- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
今の苦境を全部人のせいにするからその苦境から抜け出すには他人が変わるのを待つすしかない。永久に自分が変わろうとしない。永遠に同じところをループ
そしてなんの進歩もないまま歳をとるだけ
十人十色なんで現役は特に各自(夫婦)生き抜くために対策と実行するしかないよ。
黒田の"国民は値上げを許容してる"という発言、かなり炎上してるね。
そりゃそうだろう。空気読めないんだろうか
さすがに辛抱強い日本国民も生活必需品まで買えなくなると暴動起こすだろう
真面目に働いても生活できないなら
当然一部は違法ギリギリから犯罪に進んで
詐欺の片棒担いで楽して生活しようという考えに染まる
他人の悠々自適なリタイヤ生活を、僻んだりする定年ビンボーにはならないようしましょう。
総額10億の詐欺でも取り分6000万じゃ、あの歳で割り合わないじゃん。身内含め人生終わったな。
あの税務署の可愛い女の子なら俺が嫁にもらっても良い。
あの顔は偽造だよ 笑
おっさんにとって若いは正義だぞ。
若い人間から、おっさんは頼もしく見えるが、若いのが30才になると40才前後のおっさんはサエナイものにしか見えなくなる時期が来る。小泉〇次郎も40才で急に頼りなくなった。
小泉パパも本質は息子と同じ。
違いは口が達者な事とネットがない時代にマスコミの作った虚像に国民が踊らされただけ。
引退後はグダグダ。
年食ったシワシワの女?かどうか分からない物体を誰か処分してくれ
慰謝料払って縁切れる甲斐なければ我慢するしかない
外国の有名芸能人は何億も払って何度も結婚してるけどね笑
今の時代女房と畳は新しい方がいいなんて言ったら完全に袋叩きにあう
かび臭い畳のにおいがする
フローリングに改装したら?
定年後の投資の賛否問題がいつのまにか、古夫婦の畳のカビになった。古同志の問題は自宅裁判所でお願いしまーす。
いずれみんなジジババになる。
火宅の人になるかもw
公助と自助で往生際わるく長生きするのが目標。
凝り固まった頭のメンドクサイジジババにはなりたくないもんだ。しかもビンボーw
定年後も住宅ローンを払うためにあくせく働くようなビンボー高齢者にはなりたくないものだ。
妻にデクノボウと呼ばれ、褒められもせず、苦にもされず
そういうものに私はなりたい
私は東京生まれ育ちだし親から引継いだ資産があるのでローン地獄はない。仮に転勤になってもどこでも戸建の社宅をあてがわれるから苦労もない。
なぜ地方の人は広い故郷の戸建を捨てて、東京に出てきてまで狭い家を買うために一生ローンを抱えて出稼ぎ労働をするのだろう。東京でなければ働き口がないというのは口実にしか思えないし、努力と才能があれば仕事はいくらでもある筈。
故郷が一番住みやすいに決まっているし、東京が特別良い場所とも思えない。
理解に苦しむ。
そりゃやっぱりなんか人が多いと可能性を感じるんだろう
お金さえあればいろんなお店もあるし
お金さえあればね
家が狭くても24時間営業のファミレスやカフェで時間つぶしできるから大丈夫なんだろう
まあ金があればもっと色んなお店もあるし
いろんなお店があるっていうけど、うちなんかでかけるのもOKスーパーとか2,3カ所と本屋程度。家電も皆10年以上持たせるし車だって壊れないから傷だらけのまま13年乗り続けているけど不満は無い。パナのマッサージチェアなんか完全に元がとれたよw
週末は家族で外食するけど、サイゼリアや幸楽苑とか安いチェーン店で満足w。格好付けてカフェだの三つ星レストランとか飲み屋なんかいくから一生貧乏のままなんだよ。コーヒーは一杯10円ちょいで飲めるし。アイスコーヒーはスーパーの百円のパック。ミネラルウォーターは2リッター58円と高いから浄水器。投資は続けているけど、お店やゲーム、宝くじの類いなんか興味なし。コンビニも高いので入らない。TDLとかも高過ぎるので株主優待券が溜まったけど一度も使ったこと無い。
