- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
定年後もローンを払い続ける選択をする人もたくさんいます
例えばは大きい数字になってますが、実際は???
団信でチャラも捨てがたいとか。
>>16498 匿名さん
自分はだいたいこんなもんです。
地方でも4000万円位は出すでしょ? 都市部だと5年前でも結構
ローン控除終わって一括返済って、給与所得以外で増やした人だと勿体なくて出来ないと思う。自営の人だと尚更アイディア思いついて出来ない。このお金で何が出来るかって皆さんそれぞれプランはあるはず。
>>16497 匿名さん
ここは単なるローンの繰り上げ返済の話でなく、定年退職前に繰り上げ返済するかどうか。
あなたは定年後も5000万の債務を抱えて返済しながら生活するつもり?
金の使い方なんて人それぞれなのに
繰り上げ返済しかあり得ないという論調で自分の意見を押し付けるババがいるから迷惑
>>16503 匿名さん
日本人が住宅ローン払い終わる平均は73歳じゃなかったっけ?それが事実なら定年後ローンを払い続けるのは日本人としては平均、そしてそれは日本人の大半は定年ビンボーと言う意味だよ。
住宅ローン金利、五行が引き上げだって?固定型の10年。
>>16504: 匿名さん
20年以上、経済状況が悪い状態が続いていて、73才という高齢になってしまっている。という事。
日本人の大半は定年後リスクがあるということ。低金利によってかえって不動産価格が高騰、しかし賃金は下がっているからそうなる。
例えローン残額が定年後もあったとしても寿命まで賃貸に支払う金と比較して大差ないならそれはそれで。
寿命といってもそれに至るまでの経過が問題なんだがね。
一括で返せる状態で返さないのは住宅ローン部分に金利払ってるけど、同額使える資金がある状態。金利も低いんだから返済するメリット探す方が難しい。
平均的なサラリーマンでもそれなりのマネーリテラシーあれば貯まるよ。
40過ぎて慌てて資産運用とか言ってる人いるけどよっぽど上手いか高収入じゃないと追いつけません。20代からコツコツやるしかない。
人生100年とか政府や生命保険会社がバル~ン挙げてますが、男で65歳まで生存出来る確率86.7%、逆に13.3%は生存出来ない。
25人に3.3人、同窓会で三人ぐらいは逝っちゃってる感じ。95歳の生存率なんか8%、己がどちらに入るか。残された家族も事も考えないと。
生命保険より団信の方が安いし合理的なんだよな
足りない分は別で生命保険入れば良い
おっ死んだ時以外にも病気で働けない時の補填の保険もある。
団信と生保は別物。生保は老後資金或はもしもの時の残された家族の為。
団信は残された家族の家賃をゼロにする生命保険と考えることができます。
団信=生命保険です。
うちは特殊なケースで、家のローンは完済したし子育てもほぼ終わり、サラリーマン大家(これでけでサラリーマンの年収を超える)をしているので雇用延長も辞退したんだよね。
で、もともとバクチ打ちの性格なんで、退職金も二年前に一気に米国REITや株、貴金属につぎ込んで、それらも大化けしコップから溢れた水で暮らせるようになったw
そんな訳で学生時代の友人から羨ましがられるけど、彼らの方こそ上場企業役員とか弁護士とか大学の先生とか還暦過ぎても一線で活躍し続けているのに、自分だけ人生の落後者の気分。かといって今更かつてのビジネスマン生活に戻る気力も体力も残らず。
本当に何のための人生なのか、後何年この状態が続くのかと思うと、不安と自己嫌悪で鬱状態かも。
というのも、金と暇があっても家族も友人も構ってくれず、一人で動く気力も体力もない。
まさに渡辺淳一の小説「孤舟」の主人公の心境ですw 映画のアバウトシュミット
の主人公にも近いかなw(知らない人はググって調べてね 面白いよ)
皆さんで私と同じ悩みのある方いらっしゃいますか。どうクリアしていったか知りたくて。
「何贅沢言っているんだ、この嫌み野郎」と思われるでしょうが結構真剣なんです。
>>16517 匿名さん
暇すぎるとメンタルやられるよ
自分の場合、贅沢しなければ
退職金で年金までつなげるって考えて早期退職した
忙しくてあまり休めない職場だった
今毎日休みだがやりたい事がなく鬱になりそうでヤバい
簡単なバイト探そうと思ってる
目的も無く仕事やめても意味ないな
考えてみたら別に旅行も映画も贅沢もそう興味なかったんだよ
あとはボランティアとか大学の聴講とか試すのもいいな
特に現代資本主義において人は、他人の評判や、会社の評価が気になるように教育されているのと違いますか。ヒエラルキーやサラリーマンラットレースは卒業しましょう。ナンチャッテ 笑
>>16504 匿名さん
住宅ローンの約定期間が長くても、実際の完済期間は結構短いようです。
借り換えを考慮しても1~2年の違いでしょう。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/52061
定年前に宮仕えのお暇を出されたら、
みなさんどうなさいますか?
