- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
今の苦境を全部人のせいにするからその苦境から抜け出すには他人が変わるのを待つすしかない。永久に自分が変わろうとしない。永遠に同じところをループ
そしてなんの進歩もないまま歳をとるだけ
十人十色なんで現役は特に各自(夫婦)生き抜くために対策と実行するしかないよ。
黒田の"国民は値上げを許容してる"という発言、かなり炎上してるね。
そりゃそうだろう。空気読めないんだろうか
さすがに辛抱強い日本国民も生活必需品まで買えなくなると暴動起こすだろう
真面目に働いても生活できないなら
当然一部は違法ギリギリから犯罪に進んで
詐欺の片棒担いで楽して生活しようという考えに染まる
他人の悠々自適なリタイヤ生活を、僻んだりする定年ビンボーにはならないようしましょう。
総額10億の詐欺でも取り分6000万じゃ、あの歳で割り合わないじゃん。身内含め人生終わったな。
あの税務署の可愛い女の子なら俺が嫁にもらっても良い。
あの顔は偽造だよ 笑
おっさんにとって若いは正義だぞ。
若い人間から、おっさんは頼もしく見えるが、若いのが30才になると40才前後のおっさんはサエナイものにしか見えなくなる時期が来る。小泉〇次郎も40才で急に頼りなくなった。
小泉パパも本質は息子と同じ。
違いは口が達者な事とネットがない時代にマスコミの作った虚像に国民が踊らされただけ。
引退後はグダグダ。
年食ったシワシワの女?かどうか分からない物体を誰か処分してくれ
慰謝料払って縁切れる甲斐なければ我慢するしかない
外国の有名芸能人は何億も払って何度も結婚してるけどね笑
今の時代女房と畳は新しい方がいいなんて言ったら完全に袋叩きにあう
かび臭い畳のにおいがする
フローリングに改装したら?
定年後の投資の賛否問題がいつのまにか、古夫婦の畳のカビになった。古同志の問題は自宅裁判所でお願いしまーす。
いずれみんなジジババになる。
火宅の人になるかもw
公助と自助で往生際わるく長生きするのが目標。
凝り固まった頭のメンドクサイジジババにはなりたくないもんだ。しかもビンボーw
定年後も住宅ローンを払うためにあくせく働くようなビンボー高齢者にはなりたくないものだ。
妻にデクノボウと呼ばれ、褒められもせず、苦にもされず
そういうものに私はなりたい
私は東京生まれ育ちだし親から引継いだ資産があるのでローン地獄はない。仮に転勤になってもどこでも戸建の社宅をあてがわれるから苦労もない。
なぜ地方の人は広い故郷の戸建を捨てて、東京に出てきてまで狭い家を買うために一生ローンを抱えて出稼ぎ労働をするのだろう。東京でなければ働き口がないというのは口実にしか思えないし、努力と才能があれば仕事はいくらでもある筈。
故郷が一番住みやすいに決まっているし、東京が特別良い場所とも思えない。
理解に苦しむ。
そりゃやっぱりなんか人が多いと可能性を感じるんだろう
お金さえあればいろんなお店もあるし
お金さえあればね
家が狭くても24時間営業のファミレスやカフェで時間つぶしできるから大丈夫なんだろう
まあ金があればもっと色んなお店もあるし
いろんなお店があるっていうけど、うちなんかでかけるのもOKスーパーとか2,3カ所と本屋程度。家電も皆10年以上持たせるし車だって壊れないから傷だらけのまま13年乗り続けているけど不満は無い。パナのマッサージチェアなんか完全に元がとれたよw
週末は家族で外食するけど、サイゼリアや幸楽苑とか安いチェーン店で満足w。格好付けてカフェだの三つ星レストランとか飲み屋なんかいくから一生貧乏のままなんだよ。コーヒーは一杯10円ちょいで飲めるし。アイスコーヒーはスーパーの百円のパック。ミネラルウォーターは2リッター58円と高いから浄水器。投資は続けているけど、お店やゲーム、宝くじの類いなんか興味なし。コンビニも高いので入らない。TDLとかも高過ぎるので株主優待券が溜まったけど一度も使ったこと無い。