おかげでいつの間にか金融資産も準富裕層から脱出できたし都内自宅も別荘もあり借金もなく、気楽な生活だよ。
金に余裕がある人ほど金のない人よりつましい生活をしている。
富裕層は企業の見え透いた演出にのって高い買い物はしない。お金はいくら多く稼ぐではなく、長年維持できることが大事。
やはり大手HMで建てているかたは余裕がありますね。大手HMが安心です。地所ホームさんとか。
歩いて行ける近所に喫茶店がありモーニングは卵とトースト
テーブルは綺麗し明るい笑顔と挨拶で運んで来てくれる。新聞もWiFiも充電も無料それでワンコイン以下。
コーヒーの味に好き嫌いはあるかもしれないがその後の片付けやコップ洗いも何もしなくていい。
餅は餅屋、快適に過ごせる
なんでもかんでも家に設備して自分でするのはコスパ的にもどうなんだろう
>>17352: 匿名さん
場所によりますが、今は自社保有は政令指定都市の集合住宅を除いて自社保有一戸建社宅はかなり減っています。
なので、私の場合自分で好きな場所に選んでそれを会社に払わせるという方法ですね。今まで借りて住んだところも築面積150㎡以上で広い庭も車庫も2台置けました。
とは言え限度額があり、関東近辺だと確か賃料月22万を超えると自腹です。
大企業だからなのかわからないけど、下手に家買うより借りた方がお得です。
>>17356: 匿名さん
独身の方ですか?
なら仕方ないけど(自分も単身赴任時代は半分くらいそういう生活でした)
でも今のうちみたいな家族で毎日それやったら朝だけで月7万円以上になりますw
なのでスーパーのまとめ買いです(パンは冷凍)
街中の個人経営の喫茶店の幾つかには、モーニングに集まる常連の年配の人が多くいるよ。
みんな顔見知りの様で、モーニング料金で知り合いと楽しく雑談できるから安いものだと思う。
部外者は入店お断りのオーラが出ている。
整形外科で通院仲間と雑談してマッサージ受けに毎日通院する、医療費食い潰すだけのジジババよりは好感持てる。
寂しいのは理解できるけど、一番ウザイのがいわゆる常連組。図書館や喫茶店に朝一番で定席を確保し、我が物顔で他者を威圧する。
そういう晩節を汚す寂しい人生だけは送りたくない。
都市の図書館や公共施設はそうだろうね
都市部の図書館でうたた寝すると図書館員が注意してる。
公園も寝れないようにベンチに手すりを付けて全くウェルカム感がない
その点郊外はいつもスカスカ
公園もいつでも寝れるように長椅子がある
人が多すぎるのは我先にと競争が始まって嫌なんだよね
車も少ないから譲り合ってる
都心部で譲り合ったらいつまでたっても動けない
老人はぱっと見で浮浪者(ホームレス)なのか年金生活者なのか区別がつかない場合がある。
そういうのが図書館をうろついていたりすると周りも迷惑だろうなあ
せめて喫茶店や公共施設に入るなら毎日風呂に入って、きちんとした格好(ブレザーとか)で来てほしい
>17351
そんな生活が死ぬまで続くならそのうち何のために富裕層になったのか疑問が湧く
きっと油断するとまた貧乏に転落する恐怖心があるからだろうが
心配で安心してお金を使って楽しめない体質になってしまったのならそれも不幸
ざっと計算すれば毎月いくらの生活費なら破綻しないか平均値がわかるはず
現在平均値より多めに使えば将来平均値より少なめの予算で生活することになるが
若いうちに多く使うべきか老後の安心のために今はできるだけ平均以下に生活するべきかはその人の考え方次第だが
若いうちなら自分への投資もかねて有効にお金も使うことができる
近所の喫茶店並の雰囲気と給仕してくれる人を雇ったら月7万円で無理だし
家の増築にも何千万かかる
>>17363: 匿名さん
