はすぐ他人に絡む。
有る晩、猫を飼っている家に、宇宙人が訪問する。
ところが応対に出た家の人は宇宙人を観た途端に気絶してしまう。
そして気絶した人間の代わりに猫が宇宙人の応対をするのである。
宇宙人:「あそこに倒れている醜い生物は何か」
猫:「あれは私の奴隷である」
アマゾンの配送の人に話を聞いたことがある。会社の規則で、配送の場合、マンションでも戸建てでも、最初から宅配ボックスに入れることは許されず、まずはインターホンなどで受け取りを確認し、留守だったり置き配を希望されて初めて宅配ボックスに入れることができる。配送の人の本音としては、そういう手続きを省いて最初から宅配ボックスにいれたい。そうすれば、手渡しする時の、余計な会話や気配りをしなくてよい。だから、普通に在宅していて受け取りする人は宅配料金は割引なし。宅配ボックスなどでの受け取りの場合だけ宅配料金は割引あり。今の宅配を仕事とする若い方々は、人とのふれあいがストレスなのです。
H3ロケット発射失敗、宇宙人もあきれた。
>>今の宅配を仕事とする若い方々は、人とのふれあいがストレスなのです。
床屋での世間話も少なくなってきた。
髪がなくて床屋に行くことも少なくなってきた
皆さん最近 Amazon 注文してますか
到着前日くらいに再度メールで確認が来て
置き配にしたい人は設定項目をチェックして保存
玄関前、自転車のカゴとか色々指定できます
置き配指定なら当日何も言わずにそこに置いてピンポンなし
その後メールが届き置いた写真をつけている場合や、
ただ単に届けましたという場合もある
サイコパスな人は、100人に一人いると言われている。学校の先生にも、警察官にも、医者にも。あなたの隣の住人もサイコパスな人かもしれません。
①国の歯車となって国や老人を支える
②どんどん田舎に行って社会と縁切ってる賢い
①は、日本人に一番多い、ある意味自分の考えを持っていない人とも言える。評判気になるさんタイプ、満員電車に乗り遅れないタイプ、四角四面八方美人、毒にも薬にもならないひたすら安全タイプ、
②は、確率は少ないが潜在的能力をどこかに持っている人とも言える。芸術家タイプ、天才的科学者タイプ、天地創造タイプ、危険人物タイプ、毒を以て毒を制すタイプ、
今の時代は、宅配便を、受取に出てきて、「ご苦労様」とか言いながら、受け取るのがありがたい人ではないのです。マンションでも戸建てでも、宅配ボックスがあり、最初から、そこに配達できるように依頼してくれる人が良い受取人。または、PUDOとかの宅配ステーションを指定して受取る人が良い受取人。配達人は、ふれあいを求めていません。効率です。
チャットGPTに医者の試験をさせたところ合格した
だったら話を聞いて処方箋を出す診察はAIでもできるし平均的な回答をくれるのでヤブ医者より安心かもしれない
今に人口知能が『うるさい、そのぐらい自分で考えろ、ボケ』と言うようになるかも。
信頼できる文章ででたらめを言うようです。
>チャットGPTに医者の試験をさせたところ合格した
米国の話なら医師の指導でトレーニング可能な最低レベルで医師レベルではない
>>20631 匿名さん
今まではネット検索で素人が勝手に判断して自己治療していたものが
AI が代わりにもっと膨大な情報から検索して判断してくれる
現状今までどうり自己責任で薬も薬局で買える範囲ですが
これからの進化によっては医師が処方する薬も出せるように国が許可するかも
AIは最新論文まで目を通してるので
下手な勉強不足の医師より知識は豊富
医師も利用するだろう
AI医者は、年寄りを尊重するとかなさそう。事故などで大量の怪我人がでた場合、冷たく、トリアージされて、高齢者の治療が最後になりそう。
AI診療希望者は保険診療の自己負担率を上げてデータや機器のメンテ費を負担するようにすればいい
「定年ビンボー」が怖くないですか?をChatGTPに聞いてみました。
「定年ビンボー」とは、定年後に生活が困窮することを指す言葉です。これに対して不安を抱く人は多いかもしれません。定年後の収入が減少し、医療費や介護費が必要になるなど、様々な負担が増えるためです。
しかし、定年後に生活が困窮することを避けるためには、事前の準備が重要です。以下は、定年後に備えるためのいくつかの対策です。
1.貯蓄を増やす
・定年後の生活費を見積もり、その額に応じた貯蓄をすることが重要です。
・定期的に収支を確認し、無駄な支出を減らすことも必要です。
2.健康管理を徹底する
・健康でいることが、医療費を抑えるために重要です。
・定期的な健康診断を受け、運動やバランスのとれた食生活を心がけることが大切です。
3.副業や仕事を続ける
・定年後も仕事を続けることで、収入を確保することができます。
・副業を始めることで、定年後の生活費の足しにすることもできます。
以上のような対策を実践することで、「定年ビンボー」を回避することができます。また、金融機関や専門家のアドバイスを受けることも、定年後の生活を安定させるために役立ちます。
よってローン組んでまでマンション買うなってことね
>「定年ビンボー」が怖くないですか?をChatGTPに聞いてみました。
だれでも考えつくことしか答えないのがAI
