- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
人口減少で国内需要は減るだろうし、海外市場で高く評価されるような製品や産業も減少してるから、過去の好況を忘れて経済規模の縮小を図る必要がある。
現役世代は定年ビンボーを覚悟しないといけないだろう。
>>18509 匿名さん
>また企業秘密は小僧寿司どころかロシアや中国北朝鮮にダダ漏れになっている。
>中国ところかアフリカすら製造技術が日本に追いつくのも時間の問題。
バブル崩壊前は日本企業の海外での情報収集活動やリバースエンジニアリングが各国で問題にされてたから同じですね。
製造技術のデジタル化で昔より格段に模倣しやすくなってるので、デファクト・スタンダードでも開発しない限り国際競争力は下がる一方。
↑の方々の言う通り。現役世代の方は、マンション等をローンで買う時は、最悪、払えなくなって手放すことや、自己破産も覚悟で購入ですね。それでも、何年間か自分の望んだ家に住めるのだからよしとしなければならない。
年金危機のトリック
老人が増えて若者が減ると年金を支える人数が減って危ないと言う単純な刷り込み
しかし仕事もしないプー太郎が年金や老人を支えてるわけではない
分母は現役
今定年しても働く人が増えているので現役が逆に増えている
つまり年金を支える比率が逆に増えている
仕事がない、仕事をしないそんな若者は逆に要らないというのも社会の負担になるから
就職が難しいので出産率が減るのは
社会が崩壊しないための当然の成り行き
動物的直感
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
今、毎年20万人くらい年金受給者が増えています。(新たに年金をもらい始めた人数-亡くなった人数)。また、65歳くらいで定年になった人が働くことを継続しているという話は、年金もらいながら働くという人も多いし、比率として25%くらいで、65歳を過ぎて働いて年金を払っている人数は少ない。仕事を辞めるなどで年金を払わなくなる人は、120万人くらいだが、新たに年金を払う可能性がある人は100万人くらいで、差し引き年金を払う人は毎年20万人くらい減っている。祭りの山車で言うと、上に乗る人(年金を貰う人)がちょっとずつ増えて、山車を引く人(年金を払う人)がちょっとずつ減っていてたいへん苦しい状況。山車の上に5人乗って、山車を10人くらいで引くという形になりつつある。せめて15人で引きたい。
>>18517 匿名さん
年金受給者に対する現役の割合は増えてるという記事だった
その傾向は年金が始まった頃よりも支える比率が増えている
白黒はっきりさせるには具体的な数字をどっかから引っ張り出すしかないね
>>18515 eマンションさん
>就職が難しいので出産率が減るのは
人口が減っている日本は就職難の時代ではない。
若いうちに能力やスキルを向上させる努力もしないで、働く気がない層が増えてるだけ。
第一次産業や現場作業の仕事は慢性的に人手不足だから、きつい仕事を嫌がるのに就職難だと言い訳。
キャリアも増えない貯金もできない働いて食べて寝るだけの仕事は就職先とは言えないね
そんな低賃金で働いてもらわないと成り立たない企業もいずれ潰れるしかない
もう日本が外国に出稼ぎに行く時代になったんじゃないの
中国では日本人雇うほうが安いって喜んでるよ
日本が就職難なら海外で安価な労働力として仕事をすればいい。
日本で給料が安いと感じても海外なら我慢できるかもしれない。
今は就職難どころか売り手市場。
就職難と感じるのはコロナ流行の期間何も努力をせずダラダラ過ごしたか、何のスキルも身に着けなかった人間だけ。
売り手市場といっても限定的、運輸、建設、飲食などサービス業界が人手不足なだけ。
教職や介護職も資格さえあれば仕事できるでしょう。
給料が安くてキツイ職業ですが。
定年ビンボーを逃れるためには、定年時に他の人より、金を多く残すしかない。若いうちから、副業などでいっぱい稼ぐ、または節約して残す。私は、母親を扶養家族にして、会社から家族手当てをもらい、更に税金もかなり少なくなった。手当てと税金が減って、毎年30万円くらいは、他の人より多く残せた。(使わずに貯めた。)こういうコツコツが無理なく続く。家族手当てのない会社も多いから全員に当てはまらないかもしれないが、やり方の一つ。
>>18533 評判気になるさん
公立校の教職はモンペアや日本語が不自由な外国人の子弟対策で忙殺されるのがオチ。
校長や教委に何でもタレこむ親もいるが、多数のクレームの中に緊急対応すべき重要問題が隠れていて、後日マスコミを騒がせる大問題になるリスクを抱える。
にも拘わらず残業代がなく給料が安い典型的なブラック職種。
教職やるなら偏差値の高い私立校だが、まず一般の採用枠はない。
>>18535 匿名さん
採用されれば余程バカな事やらない限り免職されず守られる。残業しないどころか割り当てられた仕事さえろくにしなくても周囲が助ける。陰口や上司の叱責きにしなきゃ定年まで安泰だよ。真面目で教育熱心な教師ほどブラックになる。
>>18536 名無しさん
そんな人間が増えるから教師の質が低下してる。
数合わせでいる教師なんかに子供を任せられない。
今は出来の悪い教師より学歴がいい親が多いから批判が集中して、進度が遅い児童や問題児の対応などきつい仕事にまわされるのがオチ。
長期休職になる人が増えているのも問題。
長期休職できる職業、復帰できる職業は貴重。産休育休たっぷりとることも可能。
>>18539 匿名さん
教員がブラック職業だなんて、学生からすぐ「先生」になって社会勉強してないから言ってられるんだと思う。
ごく普通に勤めていれば定年後も勤め先はたくさんあるし金持ちではないかもしれないが安定安心の老後がおくれる。
