- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
定年後は生活資金確保のほうが重要。
住宅ローンの返済にまわすような余裕はない。
将来のことはあれこれ考えるのも計画するのもいいが
現実に体験してるのは現在だけ。
まずはそれを楽しくできないなら
いつも将来のことばかり考えて
結局はいつまで経っても楽しく生きられないだろう
現役中にお金に追い回されるストレスが無きゃ楽しく出来ます。
刹那主義?
今後は金利の上昇圧力が強まるだろうから、これから住宅ローンを借りる人は完済年齢を意識して借入額を決めないと大変そう。
祖父や父の時代と比べて、苦しい時代になったなぁ…。
ますます厳しくなる。
円安と資材、物資不足で何でも値上がり。
マンション価格下がる気がしない、、、。
需要が減っても値上がりする不動産価格
揺り戻しがあれば影響が広範囲に出そうなので要注意
需要が減っても値上がりする不動産価格
ということは金利上昇はないと思います
住宅ローンのために
子供の数を減らすのは本末転倒かも知れないけど、
平成の初め頃まで女の子は短大くらいで充分だったらしいのが、
今は四年制、留学、大学院もあたりまえという時代だし…
教育費もかかるからね…。
老後の面倒を見てもらうつもりは無いけど、
親の介護や実家の処分がどうなるやら。
>ということは金利上昇はないと思います
不動産価格はどうでもいいが、外資流出と円安対策には金利政策
日本は金利を上げたいところですが安倍・黒田総裁の金融政策の大失敗でできませんね。国民の負担、生活苦など、どうでもよくて政府の国債発行の金利が増えるからね。永田町と霞ヶ関は3年後、増税に向けて着々準備中。あっ、免税事業者は認めなくなりそうですよ。。
国内景気はますます悪化しそう
短期間では回復しそうもない
親にこのサイトを教えてあげたら、
こんな場所が、こんな値段?!って唖然としてたよ。
それから夜中までいろいろな地区を見て
「うーん、信じられない」とブツブツ…。
不動産投資などしないからね。まぁ面白がってるよ。
このスレッドにはジジババだけでなく、妄想で語るしつこいオジサンもいます。
定年ビンボーを避ける為に、以前は住宅ローン・教育費・老後資金ぐらいを考えればよかったが、今後は収入の減少や雇用問題まで考慮しないといけない。
定年退職後すぐ年金貰えた世代とは違う。退職金も年金も目減り。介護保険とってるくせに自宅が一番と老々介護知らんぷり。
非正規雇用の増大、定年廃止という名の切り捨て、年功序列排除、同一労働同一賃金名目で給料頭打ちどころか低きにあわせる卑怯手口、成果主義で即カネにならない部門は軽んじられ結果国力は弱体化。
若者が政治に興味出さないとダメなんだよ。
老人だって逃げ切れたわけじゃない、のほほんとしてたら身包み剥がれるぞ。
介護保険は保険料が高いだけで、実際にかかる介護費用の足しにもならない。
定年ビンボーを回避するには、老後資金をしっかり確保しておくしかない。
低利と長期返済に目が眩んで背伸びして家を購入した世帯は大変そう。
もはや猫も杓子もローンで家を買える時代ではなくなったということか。
5年くらい前までにマンション買った人は勝ち組。これから買う人は***。
ほんの数年の違いで、人生設計大違い。
建築資材、原材料不足で高騰。しかも工期が伸びている。マンション価格も跳ね上がる可能性大。
だが首都直下型地震や富士山噴火あるかもしれないし。
勝ち組かどうかは最後まで誰もわからないよ。
自己責任。
認知症にさえならなければ介護はまだなんとかなる
これから自動化も進むだろうし
介護費用にもかなり個人差は出るだろう
夫婦の老後の事だけ考えて対処すれば良いだけ。一般世間の事など関係ねーーって。
介護費用貯めるのもいいが認知症にならないように普段からの予防に力入れると介護費用の節約にもなる。
毎日の運動もこれで数万円節約できたと思えば気合も入るだろう
ちなみに60過ぎてから衰え出す筋肉は白い筋肉瞬発力
歩く速度がゆっくりになると要注意
だらだらと何時間歩いても白い筋肉は鍛えられない
何でニュース記事を著作権者の許諾を得ずにここにコピペしてるの?
発信者情報開示請求訴訟になったら確実に負けるのに。
メディアにお金払いたくてしょうがないから?
消費税19って??どこまで搾取する気だよ。
どこにでも介護タクシーで送ってくれる費用があるより
好きな時に自力でどこでも行ける体力があるほうがいいだろう
その体力を出来るだけ長く保つ為の食習慣と運動
体力のある認知症の高齢者がいちばん厄介で、介護施設でもマークされる。
当然自力で好きな所に行くためには電車バスを乗り換える体力と
間違えずに目的地に着いて帰ってこれるだけの認知力も必要だね
老後の沙汰も金次第。
せっかく自由に使える時間ができるのだから、高齢になっても生活費やローン返済の為にあくせく働き続ける定年ビンボーは避けたい。
金持ちでなくても余裕をもって生活できるぐらいの老後資金は必要。
金融資産がマス層の下の世帯は持ち家を考えない方がいいよ。資産の変動毎に賃貸も変えられる。引っ越し生活圏の慣れが面倒だけどね。
持ち家のローン返済で破綻するよりいいでしょ
賃貸で通す世帯は高齢でも貸してくれる物件探し、更新料、引っ越し代、契約諸雑費を準備しておく事。
今でも金のある高齢者には貸してる。
人口減少で余剰の賃貸物件が増えれば、高齢者には貸さないという風潮も薄れる。
>>16298
ローンで破綻っていう具体例が分からん。どういう状況なの?
金利も低いし、物件価格が高いエリアは人気な分残債割れしないし、安い地方郊外はそもそも価格が安いし。
競売物件の個人住居は少ないし、任売もなかなかお目にかかれないのが現状です。
自己破産した人の住所も賃貸の集合住宅が多いよ。
>>16301 匿名さん
住宅ローンの前提だった終身雇用と年功序列が終わりつつあるからじゃない?
給料もらえても上がらないし、業績リンクのボーナスは支給されない事もある。
非正規労働が増えてるから、長期ローン組んだ正社員が失業したら大変。
辛抱弱く転職が当たり前みたいになり終身雇用制度があったって使えきってないじゃん。
みんながみんなスピンアウトならいいが、ドロップアウトする者も結構いる。
住宅ローン破綻率、コロナで収入が半分に減り破綻ってあるようですけど。最近増えて破綻率2%だそうです。
収入が半分になりゃ生活もしなきゃならないから返済できないでしょうけど。
今は給料が減っても「解雇されないだけいい。」と思わなきゃいけない時代。
住宅ローンで家を買うのはためらわざるをえない。
今借りてる家賃と更新料並みの支払いで済む物件ならいいんでは?もちろん管理費や修繕積み立て金、固定資産税も見なきゃだが。さすがに4000万のものが30年たって0円にはならないと思いたい。
30年後は人口減少でマンションは厳しいだろうが、戸建ては土地の価値ぐらい残ると思う。
住宅ローン組んでいる人たちは物件が年収の6倍程度で頭金18%以上入れている堅実的な世帯。ここでマイホーム考えている世帯は無謀が多いもんな。破綻率2%に入りそうなら止めときな。
土地は売れないなら負債。利便性高い所でないと供給過多。老人ばかりになるから戸建離れる人増える。