- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
全然話が噛み合ってない笑
個人の預金より企業の内部留保に手をつけたほうが効率がいい
例えば貯金課税1%なら20年預けてるだけで貯金が20%近く減る
企業の内部留保は不景気になっても倒産しないための保険みたいなもの
しかもちゃんと公開してる
個人の貯蓄もそんなようなもの
いくら預けてるかは銀行にはバレバレ
それに手をつけてはいかんわな
それより公開されてない巨額の裏金や黒い金はどっかに眠ってるだろうね
二重課税になるので出来ない。
>二重課税になるので出来ない。
ガソリンのように税目が違えばできるんじゃない?
貯金や内部留保が世の中に出回れば、経済が回りデフレが解消するというのが最近の通説だが、それは間違い。経済学のどこにもそんなことは書かれていない。もともと経済が永遠に成長するはずはない。限界に近くなっている現象がデフレ。税金や金利で操作する経済対策は止めた方がいい。
急速に人口減少がすすんでいるのは国が衰退期にある証拠。
過去の好況を忘れて、少ない人口と国力にあった経済規模まで縮小させる必要がある。
その過程で既存の業種に多少の軋轢が出るのはやむを得ない。
今考えられている資産課税は仕組み的に普通の税金ではない。たとえ1%であっても1回取れば終わりじゃなくて毎年毎年なくなるまで取ると言う恐ろしい仕組み
固定資産税も資産課税。
流動資産には運用益や金利に課税されてる。
決まる状況になったらまた思う存分語ってよ、それまではガセだから。時間の無駄。
時間の無駄ではないと思いますよ。どういうシステムが良いか考える人には時間の無駄にはならない。しかし出来たシステムの一部になって働く人は時間の無駄に感じる。
内部留保と労働分配率とのバランスで課税。
課税でしか経済に対応できない国になったことを反省すべき。
ジジババの早起き税が良いかも。
早起きは3文の税
スレを参考にしたい耳学問おっさん税、自覚はないけど 笑
>課税でしか経済に対応できない国になったことを反省すべき
地域利益誘導型ハコモノ政治の国なので止む無し
マス層或いは地下層が何いってんだか。
底辺や弱者の不幸を放置してそのままにしておくとその0・何%かは狙撃犯のように無敵の人に生まれ変わる
日本の治安がまだいいのはそういった無敵の人を産まないような仕組みがあったような気がするがそれもだんだん崩れてきている
政府が政府がと言ってるが日本はアメリカに守られてるからアメリカと交渉しなければ何も始まらない
映画マトリックスのように独立国かのような幻想を見せられてるだけだったがそろそろみんな目が覚めてきた
日本が30数年停滞しているのは、既得権層がヒエラルキー社会を守り、結果、技術力が衰え国民総素人化になって政府依存の税金対策や金利操作を待つしかしなくなったのが原因。小さな日本社会のガラパゴス競争は、世界には無関係。
老後安心の退職者は将来のことなど思い悩まず、潤沢な老後資金と年金で悠々自適。
どうせ変えられないならもしいつか不幸が来るとしてもそれまでは無駄なあがきをせず日々楽しく過ごすのが吉。心配するだけで何も行動しないなら何も変わらない。行動した人間だけが変わる。不安なのに行動しない人間はただ気持ちが穏やかでなくなり損をするだけ。
老人になったら『少なくをもって良しとする』感覚が重要。必要なのは「選択肢」が多いことではなく、自分の「選択眼」を持つこと。
老人の定義も難しい
医者が治せない病気を歳のせいだと言うのは簡単だから
最近の医学では老いも病気の一種と言う
老化スイッチをオフにすれば死ぬまで健康でいられる未来も来るかもしれない
老害って言われて反応してる人は老人w
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
少年老い易く学成り難し
中年老い易く老後資金成り難し
ジジババは死なずただ消え去るのみ
よほど大病で弱って悟らない限り老人になっても同じ
三つ子の魂百までもっていうやつだね
老後資金は老後使わないでいつ使う
今でしょう!w
中年の若作りおっさんはあと数年で老後だと気がついていない。
就労していても公的や民間年金手続きと介護保険料全額負担で老後は実感できる。
協会や組合健保から老後に国保になると保険料の補助がないし、世帯人数に応じた保険料がかかる。
老後の収入減に対する税金や社会保険料の負担感は就労してたら実感できない。
老害を指摘されて余裕のないジジババが過剰に反応していますね。
悪い見本としてとてもとても参考になります!フラッグシップ!
>余裕のないジジババが過剰に反応
高齢者に対する揶揄中傷税
ぜんぜんそういう感じしませんけど、不思議
ほらw
通りがかりさんなのに常時出演
「通りがかりさんなのに常時出演」と言ったものの、匿名さんのほうが多い税
個人にしても会社にしても、税金は利益から取るのが原則的な考え方。しかし最近は内部留保税みたいな罰則的な税の考え方が出てきた。良くない傾向。
また別の話ではあるが、競馬、競艇、などのギャンブルは納税額が少ない層から徴収する方法。
従業員の賃金を上げずに内部留保だけ増やす企業には、何らかの負担を求めてもよさそう。
地価税が導入されたから土地バブルが崩壊したのはご存知の通り
それだけ税金の威力は凄まじい
まだ有効活用できるうちは税金をまかなえるがそれ以上になれば
しっかり土地を守ってできれば代々残しておこうという気力が消え失せる
自分が住む平米以内ならば税率が低いのはそれを考えてだろうが
貯蓄にも税金を掛けたら一気に貯蓄意欲は削がれる
なので一人幾らまでは無税とかいうことになるかもしれないが
コツコツ貯めるということがなくなり”今だけ金だけ自分だけ”っていうのが加速する
もしもの話すきだな、だからお金に縁遠いんだよ。
もしもの話が好きな人間は、伸びしろポテンシャルが高いということ。色々と余裕があるから出来る。
人間色々アイデアがあれば対策も浮かぶ。
ここ世間からズレてるわ。
2号被保険者で加入35年以上の見込みの現役中にアッパーマス層以上に入れないと老後難民指定席が待っているのにお気楽な輩が多いのか、後の祭りで覚悟決めてんのか?。
定年後が不安なんだったら晴海フラッグの抽選申し込めば良かったのに。
1000万円位は儲かるんちゃうか?
