- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>>17490 匿名さん
年金事務所の派遣社員の求人多いから、こういう面倒な人の対応が多くて離職率が高いと思われます。コンビニの店員に怒ってるバカと一緒。自分で調べられないんだったら諦めろ。
外食のついでに寄っただけだよわざわざ行くわけない
派遣社員にしてもあんなのに高い給料を年金から払ってると思ったら馬鹿らしいね
確定申告もパソコンでできるのは知ってるし出来る
でもわざわざコンビニで印刷して持っていく笑
公務員の窓口対応が悪い場合も多い。昨年自分の所得は何も変わらないのに、住民税と国保が急に2倍になったので窓口に行ったら所得がダブって2倍で計算されていた。しかし、誤ったのはたった一言<すいません>だけで、あとは特に文句も言っていなのに、<すぐ直せるから大丈夫です>と何回も言われた。行政窓口は税金は国民の義務という意識が強すぎ。バカのひとつ覚え。
また、葛飾区の保育園補助振り込みすぎも、区がエクセル計算シートを保育園に配ったものが間違っていたのが原因。また、エクセルの備考欄に<シートが間違っていたら連絡ください>とあった。なんていうバカバカしさ。責任感なし。
時々サポートセンターに電話すると
この電話はサービス向上のために録音させていただいております
とかいうアナウンスが流れるがきっとモンスタークレーマー対策だろうね
逆にこちらも念のために録音しといた方がいい。
装置がなければ電話をスピーカーフォンにしてスマホか録音機で録音すれば簡単
「さっさと金利をあげてほしい。」
退職後も負債を抱えてるような人を除けば、多くはそう考えてるんじゃない?
>>17504 匿名さん
住み替える時高値で売れなくなるし、相続した土地も処分しづらくなるしぬるま湯金利が続いてほしいです。
金利上がって株価水準がどうなるかも不透明だし、現状維持でいい。
そもそもでいえば老眼になって弱り働くことがしんどくなって退職した年寄りに
パソコンで申告しろっていうのがむちゃくちゃや
電話をかけてもほとんど話し中
そりゃは直接行くしかないだろう
行ったら予約なければ相談できないとさ笑
その予約の電話が混んでたから来たんだけどね
老眼もメガネ作れば見えますよ。
70代のサラリーマン時代ならPCは使っていたはず。80代はちょいと厳しいが。
今から30年以上前に98ノートやダイナブックが登場してましからね。
一度年金事務所のホームページを覗いてみたらいい
お世辞にも見やすい理解しやすいとは言えない
国税庁の確定申告ホームページもかなり紆余曲折あったが今はだんだんと分かりやすく直感的に理解しやすくなってる
そういったマニュアルのわかりやすい作り方をお手本となる企業のホームページから勉強したらいい
年金受給者なら、ねんきんネット使っている人も多いと思いますが、見易いですよ。
ま~、使いやすい使い辛いはPCの慣れとは関係ないけどね。
教授問題でいつまでも楽しめる暇な老人たち
5年で時効だからといって65歳から始まって70歳とは限らない
厚生年金部分は六十歳から請求できるので65歳までに請求しないと時効になる
こんな話は地上波ではほとんどしない
言ってるのは YouTube くらい
>>17505 匿名さん
定年リタイヤ組が住み替えるのは介護施設。
入居費や介護費用は千万単位でかかるから、老後資金がない人はリバモで自宅を換金しておけばいい。
もし相続した不動産があれば、欲をかかずさっさと安く処分すれば老後資金化できる。
心配は金利上昇で生活困窮者が増えて治安が悪くなることぐらい。
Google メールはほとんどの迷惑メールはカットしてくれる
全部 Google にしたいくらいだがそうもいかない
スマホに元からついてるメールアドレスは本人確認に必要
>>17514 匿名さん
リバモはまるで自宅を売ってそこに賃貸で住めるような印象だが実は自宅を担保にお金を借りているだけ。だから年金収入がないと申請が通らない
とにかく向こうは絶対損しないような仕組み
どうでもいいツッコミしてるのを見るとなんか可哀想になるね
高い学費払って役に立つのはそれだけか
教えて Google の AI でも間違った質問してもこうですかって推測して教えてくれる。まあ相手の意図を察知する能力はAI 以下だわな(笑)
ホームページに検索窓があるかどうか。
検索して的確なページを示してくれるかどうか
それでホームページを作った側の実力が分かる
単純にキーワードだけで全部紹介してるようなバカみたいなホームページは存在価値なし
今時ホームページを隅から隅まで読むと期待する方がおかしい
>>17516 匿名さん
歳をとったら損得より不動産を含めた身辺の整理を考える。
リバモは基本 土地の課税評価額が上限だから、相場よりかなり安い評価額になる。
それでも都内の利便性がいい立地の戸建てなら、民間施設の入居費用や毎月の介護費用を長期間賄うことができる。
面倒な売却手続きもいらないから楽だし、もし相続人が住みたければ金を払って戻せばいい。
イオンポイントは無効期限が近くなるとはがきやメールでお知らせが来る
年金は無効になるのをじっと黙って待ってるんだw
>>17499 匿名さん
「公務員の窓口対応」と「役所の窓口対応」の違いが日常的わかる具体例ありますか。それが世の中を知らないことになりますか、名前だけ別のものにしているだけでしょ 笑
役所の中で一番難しい仕事が窓口でしょ。
役所全部が定型業務です。本気でデジタル化したら数人しか残らないでしょう。その中でデジタル化が難しいのは窓口。やはり無くせない。色々な人が各種相談でやってきます。外人も来ます。単純なチェックばかりの正規社員はデジタルで充分。
別に公務員じゃなくても医療系の仕事でもシステム系の仕事でも不動産でも自治体と仕事上接点あるでしょ。子ども部屋おじさん?