うちは食事は味と値段に比例すると思わないし、値段が安い方が美味しいと感じる主義ですね。極上トロの握りとハンバーグどちらがいいと云われたら迷わずハンバーグという家系ですからw
でもその辺のオヤジより仕事も遊びも人生楽しんでいると思うので悔いはないですよ。
今まで旅行も散々(海外も何十カ国)したし、別荘、ヨット、登山、ダイビング、釣、野球、バイク、スキー、スケート、テニスなど今でも一通り楽しめます。
ヨットやボートは25歳の時に買ってから4台乗り継ぎ、ダイビングも国内外で3百本は潜っています。バイクも限定解除してずっと続け今も乗っているし車も2台用途別に楽しんでいます。登山は鋸岳縦走を最後にコロナでご無沙汰だけど、次は奥穂~西穂縦走を計画中。つまり今日みたいに休日家に居ることは殆どありません(先週は軽井沢)
インドア系もラジコン、ライブスチーム、読書、ピアノ、麻雀、生物飼育、ガーデニングなど若い頃から続けています。(大前研一流w)
でも酒、スポーツ観戦、陶芸、蕎麦打ち、ショッピングやグルメ、ゴルフ、ジョギングなど普通の一般の人が好みそうなことは殆ど興味なし。それなら家のバルコニーで原価10円のコーヒー飲んでハンモックで昼寝している方がいい
金の使い方も価値観も人それぞれ。ヨットも別荘も場所さえ考えれば左程金が掛かりません。
ただ自分のように若い頃から親しんでいる人は今後も続けられるけど、これから始める人には辛いかな。
あと老後が心配だから節約しているという意識は昔も今も全くありませんw。
鮒に始まって鮒で終わる。いいですね。結局、子供の頃に食べたものが一番おいしい。ヒエラルキー社会やマウント社会にいつまでも付き合っていてられない。
アル中、ゴルフ三昧の人は会社に大勢いましたね。彼らの真似をすると毎月10万以上の小遣いを失います。
皆ビジネスじゃチヤホヤするけど、リタイヤ後は手のひら返しですね。アル中になった人、家庭内不和で離婚した人を大勢見てきたけど、どれも会社の犠牲者。アル中で70歳待たずに人生終わらた人も沢山います。
私は入社以来、本社営業部門でまさに生き馬の目を抜く世界を耐えてきたけど、二次会もゴルフも出ずに、よくも首にならず本社に残れたなと周りから揶揄されます。出世はそこそこでも、オフでストレス発散できたし下手な役員より金も残せたので結果オーライかなw
ゴルフといえば、自営や会社経営者のおっさんのグループもウザい。空港でテンション高いオッサン連中は、ゴルフが多い。大半を経費で落として財布痛まないんだろうけど、とにかく品が無い。
ゴルフもゲートボールも奥の深さに変わりは無し。人気があるかないかだけ
ブランド信仰は流行が変わってメッキが剥がれた時が惨め。散財しただけで何も残らない。
どんなヨットも高級車も所有出来ても自分の能力として体の中には入らない。
最後に残るのは肉体に刻み込まれた技術と脳の記憶のみ
基本的に何が美味しいかと感じるのは各人の腸内の細菌に合うか合わないか
だから小さい時から食べて養ってきた腸内の細菌との相性もあるだろう。
そして今身体が必要としているものが本当に美味しく感じる。
要するに品物良し悪しは関係ない
高いからいい。
安いものは誰でも真似して買えるが高いものは金持ちしか買えない。そこに優越感を感じてるんだろうね
見栄を張りたがる人は定年ビンボーリスクが高い。
秋以降、円安で150位になると貧困層ほど円安の悪影響を実感するでしょうね。
国内生産国内消費なら円安問題ない
皆米を食べましょう笑
円安でも外国から物を買わなければ問題ないが
かなり不便な生活になる笑
個人が直で輸入品を買うケースは少ない。企業、生産者がの原価が上がり商品価格に跳ね返り消費者が影響を受ける、光熱費含め要は価格が上がる。
原油や天然ガス、家畜飼料、工業製品の材料など日本の基礎資材は原料までたどれば全て輸入依存。
生活のあらゆる分野にコストプッシュの影響が出るから、いくら米だけ食べても日常生活のコストが上がるし物不足も深刻化する。
