- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
バフェットも竹村健一も人雇ってるから周りがやってくれるの。
独居老人は何でも自分でやらないといけない。スマホ位持っておいた方がいい。
しかし失礼な話だよな。バフェットと貧乏人を同一視するなんて。
大体、効率を気にしている時点で、雇われサラリーマン丸出し、誰も見ない何にも役に立たない会議資料を一生懸命作成している光景が目に浮かぶ。
日本の大部分は雇われの給与所得者。
自分用の資料でもわざわざスマホでつくろうと思わない。
定年ビンボー予備軍にはこの記事がいい
年齢別「これをやってはいけません!」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/96568?page=6
結局人間の体は一つだからいっぺんにたくさんのことはできない。将来的な問題はいくら考えても解決もしない。優先的にやることだけメモして今日できることは確実に今日やる。それが一番効率が良い
70代位までの元会社員ならPCはお茶の子、昔よりAdobeなどのアプリも多様化し使いやすくなってますんで。
でもヤフーのことをヤッホーと言ってた中年社員もいたよ。今は50才後半。その社員はその頃人気のあったソニーのPSX(ハードディスクレコーダー)を買ったが配線とか接続できなく動かなくて怒ってた。自分がさえないのに。笑
古希に近い歳だが、昔おもちゃ感覚でPCを自作してたのであまりアレルギーは無い。
いまはMPUはじめ機器の技術の変遷に感謝しながら、市販PCの改造に使わせてもらってる。
ハードオフなどでジャンクPCを入手し修理して、ヤフオクやメルカリに出品して半分趣味として楽しむのも面白い。
PC を触れない若者も困るがスマホのことを全然知らない年寄りも困る
スマホはiosとアンドロイドでほぼ別物
スマホを使うとキーボードの便利さがわかる。
NTTが今後、テレワーク基本を打ち出した。通勤が少なくなるとスマホの使用も減り、PCがメインになっていくかもしれない
理系の素養を持つ人間は大体のものは教わらなくても自分で調べて自分で使いこなせるようになる。仕様もルールも日進月歩の機器を使いこなすのに学校で教えても卒業した頃にはルールがかわる。テストを丸暗記でクリアしてきた応用のできない文系人間には無理な話。
他人の老後など気にせず、自分達の老後のために着々と準備すればいいだけ。
高齢の方は今日の昼間の外出は基本避け、十分な水分補給をしエアコン28℃設定で過ごしましょう。
希望予測と現実とは違う
悲観過ぎも現実化しないが楽観過ぎも現実化しない
地震、物価高、増税、年金減額、社会保険料値上がり..
誰もが当たり前に予想できてた通りの事が着々と起こってる
当たり前の準備をした方がいいね
このままだと戦争も考えたくないが起こりそう
手足が寒くなるから使わないというお年寄り多いみたいですが、室温28度目安ですよ。
温湿計ないお宅は手に入れてください。そして室温調整を日課の一つにしてみては?
高齢者の熱中症による死亡は今日もいるだろう。高齢者、病人のいるお宅は節電そこそこに後回しに適切にエアコン使いましょう。
国民にお願いばかりで準備を怠った政府に問題あり。
定年後の再就職で屋外業務にしか就けなかった人には大変な気温だな。
フィッシング詐欺注意報
「駅ねっと」2年使用していないと会員脱会しますとかの内容メール来ていましたが、これから使用を見越しての詐欺。要注意。
尚、ドメインは本物と同じでしたが、詳細設定しているので「迷惑メール」と件名表示されていました。
それは以前からある古典的なやつ
今はもっと巧妙なやつもあるから見極める力を養うのも高齢者の責任
所有していないカード会社から不正使用されている可能性があるので確認させて下さいとか、馬鹿っぽい詐欺メール来ます。
東京電力内の発電所一箇所故障。今日は大変だ~
昔は電力不足の時はテレビ放送昼間止めてた。今はなぜしない?だから本気度が感じられない
一度嘘をついた狼少年は本当に狼が来た時に叫んでも周りは信じなくなってしまった
長年の信用も一度の嘘で崩れてしまう
信用があるから世の中が成り立ってる
それを目先の利益のために公共機関までもが嘘を付きだしたら世の中おわる
大量の詐欺メールのお陰でメールの信用がなくなり
電子メール中のリンクをクリックするだけでアクセスできると言う便利な機能を奪ってしまった
時間がある高齢者には大した手間ではないし、削除履歴をメーラーが記憶して次から迷惑メールに分別してくれる。
だから迷惑設定をカスタマイズしろって、
イソップ物語のオオカミ少年は村の財産を見守る羊の番人
7年前の電力不足の時はみな一致団結して協力した
国民の財産を守る政府が嘘ばかりついていては
いざという本当の時でも国民は団結できずに大変なことになる
迷惑設定は加入のプロバイダーや使用しているメールソフトどちらでも出来ますよ。Wでしていれば9割以上減るはず。
そのくらい使いこなしてくださいな。
夏はテレビもピーク時間帯は放送やめていいだろ
みんなニュースもネット見てるしね
会社のオフィスも真昼の暑い時間帯は電気消して昼寝
暑ければシャワー
飲食店だけはご苦労様だけど開けといてくれw
たまにショートメールの詐欺メールも来るよ
全部 Gmail に移行すれば解決するよ
楽天Mの値上げを機に格安SIMの顧客獲得競争が始まって、大手キャリアもウカウカできない。
定年リタイヤ組も通信費を見直すチャンス。
日経
元日生職員15人、計1,3億円を詐取。顧客の貸付金や配当金。
携帯メールか、ガクッ。。。
フリーメールは只だけど、いくつもメアドつくれて信頼性無い。
金融のオンラインなどでワンタイムパスワードが送信されるため
セキュリティーが脆弱なフリーメールアドレスを避け、「携帯電話・スマートフォンのメールアドレス」「プロバイダ・勤務先のメールアドレス」を使用するように注意喚起を行なっていますよ。
>>17725 匿名さん
Gmail はセキュリティ強化のために2重認証を設定でき
それだと例え ID やパスワードを知られても許可していないスマホや PC には登録できないし送受信もできなくなる
ワンタイムパスワードに関しては金融機関と連携して毎回異なるパスワードを生成するアプリ機能もある
キャリアメールだけしか信用しない金融機関は遅れてるね
Gmail の二重認証は必須だね
でも二重認証の設定はキャリアメールやショートメールや電話番号が必要だったりする
つまりはどこかで身元確認しているメルアドか電話番号が必要
この話を突き詰めるとどうすれば本人確認できるのかという問題になる
正しい ID とパスワードであっても正しいワンタイムパスワードであっても本人がそこにいるとは限らない
なのでスマホの生体認証で指紋というのがその本人がそこにいるというのはほぼ確実
つまりはオンライン金融取引にマイナンバーは顧客側にはなんの役にも立たない
ワンタイムパスワードが送られてくるスマホを持っているのが本人であるという証
最悪スマホを拾われても生体認証していれば指紋が必要
結局マイナンバーは国民にとってはほとんど役に立たないが
課税逃れの所得やバイト収入の把握
資産課税のための金融機関の名寄せには便利