自治体はまだフロッピーディスクやFAXを使ってるところも多いでしょ。自治体は日本の有料粗大ごみ場です。
日本が嫌いなジジババはロシアへ行ってください。
本気でデジタル化 とか言ってる人も、自分自身をデジタル化したほうが良いな。0になるだけだ。
行政ではわざと無駄な仕事をして、雇用調整をしている場であることは誰でもわかります。日本では重要な文化なのでしょうが、日本が世界では通用しなくなる主原因にもなっています。
そろそろ無駄なLog-GUYを処分する時代になったみたいだ
若いのに、昔のシステムにしがみついて生きていくのカッコ悪い。
行政の無駄を指摘しつつ窓口には正規職員を置くのを要求するのってまさに老害の為せる技。馬鹿の相手は派遣でいい。
最近は企業お客様サポートで問い合わせする前にAI チャットができる
普通の会話文を入力してもちゃんと答えてくれる
難しい質問だとどこそこのページを参照してくださいとなるが
知識のない窓口係なら今の安いAIなみ
経費の無駄遣い
イケメンか可愛くてスマイルでもしてくれたら AI には勝てるけどね
ANN
サ高住で閉じ込めや水断ちなど虐待、都が事業停止命令。
年寄りはログハウスに住んでいる? 日本語に続いて英語も 笑
GUYって男って意味でしょ
老害をおしゃれにlow guy って英語風に言ってみたのかな
しかも字間違って笑
low guy なら若い男? レベルの低い男? ま褒めてはないわな
hi guy の方がいいんじゃないか
声かけてるみたいだな笑
腹が立つのは期待してたから
最初から期待してなければ腹も立たない
迷惑メールは無料で大量に送りつけられるからこうなった
1メールを送るのに1円でも取ればかなり減るだろう
>>17544 匿名さん
大切なメールは専用アドレスを作ってそこにメールを送信するには送る側がお金を払う仕組みにすればいい
本当に大切な緊急のお知らせなら企業側が先に負担して後から請求すればいい
突っ立っているだけの老人 まさにlog-guy
過去の記録のようなもの まさにlog-guy
どちらも老害を示す素晴らしい表現じゃないか
迷惑メールは詳細設定で叩き落とせる。
>どちらも老害を示す素晴らしい表現じゃないか
悔しまぎれは low guy
低いはlowだから
lowguyは年齢の低い若者を揶揄する言葉と思ったら違ったのか笑
確かに経験も知恵も低すぎるlowガイは害だな
LOW-GUYは底辺の老害ってことでしょ
早起きの老人のことかもしれない
知的レベルと生活レベルがlowなのね。。
このスレに張り付く老人を見るとそう思わざるを得ない。現役時代に金を使いすぎちゃったのかな。。
実るほど頭が下がる稲穂かな。意味わかるかな、わかんないだろーなー。
無理にでも明言持ち出すLowの人 首を垂れるを 頭が下がると低教養
明言持ち出すLowの人?
イヤホンマここはネガティブな人間ばっかり集まってる掲示板やな笑
ネガティブというよりネチネチと嫌味言う姑みたいなのが多いのかw
相当ストレス溜まってるんだろうね笑
金の心配がない悠々自適生活で愚痴だらけの老害を回避。
老後の投資は趣味の世界。
無くなっても困らない余剰資金でやればストレスなし。
定前ビンボーになりそうな人や今ビンボーの人は頑張ってね。
米を食う。おかずは卵、納豆、豆腐、もやし、キャベツとワカメの味噌汁。魚は鰯や鯖、鰺などの冷凍。野菜果物は自家製か物々交換。外食はしない。昼は5袋180円のインスタントラーメンか焼きそば。コンビニは行かない。酒煙草はしない。ギャンブルはしない。移動手段はポンコツ軽、普段の買物は原付2種。スマホは持たない。テレビは見ない。趣味は読書と散歩。服は夏冬数着を古着屋で。将棋や囲碁。本は古本屋か図書館。親元の家に住み無闇に帰郷しない。雑貨はメルカリ・ヤフオク・百円ショップ。 年寄向けインチキ薬、化粧品、健康食品の類い(特にテレビショッピング)は一切買わない。
但し時計や靴、鞄や財布は良い物を必要最低限で長く。光熱費はケチらない。
これだけ守れば年金だけで一生遊んで暮らせるし、長生きします。
知合いの富裕層は冗談抜きでこういうタイプが多いです。
定年過ぎまで住宅ローンの返済を続けるような無計画な人は、ビンボー化リスクが高い。
円安で金利の上昇圧力もあるので、長期返済の変動ローンは返済計画を見直したほうがよさそう。
>>17568 匿名さん
確かにそれなら一生遊んで暮らせるだろうが何を遊ぶのかな
周りには内緒にしてるが演劇に行ったりアイドル追っかけてるかもしれないね
最近の老年でも気持ちは若いから笑
>>17568 匿名さん
でも倹約生活だけではお金は増えるばかり。
必要金額以上に貯めた資産を取り崩して使ってもらわないと、経済が回りません。
でもこつこつ資産増やした人は、お金は増えるのが当たり前で、少しでも減ることを極端に嫌う人多いからなあ。相続税で回収するしかないのかな。
貯金を使うことで経済を廻すという発想には無理があるでしょうね。貯金にはたくさん貯めるという面白さや安心もあるからです。やはり、賃金アップしかないでしょう。先々賃金がアップする予定があれば、だんだん楽になっていくという計画になるでしょう。ニューヨークではハンバーガーが800円とのことですが、アルバイト1カ月の収入が48万円とのことで、日本で言っているほど物価高の感覚はないようです。ともかく日本は消費者(=労働者)の購買力が下がりすぎたようです。大昔、ドイツのVWビートルの販売の伸びが止まったときヒットラーが工場労働者の賃金を2倍にしてまた販売量が伸び続けたということがあったようです。
最低賃金を年50円ずつ10年かけて1,500円以上にすることで、補助金も出しながら中小企業の合理化を促す。付いて来られない企業は残念ながら退場いただく。この位はしないと賃金は永久に上がらない。どこかの党が参院選の選挙公約にしないかな。経営者の立場から言わせてもらうと時間をかければ対応可能です。
>17576 匿名さん 最低賃金上げたら正社員との賃金差が縮まるだけで特に意味ないのでは?
非正規の約2,000万人はフルタイムなら年収300万を超えることになり、購買力は上がり経済だけでなく貧困対策にもなりますね。その上で現在の正社員の在り方は欧米に近づけて、労働力の流動性を高め生産性も上がることで、先進国へと返り咲くことでしょう。労働人口が比較的有る今の内に変われなければ、日本の衰退は目に見えています。
終身雇用が終わってるのに正規社員にする必要ないでしょ
非正規のほうが調整しやすい
人材確保の面から言うと、正社員になりたい人は一定数いるから正社員で募集かけてるのはあるにはある。
賃金上げたら消費が増えるかといったらそうでも無いし。
じゃあ自分の場合収入増えたらどうなるかって何も変わらん。何で収入増えたらその分消費するのよ?
>17580 匿名さん 何で収入増えたらその分消費するのよ?
