- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
日本はじゅぶんインフレに転換したからもう金利を上げてもいいだろ。
日銀会合開いても、現状維持らしい。各国金融政策は引き上げだから来週は円安が加速するんでしょうね。
>>18392: 匿名さん
私も大企業勤務でしかも営業だったのですがゴルフも頑なに断り転勤も断り上司から飲みに誘われても3回に1回しか行きませんでした。
一応ノルマ以上のことはこなしたけど余り出世しなかったのは単なる能力不足だと思います。けど、同調圧力に屈しなかったしある程度自由にやらせて貰えたのは誇りかなw
オープンカーは私は昔から憧れていて、ユーノスロードスター2回乗り継いだしフィアットの真っ赤なオープン乗ったり好き放題していました。
ロードスターは峠道を気合い入れて走るのも海辺を流すのも最高だったからまた乗ろうかなw
今迄いろんな事やり過ぎて、これから何をトライするか思案中です。
田舎暮らしは皆様のアドバイスを参考に、少し時間を掛けて検討します。
雇用延長を辞めるにせよ他の仕事でもいいから続けろと女房がうるさいのがつらい(;。;)
投資は、ファンドに預け長期保有すればドルコスト平均法で元は取れることが分かったし、金利とか円安とか余り一喜一憂しないことにしています。
老後の趣味で投資をするなら不要な金でやりましょう。
資金を増やす必要もない。
固定資産税が高いというのは、税率が外国より高いのか、評価額が高いのか、単に感情的に高いのか?固定資産を持っているのだから黙ってはらうか、いやなら、固定資産を売り払えばよいと思う。
上手い話って無いのに、欲深いと引っ掛かる。己の責任も有る。
贅沢して暮らそうと考えるから、増やそうと変な投資にはまる。食事は一汁一菜、たまに寿司とかメザシとか食べて80歳で死ぬ。それ以上生きたら生活保護。住むところは、雨露が凌げて6LDKくらいあれば十分。そう考えると、数千万円あれば十分。
投資意欲は若年層で拡がっていて150万騙された母子家庭育ちの子がこの間自殺しましたね。
無くなってもいい金を持ったことがないと射幸心が強くなる。
不幸の始まり。
予想に反して為替介入した。米国は、日本の立場を理解はしているが、協調介入はしてないもよう。どうなるやら。
安く仕入れたドルを高く売っているのだから短期的にはいいんじゃないですか。
外貨準備は120兆円でほぼドル
その平均買い値段は100円と言うから50兆の荒稼ぎ
今売ってまた円安にしてから買い戻す
今日、息子の下期授業料として70万振り込んだ。
で、昼飯は独り赤いきつね。
親の苦労子知らずw
>>18419 通りがかりさん
年金をそこそこもらう(生活保護の基準を上回る額)ので、生活保護認定は無理と認識しています。最後は今住んでいる6LDKの戸建も売って(リバースモーゲージで)死んでいくのが私の理想。子どもには何も残さない。
18422のコメントは私でした。操作ミス。
場所にもよるけど、私なら売り急がずに賃貸に出して、自分は郊外の2DKアパートに引越し、差額を貯金します。
ただ引越すと身寄りがいなくて引き籠りがちで鬱になる年寄が多いので、それが心配ならリフォームして2世帯にし、一世帯を賃貸に回します。(子供夫婦が住むと尚よし)
初期費はかかるけど資産は減らないし毎月貯金出来て、収益物件として売却時もその分高く売れます。
我が家は、現に今郊外にあるし、賃貸に出しても、そんなに高い金額は入ってこない。売ったって、五年分の生活費くらいにしかならない。我が家のことで、あまり盛り上がらなくてけっこうです。
>>18427 匿名さん
>収益物件として売却時もその分高く売れます。
業者はそういうが、現実には個人の二世帯住宅はなかなか売れないのが実態。
不動産の売却益は実際に成約するまでは土地の評価額で考えたほうが無難。
人生も終盤に来て、リフォームに金までかけて、高く売ろうとは考えない。私の売却の目的は、子孫に不動産を残さないことだから、時期がきたら相場の9割以上なら売ります。死ぬまでに、(数千万円の預金+年金+自宅売却で得た金)を使いきる。金や不動産残して死ぬと地獄に行く(笑)。
人生も終盤に来て無理に散財する必要なし。
どっかの宗教じゃないんだから、資産を残して死んでも地獄に行くことはない。
私ら夫婦は都内と横浜市に百坪づつ、その他金融資産や別荘があるけど、これらは自分で取得したものだけでなく、親から引き継がれたものもある。
