- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
不動産業者は、従来家を買えなかった低所得層にも持ち家させようと、低金利と長期ローンで購入を勧誘。
低属性でも返済能力を考えないで、借りられるだけ借りさせるのがセオリー。
契約させたらあとは債務者の自己責任。
定年ビンボーにならないよう返済は計画的に。
融資の判断は不動産業者ごときに出来るわけない。融資の最終判断は銀行でもなく保証会社です。
仕事が順調に見える芸能人が自死したのを知るとつくづく他人の幸せってわからないものだと思う。
40年以上働きバチだったからヒッキー状態の現状も許されるかな。バイトは6月から始める予定。
融資の判断は担保価値がメイン。
物件を売りたい不動産業者と金余りで血眼で貸付け先を探す銀行が組めば、属性に多少難があっても貸す。
将来も返済できるかどうかは借入者が考える事。
サブプライムローンは返済能力の低い人に対する貸付。
その比率が高いとリーマンショックみたいなことが起こる
大丈夫か
ここは健全ではない定年後ババが世の中をぼやき、若者の夢を奪うスレッドですよ
>>16792 匿名さん
それは我家のようなニセ富裕層かも。
Eクラスとかレンジ、ゲレンデ、カイエン辺りに乗る層は中流のマンション族(かつ共稼ぎ)が見栄で乗るのです。
近所には本物の富裕層がいて、大体家はすごく立派だけど車は国産車やワーゲンなんかです。
うちはニセ富裕層で(戸建不動産と金融資産合わせ5億位)、資産貧乏で節約を余儀なくされます。
副業収入もあるけどセミリタイヤなので車も1台(アウディ)は13年目だし、食生活もコンビニは高いので使わず(セブンの冷凍スパゲティやローソンの百円ピラフとかはよく食べる)インスタントラーメンもサッポロ一番は高いからOKスーパーオリジナル5個180円パックにもやしと卵を入れますw
6個で180円のコロッケを家族で分け、百円ショップにないものだけホームセンタに行きますw
豆腐・納豆・卵・キャベツ・白菜・もやし・鯖や鰯塩焼、100円バナナで、あとお茶漬と梅干、メンチカツ、沢庵があれば一週間回せます。酒はコロナ後6缶パック発泡酒位で殆ど外で飲みません。
年収2千万未満の人は大体そんな感じじゃないのかなw 違ったらゴメン
妄想は創造力を育てる‥
いや空想は創造力を育てるだったっけ
ようこそ空想金持ちの世界へ笑
>>16807 匿名さん
面白そうなスレだったので正直に書き込んだら、案の定信じて貰えないんだよね
低所得とまでは言わないけど、何だかここは皆嫉妬深い高年者が傷口を舐めあうだけのスレらしい
価値観共有できそうもないからこの辺で。只妄言呼ばわりされるも癪だからエビの一部を出します
(他もあって固定資産税とか重荷だし節約しているけど、嫌味だと思われたらお終い)
最後に、文末にwをいれるのは他スレでは普通だよ ではごきげんよう
どうでもいい話
価値観共有できて何かいいことあるのか
人からどう見られか気にして自分の人生振り回される方が馬鹿らしい
自分が満足してればそれでいい
むしろ価値観を共有できないからいいこともある
異性に対する好み...etc(笑)
匿名板でエセ富裕を騙るしかない人生らしい
>>16811: 匿名さん
年収が2000万でも固定資産税が巨額なので、そういう食生活になっているのですか。副業収入とは多分、木造アパートの家賃ですね。古いアウディは控えめで車なんか気にしない本物の富裕層にも見えますが、実は国産車に買い替え出来ないという事ですね。ともかく鉄筋コンクリート2Fの自宅が大きすぎるので、普通の家に建て替え、空いたところにが外人VIP賃貸用の戸建て住宅を2棟か3棟建てたいですね。家電は外国製で揃えたいです。家賃は月100万円ぐらいになるでしょうか。
グルメでご馳走に飽きると米と味噌が高級なら満足の境地になるかもしれない。胃腸も弱るし。
海外本場の味はそうそう食べ続けられず結局日本ゴイス!を実感する。
地震や天災は怖いが戦車や砲撃で蹂躙されるよりマシ。
選挙行ってこのささやかな日常を死守しよう。
ここのスレ投稿者の平均的属性がいまいち掴めない
バーチャルな属性を装うレスが多いので、気にせず定年ビンボー感溢れるレスに集中しましょう
>>16811 匿名さん
エビなんて要らないよ。どうでもいいんだから。