可処分所得が上がれば家や車を買ったり、結婚や子どもも育て易くなる。大局的に見れば定年ビンボーとは人口問題でもあるよ。もちろん貯蓄や投資に回る部分もあって結構、働き過ぎの人は仕事を減らして健康を選ぶのも有り。
企業は、全員を正社員にするぐらい気力、頑張りがないといけないと思います。ちょっとしたサラリーマンはすぐ調子に乗って非正規社員を増えすことを経営者ぶって言いますが、だんだん元気のない企業体質になるだけ。
たかが数社の給与が倍になったところでなにも変わらないよ
もし可処分所得が増えても、高騰する子供の教育費や将来の生活不安に備えて預貯金にまわす人が多いだろう。
昔のように消費活動が活性化することは望み薄。
日本でも千円ハンバーガーがあるけどアメリカより量が少ないですw
ラーメンでも千円の大台に乗った店もちらほら。
定年後人気の管理人の時給じゃラーメン一杯も食べられないのはどうかと思う。
我家は教育費20万、税15万、光熱費10万がデフォなので生活費のうち固定費も極力倹約せざるを得ないんだよね。
でも船をマリーナに置いているし、家族旅行も月一位で出かけるので投資に回す余裕はないかな。
いい歳しておっかけはないけど、観劇やクラシックコンサート、ゴルフなど趣味に費やす人はいる。でも会員だとそれほどじゃないし今はコロナだからかなり貯まったかも。
時計や骨とう書画趣味の人は、投資目的ではなくても意外と高く売れたというのはあるみたい。
日本がダメなのは従業員特に理系軽視、内部留保重視、研究開発軽視、グローバル軽視、セキュリティや安全保障に能天気なこと。
だから日本の技術者が全部中国や発展途上国に流れてしまう。うちの会社にも若い共産党員が何人紛れ込んでいるかわかったもんじゃない。
日本ですら持てないカタパルトの技術を中国がすでに空母に乗せたのは非常にヤバイ。本当に日本は野党含めおめでたい。
去年の投資利益で健康保険料limit
今年は最低かも笑
法人税も消費税も二重課税
日本は現実武力では勝てない資源も勝てないならサイバー空間でアニメを駆使して覇権を取るしかない
自分の好きなアニメの世界に立体空間で入り込めるなら間違いなくヒットする
そしてその世界のルールを日本が握ればいい
アニメ産業に係わる人口って1%もいないし原画制作者は低賃金だし原作者や監督だけ潤っても焼け石に水
かといって金融や流通、建設はちと厳しいし、製造業の一部か農業(付加価値栽培)の両極しかないと思う
>>17592 匿名さん
アニメの新作コンテンツを作り続けるという割に合わないことはしない
メタバースのような仮想空間にアニメのキャラクターやアニメで使用した背景などを使ってもらって著作権や使用料をいただく
誰かがカラオケで歌ってくれるだけで
歌手が寝てても印税入るようなもの
>>17587 匿名さん
光熱費が10万円ってよほど床面積が広いお家なのか断熱が悪いのか家電や照明が省エネ対策してないままなのか色々考えられますが
200平米以下でそれなら一度診断してもらった方がいいですね
>>17594: 匿名さん
うちは250㎡+地下90㎡(車庫と納戸)です。エアコンは7基、サンルームに熱帯魚用120センチ水槽?2、応接は床暖付。エアコンは組み込み型だと古くなるとメンテが難しくなるから。
光熱費は東電が5~6万、東京ガス1万、水道1万、光電話・スマホ5人で2~3万。太陽光無し。NHK,BS、新聞は別です。
こんなもんかなと思います。
この夏の節電要請。1 kw節電して5ポイント=5円
平均家庭で14 kw ほど使ってるらしいので
もし電気を全く使わない非現実的な最大節電しても70円
しかもスマホで登録しないといけないのでスマホの充電は必要笑
皆節電せずに電力が足りなくなればブラックアウト、広域大停電
病院や電車、金融機関、その他重要な施設の電気が止まればとんでもないことになる
そうならないよう順番としてエンタメや外食関連の施設は順番に電力カットして行くだろう。コロナ以上に厳しくなるかも
10年前の東日本大震災での教訓を活かしきれていない政府。対策時間は十分にあったのに10年間何していたんだか。
いきなり今年になって電力不足になった感がある。
3月の福島県沖の地震で火力発電所が損傷したことを5月の電力逼迫まで広くPRしてこなかった。
原発再稼働に向けた情報操作だろうが、ウクライナ侵攻で原発が攻撃目標になると非常に不利なことが認識されたはず。
防衛問題でも議論されてないようだ。
狭い国土で各地の原発に核を抱えた日本の防衛はどうあるべきか考えないとね
地熱資源は世界有数なのに国立公園内や温泉街エリアとかで地熱発電には相変わらず消極的。技術込みで自前で出来るんだから国策で推進して欲しいわ。
動きの鈍い政治家に投票したのも庶民有権者だからな~天につばしている感じ。。
原子力発電や大きな発電所が攻撃される心配があるならやはり分散発電だろう。
車は全て PHEV にしていざという時は発電して電力を使えるようにする
発電効率は多少下がるかもしれないが普段は車として使えるので無駄がない。
しかも全ての車を短時間で破壊することは不可能なので国防的にも優秀
もちろん投票で世の中は成り立ってるが利権団体が自分たちの利益のためには国が滅んでも構わない政治家を選び
政治家は自分たちの政治生命のためには国が弱くなっても構わない政策をする
そんな思惑が交差して今の政治
誰もが事故で障害を持つ可能性はあるので障害年金は頼もしいが
それを貰ってると老齢基礎年金はもらえない。
どちらか金額の多い方は選べるらしいが
障害で更に老齢になればもっと生活が厳しいと思うのだが不思議な制度だ。
所得制限はあっていいだろう
投票に行かない人は政府や制度に文句いっちゃダメ、
今度はクレジットカード会社を騙る詐欺メール
"不審な取引があったので停止しました"って連絡されたらいつも使ってる人は焦るだろう。
重要な連絡はGoogle メールに引っ越しした方がスッキリするかもしれないな
昔は Google の方が怪しいメールが多かったが今は逆転した
詐欺メール見分け方。
1)メアドを調べる。
2)本人宛になっているか、氏名がないものは詐欺メール。
3)確認するならカードの裏に記載の電話番号か、URLで。
迷惑メール詳細設定をする事をお勧めします。
件名箇所に[MEIWAKU!!]と表示され数回手動でゴミ箱に入れるとその後、自動でゴミ箱行きになります。
その役所のデータのダウンロードや持ち出し管理が緩いだけ。
酒を飲んで寝込むような人間が重要なデータを持ち歩くような組織は、情報管理・統制が緩いとしか言いようがない。
紛失USBの中身は市民46万人の住所、氏名、納税状況などの情報だそうです。外注した社員が勝手に持ち出し飲酒で無くしたってどんだけ危機意識がないのだろう。
当人、会社、発注の役所及び職員、漏れて被害があったら責任の取りようがない。
USBにはパスワードがかかっているとはいうが、、、マイナカードなんかやはりヤバイ。
マイナンバーの推進CMも豪華にタレント使って放送しているが、視点が違うんだよ、もしセキュリティーが高いならその安全性を強調した内容にしろ!