多少あわない同僚や上司も人事異動で様変わりするからそれもオススメポイント。
教育現場の長期休職はメンタル系がほとんど。
年齢に関係なく復職できないまま退職というケースも多い。
>>18540 名無しさん
今の教育現場には18356のような職員が増えて、まともに仕事をしようとする人もばかばかしくなってすぐやめる、悪貨が良貨を駆逐する状態。
新卒がやるような仕事じゃない。
公立校は学校間・学年間の格差が大きく、教員の資質が大きく影響するから子供を入学させる前に学校の評判をとらないと後悔する。
その職が将来どうなるかなんて、誰も確信を持って予想できない。昔の国鉄だって、安定したよい職業だったが、民営化で配置転換や転勤の嵐だった。辞めた人もたくさんいた。今は、先の見えない時代。もし、自分の身内が、職業選択でアドバイスを求めてきてもアドバイスはできない。自分で考えてくれと言うしかない。
神戸市教育委員会のいじめ文書隠蔽が明らかになったが、今の教育現場は上から下まで一体どんな人間がたずさわっているのか不信感をもたれる状態。
教育者と呼べないような人間が増えているのは、不人気職種を続けられる人間の資質かもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6440711
ある程度経験を積んだ教師が、一旦逃げる場所が教育委員会と聞いたことがある。40代くらいの副校長手前の人が教育委員会に行って働く。(教育長は除く)教師は、教育現場から一旦逃げられるが、いずれまた教育現場に戻る。そのため、現場の教師から反感を持たれないように、教師の立場が悪くならないようにうまくはからう。それが隠蔽につながったのではないか。
サラリーマンにしても公務員にしてもすべての組織人は、何事においても所属している組織を守ることが無条件に最大の仕事という使命だと思っている。もっと簡単に言えば、給料というお金をくれる飼い主のために働いている人間集団である。企業はお客様目線などとよく掲げているが、実際は放っておけば社員がすぐ会社目線になるのがわかっているからである。
>>18548: 匿名さん
生産手段を持っていない労働者は、雇い主というお金をくれる人のために働かなければ、自分と家族も成り立たないのが資本主義社会というシステム。大切なものの順番とは別問題です。という意味。
>>18547 匿名さん
私企業と教育機関が同じ価値基準でいいという考え方では生徒不在の現場になる。
教育現場のモラル低下と疲弊は組織防衛を優先する企業倫理を持ち込む教職員が増えたから?
>>18550: 匿名さん
企業での価値の大部分は短いモノサシでの価値観、いわゆる即戦力。教育機関も企業に合わせ、即戦力製造工場になり、物事を相対的に見る長いモノサシが少なくなってしまったのだと思います。
>>18549 匿名さん
そこまで忠誠心のある従業員なんてもはやいませんよ。
だって給与と業績が大して連動してないんだもん。株式報酬とか無いでしょ。
株持ってて、上場するか懸かってる時は全力で組織を守ると思う。
>>18552: 匿名さん
労働者には忠誠心が必要なんて言ってませんよ。労働者がお金を得るためには、労働する以外に選択肢が無いと言う事です。
今の労働者はブラック経営陣のニンジンに騙されず、今の教育従事者は生徒にそれを早めに気づかせてほしいです。
>>18553 匿名さん
>今の教育従事者は生徒にそれを早めに気づかせてほしいです。
教育従事者や管理者・教委などが、ニンジン欲しさに保身に走り教育環境を荒廃させてきたから極めて難しいでしょうね。
親の時代と異なり、今の公立小中学校の現場は様変わりです。
いまは教員免許を取得する人が少ないし、免許を持っていても企業に就職して教師にならない人が多いから新卒の教職志望者が減っている。
採用試験競争率が2倍以下の地域もあり、極論すれば受験すれば受かるような状態。
最近の小学校教師の出身校を見ると知名度が低い学校の卒業生が結構多い。
教員のなり手不足は教員免許を暫く新卒は10年期限にしたり既得者は更新制にしたり成果主義無理矢理取り入れたりした悪政のせいだよ。馬鹿馬鹿しいって敬遠されるようになった。
更新制廃止されたし、働き方改革入って大分変わっているし何と言っても安定してるし地方では一目置かれる職業だし夏休み長く取れるようになってきてる。
ヘンな会社よりパワハラセクハラマタハラ心配しなくていいし足引っ張るライバルもいない。
都会の教員は決して一目置かれる職業ではありません。
大変な職業で気の毒がられることはありますが。
新採をみると昔から言われる「デモシカ教師」という風潮が強まってます。
学校によっては、人手不足を背景に管理者や古参教師によるパワハラマタハラがある職場でもあります。
今の教師には余計な仕事が多すぎます。
部活、モンペ対応や進度の遅い子供の補助授業、急増する日本語が不自由な外国人子弟への対応、集団下校の見守り、近隣住民のクレーム対応など授業の準備に使う時間などないのが実態。
意欲のある人でも長く続ける職業ではないと転職したり、現場経験を積んでから大学院に戻ったりします。
>>18558 匿名さん
地方では少子高齢化すすんでも長子は家を継がなければならない。県外の有名大学進んでも家戻る事前提だったりする。まだまだ教員や公務員は安定安心高給取り人気職種。
むしろ都会は下手に放課後サービス指導なんてしなくていいし地域活動に顔出ししなくていいし金あるから担任以外の教員多いだけ恵まれてるかもだが。授業の準備と言っても小学生相手だし中学はもともと自分が好きな教科だから教員自身がオタク。ネットで指導案共有出来たりIT駆使したりしてひと昔とは様変わりしている。
時間外の電話は留守番機能になってきてるし部活を学校から切り離そうとしてプラベ守る方向へきてる。