- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
日本のサッカーも同じ。世界には通用しない技術水準、ガラパゴス
サムライ・ブルーではなく、紺の背広サラリーマンサッカーチーム
少し前まで中国への生産移管や現地法人の設立を推奨してたのに、むこうが力をつけてくると手のひら返し。
産業の空洞化を促進したのは日本国自らの選択。
覆水盆にかえらず。
集中しすぎるとリスクが高いのを経験したからでしょうね。
また人件費などコストが高くなったので、コストが重要なものは別の地域に移すのは当然ですね。
短いモノサシしか持っていない日本人、四半期ごとの利益ばかり重要視する雇われ経営者は空洞化を気にしない。そろそろ経済成長のスピードを落としても、後戻りしないほうが重要という考え方にしたい。
>>19158 匿名さん
中国の時間の尺度は日本と違う
人口の多さを武器に低コストで生産を受託して技術を移転させ時間をかけて学ぶ
中国企業が技術力をつけてファーウェイのように他国の脅威となる
独裁国家は決定が早く徹底してますからね。
問題は失敗したときも修正が効かないので極端に振れる。独裁者が歳をとるとなおさら。
ウクライナ問題とか、ゼロコロナとか、古くは文化大革命とか。
烏合の衆の民主主義より
優秀な独裁者なんでしょうが
成功例が少なく継続しない
昔の独逸や日本のように国が貧困化すると独裁者願望が強まる。
巧みなアジ演説や国民を洗脳するプロパガンダと演出で一気に権力を掌握。
後に国民は後悔するが被害者を装うのが常。
最近、中国の家電会社ハイアール(HAIER)の洗濯機を買った。6万円弱だが良くできている。少し容量が大きく楽、日常操作がシンプルで充分。音も静か。スッキリしていてデザインセンスもある。もう、〇立のモーターはいい。〇菱自動車はエンジンがいい。技術の〇産、なんて言っている場合じゃない。大事なのは国や会社でなく、製品の出来。
結局は人種によってほぼ優劣はない。ただ性質が違うだけ
温暖な気候と食べ物があればそれ以上望まない性質
ある程度食えるようになれば怠けてしまう性質
金持ちになっても勤勉な性質
手先が器用なのか、人を使うのが上手なのか
基本的に科学技術はどこの国にも必要だが
生存競争では何が有利なのか集団を作るべきかガラパゴスになるべきか
地球環境を生き抜いていく為にどの性質が適しているのか
毎日が壮大なる自然淘汰と進化の過程
日本があと30年、略奪などが起こらない、まともな国であってほしい。もう、調子のよい国にはならない。
岸田首相、今度は「中小企業いじめ」パートに厚生年金、消費増税で会社負担激増「もう給料アップは難しい」がトピックス入り。
>>19165 匿名さん
>最近、中国の家電会社ハイアール(HAIER)の洗濯機を買った。6万円弱だが良くできている。
20年前に三洋電機と合弁会社をつくり、10年あまり前には同社の白物家電を買収した中国企業ですね。
出来がいいのは当然かもしれません。
日本国民がそれを単純に安くていいと考えるか、多少高くても国産ブランドに拘わるのかこの国の将来を決める試金石。
匿名掲示板ではチャイナマネーを嫌っても、自分の金で物を買うときは安い中国企業製品を選ぶのが日本人。
買い手のつかなかった古家や古マンション、田舎の山や耕作放棄された田畑を外国資本が買ってくれるだけでも有難いと喜んで売ってる。
いつの間にか他国の属国になっていたということがなければいいが・・・。
グローバル化なんだからしゃーないよ。
全て材料から製造まで日本国内なんて製品は先ずお目にかかれない。
日本は金が無い貧乏国になったことを国民が認識しないまま、いつまでも先進国面してると諸外国から相手にしてもらえなくなる
金がない国というだけでなく、道徳の国ではないと認識しないといけない。落としたサイフが戻ってくるのは50%以下。交番に届けるのは、拾ったサイフではなく、盗んだサイフ。