不安でマイナンバーなんかカネもらったって作りたくないわ。
重要なデータはダウンロードは勿論、持ち出しも厳禁の筈。
未だに紙ベースのアナログ思考行政の情報管理の緩さが明らかになっただけ。
USBメモリのパスワードは破られやすい
モバイルデバイスの管理もできない情報管理部署の怠慢
USB紛失で住所氏名、銀行口座が漏洩したとしても
*銀行カードの暗証番号を聞き出すような連絡があったら、それは100%詐欺なので絶対に引っかからないように!
しかし40代で酔って路上で寝込むとか、記者会見で暗証の桁数言っちゃうとか,お粗末過ぎて呆れる。
今や詐欺はすべてネットで完結してしまうから海外の詐欺集団が入国しなくても世界各国から狙われる。
オレオレ詐欺の受け子を捕まえて元を辿ってもたどり着けないし海外に隠れてる組織に送金されてしまえばその国協力がなければたどり着けない
かといってデジタル化を止めるわけにはいかない
ネットに繋いで情報漏洩を防いでも内部の人間が USB で持ち帰るなら防ぎようがない
どこかの機密を扱う部署に習って重要なデータを扱うパソコンの部屋に入る人間は身体検査して私物は一切持ち込めないようにするしかない
↑ネットに繋げず情報漏洩を防いでも
最悪口座番号知られても、暗証分からなきゃ中身覗けない。
対策としては暗証は絶対に他人に教えない、出金時はお知らせメール設定する。1行に集中させない。
カードがないアナログの人はネットバンキングの手続きしていないという事だから昔ながらに通帳と印鑑を分ける。
自分の会社のデータセンターを何カ所か視察したことがあるけど、どこもタブレットやスマホは勿論、ノートもペンも一切持込禁止。
金属探知機も二重でやるし、入退室も生体認証で共連れはアウト。あらゆる箇所に監視カメラ。
データセンターの所在地も関係社外秘で、名刺にも一切記入しないから郵便物などが社外から来ることもない
それくらい徹底するのが普通なんだけどね。
でも行政など未だにフロッピーを使っていたりするから呆れる。
先ずUSBメモリに重要データをダウンロードできるような情報システムがおかしい。
通常モバイル機器は厳密に制限・管理され、作業室内の鍵のかかる保管庫で専任部署が保管。一切の機器の持込みと持出し厳禁、入退出の所持品検査は空港のセキュリティ並み。
それでも流出が防げないという実情。
作業外注先が重要データのUSBメモリを持ち歩くという無管理状態はあり得ない事。
どこの自治体も遅れているし、うちもよく情報漏洩で時折マスコミを賑わせるが、大概は外注下請けなど外部社員や子会社社員なんだけどね。
彼等はモチベーションが低いから。
防衛産業も実はヤバイ。例えば次期戦闘機や潜水艦なども外部に持ち出せる関係者もいるし、ATMの製作担当はどういう仕組みで現金が引き出せるか知っていて両替用偽札もその気になれば作れる。
勿論余程の悪党でなければそんな馬鹿な真似はしないが、世の中何を信用していいかわからない。
仮にシンクラでデータは持ち出せなくてもデジカメによるデジアナ変換など外部にいながら情報は吸い上げられる。
だからこそ暗号・暗証は大事なのだが、ハッキングでかなりの機密情報が洩れている。
アメリカはロシアの軍事作戦はほぼ筒抜けだろうし、ロシアや北朝鮮のハッカー部隊も同様だろう(それと前線部隊との連携は別)
うちの会社も中国人の社員がいるが、職場も疑心暗鬼になっているところもある。
尼崎の件、あんぽんたん対策用としてpswdにロック機能付きのUSBなら良いのだけど。数回間違えると解除不能になるので。
個人情報保護法を日本人は大好き、近隣や会社で回りに合わせている同調気質の反動で、単純な個人の情報でもすごく厳密な漏洩解釈になる。欧米では適当に法律があるだけで、そんなに気にしていない。
およそ空き巣に入られそうも無いような貧乏人に限って、やたら戸締だのセキュリティに神経質。
同様に、俺俺詐欺も避けるような無職年金暮らしのクソ爺に限って個人情報にうるさい。
市役所なんて健康保険料を決めるため家族全員の所得を知ってるし、障害や人によっては生活保護受給者か全て把握してる。重要な個人情報もいいとこ
昔は生活保護家庭と知ってる子供のいじめもあったらしい
経緯は分からないがUSB見つかったって。これから記者会見とのこと。
個人情報漏洩保護法と消費税端数が、面倒臭い日常生活を創った。
今回の騒動は個人情報云々より、データ管理の杜撰さにあきれる。
いまどき情報を扱う部署で、USBメモリなどのモバイル記憶機器を使えるのがおかしい。
それを外部の業務委託会社の人間が持ったり外部に持ち出せるのは、行政に管理する気がないからだろう。
>>71181 通りがかりさん
特別区だって未だにフロッピー使っているところがあるからね。
ベンダーがその気になればいくらでも住民データなんか手に入るよ
人知れず流出なんて今だからこそ問題になるけど、普通にあったよ
つい最近までラインプリンタに出力された分厚い住民データも
シュレッダーにかけずに古紙業者に回収されたり、知らぬが仏w
日経
認知症の不明者、1,7万人。
アナログ時代にも紙データで漏洩があったから今も許されるという何時迄もお花畑が許されるロジックはおかしい。
役所も民間企業並みの情報管理は必要。
いまどきUSBメモリなんか使ってる事が旧態依然。
フロッピーディスクの方が使える機器がもうないので安全かも、データは村463人分しか入らないけど 笑
USB 端子を無くせば多少は防げるがメモリのデータを入力できない
データ入力しかできない USB 端子っていうのは作れないのかな
インターネットも受信と送信に分けて送信だけ止めるとかね
きっとできると思うんだがそういう発想はないんだろう
法人用PCは内部記憶装置がなく、外部端末も接続できないモデルが基本。
端末との接続が必要な場合は、情報管理部署の専用機種を利用申請してログを残す。
ネットも外部との接続は業務以外制限をかけられている。
個人用スマホは職場内持ち込み禁止。
5年ぐらい前、会社が社有スマホを社員に持たせていたが、やはり今回と同じく帰宅途中の酒場で酔っぱらって紛失して始末書を書かされてい社員は多かった。休日にも仕事の電話が掛かってくることも多く、社員からは休んだ気がしない。と不評だった。人事部は、緊急以外は電話に出なくてOKと言っていたが、職場仲間では無理。顧客からも直通は不評だった。女子社員は変な電話もあり拒否する社員も多かった。
少し前の法人用PCはOSすら内蔵せず、エッジサーバーが起動から処理までやってたけど今はどうなのかな?