日銀、政府も利上げしたくても1000兆円の利払いの問題、民間でいうと銀行の融資、住宅ローンの金利が上がれば破綻が増える恐れあり、打つ手なし。
日本はだんだん貧乏になっていく。
今の数少ない若者にはぜひ理系に進んで技術で往年の技術立国を復活してほしい。
年寄はもう後がないから、わずかな貯えと米国投資、野菜の自家栽培と倹約で飢えをしのぎ、
趣味とバイトを生き甲斐に、残り少ない人生を、ひと様に迷惑かけず生きていきますw。
日本が鎖国してた時どんな生活してたんだろうね
何度も言うけど円建ての借金
1000兆だろうが2000兆だろうが 政府は何も困らない
いくらでも国債を発行して日銀が買取
日銀に払う利息はまた政府に戻る
茶番劇
今月上映予定のプラン75というフィクションに興味あり。映画館まではいかないがレンタルが出たら観る予定
政府はお金を刷れないが日銀は刷る。そして日銀は身内
政府はそうやって税収もないのに税収以上の金を使ってきた
それを国民が返さなきゃいけないというのは逆
政府が国民に返さなければならない
これから大変だ大変だと煽ってパニックを起こさせて
なんとか投資詐欺にかけようとする悪い奴らがいるんだよね
そんな才能あるなら真面目に人の役に立つことして働け
政府の手口の仕組み学校で教えるわけないだろ
教科書だけ勉強してたらバカになる
国民は馬鹿のまま政府の言うこと聞いて真面目に働いて税金だけ納めてればいいんだ
あんまり馬鹿すぎるとGDP も上がらないが政治のことが賢すぎると転覆されるし
ほどほどに賢くてオタクや専門バカばかりのほうが政府にとっては良い国民なんだろう
う
円安対策の金利引き上げに期待。
金利上昇リスクに大騒ぎしてるのは不動産業者ばかり。
このスレでは、住宅ローンを組むのはローン控除狙いのキャッシュ買い可能な人が多いそうです。
そこまでいかなくても、毎月ギリギリの生活でローンを返済してるような人は少ないはず。
金利動向を見ながら返済期間を見直せばいい。
定年後も住宅ローンを返済してるような人は金利が上がっても大丈夫?
貯蓄がなくて退職金で返済しないといけない人は老後資金不足で定年ビンボー化
金利が上がったら固定金利で貸し付けてる金融業者は大変だろうね
定年間近から投資は徐々に撤退するのが一般的。
そうなの?証券口座の残高って高齢者層が多いんですが…
これからは年寄りでも嫌でもネット銀行を扱うようになる
口座番号とパスワードは通帳とハンコみたいなもんだから
一番安全なのはパスワードを頭の中に入れることだけど年寄りには無理
しかもいろんな銀行に分散していればそれだけの数の ID とパスワードが必要
頭の中に記憶が無理だとしても
せめて1日の引き出し上限や振込上限を設定しておくといいね
気が付くのが遅くても被害が少なくて済む
>>17410 匿名さん
ネットバンキングの不正ログインってフィッシングが大半ですよ。
IDとパスワードがどうとか、頭の中に記憶とか完全に現状とズレた前提で被害が少ないとかボケた事書いてるんで遠回しに指摘してみました。
年寄りは大事なことをメモするから
それを落としたり他人に見られたらアウト
以前介護士が勝手に通帳で引き出してた事件もあった
大半がフィッシング詐欺として仮にその被害にあっても
引き出しや振り込み上限の設定があれば被害が少なくて済む
まさかと思うかなんか詐欺側の立場の内容の発言が多いね
防衛策を言うとすぐ反応する
みんな防衛が固くなってきて追い込まれて困ってるのか笑
真面目に働け
10年物国債が0.3%
じわじわ金利が上がってきてる
0.001%...ほぼゼロ金利で預かった金で右から左に国際買えば寝てても儲かる
そんな楽なことばっかりやってるから銀行は潰れる
4桁暗唱じゃないのだからID PSWDを記憶に留めておくのは若くても無理。定期的に変更要請あるし、
デバイスが変われば本人確認の質問=回答もある。