- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
このスレは、定年後にビンボーにならないようにする方法を論じるところと思います。
十二分に資金があるから大丈夫で対策も不要という方は、投稿する場所を間違ってますね。
40歳で1億円持ってたりする人は一握りのレアケース。
負債が無いことが条件で一般的な年金額+10万、老後25年間なら現金で3,000万+運用原資で2,000万。
運用分はインフレヘッジ。この位あれば、あまりお金に苦労しない老後が送れる目安と思っている。
皆さんはどうですか。
40歳で1億の人はこんなところには来ない。
今は標準と言われてもそんな人の方が少ない
標準家庭が老後2000万円3000万必要と言われても
それは持ち家で年金が20万近くある人のことでしょう
年金額6万円の自営業なら持ち家があっても1億以上必要
なのでここに資産が1億円以上ある人が将来不安で書き込むのもおかしくはない
年金が少なく貯蓄を切り崩していく人は年金減額には強いが物価高には弱い
今まで長らくデフレだったのでそんなことは考える必要なかったんですがこれからは色々と対策が必要ですね
健康で頭もしっかりさえしていればいくらでも安く生きる方法はある
お金がたまっても病気になって認知症になったら元も子もない
>>20392 マンション検討中さん
>年金額6万円の自営業なら持ち家があっても1億以上必要
何歳まで生きる前提でしょう。
仮に20万円/月必要として、不足分14万円/月→168万円/年
1億円は60年分に相当します。
月20万で計算しているからでは
月32万でゆとり、満足できると考える人もいます
その人それぞれどう暮らしたいかですよ
旅行どころか美味三昧もせいぜい70代まで
アクティブな趣味も読書さえも身体次第
ところで、今後、インフレになって、それが継続(30年くらい)すると確定したのでしょうか?私は、昭和60年頃のバプルで、あわててショボい不動産を高値高金利で買った人とか、株を買って上がったは良いが、いつまでも持っていて売り抜けに失敗した人とか見てるので、インフレ対策に手を出しづらい。
良いインフレとは給料や収入が増えてきて皆が高いものを買うようにり自然と物価が上がること
この場合収入増はインフレに勝ってる
今は悪いインフレ
別に給与なんて増えなくていいじゃん。
安定した収入があれば資産は増えていくんだから。
給与などの収入が増えなければ生活コストの上昇で資産は増えない
サラリーマン社会のラットレースやヒエラルキーから抜け出せない人は、定年後は苦しい。不動産会社の社員でも、賃貸用不動産を手に入れた人はゆうゆう仕事をしている、自宅しかない人はいつまでも自転車操業。
>>20397 匿名さん
>仮に20万円/月必要として、不足分14万円/月→168万円/年
夫婦で月20万では生活できない。
国保や介護保険料だけでも夫婦で月5万円近くかかる。
日常生活費に月25万、医療費や冠婚葬祭費に家や車のメンテ費用、損害保険料などをならすと月30万前後は必要になるし、物価上昇で今後さらに増える可能性大。
>>20411 匿名さん
生活コスト高すぎ。贅沢してないのに金が出ていくダメな状況。
これじゃあどれだけ高収入になっても一向に生活レベル上がらない。
豊かに暮らしている人のリテラシーは高いよね。
光熱費が高い家庭は、たいてい、ペット飼ってる。ペットは金を食う。エサ、光熱費、予防接種など。老後は、ペットはやめるべき。
猫や犬は偉い。人間みたいに欲張りでない。ちょっと遊んでゴハンでお腹いっぱいになったらグーグー寝てる。プーチンなど独裁的人間はペットを見習うべき。
現役時代に資産をしっかり確保して、定年後は極力年金収入のみにすることで、税金や介護、医療保険負担を減らせる。自営の人ならしっかり貯めておけば、住民税非課税世帯で問題なくメリット多い。あとは医療は時間も費用も無駄が多いから健康第一に暮らすことかな。
ダラダラ何言ってるかわかりにくいね
>>20418 匿名さん
定年後に厚生年金だけで生活していても、社会保険料や固定資産税などの収入に対する負担割合が現役時より高くなり生活費を圧迫する
健康に気をつけていても高齢になると予想もしない病気を抱える場合がある
とくに免疫系の疾患は通常の健康管理では防げず突然発症する
高齢になると医療費や介護費用が結構かかるから相応の準備が必要
>>20420 匿名さん
うちの親ガンで死にかけたけどほとんどお金かからんかったよ。
病院行かない自分の健康保険料十数年分の元取った気分。
日本で暮らすのなら高齢になると医療費や介護費用がほとんどかからないから相応の準備は不要
歳をとると、病院のお世話になる頻度は上がる。
でも3割から負担割合は減るし、高額医療費制度もあるので、
医療保険のCMで脅かされて過度に心配する必要はないって感じでしょうか。
日本人くらいらしいですよ資産マックスで逝こうとするのは
海外だとそれまでに財産分与したり使うだけ使ってほぼゼロであの世に逝くらしい
生前贈与してしまうと大事にしてくれないと言う心配があるかも
確かにそれも真実な場合も笑
貧祖なコメが実に多い。
何様?ってのもね。
特段裕福な方は別として、私のように、月のこづかいが10万円程度の人は、金のかからない趣味をいくつか準備しないと、間がもたない。ボランティアでもなんでも。私は、ボランティアで、老人ホームの老人の遊び相手というのをやったが、あまりに老人の動作が鈍くてイライラして、1ヶ月でやめた。
高額医療費制度を適用しても毎月6~8万の個人負担限度額を支払う必要がある
老後資金が無ければ毎月の年金だけではとても生活ができない
何処に住んでるか子どもは何人で大学は自宅から通ったかちゃんと就職したか持ち家か親は健在か
みんな違ってるから自分で生涯設計立てないと意味無い
老後趣味が無いととかいう人は生活力がない証拠。
若くFIREした人で毎日暇という人はあまりいない。
掃除して洗濯して食事作ってるだけであっという間なのに。