- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
借金を否定しだしたらそもそも公的年金だって借入金のある企業の株買ってるわけだし。世の中の事分かってますか?
高属性の人の借金と低属性の人の借金を混同してるのでしょうか?
個人の借金は企業の借入金と同じと考える人がいるんだ。。。
債務超過の企業など危なくてしょうがない。
油売っていないで、繰り上げ返済しないで貯めた資金を投資運用して増やさないと、頑張ってね。
定年後も延々と返済が続く長期ローンは退職前に繰り上げ返済しておく
米国の22年ぶりの利上げで、長く続いた日本の異常な低金利も先行きどうなるかわからない。
借金がなくても固定資産税や健康保険料支払いは永久に続く
正しいかどうかの問題ではない。トータルで損か得か、リスクが大きいか小さいか、心が平安になるかどうかの話。
後者は主観的なので人それぞれだが前者二つは客観的な指標。
トータルで損か得かの観点だと35年かけて完済した方が利鞘抜ける。
住宅ローンの金利ってめちゃくちゃ低いんですよ。
35年もかけて完済とは几帳面なんですね。投資や運用の才能はぜんぜん感じない。経理オジサンみたいに感じる。
金利安いからと言って借りるだけでは増えないし、どうやって運用して増やすのか具体的にお願いします
運用先がなければタダでも借りない、邪魔なだけ
金融機関も運用先がないから預けたら利息とるって言う話だから笑
銀行にお金を預けて金利が0.000‥%って、
もう引き出されるお金はいらんらしい。
ローンとかリボ払とか利息を儲けたいんでしょう
ローン金利は預金金利の数百倍の超高金利。
決して低金利ではない。
先々が相当不安なんだろう。
解決策は現役中にしっかり稼がないと老後難民指定席。
ババを掴んでいるのが自分だって気が付かない人は誰?ローン残で運用しようとしている人ですね。きっと
>>16676 匿名さん
リアルタイムで損益分かるから気づかないことあるわけないでしょうが。
ただ、日本円が多すぎてこれがそもそもババなんじゃ…って最近なってる。
個人の資産としてみるとドル円レート酷いですよね。
INVEST IN KISHIDAでNISA枠も拡大するようだし海外からの投資が増えアベッチの時のように上向くかもよ。
黒ちゃん引退する来年には金融政策変更あるので景気も良くなることでしょう。
海外資本はとっくに日本に見切りをつけております。
政府や日銀は気休め政策。国民の不安ガス抜き。
年金の繰り下げ受給が
70歳から75歳になったそうだけど、
それまで寿命があるのかどうかわからないよねぇ…
シンガポールの CPF みたいに積立式で、
国民背番号と紐づいてスマホでも残高わかるようなシステムでもないし。
繰り下げ受給を増やすと加給年金の支給を減らせるから、増額を餌に情弱相手にPR。
そのうち加給年金も無くなるのかな?
男性の健康年齢72歳73歳だったはずだから65歳から年金受給した方が良い。繰下げしてもせいぜい+1、2年。
>日本で借りて海外に投資とかいくらでもギャップあるよ。
16666では投資の話なんかしてない
年金繰り下げはしない。心身あやしくなってからカネもらっても意味ない。
ローンの金利以上に確実に稼げる投資があるなら銀行はあなたに貸すよりその投資をした方がもっと稼げる。あなたにその金利で貸すのはその金利を稼ぐのはない証拠。
他でもっと稼げてるなら預金金利とローン金利の大きなギャップは圧縮できそうだが。。
給湯器交換に40~30万くらいかかると聞くと
床暖房も良し悪しだな。
ローン終わってもメンテ貯金は続く。
家電が10年から15年目処だし。
ポツンと一軒家で勉強しておいたほうがいいかもな…
ネットで給湯器交換会社を探すと工賃込みで15万以下でありますよ。現在の給湯器や床暖のコントローラーの写真を数枚撮って、その会社に送信すると互換性の機種で見積りがメールでかえってきます。工事はベテラン一人での工事で2時間ぐらいでした。熟練工のような感じでした。数年たちますが何の問題もないです。
東京ガスエネスタの相見積もりだと2人で工事するとのことで工賃も高く、機種も給湯器メーカーの物を型番を変えてエネスタ製品に見せているようで高かったです。
>>16687 匿名さん
何言ってんのか全く分からんが、住宅ローンは貸付時の手数料取れるから。
ある商品、銘柄の変な値動き地銀のせいみたいな事はあったんで、銀行ってとにかく下手だしリスク考えても手数料と長期的な債権からの収益重視した方がいいです。
終身雇用が終わってるのに、多くの給与所得者が70歳を終える返済期間の住宅ローンを組むのが不可思議。
終身雇用が無い会社員は退職金もないから若年から対策してるん?転職考えたり、してれば当てにはしていないだろうけど。