おかげでいつの間にか金融資産も準富裕層から脱出できたし都内自宅も別荘もあり借金もなく、気楽な生活だよ。
金に余裕がある人ほど金のない人よりつましい生活をしている。
富裕層は企業の見え透いた演出にのって高い買い物はしない。お金はいくら多く稼ぐではなく、長年維持できることが大事。
やはり大手HMで建てているかたは余裕がありますね。大手HMが安心です。地所ホームさんとか。
歩いて行ける近所に喫茶店がありモーニングは卵とトースト
テーブルは綺麗し明るい笑顔と挨拶で運んで来てくれる。新聞もWiFiも充電も無料それでワンコイン以下。
コーヒーの味に好き嫌いはあるかもしれないがその後の片付けやコップ洗いも何もしなくていい。
餅は餅屋、快適に過ごせる
なんでもかんでも家に設備して自分でするのはコスパ的にもどうなんだろう
>>17352: 匿名さん
場所によりますが、今は自社保有は政令指定都市の集合住宅を除いて自社保有一戸建社宅はかなり減っています。
なので、私の場合自分で好きな場所に選んでそれを会社に払わせるという方法ですね。今まで借りて住んだところも築面積150㎡以上で広い庭も車庫も2台置けました。
とは言え限度額があり、関東近辺だと確か賃料月22万を超えると自腹です。
大企業だからなのかわからないけど、下手に家買うより借りた方がお得です。
>>17356: 匿名さん
独身の方ですか?
なら仕方ないけど(自分も単身赴任時代は半分くらいそういう生活でした)
でも今のうちみたいな家族で毎日それやったら朝だけで月7万円以上になりますw
なのでスーパーのまとめ買いです(パンは冷凍)
街中の個人経営の喫茶店の幾つかには、モーニングに集まる常連の年配の人が多くいるよ。
みんな顔見知りの様で、モーニング料金で知り合いと楽しく雑談できるから安いものだと思う。
部外者は入店お断りのオーラが出ている。
整形外科で通院仲間と雑談してマッサージ受けに毎日通院する、医療費食い潰すだけのジジババよりは好感持てる。
寂しいのは理解できるけど、一番ウザイのがいわゆる常連組。図書館や喫茶店に朝一番で定席を確保し、我が物顔で他者を威圧する。
そういう晩節を汚す寂しい人生だけは送りたくない。
都市の図書館や公共施設はそうだろうね
都市部の図書館でうたた寝すると図書館員が注意してる。
公園も寝れないようにベンチに手すりを付けて全くウェルカム感がない
その点郊外はいつもスカスカ
公園もいつでも寝れるように長椅子がある
人が多すぎるのは我先にと競争が始まって嫌なんだよね
車も少ないから譲り合ってる
都心部で譲り合ったらいつまでたっても動けない
老人はぱっと見で浮浪者(ホームレス)なのか年金生活者なのか区別がつかない場合がある。
そういうのが図書館をうろついていたりすると周りも迷惑だろうなあ
せめて喫茶店や公共施設に入るなら毎日風呂に入って、きちんとした格好(ブレザーとか)で来てほしい
>17351
そんな生活が死ぬまで続くならそのうち何のために富裕層になったのか疑問が湧く
きっと油断するとまた貧乏に転落する恐怖心があるからだろうが
心配で安心してお金を使って楽しめない体質になってしまったのならそれも不幸
ざっと計算すれば毎月いくらの生活費なら破綻しないか平均値がわかるはず
現在平均値より多めに使えば将来平均値より少なめの予算で生活することになるが
若いうちに多く使うべきか老後の安心のために今はできるだけ平均以下に生活するべきかはその人の考え方次第だが
若いうちなら自分への投資もかねて有効にお金も使うことができる
近所の喫茶店並の雰囲気と給仕してくれる人を雇ったら月7万円で無理だし
家の増築にも何千万かかる