うちの職場ではUSB端末がある汎用PCを使うことは10年ぐらい前からなかった。
>>17643 匿名さん
>会社が社有スマホを社員に持たせていたが、やはり今回と同じく帰宅途中の酒場で酔っぱらって紛失して
退社時に個人PCと社用スマホを所定のロッカーに返却しないと退出データが入らないような管理をしないと無意味。
そもそも、
尼崎だから仕方なくない?
尼崎のデータなんて価値なくない?
飲酒で寝込みUSBメモリーを紛失したのは、作業委託先の2次下請けの社員だったらしい。
情報システム業界の構造的な多重下請けの管理は問題が多い。
大手に発注すれば発注元は何故か安心感を得られるが問題が起きると取り返しが付かない事に代わりなし。実作業社と契約を。
区役所が区民に無料提供しているオレオレ詐欺防止用電話が東芝製だった。呼び出しが異常な大音量で使いものにならないので返しに行ったら、区役所の課長が出てきて『東芝製なんですけどねぇ』と言っていた。まさしく大手会社に発注していれば、自分のミスにならない典型的ケースだった。そばで若い担当者がニヤリと笑っていた。税金の無駄遣いでもある。家電会社の在庫処分の手法なのかとも思った。。
大家族なら大概家に一人はメカに詳しい者がいる
ちょっとした故障なら直してしまう
今は核家族化でそういった生活の知恵も工夫も伝わらない
例えば呼び出し音が大音量ならスピーカーのところテープでも貼ればいい
それでもだめなら使う時面倒だがケースに入れといてももいい
まあそこまでするなら返すのが正解だけどね
USB メモリーのセキュリティ、ちょっと調べたが暗号もそう完璧ではないらしい
まあその辺の下っ端の悪党が簡単には解析できないだろうが
ロシアとか北朝鮮とか国ぐるみでやられたら一発だろうね
詐欺防止用電話?
電話機まで一体化する必要はないだろう。
うちの区役所では固定電話の宅内配線の間につなぐ警告メッセージと自動録音機能が付いたコンパクトな機器を高齢者世帯に無料貸与してる。
迷惑電話やセールス電話が激減して効果大。
>>17653: 匿名さん
それぐらいは自分で試しましたよ。それでもダメなくらいの大音量です。音量調整を小にしても大音量です。
返して大正解でした。今は区役所もレッツコーポレーションという会社の機器になっています。電話が掛かってくると相手に『録音されます』とアナウンスしますので、セールス電話はほとんどなくなりました。
公務員が最も恐れるのは責任を取らされることでしょう
前例の無いことは自分の判断でまずしない
前例のあることなら最初にやった人間に責任が行く
だから何か頼む時は前例を探してから行くことが大事ですね(笑)
節電節電。
ほとんどの詐欺電話や迷惑電話は留守番電話にしていると無言で切れる
そもそも大事な用件を録音せずに切るのは常識知らずで
そんなとこは相手にしなくていい
だから公務員のなり手が少ないのかな?
国総の試験に合格しても2年ぐらい辞める人が結構いる。
スマホがあるから固電の留守電なんか聞くことがない。
本当に必要な電話なら頻繁にかけなおしてくる。
高齢スマホさんは、オラオラ系さん?
普通の高齢者でもスマホぐらい持つでしょ。
視力が衰えてきたらスマホとタブレットがあると何かと便利。
ココでいう高齢者とは60歳以上?ならスマホもPCも使えますよ。逆にスマホは使えてもPC使えない若年も結構いると企業の人事や採用部署から聞いたことある。
パソコンは複数のアプリを開いて作業したりと能動的に便利ですが、使えないと社会人なってから恥をかく。
就職活動でPCのスキルは必須事項。
プレゼン資料はPCのほうが早くて便利。
仕事ではまだまだPCが必需品。
ホリエモンがスマホしか使わないようになってると聞いたことがある
確かにスマホだとどんな姿勢で寝ながらでも使えるから便利は便利だよね
歩きながらでも通勤中でも隙間時間を使えるから
最近スマホが便利だと感じたのは各種コンビニでのバーコード振込。住民税や介護保険料コンビニ行かなくてもスマホでスキャンしてネット銀行で払えるパソコンでは無理だよね
ノート PC ならできるかな笑
スマホで仕事の資料つくれるかな?
>>17672 匿名さん
制限はあるが一応エクセルは入る
メモリーも1TB 以上の SD カード
少し前のパソコン容量よりも大きい
画面が小さいのは老眼には厳しいと思ったが案外指ズームできるので老眼にも優しい笑
最悪テレビ画面に出力することもできるし
サブモニターにつなげるのもあるだろう
お年寄りにはスマホのエクセルぐらいの効率がちょうどいいかも。
>>17674 通りがかりさん
逆だと思うね
記憶力がないから画面に頼る
マルチ画面見てるトレーダーほど成績が良くない笑
記憶力がなさすぎても管理しきれないからスマホで十分ということもあるがね
そういえば昔 竹村健氏が手帳一冊あればいい、と言ってたの思い出して調べた所
2019年にお亡くなりになられてた 89歳
竹村健一氏が言っていたように自分の頭で考えることが一番重要。手帳でもPCでもスマホでも、自分の脳ミソが一番良く動くものがいい。
>>17676 匿名さん
今のところスキマ時間の利用と場所に制約されないというメリットだけかな
画面が小さいのはゴーグルかメガネのようなものを掛けて大画面を見るのも実用段階に入ってるのでそのうち仕事でもマルチ画面で逆に効率よく使えるようになるだろう
検索に関しては今でもスマホの方が素早く画面が出て素早く検索できる
10兆円近くの資産があると言われている
87歳になったウォーレン・バフェットの驚くべき事実
>バフェットのデスクに、コンピューターはない。スマホではなく、ガラケーを使っている
バフェットも竹村健一も人雇ってるから周りがやってくれるの。
独居老人は何でも自分でやらないといけない。スマホ位持っておいた方がいい。
しかし失礼な話だよな。バフェットと貧乏人を同一視するなんて。
大体、効率を気にしている時点で、雇われサラリーマン丸出し、誰も見ない何にも役に立たない会議資料を一生懸命作成している光景が目に浮かぶ。
日本の大部分は雇われの給与所得者。
自分用の資料でもわざわざスマホでつくろうと思わない。
定年ビンボー予備軍にはこの記事がいい
年齢別「これをやってはいけません!」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/96568?page=6
結局人間の体は一つだからいっぺんにたくさんのことはできない。将来的な問題はいくら考えても解決もしない。優先的にやることだけメモして今日できることは確実に今日やる。それが一番効率が良い
70代位までの元会社員ならPCはお茶の子、昔よりAdobeなどのアプリも多様化し使いやすくなってますんで。
でもヤフーのことをヤッホーと言ってた中年社員もいたよ。今は50才後半。その社員はその頃人気のあったソニーのPSX(ハードディスクレコーダー)を買ったが配線とか接続できなく動かなくて怒ってた。自分がさえないのに。笑
古希に近い歳だが、昔おもちゃ感覚でPCを自作してたのであまりアレルギーは無い。
いまはMPUはじめ機器の技術の変遷に感謝しながら、市販PCの改造に使わせてもらってる。
ハードオフなどでジャンクPCを入手し修理して、ヤフオクやメルカリに出品して半分趣味として楽しむのも面白い。
PC を触れない若者も困るがスマホのことを全然知らない年寄りも困る
スマホはiosとアンドロイドでほぼ別物
スマホを使うとキーボードの便利さがわかる。
NTTが今後、テレワーク基本を打ち出した。通勤が少なくなるとスマホの使用も減り、PCがメインになっていくかもしれない
理系の素養を持つ人間は大体のものは教わらなくても自分で調べて自分で使いこなせるようになる。仕様もルールも日進月歩の機器を使いこなすのに学校で教えても卒業した頃にはルールがかわる。テストを丸暗記でクリアしてきた応用のできない文系人間には無理な話。
他人の老後など気にせず、自分達の老後のために着々と準備すればいいだけ。
高齢の方は今日の昼間の外出は基本避け、十分な水分補給をしエアコン28℃設定で過ごしましょう。
希望予測と現実とは違う
悲観過ぎも現実化しないが楽観過ぎも現実化しない
地震、物価高、増税、年金減額、社会保険料値上がり..