業界に都合の悪い事実は全て老害にするのがこのスレ
情弱は定年ビンボーのリスクが高い
団信はローンの条件、また債務がチャラになる保険。終身、個人等の保険はローン組む前から加入してるだろうから、本人や残された家族のための保険。
自分に都合が悪い書き込みは全て業者認定する老害
ローンを組んだ時に生命保険を見直さないと無駄な保障に金を払うことになります。
保険を見直してその分貯蓄に回しましょう。
貯蓄こそリスクに備える保険です。
医療保険なんかは入らなくても良い人が多数いると思います。
貯金を何でするかが問題となる時代
日本に住む限り当面生活費は日本円で必要ですが
それ以外はもっと安全なものに変えてたほうがいいかもしれない
今の1000万が数十年後にもその価値を保ってるのかどうか
そこを思考停止してただ貯金貯金と言ってるのは気持ちは楽だろうけど危うい
でも貯金のうまい人は、運用や投資もうまいと思いますよ。同じ人でも経済環境によって、貯金するか運用するか投資するかが変わる。社会ではお金を増やすことが能力だと思っていることが話題にはなりやすいけど、いつまでも維持し続けることが本当の能力。
適切なタイミングで家買ったり賃貸にするのも投資の一種です。
家賃補助貰えるから得と言ってずっと家賃補助受け続けて、気がついたら同期は皆家買ってた。相場が上がって買うに買えないが子どもも大きくなり、家族で暮らせる賃貸の家賃は高すぎるなんて人いますもん。
>166517
楽しいだろうなと思ってたことが実際やってみると楽しくなかったり
人生楽しんだ者勝ちと簡単に言うけど自分にとって何が楽しいのか知るのがなかなか難しい。
人間的な性質としてはやはり他人から頼られる、社会的に需要があるというのも重要な要素なんでしょうな
ちなみに SNS で言う”いいね”は社会的承認欲求とかいいますが
結局は他者からの見たい読みたい需要であって、社会から需要がありそこにお金も払っても見てくれるくれる可能性もあるということでそこに快感が生まれるのは当然でしょう。実際にそれで収入を得るシステムもある。
結局定年後やファイアした後は社会からも家族からも需要がない
需要があるのは持ってるお金だけという寂しい人生
こういうのだけは避けたい
お金を貯めて目減りを心配するなら、男ならドーンと投信でも株でも事業でもやるべきかと。定期とタンス預金だけはダメです。
長くやれば必ず成功するし、それを元手に好きなことやればいい。いざとなれば年金で暮らせばいいんだから。
今じゃ考えられないけど、自分も数年前までは、いい歳いて月に1回は徹夜仕事でした。自分のシナリオ通りにするため貫徹で顧客向けプレゼン資料作成(パワポやEXCEL)作ったり、グローバルテレビ会議(深夜か早朝)するから本当に寝る暇がなかった。
幾ら給料がよくてもこのままじゃ死ぬと思い、雇用延長せずリタイヤしたけど、ここまで生活リズムが180度変わると、それはそれでもっと地獄。
大前研一は「若い時から取り組んでいない分野は元々興味が無かった証拠だから今更取り組んでも大成しない」という。
私の場合はダイビングも楽器もバイクも車も山も賭け事も野球も何でもやった。30代の時投資で儲けて新艇のヨットを買い、それは今も続いています。
でも実際は、若い時からなんでもやり過ぎて体力も使い果たしたので、全てに新鮮味が乏しく感動も気力も湧かない鬱状態になった気がする。
(昔の夢でやり残したことは、ヒマラヤ山系に登る、太平洋ヨット横断、大陸をハーレーで横断、セスナの操縦 本場のバレエやオペラを見ること)
ところが若い頃はできるだろうと思ったことも、いざ時間とお金ができてしまうと尻込みする。
言いたいことは、
1オンが充実してこそのオフ。少なくとも同期の皆が働いている間は。
2いくらお金があっても、共有できる人がいないと幸せになりづらい。
なので、仮に今の職場からお暇を出されたら、別の同業他社でも何としてでも、忙しい現場に踏みとどまるべきかと。
結構その辺の社会的にはなんでもないオバサンが、人間的に偉いと思えることも多い。世間的評価はいわゆるヒエラルキー志向、肩書社会。結局虚しい社会。ちびまる子ちゃんのおじいさんを見本にしたい。
>>16538 匿名さん
大丈夫ですか? 早めに受診された方がいいですよ。
ゴールデンウィークで幸せそうな人々を目の当たりにしてしんどいでしょうが、これも自己責任です。前を向いて生きなければなりません。
ダーウィンの進化論は知りませんが人間は性質的に自分が属する集団に貢献する事が快感になるように作られてるんでしょう
そして集団以外は攻撃する
そういった種だけが生き残ってきた