だから自分の代で使い切るのは恥と考える。親よりも事業拡大し資産を増やすのがうちの家訓。
従って3人の子孫に平等に分け与える。子供らはそれを元手に更に資産を増やせばよい。
勿論社会人になるまでは最低限の小遣い(月数千円)しか与えず、学生のうちはバイトしてお金のありがたみを体得させる。僅かな小遣いで投資の勉強もさせている。
世の中の実業家や政治家も大体そうしている。
金余ってる層は昔の貴族のようにサロン開くなり優秀な人材見つけてパトロンなるなりして欲しいものだ。
さて、今から頑張って、角川歴彦さんみたいな事業家や、森喜朗さんみたいな政治家になろう。その前に、そのうち入る墓の掃除でもしよう。
最近、高齢者は「情弱」「情弱」と騒ぐおじさん(またはおばさんかな)書き込みないなあ。死んじゃったのかなあ。
特養ホームに強制疎開させられたと思う
退職後燃え尽き症候群なりかけてたので簡単なアルバイトしている。
日中在宅増えたら日差しのキツさや線路からの音が気になり出した。若くて家で過ごす時間が少なかった頃とは家に求めるものが変わる事を実感している。
買い物難民になるのも困るしいつまで運転出来るかも危ういし通院掛け持ちなるかもしれないし…住み替え熟考中。
退職を機に新しい家に住み替えるのがいい。
古い家の立地がよければ売却で退職金以上の老後資金を得られる。
もし売却損が出ても、損失額に応じて4年間は所得税や住民税、国保保険料などがただ同然になる場合がある。
潤沢な老後資金があっても、住民税非課税世帯になると様々な恩恵がある事がわかって勉強になる。
今、社会は、高齢者が車を運転することに厳しい。私も、75歳前後で車の運転をやめなければならないと思っている。そうなると、買い物や病院に便利な場所に住むことが望ましい。6LDKの自宅を処分して新たに住む場所として、買い物または病院のどちらかは徒歩で行ける場所がよい。私も検討を開始しよう。
>>18438 匿名さん
年金などで年間400万ほどの所得がある退職世帯ですが、住み替えで前の家の売却損が計算上それなりの額になったので、確定申告で4年間は無収入扱いになりました。
その間各種税金や健康保険料は減免され、住民税非課税世帯向けの支援給付金も受け取れました。
損したんだから、それくらい当然だね。
損失といっても売却家屋の購入に関わる全ての費用を加えた額との比較なので、申告上の損失額は大きくなる
去年は含み益の株を全処分して健康保険料リミット
その代わり今年からは含み損をじわじわ確定申告すればほぼ何年も税金ゼロ
含み損がなくなるほど相場回復すればもっといいんですけどね笑
10月から、後期高齢者の医療費の窓口負担が、一部の人(所得が単身で200万円以上、二人の世帯で320万円以上)は二割負担になる。もともと3割負担の人以外は1割負担だったので、倍増となる。はるかにオーバーする年金等の所得の人は別として、少しオーバーする人は、年金の繰り上げ受給をすれば所得が押さえられ、1割負担になる。繰り上げ受給を検討してみては。
株価上がれば気分いいし、
今日のように、かなり下がると、あまりいい気分はしない。
この一般的な多数派の気分、感情に促されて取引を繰り返す。
こりゃ儲かるはずないわな。
20年くらい前に、同僚が、4000万円の戸建を買って、日当たりが悪いので、三年住んで2000万円で売却し、借金が2000万円残った。損益で、何年間か税は0になったが、メンタルに響くと言っていた。また、新たな自宅を取得する時に、前の借金も積算されて、ローンの審査が通らない。(収入に対して借金が大)。次にローンで自宅を取得するつもりの人は、よく考えて。
>>18448 口コミ知りたいさん
つまりは株式利益は累進課税ではなくどんなに儲けても20%強
一方健康保険料にはリミットがある
だから株式利益は一気に出したほうが得だと思ったが
翌年から利益が出せなければ基礎控除も消化できなくなるから損かもしれない
↑違った、20%強に住民税も含まれてた
>>18447 匿名さん
土地がただ同然の地域の戸建ては事前に住み替えをよく考えたほうがいい。
もし退職間際に住み替えるなら、建物の評価はゼロでも土地の相場だけでも退職金を軽く超えるような地域で、当然ローンの残債がない場合。
定年後までローンを返済するつもりの人も無理に住み替えなんかしない方がいい。
別に全部の口座の確定申告する必要ないのにねえ…