誰もが当たり前に予想できてた通りの事が着々と起こってる
当たり前の準備をした方がいいね
このままだと戦争も考えたくないが起こりそう
手足が寒くなるから使わないというお年寄り多いみたいですが、室温28度目安ですよ。
温湿計ないお宅は手に入れてください。そして室温調整を日課の一つにしてみては?
高齢者の熱中症による死亡は今日もいるだろう。高齢者、病人のいるお宅は節電そこそこに後回しに適切にエアコン使いましょう。
国民にお願いばかりで準備を怠った政府に問題あり。
定年後の再就職で屋外業務にしか就けなかった人には大変な気温だな。
フィッシング詐欺注意報
「駅ねっと」2年使用していないと会員脱会しますとかの内容メール来ていましたが、これから使用を見越しての詐欺。要注意。
尚、ドメインは本物と同じでしたが、詳細設定しているので「迷惑メール」と件名表示されていました。
それは以前からある古典的なやつ
今はもっと巧妙なやつもあるから見極める力を養うのも高齢者の責任
所有していないカード会社から不正使用されている可能性があるので確認させて下さいとか、馬鹿っぽい詐欺メール来ます。
東京電力内の発電所一箇所故障。今日は大変だ~
昔は電力不足の時はテレビ放送昼間止めてた。今はなぜしない?だから本気度が感じられない
一度嘘をついた狼少年は本当に狼が来た時に叫んでも周りは信じなくなってしまった
長年の信用も一度の嘘で崩れてしまう
信用があるから世の中が成り立ってる
それを目先の利益のために公共機関までもが嘘を付きだしたら世の中おわる
大量の詐欺メールのお陰でメールの信用がなくなり
電子メール中のリンクをクリックするだけでアクセスできると言う便利な機能を奪ってしまった
時間がある高齢者には大した手間ではないし、削除履歴をメーラーが記憶して次から迷惑メールに分別してくれる。
だから迷惑設定をカスタマイズしろって、
イソップ物語のオオカミ少年は村の財産を見守る羊の番人
7年前の電力不足の時はみな一致団結して協力した
国民の財産を守る政府が嘘ばかりついていては
いざという本当の時でも国民は団結できずに大変なことになる
迷惑設定は加入のプロバイダーや使用しているメールソフトどちらでも出来ますよ。Wでしていれば9割以上減るはず。
そのくらい使いこなしてくださいな。
夏はテレビもピーク時間帯は放送やめていいだろ
みんなニュースもネット見てるしね
会社のオフィスも真昼の暑い時間帯は電気消して昼寝
暑ければシャワー
飲食店だけはご苦労様だけど開けといてくれw
たまにショートメールの詐欺メールも来るよ
全部 Gmail に移行すれば解決するよ
楽天Mの値上げを機に格安SIMの顧客獲得競争が始まって、大手キャリアもウカウカできない。
定年リタイヤ組も通信費を見直すチャンス。
日経
元日生職員15人、計1,3億円を詐取。顧客の貸付金や配当金。
携帯メールか、ガクッ。。。
フリーメールは只だけど、いくつもメアドつくれて信頼性無い。
金融のオンラインなどでワンタイムパスワードが送信されるため
セキュリティーが脆弱なフリーメールアドレスを避け、「携帯電話・スマートフォンのメールアドレス」「プロバイダ・勤務先のメールアドレス」を使用するように注意喚起を行なっていますよ。
>>17725 匿名さん
Gmail はセキュリティ強化のために2重認証を設定でき
それだと例え ID やパスワードを知られても許可していないスマホや PC には登録できないし送受信もできなくなる
ワンタイムパスワードに関しては金融機関と連携して毎回異なるパスワードを生成するアプリ機能もある
キャリアメールだけしか信用しない金融機関は遅れてるね
Gmail の二重認証は必須だね
でも二重認証の設定はキャリアメールやショートメールや電話番号が必要だったりする
つまりはどこかで身元確認しているメルアドか電話番号が必要
この話を突き詰めるとどうすれば本人確認できるのかという問題になる
正しい ID とパスワードであっても正しいワンタイムパスワードであっても本人がそこにいるとは限らない
なのでスマホの生体認証で指紋というのがその本人がそこにいるというのはほぼ確実
つまりはオンライン金融取引にマイナンバーは顧客側にはなんの役にも立たない
ワンタイムパスワードが送られてくるスマホを持っているのが本人であるという証
最悪スマホを拾われても生体認証していれば指紋が必要
結局マイナンバーは国民にとってはほとんど役に立たないが
課税逃れの所得やバイト収入の把握
資産課税のための金融機関の名寄せには便利
PC絡みから迷惑メールの流れだったので
知っている人はフリーメールで迷惑メールの設定教えてあげて。
自分で調べられないならPCを使う意味なし。
なぜか懐かしいmr. Boo
こんな時代から俺たちは金のために働く奴隷とか言ってた
会社や国の為に働くのではないならいいでしょう。
住宅ローン金利上がったよ。
日本企業も出資する「サハリン・エナジー・インベストメント社」の資産を、新設するロシア企業に無償で引き渡すよう命ずる大統領令に署名した。日本側が引き続き事業に参画できるか不透明な情勢となっている。
契約勝手に破棄しルール変えちゃってこれで2度目だろ。三井、三菱も無駄金投資しましたね。まんまと踏んだくられた。やっぱり信用しちゃいけない国。
グローバル化と称してなんでもコスパ重視で海外依存の日本。残ったのは購買力のない『円』だけ。なんの特徴もない国になった。
カネだけじゃなく技術も施設もロシアに文度られてしまうのか。自力で資源のある地熱発電を国策でやっていれば、、日本はコロナもだけど、場当たり得意じゃん。有事対応がお粗末過ぎ。
インバウンドは、与党の票集めのひとつになっている、そろそろ外国人観光客は下降していく。最初の頃だけ人気のものは多い。
>>17737 匿名さん
電力不足の最中、ロシアからの全使用量の1割にあたるLNGを輸入してる日本は厳しいだろう。
他国のように価格が高くても脱ロシアを図れる国力がないのが残念。
外国人受け入れ再開のタイミングで新型コロナ感染者数が増加に転じた。