似たような者。総資産はもう少しあるかも。超富裕層は純金融資産5億以上とかだから、該当しないよね。気分的にはセミリタイア。
酒は浴びるだけ飲んだので今は飲みたいと思わない。飲まない分、兄貴より質素かも(名古屋出身じゃないけど)。コンビニ行かないのは当然。スーパーも割引シール買いが原則(SDGs)。ただ、品質はちょこっとこだわるので(惣菜等は、国産原料もの,刺身は解凍ものではなく生、等々)、兄貴にはやっぱ負けるわ。
エビありとエビなし 2匹 なしさんは今は飲みたいと思わない。と言ってるけど今、酔ってるみたいですね。
>>16825 匿名さん
レスが来たので返します
言いたいのは、総資産に関らず、特に教育費やローンのある共稼ぎ世帯で2、3千万そこそこの年収レベルなら、見栄を張っている場合じゃないでしょということ。
近所の、お世辞にも富裕層とは思えない家(特にマンション)は、競い合うように高級外車をこれ見よがしに乗り回し、いつも外食している。出物が多いなら子供のためにも節約すべき
食べ物の件、刺身は、冷凍に拘るよりも、抗生物質と寄生虫問題がある
大手寿司屋のネタはアニサキスは冷凍か養殖なのでOKでも、アジア圏の養殖モノは抗生物質まみれ。天然ナマにはアニサキスがいる
自分は格安な漁師民宿や釣りで安く地魚を味わうし安全だけど、ハシで何度か取り除いたことがある(皆も死んだアニサキスなら何百匹と食べているよ。知らないだけ)
国産野菜も高い割に農薬だらけ(外国より基準が緩い)、特に国産茶はネオニコチノイド系残留に対する農水省やJAの見解が曖昧で不安が払拭されていない
森永さんみたいに野菜や果物も自分の家で栽培すると面白いよ
農薬気にするくらい繊細な方は都会住みそのものがダメですよ。
自給自足できる年齢は過ぎてしまったのでベランダ菜園マネ事くらいかな。
3億臭は似非資産自慢の総称ですね
できるだけ長くローンを借りるのが良さそうだと思っています。
良さそうですが、実際にいいのかはわかりません。
40歳でお暇を頂くかも知れないことを考えると、
35年ローンを5歳で組まなければならないね。
長期ローンを組むには、5才でテレビの子役にならないとダメ。らしい。
不動産会社の用地仕入れ担当の営業さん、
求人を見ると20-30代活躍中!というところが多いけど、
それよりもご年配の方々は早期退職金をもらってご引退?
40歳で隠居生活にならざるを得なくなった時に
ローン完済と老後の資金を貯めておくには、
お母さんに産んでもらったら、すぐに自分でオムツを取り替えて
ミルク飲みながら勤めに出ないと、
5歳でローンの審査に通らないな。
用地仕入れ担当営業の求人を見ていると、
20-30代活躍中!というのがよく出てくるけど、
40歳で早期退職金をたくさん貰えるのかな?うらやましいね。
お母さんに産んでもらったら、すぐに自分でオムツを取り替えて、
ミルク飲みながら勤めに出ないと
5歳でローンの審査に通らないな。
エラーが出て投稿やり直しましたスミマセン。
現実は、45才で借りて80才まででしょうか。
>>16841 匿名さん
25歳から年100万貯めていって複利で増えて45歳資産3000万円くらいが標準か。
で、7000万円の物件買って60歳で退職金入れて資産7~8000万円に到達。
>>16837 eマンションさん
約定は長期返済のローンでも、完済期間を短縮すればいい。
実際の返済期間は債務者の年収次第で自由に短縮可能。
約定期間でしか返済できないのは、身の丈に合わないローンを組んだ人。
>>16842 匿名さん
結婚してすぐ子供が生まれたら、出世して社宅も只で借りられるような環境でもなければ、年間百万を貯めるのは困難。子供無し、旅行も外食も我慢できれば可能かな。
>>16838 eマン8ションさん
ウチの業界は大体横並びで、60定年なら平で平均3千万だけど、50代半ば早期退職募集した時で5千万位。
でも会社都合に限るし、25才入社で40才で辞めても百万位しかもらえません。
なお社員の年収平均は女子も多いので8百万程度と平均的だけど60で辞めても年間70%は確保でテレワークできるから、殆ど雇用延長しています。
商社とか金融系はこれよりずっと多い筈だし、早期退職はお勧めしません
夜間中学に通いながら住み込みではたらいて
高校卒業認定試験(旧大倹)を独学で取得、
放送大学での博士課程取得を目指しつつ
18歳でローン組んでも53歳まで35年ローンが続くのか…