- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
いや、1億円なくても出来るのがネット投稿でした。笑
クルーズ船に乗りたがるような高齢者は冥途の土産に無駄金を使えばいい。
現役時にやることをすれば老後に無駄金を使う必要はない。
↑上記発言は、人生失敗者の発言。老後に無駄使いできるのは、人生成功者の証。
何もする気力も残っていない、
残りの時間をお金の心配だけをして過ごしている方じゃないでしょうか。
>>お金の心配だけをして過ごしている方じゃないでしょうか。
50才代で老後のお金の心配している人が結構多いのが現実問題でしょう。クルーズ船はその年齢層の現実逃避でしょう。
非日常を味わうということが現実逃避かどうかは分からないが刺激にはなるでしょう
現実逃避といえば若者ではアイドルの追っかけや VR ゴーグルのゲーム
お芝居見に行ったりライブを見に行ったり夢心地
サッカーや野球チームを応援するのも現実逃避の一種かな
自分には何の関係もないのにね
ファンである間は勝てば自分の事ように嬉しい
夢はいつか冷めて現実に引き戻されるのがオチですがその間は楽しい
手軽な現実逃避は映画かな
年齢関係なくギャンブルやお酒はも現実逃避ですが依存性が高いので危険
非日常を味わうなら、航空祭がいいですよ。先日、茨城県の百里基地の航空祭に行きました。10万人ぐらい来てます。F15戦闘機やF2戦闘機、ブルーインパルス、がすごかったです。戦闘機はすごいバリバリバリン爆音で腹底に響き気持ちいいです。頭も空っぽになります。マッハ1ぐらいで飛んでいるので爆音が遅れて来きまして、これは映像ではない現象でしょう。戦争は問題ですが一見の価値はあります。まあ敵だったら悪魔ですね。入場は無料で生き返りの交通費と駅からのシャトルバス代だけです。東京周辺だと入間基地でもやってますが混雑は覚悟しないとダメです。全国の色々な航空基地でもやってます。
非日常を体験できるかどうか、エビデンスが必要だ(笑)
エビデンスはおじさんが苦しくなった時によく使う。おじさんの逃げ場。
>>19600 匿名さん
>上記発言は、人生失敗者の発言。老後に無駄使いできるのは、人生成功者の証。
人生の成功者は自分の為に無駄使いなんかしない
家族や子孫、社会の為に有意義に使う
なんか、共○党とか社○党の支持者が、このスレッドに紛れ込んでいる。立派なことは言うが、生活は貧○そうな雰囲気。
ムキになるなって
エビデンス、エビデンスと繰り返し言う人の身元のエビデンスが必要だ。
ムキになってる、なんでだろう、なんでだろう 笑
突っついておいて、反応があると、「ムキになっている」は、人として、いちばんやってはいけない下等なテクニック。チンピラでもやらない。
老後に自分のためにしか金を使えないのは単なる自己満。
税金とか強制的に徴収される・義務として支払わなければならないもの以外は、
つきつめれば自己満足のためなのではないのですかね。
納得もしてもいない支払いをして意味あるの? 被虐性の趣味でもあるのでしょうか。
深く突き詰めると逆に何に意味や価値があるのか、分からなくなってしまうと思いますよ。例えば、ネコにチャオちゅーるをあげると喜んで食べる。そうすると自分も単純にうれしい。『猫ちゃん良かったねー』
貧乏が怖かったら借金なんてできないよ
チャオチュールは高い。大さじ一杯くらいの量で40円位する。
これは坊主丸儲けだよね 本業のツナ缶より余程儲かっているだろうな。
なのでうちは滅多に買いません(買えない)
>>19609: 匿名さん
確かに、自己中な人はそもそも成功しませんよね
会社を興しても、そもそも長続きさせる気持ちがないから一代で終わり それも途中で挫折する
成功者は謙虚か倹約家ですね
自分へのご褒美なんて言っているのは私の知る限り中途半端な器の小さな人しかいません
芸能人や有名人の訃報知ると自分との年齢差見てしまうよね
あと何年ってやつ
再雇用で縛られても金を取るか自由をとるか決断しないとな
あと20年とか、確実に生きられる保障がないことから、私は、58歳と9ヶ月で仕事を辞めました。もし、60代で亡くなった時に、仕事ばかりだったという後悔がでないように。老後に心配がないなら、仕事はやめるか、減らしたほうがよい。
それなりの老後資金を確保できて、日々の生活費を賄えるぐらいの年金が受給できるので61歳で退職した。
40年近く仕事をしてきたから退職して自由な時間を持つのは精神的にもいい。
延命治療で長生きになっただけで実際はそんなに変わったわけではない、少し前に60才定年だったので、そこが退職のいい時期。62才ぐらいでもいい。65才はちょっと辛いのが本当のところでしょう。
年金財源の不足で支給年齢を下げざるを得なかったから、定年延長という制度が作られた。
企業は延長による人件費の負担増を抑えるために、60歳以降の賃金を大幅に下げているのが実情。
以前より長く働いても生涯で貰える賃金が増えるわけではないので、ローンの返済は決して楽にならない。
>60歳以上は賃金が下がっても、働いた分総賃金はふえるでしょ
企業は60歳前から昇給カーブを下げて雇用延長しても人件費負担が増えないようにしっかり制度設計してる。
実際生涯賃金は1995年あたりをピークに下がり続けている。
雇用延長で生涯賃金が増えると思ってるのは過去を知らない現役世代だけ。
なんか後ろめたいことでもあるのw
まさか、毎日自分へのご褒美ばかりしているとかw
>>19634: 匿名さん
雇用延長を断り60歳で辞めた人の、退職金まで入れた総額と、65歳まで延長した人が60で受取った退職金と60歳以降の賃金の合計は同じって事?
もう一つ。雇用延長制度発足後に60歳で辞めたら雇用延長制度ができる前の生涯賃金と退職金の合計より少ないッってこと?
どれが本当なの
答えとしては、同一人物であれば65才まで働いた方が総収入は大きくなるので、そうするしか選択肢がなくなるでしょう。
それは中小企業のサラリーマンの場合ね
日本って無能でも大きなトラブルがなければ最低60歳までは働ける天国のような国。きちんとサラリーマンしていれば老後に一定の年金がもらえるしね、少ないけど。
なので、無能という自覚がある人は日本のサラリーマン事情に文句を言う資格はない、だって厚遇されているから。非正規は別だけどね。
諸外国の多くはそもそも終身雇用という概念自体がないから、無能はすぐ解雇される。その代わり優秀な人材であれば日本よりも遥かに高い報酬が得られる。
さぁ、どちらが良いでしょうか?
少子化も労働者にとっては悪いことばかりじゃない
人工が減って労働者が減れば企業がとりあいになる
自動化や海外からの労働力輸入も加速するだろうが
平均して人の労働力は希少価値になってくる
ので賃金も上がる
年金が65歳からになったからといって、60歳以降も働かなければいけないわけではない。例えば、60歳から90歳まで、蓄えと年金で年に400万円の生活を考えていたなら、年金が65歳からになったなら、年に350万円の生活をすれば、60歳以降、働かなくともだいたい同じ生活ができる。クルーズ船には乗れないが。(笑)
いつまでも会社から離れられない人間はある意味冴えない。高齢になったら、普通に暮していくことを『趣味』にすべき。