海外旅行者依存の景気回復しか期待できない日本が、新たなサル痘対策含めどのように動くか興味深々。
歩き出そうとすると躓くの繰り返し。6月も倒産が増えているという。。支援金、補助金も焼石だったのか。
もう支援金や補助金のバラまきは必要ないだろう。
多額の不正受給問題が発生してるし、世の中には10万円しか貰えてない人が多数いる。
新型コロナが消費生活が変わるきっかけになったから、感染問題が起こってから対応できなかった企業や店舗は次第に淘汰されるのでは?
新型コロナが落ち着いても以前の経済状態には戻らないだろう。
コロナ禍の間にウクライナ侵攻、円安と物価高騰、海外金利の上昇、電力不足などマイナス要因が次々。
インバウンド頼みの景気回復など絵にかいた餅。
民泊の話題もぜんぜん聞かなくなった、新幹線の輸出も聞かなくなった、上手い米の輸出も聞かなくなった。安倍の思い付きアイデアは全部ダメ。政府の経済対策が民間の経済に直結しているように考える人は多いが、本当は関係ない。ただの票集めアイデア政策。
政府の政策も期待はずれだが、だからと言って消費税云々の野党の庶民受けする話も絵空事。物理的に無理。
法案など最終的に決めるのは衆議院。参議院などいらない気もする。衆議院→参議院→衆議院。
どの政党の主張も印象操作にしか聞こえない。
内容に具体性がなく財源(=国民の負担)を無視した絵空事ばかり。
財源は年間100兆までは積極財政=お金を刷ればいいと
インフレの兆候があれば止めればいい
アメリカはコロナ対策に何百兆円も使っているが財源があった訳でも増税したわけでもない
分かりやすく言えば印刷しただけ
自国通貨を印刷できる国の強み
ユーロ圏の国はそうはいかない
政府はお金を刷れるのに刷らずに国民を苦しめているとしか思えないね。
つまりは国は無限にお金を持っていると考えていい。どこに使うかが問題。
下手に使うとインフレになったり不公平に使えば国民の働く意欲もなくなる。
せめて為替の円安対策ぐらいは金利引き上げで対応してほしいものだ。
預金金利の上昇も期待。
インフレがいっそうの景気低迷をもたらすスタグフレーション状態
KDDIが長時間つながりにくい状態だった。
高齢者もデュアルSIMで複数キャリア回線を持つ時代だな。
賃金が上がらない状況で、物価だけ2割や3割上昇したら家計が苦しくなるだけで何の問題解決にもならない。
定年ビンボーどころか現役ビンボーが大量に増える。
景気低迷下の物価上昇は昔のインフレとは違う。
貨幣価値が下落して紙幣は紙屑同然のハイパーインフレ
昔の独逸だな
>毎年数百兆刷れば国民全員に毎月10万くらい配れるね
経済は一つの国だけで回ってない事も知らないの?
受け身の思考=貧乏指定席予備軍
プーチン絡みの経済制裁で食料、エネルギー不足による物価高は我慢できるが、政府の経済政策の失策による物価高は我慢できない。
介護保険料や健康保険料もそんな趣旨だろう
万が一の病気で費用を払えなくて治療できない不安より
多少高くても健康保険料を払い続けるという道を国民が選んだんだ
そういえば社会保険の充実させるために消費税を導入すると国民はそれで納得させられたのに
蓋を開けてみれば消費税は全くそれには使われず法人税の減税に使われていたという話だ
これは腹立たしい
本当に公約違反は重罪にしてほしいね
KDDI通信障害、政府は事故報告の内容が具体的にわかるか。そこがこの国の大問題。
企業でも管理職は『業務』を管理するのが役目だが、仕事のことはわからないので『社員』をいびってる輩が多い。
議員も国家試験のような制度設ければアホみたいな立候補者は激減するはず。また定期的に更新試験すれば後期高齢議員も淘汰される。人気だけで議員に成れる平安な時代じゃない。
選挙が終わるまでアベノミクスの失敗と転換を明言できないのが辛い所。
転換するにも時期を逸して、各所で相当大きな痛みを覚悟しないと何もできない状態まで経済が悪化。
覚悟を決めて大ナタを振るえるような政治家がみえない。
さっさと金利を上げて円安対策に本腰を入れてほしい。
長い間超低金利を継続しても景気が回復しない事は明らか。
可処分所得の目減りになる消費者物価の値上がり対策のほうが重要。
日経
「貯蓄から投資へ」を促す具体策示せ。
トークンで資金調達支援、野村やSBI、年内にも参入。ウェブ3.0企業投資にらむ。
負債を抱えて貯蓄が少ない現役世代の射幸心を刺激して、国策で投資に向かわせることになる。
これは経済政策による景気回復と所得増を諦めたという事。
イベント的な政策に安易にのっかる国民は少ないだろうが。。
公助ばかり頼ってもしゃーない。老後自助に不安があるなら減りを押さえるために多少でも働くんですね。
60歳以上の2人世帯は負債も少ないし平均貯蓄高は2000万円以上。
だが少しゆとりがある生活をおくるなら3000万以上は必要。
現役世代は投資なんかに頼らずしっかり稼いで準備しませう。
二千万三千万を何歳までの軍資金と考えるのか
65歳から20年30年考えるなら年100万円
月にすれば8万円強のプラス
これで安心と考えるのかまだまだ足りないと考えるのかは
その人の厚生年金額や貯蓄、その他の収入にもよる
金利が上がれば金利収入も馬鹿にはならない
2019年話題になった老後資金2000万は、年金を含め月20万の収入がある高齢無職夫婦世帯がモデルだったはず。
毎月の生活費約25万円の不足額5万円を、30年間補填するのに必要な老後資金が約2000万。
2019年以前は、少しゆとりがある老後生活をおくるには最低3000万必要といわれていた。
高額な介護施設の入所費などは含まれない。
これから若者が減って高齢者が増え、老人1人を若者?(65未満)1、3人が支えていく時代になるから介護施設コストは上昇するだろう。また介護施設の質というのも、最近事件を見ると心もとない。ただ認知症や寝たきりは防ぐことは出来ないが、遅らせることは可能、筋トレや趣味に没頭して下さい。最近は暑いので心臓に負担を与えない程度の早朝ウォーキングかな?