来年に定年退職しますが、ローンを組んでマンションを買っても良いでしょうか。
定年退職後に住宅ローンを組むことは可能ですが、いくつかの注意点があります。
―――
まず、住宅ローンは返済期間が長いため、返済能力を考慮する必要があります。定年退職後は収入が減少するため、返済能力に影響が出る可能性があります。そのため、返済能力を見極めることが重要です。
また、住宅ローンを組む際には、借入額や金利、返済期間、返済方法などを慎重に検討する必要があります。金利が高い場合や、返済期間が長すぎる場合は、返済負担が大きくなる可能性があるため、将来的なライフプランを考慮し、適切な条件でローンを組むことが重要です。
さらに、定年退職後は、病気やケガなどの予期せぬ出費が増える可能性があるため、それらのリスクにも対応できる余裕を持ったプランニングが必要です。
以上のことを踏まえ、定年退職後に住宅ローンを組むことが適切かどうか、またどのような条件でローンを組むかについては、金融機関や専門家に相談することをおすすめします。
このスレッドをちゃんと見ている人は、何人くらいかな?たぶん50人は越えないと思う。このスレッドを使って利益誘導しても意味がない。足腰鍛えるためうさぎ跳するようなもの。
以前は Wikipedia のコピペで論文を書いたりしたのは問題になりましたがこれからは AI のコピペですねw
しかし AI もネットに溢れる書き込まれたものから選別していくので結局はネットに溢れている正しそうな答えを選んでくるだけ
どこかのファイナンシャルプランナー数十人の答えを平均化してるだけかもしれない
その情報が何が正しくて正しくないのか論理的に矛盾があるのかないのかいろんな方法で選別判断してるだろうがそれ以上は新しいアイデアを教えてくれない
そうなれば当然業者や自分の利益の誘導するために書き込みが多い情報がメインになってしまうのは仕方ない
長期住宅ローンをダラダラ返済せずに、ローン控除期間が過ぎたらさっさと完済して自己資金を増やすことに専念
ローン返済の原資を運用なんかにまわさない
住宅ローンカテにあるこのスレの答え
統計で見ると40代夫婦で億以上持ってる家庭とかゴロゴロあるわけだけど、そういう家庭はそもそも無駄なローンとか組まないみたいだしな…
>>20645 評判気になるさん
相続や同居で家を買わなくても良い場合などではないですか。
地方は安価だが下落傾向なのはこの先も明らかなので、買わないでしょう。
都心部でそれなりに高価な家を買う場合にどうするかですね。
40台で自分の稼ぎだけで現金で買ったら、買えたとして億の現金は残らないでしょう。
少し前までは地方高くなりすぎと言ってたけど都心も5区以外は先行きない
今や着工件数だけ増えて成約数が減少してたり悲惨
そろそろ投げ売りタイムかな
>>20645 評判気になるさん
フルローン変動金利でマンション買ってませんか?
早期退職する人はローン組めないリスク考慮して固定金利にしてた。
お金ある人で不動産触る人って金利より税引き後CFの話ばっかりですよ。お金あっても借りまくってる。
バブル末期はババの押し付け合い、距離を取りましょう。
SF漫画「銀河鉄道999」などで知られる漫画家の松本零士さん(まつもと・れいじ、本名 松本 晟=まつもと・あきら)さんが13日、都内の病院で急性心不全のため、亡くなったことが20日、分かった。85歳だった。福岡県久留米市出身。
有名人の男性はこのぐらいの年齢でお迎えが来るのが目に付きますね。
今はバブル末期でなく日本の末期です。
デパート斜陽、テレビ斜陽、コンビニ飽和、治安劣化、三菱重工劣化、税金源枯渇、平均寿命拡大、健康寿命縮小、頭脳劣化国
かなり昔、住宅を買うローンといえば、公庫だった時に、都合で二軒目の住宅を取得しようとすると、公庫は貸してくれなくて、銀行のパーソナルローンとかを活用した。金利が公庫の二倍以上でたいへんだった。
40年以上前に松本零士の漫画を読んでいた時は、大人になることには、普通の旅行で宇宙に行けると思っていました。
確か999では火星が地球から近すぎて素通りされる星でさびれてました。
相良直美が1969年に出した歌で、タイトルは忘れたけど、これから31年たったら、火星や木星、金星にカップルが旅行できるような歌(盆踊り用)があった。
戦争中は三菱も中島(IHI)もゼロ戦や隼、雷電など毎年のように新型機を設計し、物資不足で手作業の時代でも1万機とか製造してアメリカ軍機を撃ち落としていた。震電や橘花,秋水など高速機やジェット機を1年で試験飛行させていた。弾薬もないのにB29を400機位撃墜しているし、駆逐艦も潜水艦も今の百倍のスピードで設計完成させて実戦に投入させた。
飛行場でも道路でもジャングルを切り開いて日本軍は数週間で完成させた。
本当に昔はすごかったし力も夢も勇気もあった。
今の日本って一体・・
人間ってのは殺し合いを辞めたら国が駄目になるというのがよく分かる
戦いがないから男が退化した、男が退化したから国が衰退した
その分、女が国を支えれたなら良かったけどそんなことはなかった
むしろ男の足を引っ張っただけだった
平和は人類を退化させる
退化の定義も人それぞれ
日本人には難しい話だよ