先端半導体会社が今日設立されたが、技術面でかなり遅れをとっている。一昔前とは大違い。
盗んだサイフでも、「拾いました。」と言って届けると、半年後には、合法的に届けた人の物になる。たとえ、中のお札に元の持ち主の隠れた印があっても、拾いましたと言えば罪に問われない。だから、最近は、「拾いました。」と届けても、ことこまかに状況を聞かれる。(警察が半分疑っている)
貧すれば鈍す
ジジババくんは支離滅裂なだけで何の捻りもない
さすがお目が高いようで、御見それしました。
ドル円が、落ち着いて143円くらい。これは予想外。150円くらいと勝手に思っていた。
家族は何度も財布を落として全て戻ってこなかったですよ
一つは自転車かごに置いてスられたのもあります
相当運が悪いのかな
中に現金がたくさん入ってると戻ってこない率が高い
証明書類ぐらいならとどけるんでしょうね
ドル円が200円くらい行くって言い出す人が出てきてそこがてっぺんでしたね
本当に絵に描いたような典型でした
ただ金利差が続く限りまた上がってくると思いますがどうでしょう
海外との金利差が3%もあれば誰も日本円にしたままにしようと思わないでしょう
単純計算で年3%なら単利でも10年ほっとけば30%
1億円が1億3000万円
10年なんてあっというまですからね
複利ならもっと増える
バックミラーで後ろの車の動きを見てるとイライラ度がわかる。接近距離や隙あらば追い抜かそうとか
そういう時はわざと車間は開けて割り込まして先に行かせるのですが
大体30過ぎの女性もかなり多い
この年代ストレスがかかってるのかな
>>19189 検討板ユーザーさん
ここでじじばばと叫んでるのはその年代でしょう笑
介護ストレスか結婚ストレスか子育てストレスか。まあ色々人にはストレスがあるでしょうから
世の中は、欲深い人が多い。年齢にもよるが、1億円ある人が10年かかって1億三千万円にしなくても、1億円で30年くらい暮らしていけるでしょう。「立って半畳寝て一畳、天下取っても四畳半」
ゆとりの老後、年補填330万に年金プラスで30年。
仕事や生活のためなら仕方ないが、車なんて乗らないにこしたことはない。車に乗って喜んでいるのは、二十世紀で終わり。感染予防のため車で移動という人もいるが、途中は降りるし、買い物もトイレも行くからほぼ同じ。総理大臣が、夏休みに感染したのは、笑った。あれも、車移動でしょ。ガソリン車にしても、電気自動車にしても、地球環境のためにも、自分の欲求を抑えて行動範囲を狭くしてくらしましょう。
電気を使うという意味では、私の電熱ベストも同じだから、環境には良くないですが。
地球環境を守るなら戦争をやめさせる事が一番。どんだけ環境に悪影響か。
動物は家畜化されて食べることに心配がなくなると、他の動物への攻撃性が少なくなってくる。とNHKのテレビ、ヒューマンニエンスでやっていた。ある意味人間も家畜化されているのでその点は同じだが、人間の場合は自国を守るとかいう大義名分の度が過ぎて他国を攻撃するという戦争になる。〇―チン、シュ〇、〇ムジョウ〇、ら等の昨今の言い草はその通りで自分が悪いのに全部他人のせいにする。追加、安倍を忘れていた。
昭和40年代。私の祖母(当時70歳くらい)は、年金など一円も払ったことがないのに、年金をもらっていた。あの制度は何だったのか。年金掛け金をそのまま、積み立てずに年金支払いにまわしていたのか。労働組合の組合費かなにかと勘違いしていたのか?
↑福祉年金という名前で、財源は、国家予算だったのですね。積み立てた年金掛け金を給付にあてていたわけではなさそうです。
年金制度ができた頃既に高齢で、年金保険料を払う事が出来なかった明治生まれ(一部大正5年以前生れ)が対象の暫定処置。
日本政府は、言い出してから実行するまでに、日数がかかる。悪い会社も日数がかかる。