貧乏と貧困は違う
貧乏は物やお金がない状態
貧困はモノやお金がなくて困っている状態
つまり貧乏でも助け合って困ってない人たちはいる
極端に言えば子供は貧乏でお金も物もないが親がいれば幸せ
そして貧乏でも贅沢にしているから貧乏であって決して困ってはいないという人たちもいる
将来は分からない
貧乏の対義語は富裕
貧困は貧乏で困っている状態
では富裕でも困っている状態は何と言うのか
富困?w
富困はお金があっても不安で使えない状態
>富困はお金があっても不安で使えない状態
沢山金がありすぎて使いみちに困ってる人じゃない?
貧乏で困ってない人たちは貧裕かw
何十億も資産があっても普段は牛丼やコンビニ弁当という人は多い
お金の使い道はほぼ投資
家も狭い
老後はほどほどの老後資金があれば困らない。
ここにカキコしている人はまあ中流以上でしょ。
生活保護でも受けない限り、、お金の心配よりも孤独とか健康の方がより問題なんじゃないか。
おそらくは普通のサラアリーマンがリタイヤすると、誰からもお誘いが来なくなる。
でも、プライドが邪魔をしてこちらからは誘えずに尻込みしているのではないか。
特に今迄威張っていた人は(自分では気づかなくても)家族からも友人からも
部下からも誰からも相手にされていないのではないか。
そう言う人はうつにかかり最後には人知れず死んでいく運命にある。
お金があっても、長い孤独な老後ほど惨めで辛いものはない。
それもまた良し
好き勝手に威張ってた時期があったんだから、
後は倍返しにあってもいいんじゃないの
家族を含め他人に煩われる事なく、自分の好きな様に24時間過ごせるのが至高の幸福。なぜ孤独を恐れる必要があるのか?
定年後に孤独が嫌な人は仕事でもボランティアでもやればいい。
退職後は同居家族ともほどほどの距離でいるほうが快適。
いくら親しくても二人以上集まればルールが出来て、しがらみや誘いも断れない。それを嫌ううちに孤独になっていくのかもしれない。
群れにいてそこでの協調力も大事だが
嫌なものは嫌と断っていざとなれば
孤独でも平気な孤独力も必要
夫婦生活長きゃ会話が減る、後期高齢になれば他人との付き合いも鬱陶しくなるかも。持病も増えてくる。
其の歳になって色々わかってくると思う。
どんなにたくさんの人と接していても本音を話せる人間が一人もいなければ孤独には違いない
煩わしい付き合いが嫌で悩みを話せる友を作れない作るのが面倒なら
悩みやグチを聞いてくれる電話サービスもある
もちろん有料
銃撃事件とは関係ないが
顔が見えない車を運転していてもよく分かる
ちょっとした車間距離の違い車線変更の荒らさ譲り合いのなさ
全体に余裕がなくなってきている
ビンボーは余裕をなくす要因。
せめて高齢者のみなさんは毎日余裕ある生活をおくれるように努めましょう。
なので若年中からコツコツ準備が必要。
金持ち喧嘩せず
自分だけ余裕があってもあかんのよ
治安が悪くなくなれば自分も巻き込まれる
治安が悪い地域を避けて住んだらいい。
住環境は雲泥の差。
必要以上にビビって貯蓄に励んだり繰り上げ返済しても、人間っていつ死ぬかわからんわな。
生きているうちに有効に活用してこそ金の価値となる。
銀行残高なんてただの数字で価値無し
金があれば必要以下にもビビらなくなる
高額な介護費用で家族に迷惑をかけられないから、最低入所費用と毎月の介護費用分ぐらいを残して後はゆっくり使えばいい。
>>17806: 通りがかりさん
お金がほかのものと違う点は、使わなくても『余裕』という価値を作りだしてくれること。残高が多いと使ってもすぐなぜかすぐ回復するようになってくる。自動車のガソリンも空に近くなってくると不安になってくるでしょ。そんな時、渋滞になると次のGSに着く前にガス欠という現実がある。
残高がないと選択肢はない。と言う事。やるしかないになる。
残高があれば、遊ぶことも出来るし、休む事も出来るし、特に嫌な仕事はしないで済む。自由度が多いという事。
働かなくてもお金を生む仕組みを作りあげた段階、あるいは働けなくなっても生活できる資産を所有できる仕組み。その段階でやっと安心の第一歩。
後はその仕組みが壊れないように資産の価値が下がらないように細心の注意を払っていく。
具体的な方法は人それぞれ
昨日の事件をきっかけに経済政策が動き始めたら老後の生活にも影響がありそう。
人の意見を聞かず自分の意見だけが正と押し付ける様子から
ここにいる老人には全くゆとりを感じない
人は皆同じようなもの
押し付けと感じるのは度量やゆとりの違い
今100万円で生活できても1年後には105万円無いと生活できなくなる
だから皆投資をする。
金に働かせるだけでなく自分も仕事して稼ぎましょ。
金は仕事をサボる事がある。
騙されてはいけない
国は国民を豊かにするつもりはさらさらない
貧乏のままで放置
もう何十年も給料は上がらない
格差も埋まらない
わずかな生活費や老後の蓄えも投資で搾り取ろうとしてる
なぜか
格差こそが資本主義の原動力だから
貧乏な国民は這い上がろうと努力する
それがエネルギー源だから
水力発電は落差がエネルギー
それと同じ
百歩譲って庶民が豊かになったとしてもその何倍も富裕層は豊かになる仕組み
上をみたらきりがない。
富裕層はどうでもいいので自分が豊かになる事を考えればよい。
知らないうちに準富裕層入りできるかもしれない。