サル痘に関し、40歳以上は疱瘡の予防接種を学校でしているので多少は免疫あるが40以下は無防備なので要注意。
家のチラシによく"この辺の家を買いたい人が居る"予算は#千万云々
でも近所の売りたい人が聞いたら買い叩かれてる
そんなもん
倍率も偽装できる
1000万儲けても半分分ぐらい税金持って行かれるんだろうなー
立地が悪い晴海ナンタラを売値より高値で買う人はいないでしょ。
インフラが不十分だし海抜が低い土地だから、大規模震災で津波や地盤液状化のリスクもありそう。
賃貸でも住みたいとは思わない。
・即入居出来る物件の方がいい人もいる
・家賃補助、転勤、子どもの進学等ですぐ欲しい人もいる
この辺がリセールで売れる理由。損する額と儲かる額天秤に掛けたら悪くないと思うけど。そもそも不動産なんて予算や通勤時間子どもの学校とかで妥協して買う人がほとんどなんだから。
都内に相続した家ある人とか借上げ社宅の人まで申し込んでたからシティタワー品川みたいになるかもよ。
湾岸エリアの不動産は災害リスクを無視しないと手を出せない
昔の人が地名で危ないところは教えてくれてるのにね。
100年前のように桜島が噴火したらインフラが止まる
現在地下マグマの量はその当時と同じ水準に達している
影響は関西はもちろん関東にも
水は浄化できずに発電所のフィルターが詰まる
タワマン高層階は生活できない死亡の塔と化す
5CMも灰が積もれば物流はもちろん
電気も水道もガスも全て止まる
儲け話に飛びつくような高齢者にならないよう、しっかり老後資金を準備しておきましょう。
繰り上げ返済で一時的に資産が減っちゃうとうと儲け話にかかりやすい。
繰り上げ返済もほどほどに
>>18009 通りがかりさん
この議論延々とループしてるよね。今のところこのスレの答えはないが、やってはいけない事はあるので日々勉強しまた体力増進に努めましょうといったところか。
「儲け話」とこのスレだとよく出てくるけど、他人から勧誘というニュアンスで使ってるの?
例えば春ごろ、この格安sim契約してこの電気屋でMNPして、中国系の買取屋だとここが高いよとか人に教えてあげたけど誰も面倒くさがってやらないみたいな話聞いたけど「儲け話」とみなされたんかな。実際1人50万以上儲かった。
今後金利上昇の気配もあるようなので、稼ぎがある人はさっさと借金を返済。
繰上げで自己資金が減るのが心配な人は、老後もローンを払い続ける資金を準備しておけばいい。
>>18015 匿名さん
ここ10年位ずっとやってるんだが…
低属性の人で種銭貯めた人は40代以上はパチンコスロット、30代以下はMNPじゃないかな。クレカのアフィは世代共通だと思う。
給与とは別に年100万円は普通だから老後も楽だとは思う。インフレは怖いが。
普通に仕事してれば儲かるでしょ
それなりの勉強と努力が必要だけど
>>18019 匿名さん
それでもお金落ちてると拾いたくなるなあ。
終身雇用が続く限りは就職後は努力しないでも何とかなる。
残念ですが労組がある企業か公務員ならポンコツでも一生安泰。
終身雇用でもポンコツではじゅうぶんな生涯賃金を稼ぐのは難しい。
老後安心組に入るにはそれなりの額を稼がないとまともな家も買えない。
>>18021 匿名さん
一律で給与上がっていく会社もあるんだが…
手取り額を考慮すると出世しない方がコスパいいよ。
家に関して言うと高収入になるより買うタイミングの方を重視した方がいい。
ローン嫌う人いるけど、買いたい時に買うにはレバ掛けられる商品も必要。
出世しても手取りが下がる程度の増額じゃ大した企業じゃないでしょ。
収入がじゅうぶんないのにタイミングだけじゃ家を買えない。
ヒラでも年収1000万を超えるようにがんばりましょう。
ジジババはバブル期の経験でしか話せないからとても参考にならないんだよ。
現役でも同じ 能力次第
>>18027 匿名さん
雇われの人は勤務先の賃金テーブル次第
フリーランスの人は能力次第
なんだけど全体に言えるのは生まれた国と年代次第ってこと。
日本の今の大学生とかどうなんだろうね。
氷河期世代の人は職場で出世しやすいし家も安く買えたし得してる。格差があって良かった。
地方で質素ながら落ち着いて暮らしているサラリーマンの方が、都心で働くエリートサラリーマンより楽しそうに見える。
都会は不動産の価格が高いし生活コストも割高。
リモートワークが可能な職種では、都会と同じ給与でより安価に生活できる交通アクセスがいい地方に家を建てて移住する人がいる。